S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Lettockar, tome 1 : La honte des écoles

Laissée par : Sifoell le 23/11/2022 17:48 pour le chapitre Chapitre 3 2/2 : Les Choixlettes Magiques

Oh non, Peter Shengen :D

Je trouve très drôles les fantômes, leur nom, leur mort...

La devise de Lettockar est impayable, j'adore !

La référence à Tolkien, moooon dieeeeeu !!!! :D

Le mot de passe est très drôle aussi, verra-t-on le cousin machin ?

Le truc que je trouve vraiment génial dans votre fic c'est les multiples références que vous y glissez (pour avoir eu pas mal A1 en review, je pense que beaucoup de ces références m'échappent malheureusement). Mais en tout cas, cela apporte un sous-texte hyper riche, on sent vraiment qu'il y a un super travail de brainstorming derrière tout ça.

J'aime beaucoup le cosmopolisme de Lettockar, avec le banquet qui présente plein de repas de pays différents, (et bien vu pour le sortilège de traduction dans un chapitre précédent).

Après, la note un peu plus angoissante de Kelly qui a vu son enthousiasme un peu douché par ce qu'elle a vu de l'école, ramène le focus sur votre personnage après un passage obligé par le worldbuilding qui représente vraiment un sacré boulot pour lui, franchement, félicitations !

Je vais faire une petite pause dans ma lecture, mais soyez sûrs que je reviendrai à Lettockar ! (Je crois que je le préfère à Poudlard, c'est dire si je suis séduite).

A tout bientôt, et encore bravo pour votre fanfic !

Sif, une nouvelle fan conquise :)


Laissée par : Sifoell le 23/11/2022 17:29 pour le chapitre Chapitre 3 1/2 : Les Choixlettes Magiques

Hey, franchement, les AA, normalement, je ne suis pas super bon public pour l'humour (j'ai un humour particulier), mais je peux vous assurer que je trouve votre fic très drôle.

La cérémonie de répartition du cauchemar ! Mais en fait, ce n'est pas si irrévencieux quand on pense à un des accès du Ministère dans le 7 si je ne me trompe pas.

Pour la petite blague, je pensais que l'équivalent du Choixpeau magique serait la Kagoule du chapitre précédent, mais du coup non. J'ai par contre tilté en lisant le titre du chapitre ce que seraient les Choixlettes, mais je pensais pas que les élèves iraient jusqu'à plonger la tête dedans et tirer la chasse. Tu m'étonnes que les pauvres gamins soient pas hyper motivés à y passer.

Et c'est tellement drôle que même cette cérémonie au final ne rime à rien quand ils expédient le gamin à PatrickSebastos une fois que les toilettes ont explosé !

Le discours de Doubledose me fait presque penser au gars de Full Metal Jacket, avec ce parler très franc, cette irrévérence. En gros, Lettockar est vraiment assumée comme école de seconde zone ! Mais du coup son existence est quand même connue du monde sorcier, pour que les élèves qui en sortent soient ainsi méprisés, non ?

Le regard du professeur à la fin fait vraiment penser à celui de Rogue à Harry...


Laissée par : Sifoell le 23/11/2022 16:34 pour le chapitre Chapitre 2 : Métro, bateaux, Lago

Oh mais non, mais cet accueil ! "- Les première année, ramenez-vous par ici, en vitesse ! Et les plus vieux, soyez pas cons, restez pas en plein milieu, vos carrioles vous attendent !" Non, mais rien que ça, c'est hyper drôle ! (Faut dire que HP est quand même très politique correct, donc ça fait super plaisir de voir quelque chose de très poil à gratter comme ici)

"- Viagrid, Quevedo m'a mis la main aux fesses !

 - C'est mal de balancer ses petits camarades ! répliqua-t-il en tournant la tête." Oh mais il est horrible !!! C'est trop drôle !

"il y avait donc des bêtes sauvages dans une forêt à proximité d'une école ? Mais comment pouvait-on laisser passer une chose pareille ?" Ah ben oui, dis-donc, pourquoi donc ?

Non, l'ours narcoleptique :D

Giovanna-Paola Martoni, comme dans La Cité de la Peur ? Purée, mais c'est rempli de références !!!

Hey, qu'est-ce que j'ai pu me marrer à la lecture de ce chapitre ! C'est super absurde ! C'est trop drôle !

Pourquoi le bruit du métro fait peur à Balladur ?


Laissée par : Sifoell le 23/11/2022 16:13 pour le chapitre Chapitre 1 : Le Tragicobus

Coucou les AA,

Bon, j'ai mis le temps (je m'en excuse, je suis très en retard), mais me voilà à débuter la lecture de Lettockar.

