S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Les sorciers sont décidément bien bizarres

Laissée par : Alena Aeterna le 27/10/2023 00:20 pour le chapitre Chapitre VI : La Danseuse

Hey !

J'ai eu un doute sur Bellatrix pendant un moment puis j'ai songé à Luna mais quand il y a le détail des cheveux noirs, j'ai repensé à Bella. Et c'est beau cette image de danseuse pour elle, si éloigné de ce qu'on a l'habitude de voir (et en même temps, je n'ai pas pu m'empêcher de faire le lien avec ta fic Bella/Amélia où elle est un trou noir).

C'est très joli comme crossover, j'espère que d'autres nuits t'inspireront à nouveau !


Laissée par : Alena Aeterna le 27/10/2023 00:17 pour le chapitre Chapitre V : La Femme-Soleil

Hey !

Je trouve que c'est le chapitre le plus triste (plus encore que celui de Severus). On reconnaît bien tout ce qui concerne Molly, avec le Terrier qui est sa planète, mais qui n'est plus aussi débordant de joie qu'il ne l'était au début.

Et en fait, c'est si douloureux pour Molly d'avoir vu tous ses enfants partir les uns derrière les autres alors qu'elle est tant attachée à la famille. Le départ du Petit prince est d'autant plus triste.


Laissée par : Alena Aeterna le 27/10/2023 00:09 pour le chapitre Chapitre IV : Le Malheureux

Hey !

Oh mais c'est Severus ! Je ne suis pas forcément une très grande fan de ce personnage, je sais qu'il est très apprécié par pas mal de Hpfiens mais à mes yeux, il reste quand même un gars qui a fait bien plus de mal que de bien.

Mais avec ce texte, j'ai une pointe de compassion pour lui, c'est touchant d'avoir cette référence à Lily, à son chagrin, à sa solitude. Et le contraste avec le Petit Prince est si adorable :D


Laissée par : Alena Aeterna le 26/10/2023 00:17 pour le chapitre Chapitre III : Le Rabat-Joie

Hey !

Ooooh Percy ! Les associations entre chaque sorcier et la planète qui correspond sont vraiment bien choisies. Tout ce côté sérieux et carré, c'est tout à fait lui, avec cette rigidité qui rappelle l'aspect bien trop percyesque.

J'ai bien ri avec les dessins sur les angles :D Je pense passer à côté de certains détails comme le Petit Prince est lointain dans mon esprit mais cet air enfantin est intéressant dans la découverte de ces planètes sorcières.


Laissée par : Alena Aeterna le 25/10/2023 23:28 pour le chapitre Chapitre II : Le joueur de Quidditch

Hey !

Oh, voici donc venu Olivier ! J'aime le fait que tu écrives sur plusieurs personnages sans donner leurs noms, ça permet de réfléchir un peu à leur identité. Un fan de Quidditch passionné par son sport au point d'oublier le monde entier et le petit prince, c'est forcément Dubois !

J'aime bien l'association qui se tisse dans l'esprit du petit prince, le rappel à sa fleur (un des rares détails dont je me souviens). Et sa conclusion sur les sorciers est bien drôle, on dirait presque un moldu qui découvre l'univers.


Laissée par : Alena Aeterna le 25/10/2023 23:23 pour le chapitre Chapitre I : Le Colérique

Coucou !

J'avais dit que je reviendrais pour continuer mes reviews alors me voilà !

Je pars de très loin pour ce crossover parce que je n'ai pas accroché au Petit Prince quand j'ai dû le lire (j'étais encore au primaire et je n'ai jamais retenté depuis). Mais j'avais lu tes textes pendant les nuits et j'avais vraiment envie de les commenter.

C'est Abelforth je suppose ? (les chèvres et la colère me mettent la puce à l'oreille). J'aime bien le changement qui se fait chez le petit prince, pour qu'au final ce soit Abelforth qui se mette à manger le baobab plutôt que la chèvre.

Et puis tes illustrations sont très mignonnes, ça plonge bien dans l'ambiance :D


Laissée par : Nepenthes le 14/03/2023 22:53 pour le chapitre Chapitre IV : Le Malheureux

Bravo pour ce magnifique recueil. C'est tout ce qu'on aime dans la poésie du Petit Prince, avec le côté ludique d'essayer de deviner la référence Harry Potter dans chaque chapitre. Le chapitre du Malheureux est sans aucun doute celui que j'ai le plus aimé. La résonnance entre la rose et le lys est de toute beauté !

Tu as en plus poussé jusqu'à illustrer certains des chapitres, ce qui en fait une belle rencontre entre les mots et l'image (à l'instar du Petit Prince).

