S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour À toutes les personnes que j’ai aimées

Laissée par : Amnesie le 19/12/2021 16:43 pour le chapitre Lettre à Luna

Bonjour Toopil !

Je lis rarement (pour ne pas dire jamais) sur Hermione alors je suis très heureuse d'explorer un peu sa psychologie à travers tes textes, qui ont en plus l'originalité de prendre la forme épistolaire !

Je ne vais pas trop m'étaler sur ce que je pense des relations amoureuse qu'elle a pu avoir au cours de sa vie : pour ma part, je la vois rester avec Ron, et peut-être divorcer plus tard, et rencontrer une personne en-dehors de leur cercle initial. Mais peu importe, j'ai décidé de me laisser porter et voir comment Hermione a vieilli avec toutes ces personnes.

En fait, ce que j'ai le plus aimé, c'est que chaque « lettre » a une coloration différente, et que tu as exploré plein de manières de s'aimer et de se quitter. Certains moments m'ont sincèrement touchée et je t'en remercie. C'est finalement un beau recueil sur les relations amoureuses en général et sur comment elles nous font grandir.

Amnesie 



Réponse de l'auteur:

Hello !

Merci beaucoup pour cette review qui m'a fait bien plaisir, car c'est exactement ce que je souhaitais explorer dans mon histoire :)

Le choix des relations racontées sont au final un peu un "prétexte" pour évoquer les différentes manière dont on peut aborder les relations amoureuses, et l'évolution du rapport au couple au fur et à mesure de sa vie. Je ne sais pas si je verrai réellement bien une Luna avec une Hermione, mais au final ce n'était pas le plus important pour moi dans cette histoire.

C'est pour ce genre de choses que j'aime beaucoup les fanfictions, c'est un peu un laboratoire pour explorer un thème ou une idée et voir ce que ça pourrait donner ^^ Contente que ça t'ai plu en tout cas !


Laissée par : Tiiki le 17/12/2021 18:19 pour le chapitre Lettre à Luna
Alors là, je suis assez partagée : d'un côté c'est une très belle conclusion, j'adore le personnage de Luna, et je suis très heureuse de lire le bonheur d'Hermione, et en même temps de touuuus les pairings c'est un de ceux en lesquels j'ai le plus de mal à croire. Hermione est un des persos les plus cartésiens alors que Luna elle est en permanence dans l'univers parallèle d'un univers parallèle.

Tu l'identifies très bien, d'ailleurs. Et je trouve que tu touches assez juste aux questions qui peuvent se poser à chaque fois selon le personnage. Mais ça manque un peu à mon goût de "déclic" (que tu as en fait amené dans "Je ne sais pas bien ce qui a fait que nos univers ont fini par se croiser, mais ils l’ont fait et c’est merveilleux" mais qui est sacrément frustrant pour moi xD)

Reste que c'est une jolie lettre et conclusion, encore une fois. Je suis ravie de voir que la liberté et l'autonomie qu'Hermione recherchait tout au long de ce recueil, elle la trouve avec Luna. D'ailleurs je crois que je ne te l'ai pas dit avant, mais je suis ravie que tu t'attardes sur chaque âge de la vie, c'est pas quelque chose qu'on voit souvent. C'était agréablement fait. Je ne suis pas une fan du genre, mais pourtant je ne me suis pas ennuyée. Merci pour cette parenthèse hors du temps !

(Et bonne chance pour les Sélections !)

Réponse de l'auteur:

Hello Tiiki,

Merci beaucoup pour toutes tes reviews que j'ai trouvées particulièrement intéressantes ! En effet, j'ai vu que tu pouvais parfois te sentir frustré·e par certains éléments que j'avais volontairement laissés flous, ou au contraire intéressé·e par des aspects qui étaient moins importants pour moi, et ça m'a beaucoup fait réfléchir sur le fait qu'une oeuvre n'appartient pas vraiment à son auteur dans le fond (et tant mieux !).

Je ne rentrerais pas dans le détail de pourquoi j'ai fais tel ou tel choix dans mon hsitoire (ça risque d'être long, et finalement pas important), mais je pense que ce sont les petites "frustrations" ou "sensations d'incomplétude" des oeuvres qui donnent envie d'écrire des fanfics à notre sauce, donc tant mieux qu'il y en ait :)

Je suis contente que l'histoire t'ait plu en tout cas. Merci pour tes commentaires !