Le début du premier chapitre fait vraiment écho aux débuts de Harry dans le monde sorcier, ou de n'importe quel enfant sorcier apprenant son statut et sa scolarité future (je ne dis pas que cela n'est pas original, mais que c'est plutôt un classique dans les fanfics Harry Potter, et j'ai toujours une affection particulière pour les sorciers Nés-Moldus qui débarquent totalement dans un monde inconnu).

La justification de l'existence de Lettockar en temps qu'école pour sorciers Nés-Moldus est très cohérente, un monde caché dans un monde caché, et me donne très envie d'en apprendre plus sur cette école en particulier.

Je trouve cela intéressant qu'Albus Dumbledore lui-même s'occupe de prévenir les futurs élèves de Lettockar de leur statut de sorcier, et de leur scolarité. Pour le moment, j'interprète son expression triste au fait qu'il est vieux et un peu débordé (après tout, il a un Tournoi des Trois Sorciers et demi à organiser, non ? Et ça commence un peu à s'agiter au niveau Mangemorts).

C'est marrant parce que du coup, pour les jeux de mots sur les noms, j'ai dû relire à voix haute Bohort Debudloose (début de loose) pour capter (mais je suis un peu lente d'esprit). En tout cas, bravo pour tous ces jeux de mots !

Le Tragicobus port bien son nom, déjà que le Magicobus était pas hyper aux normes européennes, mais là, je trouve cela très drôle qu'il fasse des loopings, tombe en panne, nécessite que ses passagers pédalent pour le faire redémarrer (y a-t-il déjà eu des morts lors d'un transport ? Elles sont où les ceintures de sécurité ou les gilets de sauvetage ?)

Bref, c'est un premier chapitre très prometteur après une très prometteuse note d'histoire.

Je file lire la suite !


Laissée par : mathvou1 le 19/11/2022 19:12 pour le chapitre Chapitre 3 2/2 : Les Choixlettes Magiques

Le Muezzin Aphone pour la maison PatrickSebastos ! Ou comment résumer l’absurdité de votre humour et le caractère loufoque de cette fic en une phrase ! Et en plus de la saga Harry Potter, vous vous attaquez à l’univers de Tolkien… Pour le meilleur et pour le pire ! C’est délicieusement consternant. Ça me fait un peu penser aux memes absurdes du Sithpost des Moldus de la Comté ou du Neurchibald de Tintin, êtes-vous sur ces groupes Facebook ?

Maintenant que j’ai goûté à ce ton irrévérencieux, la saga Harry Potter me semble maintenant beaucoup trop niaise, trop propre sur elle, trop premier degré, trop terre-à-terre… Ca manque de Viagrid et de Patricksebastos tout ça (meilleure maison, mdr)

Merci pour ces moments de rire et à très bientôt, je reviendrai volontiers poursuivre les aventures de Kelly & co ; et je redoute fortement ce que je vais découvrir !

Je suis curieuse de savoir comment vous écrivez à quatre mains, qui a les idées les plus farfelues, qui a inventé quel personnage… Je vous imagine en train de dire des conneries assis sur un canap dans une coloc d’étudiants, un peu comme dans les courts-métrages Bloqués d’Orelsan (mais en beaucoup plus créatifs !) C’est un beau passe-temps d’écrire à deux en tout cas, et je suis ravie que vous ayez mené à bien ce projet farfelu… Longue vie à Lettockar !


Laissée par : mathvou1 le 19/11/2022 17:59 pour le chapitre Chapitre 3 1/2 : Les Choixlettes Magiques

Les Choixlettes… Oh mon dieu, ne me dites pas que… Et ba si !

Le rabbin ivre, les bustes qui chantent du gospel, le professeur Doubledose… On est vraiment à Poudlard, mais avec un filtre cauchemardesque et dystopique qui me fait un peu penser au film Brazil (l’avez-vous vu ?) Très honnêtement, je pense que je n’arriverai pas à relire/revoir l’arrivée de Harry à Poudlard sans penser à ta fic et son excentricité x)

L’humour est très grinçant, ça peut en déranger certains je pense (le moment sur Nadine par exemple est assez dérangeant, mais on sent que c’est l’effet recherché) mais quand on le prend au trente-sixième degré ça passe !

La suite !


Laissée par : mathvou1 le 19/11/2022 17:24 pour le chapitre Chapitre 2 : Métro, bateaux, Lago

C’est parti pour un nouveau chapitre !