Bref, je suis fan :-)



Réponse de l'auteur:

Coucou Nepenthes, merci beaucoup d'avoir pris le temps de venir reviewer ce recueil ! :)

Je suis contente que tu te dois prise au jeu de deviner la référence à HP! Comme je le disais en note d'auteur, j'ai réalisé que le lien n'était pas aussi évident que je l'imaginais, mais j'aimais bien distiller des petits indices. Ravie aussi que le chapitre du Malheureux t'ait particulièrement plu, c'est à vrai dire celui sur lequel je suis le plus divisée. Je crois que j'aurais aimé prendre plus de temps pour le développer !

Encore une fois, un grand merci pour ce retour très précieux et tous ces gentils compliments. ♥ Si l'idée te plait, tu peux rejoindre le forum hpf pour participer aux Nuits d'écriture, c'est vraiment une belle manière de se motiver sur des formats courts !

Amnesie


Laissée par : PititeCitrouille le 28/02/2023 00:50 pour le chapitre Chapitre VI : La Danseuse

Oh tu fais de la réclame pour les Podiums <3 évidemment que ton texte méritait d'être candidat, et qui plus est un texte si poétique proposé par notre poétesse hpfienne Tiiki, la boucle est bouclée. 

Je suis aux anges de cette lecture. 

Mon coeur a été malheureux avec Severus, doucement réchauffé par Molly et un peu glacé par cette Bellatrix à la fois très formatée et très en colère... L'image de la danse est utilisée (là je vais vraiment réutiliser un adjectif qui est leitmotiv de cette JR) de façon originale ! 

Et toutes ces expressions métaphoriques que tu as sur les Soleil et les étoiles et tous les astres... Je ne sais plus qui te l'as dit dans une review ultérieure, il y a en effet un très joli parallèle à faire avec entre le monde du Petit Prince et le monde de HP et tu trouves en effet de belles images. Je suis totalement d'accord avec cette personne. 

Et enfin en parlant d'images, déjà ce n'est pas grave si tu n'illustres pas tout (je te vois t'excuser là, c'est adorable). Et surtout, celles que tu nous donnes sont tellement incluses dans l'univers du Petit Prince que je pense qu'en plus d'avoir fait écrire Saint-Exupéry tu l'as aussi fait dessiner (je ne veux pas faire la boulette mais si je ne me trompe guère, c'est bien lui qui a illustré son propre livre ?). 

Enfin, j'ai trouvé aussi distillé de ci ou de là un peu d'humour, tout subtil, tout léger, c'était à point nommé !

Piti



Réponse de l'auteur:

Evidemment, vive les Podiums ! Ah bah ça, c'est un honneur que notre poétesse préférée l'ait proposé ♥

Ouii, il y a tellement de possibilités de faire des parallèles, je t'avoue que Regulus (soit, littéralement, le petit prince de la saga hp  *-*) attend impatiemment son texte avec pleein de métaphores sur les étoiles hihi

T'es trop gentille ♥ Mais je trouve quand même que l'absence de dessin reste un peu triste, je sais pas... Il manque quelque chose. Et oui, c'est bien lui qui l'a illustré ! (d'ailleurs, racontage de vie bis : quand j'étais petite, je lisais (et relisais) le petit prince sur la vieille édition de mon père, qui m'avait dit que les dessins étaient ceux de Saint-Ex lui-même. Je l'avais compris de travers, et j'étais donc convaincue que le livre n'était pas une vulgaire impression mais la version originale du manuscrit, et que Saint-Ex avait dessiné SUR cette édition précise. Autant dire que je vouais un culte absolu à ce vieux livre tout cassé hahaha (Et j'avoue qu'encore aujourd'hui, je ne peux pas m'empêcher de le traiter comme une relique sacrée ^^))

Trop contente que tu aies perçu les petites touches d'humour ! Et encore un grand merci pour tes retours merveilleux sur ce recueil.

Amnesie


Laissée par : PititeCitrouille le 28/02/2023 00:31 pour le chapitre Chapitre III : Le Rabat-Joie

Wahou je suis hyper émue de ma lecture.

Je voulais faire une review globale à la toute fin mais je ne peux pas parce que là, maintenant, tout de suite, j'ai un besoin nécessaire de te dire que j'ai vraiment, sincèrement, réellement rarement lu quelque chose d'aussi bouleversant et drôle à la fois que cette histoire illustrée d'angle droit. En fait j'insiste bien sur le fait que je suis sincère parce qu'en lisant un peu vite on pourrait croire que je me fends la poire sur ton texte alors que pas du tout !

