S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour La Ruse de Godric's Hollow

Laissée par : Chrisjedusor le 22/06/2022 23:38 pour le chapitre Poudlard en flammes

Bonsoir,


Eh bien, charmante lecture avant de dormir, aha. Je crois que les Fondateurs de Poudlard se retournerait dans leur tombe. Je viens d'imaginer Poudlard envahit de feudeymons x)


Mais ta version apocalyptique de la bataille final fonctionne très bien.


Alors question ou Nagini s'est-elle enfuie ?


Frenchement, Harry rester à deux aurait été plus intelligent, Hermione est toujours celle qui a des solutions, dans les situations desespérées x)


Donc tu introduis un nouveau personnage, Kaytlin, de deux ans l'ainée du trio, qui est venue aider à Poudlard, c'est ça ? La pauvre, tu n'as pas épargné ces jambes, ces mêmes miraculeux qu'elle sache tenir debout !


Je te tiens à te dire que non, au grand jamais, quand tu me liras, tu ne me diras que je suis cruelle avec les persos, parce que tu n'y vas pas de mains mortes.


Hâte de lire la suite, et voir comment cela va se dégoupiller :D 


ps : on peut tuer Bella avant qu'elle ne parte dans le passé rencontrer Sirius, juste pour lui enlever son sentiment de stastifaction, à cette vipère ? aha


Bises,


Chris



Réponse de l'auteur:

Hello Chris

Alors, as-tu fait des cauchemars après ta lecture ?
Heureusement, ici, ce n'était pas des Feudeymon. Ma version "apocalyptique de la bataille finale" (comme tu le dis si bien) est déjà assez horrible avec du feu classique ^^

Bon, j'admets que je suis carrément cruelle sur les premiers chapitres, mais il faut bien donner à Hermione une bonne raison de retourner dans le passé ^^

On est d'accord que Harry n'a pas été très malin. Mais bon ce ne serait pas la première fois ;)
On sait, grâce à la fin du tome 5, que Harry n'est pas toujours très malin et n'écoute pas Hermione quand il est persuadé qu'il doit aller sauver quelqu'un qu'il aime (d'ailleurs, je ne lui ai toujours pas pardonné d'avoir causé la mort de Sirius en faisant ça grrr)

Kaytlin est un nouveau perso très très très secondaire. Il est prévu qu'on la revoit un jour (bien que je n'ai pas encore écrit cette partie et que je peux toujours changer d'avis, mais normalement, on la reverra), mais pas de sitôt.

Pour ce qui est de Nagini, je ne sais pas précisément où elle est partie ^^ J'ai essayé de la suivre aussi, mais franchement suivre un serpent, de nuit, dans une forêt, c'est pas évident ahah

Et pour Bellatrix, hé bah... Je te laisse découvrir par toi-même si je l'ai tuée ou non. Mais de toute façon, celle du passé est tout aussi sadique, tu sais ? ;)

A bientôt ! Bises

Paddy

Laissée par : momo201093 le 21/06/2022 16:45 pour le chapitre La Loterie du Galion
Ce chapitre annonce la fin de la solitude et de la déperdition d'Hermione dans le triste monde des Moldus ? :D
J'ai beaucoup aimé qu'Hermione revienne dans la vie des maraudeurs. Et on dirait que notre Sirius est un petit peu jaloux à la fin de ce chapitre...
Mais il ne faudra pas longtemps à Rémus pour reconnaître Croutard à Poudlard, peut être même que lui a vu la Gazette du Sorcier ?

Merci pour ce chapitre, j'ai hâte d'avancer dans l'histoire ! :D

Réponse de l'auteur:

Hello !

Ahah je ne peux pas te répondre, tu verras bien, mais j'aime beaucoup ta description de la nouvelle vie d'Hermione, c'est tellement ça ^^

Oui, il faut dire qu'il est assez possessif ce Sirius. Tu verras au chapitre prochain si c'est justifié ou non :)

Alors comme je l'ai dit, Hermione a considéré que si Remus ne l'avait pas vu dans l'histoire initiale, il n'y avait pas de raisons que ce point change. Idem à Poudlard. Après, peut-être qu'Hermione se trompe, qui sait ;)

A bientôt. J'ai hâte aussi de vous montrer la suite :D
Mais tant que je n'ai pas 100% fini l'écriture, je préfère ne pas hâter le rythme de parution, j'ai peur que ça me mette la pression sinon ^^