Déjà, Viagrid x) quelle imagination, je ne peux pas m’empêcher de rire chaque fois qu’un élève l’interpelle… Sa façon de parler me fait bien marrer, j’entendrais presque sa voix dysarthrique et embaumée d’alcool marmonner « c’est pourri comme blase »… En tout cas, vous n’aviez pas menti : l’accueil réservé aux élèves est bel et bien irrévérencieux, grotesque, cauchemardesque… Et les emm*rdes commencent plus vite que prévu avec cet Edouard Balladur géant (mdr, où est-ce que vous allez chercher tout ça ?)

Je suis curieuse d’en savoir plus sur Giovanna-Paola (ou Jeanne-Paule ?) et des raisons pour lesquelles son père était attaché à Lettockar… Peut-être un prof de l’école ?

Très bonne idée le sortilège traducteur, j’adorerais que certains endroits en soient pourvus (autres que Lettockar et le Lac Caca d’Oie, j’entends).

Bon, ba c’est bien bien perché et vous êtes à fond, j’adorerais assister à une de vos séances d’écriture :D


Laissée par : mathvou1 le 19/11/2022 14:55 pour le chapitre Chapitre 1 : Le Tragicobus

Hello les AA !

J’ai senti dès la présentation que j’allais découvrir une fic vraiment unique en son genre. Votre plume irrévérencieuse comme vous dites est très chouette, on se sent même un peu rebelle à vous lire (surtout après le petit débat sur le forum ^^) ! Ça détonne avec les fics que j’ai lues jusqu’ici (plutôt engagées/tragiques), et c’est très agréable de découvrir autre chose.

On sent déjà que vous ne vous prenez absolument pas au sérieux (« la pire fanfic de tous les temps », étonnamment ça me donne très envie :D), que vous vous êtes bien éclatés à écrire tout ça et à tourner en dérision notre univers préféré, et je dois dire cet humour du dix-neuvième degré est, dès le début, très appréciable. Rien que les noms me font rire : le Tragicobus, le Chemin de Traviole… Et les baguettes avec des morceaux de colon ou de prostate m’ont bien fait rire x)

Le côté parfois un peu effrayant me rappelle l’univers de Tim Burton ou celui du film d’animation Coraline… Et Naomi, Kelly et John m’ont l’air très sympathiques, j’ai hâte de les voir évoluer à Lettockar !


Laissée par : chiichan le 19/09/2022 13:16 pour le chapitre Chapitre 8 : Le Crève-Ball

Coucou!

Quel sport intense ! Le crève-ball, j'ai pas du tout envie d'y jouer, en même temps c'était intéressant de suivre le match pour savoir qui allait gagner. Mais les retournements de situations sont si rocambolesques que c'était vraiment drôle.

Chapitre intéressant. Je pense continuer à lire ton histoire, c'état drôle malgré tout.

A trés vite!

Tchii.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! Le Crève-ball nous a demandé bcp de temps de réflexion pour se tenir, on est très content.e.s que ça t'ait marqué !

 

A très vite, avec grand plaisir !

 

A2


Laissée par : chiichan le 19/09/2022 12:56 pour le chapitre Chapitre 7 : Baston de filles

Coucou!

Intéressant ce chapitre, jolie bagarre de filles. Le style est agréable à lire, j'aime bien cette histoire toujours aussi drôle que dérangeante.

J'ai vu qu'il y avait un tome 2 en préparation, ou en cours d'écriture, et bien bon courage.

A trés vite!

Tchii.



Réponse de l'auteur:

Le tome 2 est encore en cours d'écriture en effet. On est à fond dessus. Il va être incroyable. Je t'encourage à finir le T1 d'ici-là pour maximiser le plaisir de lecture.

 

Merci beaucoup pour tes gentilles reviews !

 

A2


Laissée par : chiichan le 19/09/2022 12:36 pour le chapitre Chapitre 6 : Six couleurs pour les gouverner tous

Coucou!

La leçon du professeur, elle est pas mal du tout, en fait. C'est "méchant", mais pas mal. J'aime bien, ça m'a laissé sans voix, le truc est vraiment bien tourné bravo.

Sinon Tolkien, il faudrait vraiment que je le lise un jour. Enfin j'ai lu le premier volume, mais j'ai jamais pu finir le 2 et j'ai même pas commencé le 3.

Bref, j'aime bien ton histoire toujours aussi... irrévérencieuse, mais bien tourné malgré tout.

A trés vite!

Tchii.



Réponse de l'auteur:

J'avoue, c'est A1 qui connaît Tolkien. C'est lui qui sort des idées comme ça.

 

C'est "méchant", mais pas mal.

 

Cette phrase est un petit bijou.