Parce que ce n'est pas qu'une histoire d'angle (quoique le jeu de mots sur les personnes obtuses est géniale), c'est toute l'âme d'enfance que tu arrives à décrire, cette incompréhension du monde adulte, cette façon candide, honnête et directe de voir les choses.

Je me souviens que, quand j'étais plus jeune (maintenant cela fait bien longtemps que je n'ai pas lu un livre de lui), Saint-Exupéry était mon écrivain préféré. Sauf que j'avais lu davantage sur ses grands récits d'aviation plein d'humanité, et n'avais pas forcément fait le lien avec ce fameux Petit Prince que je n'avais en fait pas compris la première fois que je l'ai lu... (Outrepassons le fait que j'ai vraiment un problème avec les noms). 

Bref, la lecture de ce recueil est toute nostalgique pour moi, franchement moi je pense que Saint-Exupery était un sorcier et qu'il a écrit une suite au Petit Prince et que tu ne fais que la publier. Ou alors tu es une Legilimens très puissante et tu arrives à faire écrire les morts à ta place. Plus sérieusement, ce qui me touche beaucoup est que tu respectes profondément l'oeuvre dans ta façon d'écrire et d'illustrer ce texte. Et évidemment il y a toujours beaucoup d'admiration de voir que tu as développé l'idée de base et l'écriture sur une Nuit. 

Une Nuit pour un chef d'oeuvre ! J'adore tout ce que j'ai lu de toi, mais là c'est transcendant, mon petit cœur a décidé de prendre ce texte pour faire boum. 

Piti



Réponse de l'auteur:

Olala, cette review m'avait tellement touchée quand je l'avais lue pour la première fois (j'avais d'aillleurs pas pu la lire d'un coup, c'est bizarre mais quand je reçois de tels compliments mon cerveau a besoin de faire une pause pour processer haha), alors j'écris maintenant ce mot que j'ai envie de répéter quinze fois à chaque réponse, en espérant que tu percevras à quel point je le pèse : merci. Vraiment.

C'est amusant que tu n'aies pas fait le lien entre ces "deux" Saint-Exupéry :) Et je suis curieuse de savoir pourquoi il était ton écrivain préféré ? J'avoue que pour moi c'était un peu l'inverse, je ne connaissais que le petit prince - c'était mon livre préféré, et j'aimais très fort l'aviateur (très probable qu'il ait participé à mon rêve d'enfant de devenir pilote d'avion, d'ailleurs ♥). Je m'en suis du coup toujours un peu voulue de ne pas accrocher aux autres livres de Saint-Ex. Est-ce qu'il y aurait un roman de lui que tu me conseillerais ?

Oooh mais arrête je ne sais même pas quoi dire, je suis si heureuse que tu retrouves sa plume... Je n'imaginais pas le tout sans des illustrations, le charme du petit prince y est tellement attaché. Et puis je dois dire que ça m'amuse énormément !

Je te l'assure, ta review a eu le même effet sur mon petit coeur ♥

Amnesie


Laissée par : Mounou11 le 22/02/2023 09:39 pour le chapitre Chapitre VI : La Danseuse

Coucou,

Pauvre Bellatrix, on va la laisser en paix sur sa planète .

Bonne continuation

Mounou11 



Réponse de l'auteur:

Coucou Mounou, merci beaucoup pour ta review :)

Oui, elle fait un peu mal au coeur ici...


Laissée par : Juliette54 le 22/02/2023 07:23 pour le chapitre Chapitre VI : La Danseuse

Coucouuu 

Que vois-je à mon réveil ? Un mail m'annonçant un nouveau chapitre de ton histoire ? J'ai cliqué pour me réveiller en douceur avant de replonger dans mes révisions... < 3 

Bien sûr qu'on reconnaît Bellatrix Lestrange ! J'adore ce que tu en as fait, la Danseuse qui ne veut pas danser, surtout pas avec des hommes... je la voyais virevolter devant mes yeux, assaillie d'éclairs et des voiles de sa robe noire. C'est vraiment une superbe (re)lecture du personnage que tu proposes,  comme tjrs < 3

Mais c'est vrai qu'il manque les dessins hihi ! Pourquoi pas les "grands éclairs" ? Ou le tourbillon de sa robe noire, justement ? :D allez, au boulot hihi ! :D

Des  bisous 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Coucou Juliette, olala tu me fais tellement plaisir en passant ici (et si matinalement en plus, qu'est-ce que je t'admire hihi) ♥

Oh mercii ! Je suis super heureuse que tu aies eu ces images, j'aime beaucoup les tiennes...

