S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Génération noire

Laissée par : Alena Aeterna le 20/11/2023 01:29 pour le chapitre La dernière partie d'un, deux, trois... Soleil !

Hey !

Oh la chute ! C'était inattendu pour moi mais je l'aime beaucoup, elle illumine tous les autres chapitres, c'est le vrai rayon de soleil au milieu de tous les morts qu'il y a chez les Black. Pour être honnête, j'ai cru que ce dernier chapitre se terminerait sur la mort d'Andromeda (drama jusqu'au bout chez moi) et c'est bien plus joyeux ce que tu présentes là.

J'ai particulière bien aimé les paragraphes où Andromeda imagine la vie de tous ces gens s'ils avaient pu survivre et être heureux. On dirait vraiment une uchronie où le bonheur est capital, sauf bien sûr pour Bellatrix. Et j'ai apprécié aussi ces références au fait qu'elle soit la dernière des Black plus ou moins, que tout le monde se retourne sur elle, comme si elle était célèbre alors même qu'elle a été enlevée de leur arbre.

J'ai dévoré cette fic, elle est belle et triste en même temps, et j'aime ce mélange de passé et de présent à travers le regard d'Andromeda.


Laissée par : Alena Aeterna le 20/11/2023 01:20 pour le chapitre La dernière partie de colin-maillard

Hey !

Je n'arriverai peut-être pas à savoir quel est le plus touchant des chapitres au final. J'ai été surprise de découvrir la mort de Narcissa, même si cela semble être la suite logique dans la malédiction de solitude d'Andromeda. Je l'ai déjà dit mais tous ces souvenirs donnent une autre dimension à chaque chapitre.

L'opposition entre les trois sœurs est toujours fascinante. Et puis j'aime bien le fait que Narcissa soit observatrice au point de comprendre que sa sœur voit quelqu'un en cachette tout en préservant son secret. Dommage que tout ce soit terminé de cette manière entre elles.

La comparaison entre Teddy et Dragon est aussi intéressante dans le sens où oui, en effet, ce sont les derniers héritiers des Black. Et puis la phrase que je préfère : j'aimais Narcissa mais je ne connaissais pas ta mère. C'est si puissant, avec Drago qui lui propose de lui en parler.


Laissée par : Alena Aeterna le 20/11/2023 01:11 pour le chapitre La dernière partie de chamboule-tout

Hey !

C'est dingue mais je trouve que ce chapitre est plus puissant que les précédents. Non seulement à cause de tous ces morts que tu évoques mais aussi parce qu'il y a une explosion de la part d'Andromeda. Au début je m'attendais à la mort de Ted, uniquement lui, je ne pensais pas que tu partirais aussi sur Nymphadora, Remus et Bellatrix.

J'aime cette image de la mort qui surpasse la folie, pour moi elle correspond bien à l'histoire de Bellatrix, à son caractère et à tout ce qu'elle a semé. Le paragraphe sur Molly et Andromeda est glaçant, j'ai été tellement surprise par le fait qu'Andromeda soit heureuse vis-à-vis de la mort de sœur !

Mais au final, après la mort de sa fille, ça paraît logique. Et c'est si triste toute cette solitude qui retombe sur ses épaules.


Laissée par : Alena Aeterna le 20/11/2023 00:46 pour le chapitre La dernière partie d'épervier

Hey !

Ouch, je suis en train de me dire qu'à ce rythme, il y aura un mort par chapitre. En plus comme Andromeda survit à tout ça, elle a de quoi raconter. J'aime bien son premier sentiment rassuré par rapport à sa fille, l'instinct maternel prime sur tout le reste.

C'est un peu comme le chapitre précédent, il y a ces souvenirs qui viennent apporter une pierre de plus à l'édifice de l'instant. Revoir les conflits entre Bellatrix et Sirius est intéressant parce que c'est vrai que lui, en tant qu'héritier mâle, devenait le centre de l'attention. J'apprécie beaucoup aussi le fait que les paroles de Bella se soient produites, comme une prophétie.