Laissée par : Chrisjedusor le 20/06/2022 13:14 pour le chapitre Le siège de Poudlard

Coucou Paddy,


Eh bien...on dirait que j'ai commencé ta fic x) Et voici ta première review du concours entre autre :)


C'est extrêmement bien écrit, et tu as répondu à mes premières questions "mais pourquoi si les protections de transplanage ont été brisés, ils n'essaient pas de partir ?" La réponse et bien oui, la folle de Bellatrix xD


Alors, en fait ça aurait pu être canon, un Poudlard assiégé, et Tom qui profite de leur désespoir. Par contre, il m'étonnerait que toute la communauté sorcière soit à Poudlard, il y a en a dans tout les pays, villes des sorciers, aha.


D'ailleurs, Harry est donc parti sans prévenir Ron et Hermione ? Etonnant, qu'est-ce qu'il faisait, déja à la recherche de Nagini en vain ? Ou il a vraiment essayé de se rendre à Voldy, et quelque chose l'en a empêché ?


C'était très judicieux de ta part de parler entre autre du cours donné par le faux Fol oeil sur les impardonnables. Je me souviens effectivement qu'il faut sa propre volonté pour les lancer, et selon lui, à 14 ans, un Avada pourrait arriver au minimum  qu'à faire saigner du nez.


J'ai vraiment aimé la volonté d'Hermione à resisté, et le fait que tu dises, en rajoutant en détail, qu'elle aurait pu avoir le cerveau en compote de pommes.


Bill mort hein ? Sa fille est tout de même née entre temps, non ? x)


Ron est sinon, tout mimi avec Hermione, dans ton histoire à quel moment ils s'embrassent ?


J'ai beaucoup aimé ce chapitre :)


Chris


 


 



Réponse de l'auteur:

Hello Chris !

Ravie de te retrouver sur cette histoire :)

Ils ne peuvent pas transplaner. J'ai relu mon chapitre en diagonale mais je n'ai pas trouvé le passage qui t'a fait dire ça. A moins que c'était le cas dans le livre et que je ne m'en rappelle pas. Si oui, oups. Mais en tout cas sur pourquoi ils restent enfermés assez "sagement", c'est à cause de Bellatrix oui ;) Et ce n'est pas "toute la communauté sorcière" xD Juste "la communauté sorcière repliée dans le château". Peut-être que le choix des mots n'aide pas, mais c'est vraiment juste les résistants qui sont à la bataille de Poudlard, comme dans le livre (tous sauf les renforts qui, ici, ne sont jamais arrivés).

Dans le livre, Harry est bel et bien parti se sacrifier sans prévenir Ron et Hermione. Et pour l'explication concernant Nagini, sois patiente ahah. La réponse viendra dans le chapitre suivant ;)

Contente que le point sur l'Imperium t'ait plu. J'essaye de rappeler très souvent des petits points du livre histoire, ça m'amuse ^^

Bill mort, oui. Je ne suis pas cool je sais ^^ Et non, sa fille n'était même pas conçue encore (elle n'est pas de la même année que Teddy). Et pour ce qui est du bisou avec Ron, je ne répondrai pas. Tu verras bien ahah ^^

Tant mieux si ça t'a plu. J'espère que la suite te plaira aussi :D

Paddy :)

Laissée par : momo201093 le 17/06/2022 00:48 pour le chapitre La Chambre des Secrets
Nouveauuuu chapitre et je suis très contente !
Hermione renoue avec Sirius et de ce fait le monde magique, tant mieux ! Parce que c'est 10 années dans le monde mordu, elle ne le mérite pas, pas avec ses compétences et son passé incroyable ! Mais peut-elle avoir une existence normale... C'est la la question !
Pour la troisième année, j'avais pas fait le lien mais c'est vrai qu'il n'y aura ni détraqueurs, ni évasion. Mais il y aura bien un Rémus prof, non ? :D
J'ai trouvé ça très mignon qu'Harry ne veuille pas lâcher Lily. On a toujours l'image des films/livres ou, dans tous les cas, Harry est orphelin est adulte avant l'heure mais la il n'a que 12 ans et a tué un basilic avec une épée, c'est pas la même ^^Pauvre petit Harry, hâte d'en lire plus :D
Merci à toi : )

Réponse de l'auteur: Hello momo

Ravie de te retrouver pour une autre review ! Et bien, ça tombe bien si tu es contente quand il y a un nouveau chapitre car je viens juste d'en poster un :)