 

A2


Laissée par : chiichan le 19/09/2022 12:20 pour le chapitre Chapitre 5 : Racines en folie

Coucou!

Jesus Raptor, tu m'as tué lol^! Je rigolais toute seule devant mon ordinateur.

Le professeur Botanique est pas mal dans son genre aussi, il a fumé trop de coke, il n'a plus les idées clairs.

En tout cas, c'est toujours aussi drôle, bravo pour cette création, bravo à vous deux les AA.

A trés vite!

Tchii.



Réponse de l'auteur:

Ravi.e que notre fic te fasse autant rire !! Et merci pour tous tes mots gentils !!

 

A2


Laissée par : chiichan le 19/09/2022 11:53 pour le chapitre Chapitre 4 2/2 : Le Premier jour

Coucou!

C'est une école de plus en plus chelou, mais j'aime bien. Le style est agréable à lire et intéressant. J'ai hâte de voir les aventures qui attendent Kelly. Le personnages est bien développée, on voit qu'elle est courageuse et qu'elle n'a pas la langue dans sa poche.

J'aime bien ces cours de potion et de sortilège, j'ai rigolé à certains passages, même si d'autres sont assez "dérangeants", mais le mélange est bien fait. Bravo!

A trés vite!

Tchii.



Réponse de l'auteur:

J'aimerais bien que tu me dises selon toi, comment tu situerais la limite entre le dérangeant et le drôle !

Content.e que tu trouves notre petite Kelly bien développée !

 

A2


Laissée par : chiichan le 18/09/2022 23:50 pour le chapitre Chapitre 4 1/2 : Le Premier jour

Coucou!

On continue avec l'attitude assez scandaleuse des élèves, mais l'effet est bien tourné je trouve. Le professeur McGonnadie est vraiment intéressant. (enfin j'aime pas ce qu'il dit, mais c'est justement ce qui est bien).

Le style est agréable à lire et l'histoire intéressante, on voit bien le parallèle avec Harry Potter et sa découverte de Poudlard (qui n'est pas spécialement une école trés rassurante non plus quand on y pense bien^^).

Je reprendrais ma lecture demain pour la suite. 

A trés vite!

Tchii.



Réponse de l'auteur:

On continue avec l'attitude assez scandaleuse des élèves, mais l'effet est bien tourné je trouve. Le professeur McGonnadie est vraiment intéressant. (enfin j'aime pas ce qu'il dit, mais c'est justement ce qui est bien).

 

J'avoue être surpris.e, si tu trouves que les élèves ont une attitude scandaleuse, que dire de celle des profs ? :p

Content.e que tu trouves McGonnadie intéressant. D'ailleurs, je remarque que c'est l'adjectif que tu utilises le plus concernant notre fic ! J'aimerais bien en savoir plus sur le fait que ce qui est bien c'est ce que tu n'aimes pas ce qu'il dit : selon toi, quels sont les aspects les plus intéressants du personnage ?

 

A2


Laissée par : chiichan le 18/09/2022 23:34 pour le chapitre Chapitre 3 2/2 : Les Choixlettes Magiques

Coucou!

Tu m'étonnes qu'il a des doutes et des craintes, en même temps, Poudlard est trés chouette, mais ça doit faire peur aussi de se retrouver dans ce genre d'école. Déjà la rentrée dans une école ordinaire, ça peut être flippant alors dans une école de magie aussi loufoque que la tienne. lol^!

Mais c'est vrai que font les magiciens de la Terre du Milieu dans le coin. Aprés Jar Jar Bins, voilà que zux aussi débarquent, mais c'est vraiment drôle de faire des clins d'oeils comme ça.

J'aime bien le mélange des choses drôles et des choses plus angoissantes. Bravo pour avoir réussi le mèlange. J'aimerais bien savoir en faire autant.Aller en route la première jours de cours de Kelly.

A trés vite!

Tchii.



Réponse de l'auteur:

"'aime bien le mélange des choses drôles et des choses plus angoissantes. Bravo pour avoir réussi le mèlange. J'aimerais bien savoir en faire autant."

 

ça me fait très chaud au coeur que tu dises ça ! C'est une chose qu'on voulait vraiment réussir, cette pluralité des tons, cette ambiguité. Je suis ravi.e que ça t'ait plu ! Pour être honnête, je pense que la réussite de ce mélange des tons tient en un travail de cohérence de longue haleine qu'on essaie de tenir. Plus l'univers et les personnages sont maîtrisés, plus on peut en saisir les multiplies facettes, les plus drôles et les plus glauques. J'espère que notre travail pourra t'inspirer !

 

A2


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.