Et puis savoir que Sirius est mort à cause de Bella, ça jette un peu un froid.


Laissée par : Alena Aeterna le 19/11/2023 23:44 pour le chapitre La dernière partie de cache-cache

Hey !

J'aime bien lire sur les Black alors ça me plaît de les découvrir chez toi, surtout Andromeda. J'adore le fait qu'elle ait encore des traces bien présentes de son éducation malgré sa distance vis-à-vis de sa famille et sa relation avec Ted.

Oh tous ces paragraphes sur leur enfance, les différences entre les enfants, le lien Bella-Narcissa assez fort et Andromeda à l'écart. Les souvenirs avec Regulus sont touchants, on voit le changement chez Sirius et j'ai trouvé que la chute de ce texte n'en était que plus triste, avec ce sentiment d'abandon.


Laissée par : Calixto le 20/03/2022 18:42 pour le chapitre La dernière partie d'un, deux, trois... Soleil !

CETTE FIN.

Je suis tellement MORTE que je ne pourrais même pas faire une review à la hauteur de ce magnifique chapitre parce que aaaaaaaaah trop d'émotions. La douleur des regrets, d'Andromeda qui aurait voulu réécrire leurs histoires à tous, à cette "génération noire". Le soleil du jardin, et Teddy et Victoire, et même Drago, qui vient. Un espoir. Elle, Andromeda, la dernière Black. Et ce jeu qui est juste parfaitement choisi. Le un-deux-trois-soleil et ce passage si magnifiquement maitrisé où tu relies, pour la dernière fois, le souvenir et le présent, mais pour une fois, le présent l'emporte sur le souvenir.

Et ce "Astoria est enceinte" lâché juste avant le Soleil. Olàlà.

Super contente d'avoir découvert cette fic <3

Cal


Laissée par : Calixto le 20/03/2022 18:37 pour le chapitre La dernière partie de colin-maillard

Bon alors je viens seulement de réaliser que les titres des chapitres étaient les titres des jeux. Je me sens bête. Mais anyway. J'adore toujours l'idée.

C'est très joli, ce face-à-face de Drago et Andromeda, et l'idée du colin-maillard et comment tu l'utilises, encore une fois, pour annoncer la fin... ❤❤❤

Je crois que cette chute est ma préférée parce qu'elle est le parfait mélange du chagrin et de quelque chose de plein d'espoir quand même. Oh et ne parlons pas de la douleur du "J'aimais Narcissa/Mais je ne connaissais pas ta mère". C'est juste... tellement ça. Les chemins séparés.


Laissée par : Calixto le 20/03/2022 18:23 pour le chapitre La dernière partie de chamboule-tout

AAAAAAAH. J'ai commencé en me disant joyeusement Ohhh pas de mort, et en plus, mon souhait exaucé, on parle de Ted ! Et puis hop tu m'as jeté l'image d'Andy sur les tombes, et Nymphadora, Remus, Ted. J'aime beaucoup le motif de la fleur et de la chanson, ça marche bien. De ce que tu racontes brièvement de Ted, il éclaire beaucoup la personnalité d'Andromeda et son choix de partir. Il la révèle, en fait. Et tu as encore fait le coup du jeu haha, qui marche toujours aussi bien aussi. La chute est encore une fois parfaite et frappante comme il faut, mais finalement ce qui me frappe le plus c'est ce court passage où Andromeda remercie Molly d'avoir tué Bellatrix. C'est tellement juste et violent.