Pour l'illustration j'avais tenté un truc dans ce genre mais le résultat était franchement catastrophique, je te l'enverrai si tu as un coup de mou, ça te fera sûrement rire XD Mais l'idée du tourbillon de sa robe noire est trop bien, je vais y réfléchir !

Plein de calins et de courage pour cette période :)

Amnesie


Laissée par : Sifoell le 18/09/2022 15:06 pour le chapitre Chapitre V : La Femme-Soleil

Mooooo, purée, je te jure que j'en ai les larmes aux yeux !!!

En si peu de mots, comment fais-tu ? Tu écris avec du poivre ?

Je trouve encore une fois ce texte très juste, autant du côté du Petit Prince qui se promène de planète en planète, se lie un peu avec quelqu'un avant de poursuivre son voyage, que du côté de Molly.

J'adore ce personnage ! Je pense que son coeur est assez grand pour accueillir tous les gosses perdus qu'elle peut rencontrer.

Merci pour ce très beau texte encore une fois !

 



Réponse de l'auteur:

Oh mais arrête, tu suis toute émue de voir que ça te touche comme ça ♥ Mais ouii quel beau personnage avec cet amour littéralement débordant, j'aime j'aime j'aime Molly 

Mille mercis à toi 


Laissée par : Sifoell le 18/09/2022 14:59 pour le chapitre Chapitre IV : Le Malheureux

Mooooo, Severus Rogue !

Je sais que c'est un personnage qui est assez souvent mal aimé, et sans doute à raison, mais j'ai une tendresse particulière pour lui qui reste ancré dans une histoire d'amour qu'il a lui-même tué, dans Lily qu'il n'arrive pas à oublier, un deuil qu'il n'arrive pas à faire.

Il est tout en justesse, ton Severus sur sa planète sans soleil, malheureux mais quand même avec une once de gentillesse pour le Petit Prince.

J'adore.



Réponse de l'auteur:

Ouii! Je l'ai toujours beaucoup aimé pour ses répliques qui me faisaient bien rire, et la révélation finale lui donne une belle profondeur, mais c'est vrai qu'il y a beaucoup de choses chez lui qui posent problème... Je suis contente que tu lui trouves une part de gentillesse ici, donner un peu de douceur à ces personnages par le contact du petit prince avait quelque chose de réconfortant. J'aime énormément comment tu le décris en tout cas !


Laissée par : Sifoell le 18/09/2022 14:54 pour le chapitre Chapitre III : Le Rabat-Joie

Coucou,

Je me rends compte que je n'avais pas poursuivi ma lecture par ici, et j'aurai vraiment du !

Bon, j'ai un peu trichouillé dans les reviews parce que, comme je n'ai pas réfléchi très loin, je ne savais pas de qui tu parlais. J'aurai pu penser à Vernon, ou un autre ronchon comme Alastor, mais oui le côté très rabat-joie de Percy est super bien décrit ici.

J'aime toujours autant cette fic (St-Ex, sors de ce corps). Tu respectes vraiment le ton de l'auteur, du Petit Prince, j'ai vraiment l'impression de lire une suite de l'oeuvre, c'est superbe !



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell, et moi je réalise que je t'avais pas répondu ici mais c'est cool, comme ça je relis tous tes gentils mots :)

Je reconnais que le personnage n'est pas très évident ici, je crois que personne ne l'avait deviné donc c'est bien ma faute oups! Merci beaucoup pour ce que tu dis, ce sont pour moi vraiment des très beaux compliments ♥


Laissée par : Juliette54 le 09/05/2022 08:52 pour le chapitre Chapitre V : La Femme-Soleil

Ohhhh Molly < 3 comment ce chapitre est dune douceur, dune tendresse et dune tristesse tout à la fois ! C'est tellement juste, amusant et même intéressant les choix que tu as fait pour ce chapitre et ce portrait de Molly ! Il y a énormément de profondeur et ce dessin... oh la la j'adore ! 

Planète abandonnée, déliquescente... c'est triste en vrai, de même que la dernière phrase mais c'est beau aussi. Cette image du soleil que tu files tout au long est superbe aussi et correspond si bien à Molly < 3 

Belle réflexion sur le personnage au passage ! 

Ju'



Réponse de l'auteur:

C'est un des rares chapitres que j'aime vraiment, alors je suis très touchée que tu trouves ça juste :) Très touchée par tout ce que tu dis, en fait ♥ C'est un personnage que je trouve assez émouvant, je crois. Je l'imagine effrayée par la solitude, et c'était bizarre de l'imaginer seule sur "sa" planète. C'est un peu ce qui a guidé ce texte...

Merci beaucoup pour tes retours, ça me donne un immense sourire à chaque fois !

Amnesie


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.