Laissée par : Tiiki le 17/12/2021 18:09 pour le chapitre Lettre à Ginny
Ooooh ! C'est très touchant ! Alors en vrai je suis sortie un peu du cadre Harry Potter pendant cette lecture et j'ai trouvé que c'était une très belle déclaration et une découverte de soi assez bien amenée. Après c'est peut-être la lettre où je reconnais un peu moins les personnages, sauf à la fin quand Hermione est rattrapée par son ambition (ça faisait sens qu'elle refuse d'être un symbole de plus... en revanche j'ai envie de lui dire que c'est une des meilleures étiquettes MDR, si on peut comprendre sa réticence je lui souhaite d'un jour oser et que la société sorcière s'ouvre davantage)

Laissée par : Tiiki le 17/12/2021 18:03 pour le chapitre Lettre à Drago
Eh bien tu vois, ça m'aurait intéressé de savoir comment il s'est repenti et comment Hermione est parvenue à passer l'éponge sur des années de mépris et d'insultes racistes. C'est quand même pas anodin (ça c'était pour la parenthèse sur le début, mais je comprends que tu l'aies évacué pour ne parler que de leur relation naissante dans la trentaine).

Il y a plusieurs choses intéressantes. Leur relation déjà : le fait que ce soit voué à l'échec, dès le départ. Ça semble assez évident connaissant les personnages mais tu les recaractérises bien ici, c'est crédible au vu de ce que tu exposes. Et puis Hermione surtout : le fait qu'elle ne veuille pas d'enfant, qu'elle soit libérée sexuellement, et qu'elle refuse encore une fois qu'un homme ait de l'emprise sur elle… C'est peut-être la psychologie d'Hermione que je trouve la plus réussie dans cette lettre.

Laissée par : Tiiki le 17/12/2021 17:55 pour le chapitre Lettre à Harry
Eh bien ça a le mérité d'être original et surprenant ! Les fans du Harmony seront ravis. J'ai toujours vu la relation entre Harry et Hermione assez fusionnelle mais très platonique. Tu le dis à très juste titre d'ailleurs, avec le "comme un frère". Après c'est tout à fait envisageable que le besoin d'affection débouche sur une liaison, mais je sais pas, je trouve ça encore plus puissant de se dire qu'ils auraient pu, mais n'ont jamais franchi le pas.

En tout cas tes lettres ont le mérite de faire réfléchir sur les relations que chacun entretenait avec Hermione.

Laissée par : Tiiki le 17/12/2021 17:49 pour le chapitre Lettre à Ron
Bonjour Toopil !

Je te découvre à l'occasion des Sélections de l'année, où ton texte a été suggéré ! Bravo, déjà. Car s'il a su susciter de l'enthousiasme au point d'être proposé, c'est déjà génial.

J'avoue que je suis très curieuse de voir où tu vas aller (le choix des destinataires qui apparaît dans le sommaire intrigue !). Ensuite, j'ai bien aimé cette première lettre. Je ne sais pas si j'imaginais vraiment comme ça le couple Hermione-Ron, mais j'ai bien aimé cette réflexion sur le premier amour où l'on tâtonne et où l'on a pas le recul et l'expérience de comprendre que les choses ne se passent pas toujours (voire ne devraient pas se passer) comme on les a vécues. C'est un premier chapitre touchant, il donne envie de continuer la lecture.

Laissée par : Juliette54 le 16/12/2021 22:21 pour le chapitre Lettre à Luna

Hello Toopil ! 

Je ne sais pas si tu le sais, mais ta fic a été proposée pour la sélection Spéciale Noël sur le forum : à cette page. Ce qui me permet de découvrir ta fic et ta plume ! J'aime beaucoup l'idée de ces lettres, et l'analyse des différentes relations qu'à pu avoir Hermione. Déjà c'est très bien écrit, ensuite on voit que tu t'es posé des questions et que tu as réfléchi à la psychologie d'Hermione et tout. Tout est créadible, tout est plein de la douceur mais aussi de la tristesse d'avoir vécu et de regarder sa vie passé d'une manière globale à la fin... Merci pour ces belles lettres ! 

Juliette54



Réponse de l'auteur:

Salut !

Merci beaucoup, tu me l'apprends ! Tant mieux si cette histoire plaît, je suis encore plus contente de l'avoir écrite dans ce cas ^^

Tes retours me font vraiment plaisir, je pense que je progresse un peu dans mon écriture c'est très agréable !

J'avais effectivement envie d'écrire quelque chose avec un regard mature sur les relations de couple, qui est un sujet qui me touche beaucoup. Contente que tu aies apprécié :)


Laissée par : KaylaStorm le 22/11/2021 16:36 pour le chapitre Lettre à Luna

Coucou ! Très intéressant tout ça. Assez fun. Après, je trouve dommage qu'au long de sa vie, Hermione n'ait pas rencontré d'autres gens et soit restée dans son cercle; mais pour une fiction courte comme celle-ci, sans doute as-tu eu raison de faire ce choix car nous n'aurions pas identifié les autres personnes.

 

Léger, court, sympa, puissant... cinq petits chapitres excellents et surprenants. Merci!



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Merci pour cette autre review :)

C'est exactement pour la raison que tu évoques que je n'ai pas inventé de personnage (en dehors de quelques relations sans lendemain qu'elle évoque vaguement dans le chapitre sur Drago). À l'origine, cette fic vient aussi d'une envie de shiper Hermione avec plein d'autres persos pour voir ce que ça donnerait x)

Merci pour ces compliments en tout cas :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.