Laissée par : Calixto le 20/03/2022 18:18 pour le chapitre La dernière partie d'épervier

MAIS. MAIS. Ne me dis pas que toute cette fic est "Andromeda réagit aux morts" parce que mon coeur ne le supportera pas *va sangloter*

Déjà, je te rejoins totalement sur l'idée que Andromeda est avant tout soulagée que Dora soit vivante, je la vois aimant sa fille plus que tout aussi. J'aime beaucoup le court passage sur Bellatrix qui est à la fois le "qui" et le "comment". Ensuite, tu réappliques la recette du précédent chapitre et ça marche parfaitement. Le souvenir, et la douleur. J'aime ta Bellatrix, féroce jusqu'à la brutalité de cette scène où elle attrape enfin Sirius dans leur jeu d'enfant devenu soudain si peu enfantin, si cruel. Du coup, j'aime l'idée de se saisir de jeux d'enfants pour montrer les grandes lignes des relations de ces enfants, et ce qui a fini par les avoir.

J'aime le parallèle souvent fait entre Sirius et Bellatrix, tous les deux animés d'une sorte de folie dévorante. Encore une fois, Andy est témoin...

On sent bien la tendresse qu'elle a pour Sirius, même si tu l'écris toujours avec beaucoup de retenue, de pudeur. Et le regret qu'elle a de ne pas avoir pu lui dire qu'elle l'admirait. J'hésite un peu plus sur le fait que ton Andy apparaisse si complaisante, d'une certaine manière, avec sa famille, et si peu encline à s'enfuir... je me demande du coup si tu vas écrire sur Ted et la façon dont il l'a convaincu de prendre enfin position.

Encore une fois ces dernières phrases sont parfaites...

Cal


Laissée par : Calixto le 20/03/2022 18:09 pour le chapitre La dernière partie de cache-cache

Heyyy ! Là pour découvrir ton Andy :)

Et...

Aïe, ça commence fort. La mort de Regulus qui frappe en plein coeur. J'aime la description de la douleur toute en retenue d'Andromeda, qui file s'isoler, et aussitôt, les souvenirs et les regrets qui la submergent. Je trouve intéressante l'idée qu'elle ait pu être envieuse de la relation Sirius-Regulus, et c'est assez convaincant. J'adore ce petit passage avec Regulus qui aime se cacher en se contorsionnant dans des endroits bizarres, et Sirius qui vient inlassablement à sa rescousse, jusqu'au jour où il ne vient plus. Pour Andy, personne ne vient jamais. Et c'est elle qui se retrouve à jouer la médiatrice entre les deux frères, même si le jeu s'arrête. Et du coup j'adore comment tu files cette idée du cache-cache, du souvenir de Regulus plié dans le noir, avec sa disparition, ça m'a brisé le coeur autant qu'à Andy l'idée du Regulus de 18 ans dans le noir, comme il l'avait été petit, et cette fois définitivement seul... et nous, on sait bien que personne n'ira le rechercher, contrairement à ce qu'espère Andromeda.

Ces trois dernières phrases m'ont achevée en beauté.

Tu vois que toi aussi tu peux concocter un petit mélange de noirceur, beauté et douleur <3

AAHHHH non, Regulus perdu à jamais je ne m'en remets pas, c'est dit tout simplement mais avec les souvenirs que tu nous as montré juste avant et petit-Regulus... je suis morte. Et c'est entièrement de ta faute.

Cal


Laissée par : Mounou11 le 16/02/2022 23:08 pour le chapitre La dernière partie d'un, deux, trois... Soleil !

Cette histoire est très belle :)^^

Mounou11


Laissée par : Miss Delavergne le 05/01/2022 22:57 pour le chapitre La dernière partie d'un, deux, trois... Soleil !

J'ai aimé tes 5 OS, ces missing moments, où on découvre une Andromeda très touchante. Tu as bien choisi tes moments, les morts importantes chez les Black qui ont jonché la vie de ce personnage. Même si j'imaginais Andromeda un peu différemment - après tout, c'est un personnage qui apparaît assez peu dans la saga - j'ai trouvé en revanche que tu respectais particulièrement bien la personnalité de ses soeurs ou de ses cousins. Du moins, nous en avons fait à priori la même interprétation ^^. J'ai apprécié qu'elle se rappelle de leurs jeux d'enfants. La référence aux caches-caches pour Regulus, à l'épervier pour Sirius ou à clin-maillard pour Narcissa.

Toutefois, j'ai l'impression que les dates, ce n'est pas trop ton fort. Bellatrix avait 8 ans de plus que Sirius, Andromeda 6 ans et Narcissa 4 ans. Regulus avait un an et demi de moins. Techniquement, Sirius et Andromeda ne se sont pas fréquentés à l'adolescence. Andromeda est entrée à Poudlard en septembre 1964, elle a donc quitté Poudlard sept ans plus tard : en juin 1971. Soit deux mois avant l'entée de Sirius à Poudlard. Et j'aime imaginer qu'Andromeda se soit enfuie pour rejoindre Ted cet été là. Elle n'a donc pas connu la période rebelle de Sirius, son côté traître à son sang. Puisque tout a vraiment commencé lorsqu'il a rencontré James dans le Poudlard Express et qu'il a été admis à Gryffondor. D'ailleurs, Sirius n'est pas resté treize ans mais onze ans et demi à Azkaban de Novembre 1981 à Juillet 1993. Désolée, si je suis aussi pointilleuse.

Mais à part ça, j'ai beaucoup apprécié. J'ai aussi ressenti des regets qu'elle n'ait pas pu dire à Sirius toute son admiration, qu'elle n'ait pas pu pardonner Narcissa avant sa mort. Et ça se termine assez bien mine de rien, elle va pouvoir raconter à Draco des souvenirs chaleureux de l'enfance de sa mère.

Je viens de tilter, je n'avais pas tout lu... le dernier chapitre est doux et amer. J'aime qu'elle essaye d'imaginer ceux qui ont disparu et ce qu'ils auraient pu devenir. Ta description de Sirius me touche énormément, j'aurais tellement aimé aussi qu'il puisse accompagner Harry ou se moquer de Remus et Tonks. Par contre, je ne suis pas d'accord lorsque tu écris qu'il serait resté un éternel homme immature. J'aime penser qu'il aurait pu vaincre ses traumatismes avec du temps et qu'il serait devenu un homme responsable qui aurait pu faire perpétuer le nom des Black. Sa vision de Regulus est belle, quel dommage qu'il ait dû abandonner la vie à 18 ans... Quant à celle de Narcissa, elle me fait un peu de peine. Sans doute parce qu'elle n'a pas connu un mariage très heureux et qu'elle se soit laissée mourir de chagrin.

La métaphore que tu as faite avec le Un, Deux, Trois... Soleil était percutente de sens, elle m'a broyée le ventre. L'histoire de cette famille est définitiement tragique et celle de Meda aussi par conséquent. Elle est la dernière, celle qui assiste à tout. Seule à la toute fin.

Cette phrase pour décrire Draco est magique et si juste : "Elle voyait la loyauté de Narcissa dans ses yeux. Elle voyait la froideur de Regulus dans ses traits. Elle voyait l’arrogance de Sirius dans ses expressions. Elle voyait la passion de Bellatrix dans ses mots, lorsqu’il parlait de sa femme, Astoria, ou de son métier."

Et la révélation finale apporte de l'espoir ! Bref, merci pour ces beaux OS. Tu as su dépeindre avec poésie l'univers de cette famille que j'aime tant. Ces personnages si différents mais qui ont dessiné une palette de personnages très intéressante dans le wizarding world.


Laissée par : Winter le 04/01/2022 14:24 pour le chapitre La dernière partie de cache-cache

Hey,

Je découvre avec plaisir ce recueil dont tu m'avais déjà un peu parlé. Ça commence tout doux, avec des souvenirs, de la mélancholie, puis la noirceur si particulière des Black refait surface. Associer le jeu de Cache-Cache avec Regulus est excellent, ça lui correspond si bien. Et puis chapeau bas pour cette fin, où tu connectes tous les liens, cette vérité si dure nous fait froid dans le dos. Bravo à toi pour cette maitrise des personnages si juste ♡

winter


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.