Et non, elle ne les mérite pas ces années loin des sorciers, je le sais bien. Mais des fois il faut se sacrifier pour le plus grand bien ahah ;)

Pour ce qui est de ton questionnement sur la troisième année, tu devrais avoir un début de réponse dans le chapitre qui vient d'être mis en ligne justement. Comme ça, tu n'auras pas trop long à attendre ^^

Oui, Harry n'a que 12 ans, on l'oublie des fois. Il reste aussi héroïque que dans les livres, mais il a l'amour d'une famille en plus. Je me plais assez à imaginer ce petit Harry comme ça. Juste plus heureux et... avec des fringues à sa taille :D

A bientôt. Merci aussi à toi de prendre le temps de laisser des reviews :)

Laissée par : rogirls le 08/06/2022 09:04 pour le chapitre La Chambre des Secrets
Salut Padfoot ! Trop bien cette fin d´année 2, c´est sympa de voir Hermione et Sirius se rapprocher. Une petite question: Doby a pu être libéré ?! En tout cas j´ai hâte de découvrir l´année 3 parce que tout était construit autour de Sirius, je n´arrive pas à m´imaginer le scénario... à bientôt :)

Réponse de l'auteur: Hello Rogirls !

Merci pour ta review :) Je suis contente que ça te plaise et contente de voir à travers ta review que tu continues à suivre cette histoire !

Alors, j'ai justement fait sortir James, Lily et Sirius du bureau pour que la partie avec Malefoy et Dobby se déroule comme s'il n'y avait pas eu le voyage dans le temps. Je ne le dis pas explicitement c'est vrai, mais oui Dobby a été libéré et il réapparaîtra.

J'espère que ce que j'ai prévu comme scénario pour l'année 3 te satisfera. Mais il va falloir attendre un peu car il y a les vacances d'été avant et un peu plus de Sirmione dans les deux prochains chapitres.

A bientôt et encore merci !

Laissée par : momo201093 le 07/06/2022 10:43 pour le chapitre Retrouvailles
Bonjour à toi, je viens de lire ton histoire d'une traite. Désolée de ne pas avoir laissé une review par chapitre mais j'étais beaucoup trop pressée et je voulais connaître la suite ...
J'ai adoré, ton histoire est bien pensée, on trouve une certaine logique et j'ai été surprise par la direction pour laquelle tu as opté après sa guérison. Au début, je ne pensais pas que ton histoire marcherait si Hermione faisait le choix de rester : pour faire coïncider les deux Hermione. Mais cette idée de gardien secret est plutôt bien trouvée ! Et oui, je suis très contente qu'Hermione et Sirius se retrouve ! J'espère qu'on aura aussi des passages sur la vie de Rémus :D
J'ai hâte de lire la suite !! Dis, est-ce que tu as un plan pour ton histoire ou écris au feeling sans savoir ce qui m'arriver aux personnages ?
Merci à toi !

Réponse de l'auteur: Hello Momo !

Merci beaucoup pour ta review ! Et ne t'inquiète pas, je n'ai pas forcément besoin d'une review à chaque chapitre : celle que tu m'as écrite et savoir que tu as lu d'une traite me satisfait déjà pleinement ;)

Je suis vraiment contente de savoir que tu trouves ça logique et que tu trouves que ma manière de faire rester Hermione à cette époque n'est pas trop déconnante ^^ J'ai passé beaucoup de temps à trouver comment j'allais justifier le principe de cette histoire.

Pour ce qui est de Remus, ahh c'est un grand dilemme... J'aime bien aussi ce personnage, mais vu que je tiens à rester uniquement des points de vue de Sirius et Hermione, j'ai du mal à en parler tant que ça. L'histoire est déjà longue donc j'essaye de minimiser les scènes qui ne font pas avancer l'histoire... Après, j'essaye de le ramener souvent sur des petites scènes, tout comme Lily et James (quoi qu'il y a plus de James vu qu'il bosse avec Sirius), mais clairement, il restera personnage secondaire.

Alors oui j'ai un plan assez détaillé depuis le départ. Après, vu que je me base sur les romans de JK, ça aide beaucoup à se structurer dans le temps. Et ce que j'ai fait, c'est que j'ai imaginé plein de petites scènes qui me tenaient à coeur et après j'ai essayé de les agencer pour que ça fasse sens et j'ai brodé autour. Pour te donner une idée, à date, j'ai écrit (pas publié) les 2/3 et je ne sais pas exactement comment ça va finir, mais j'ai quand même toutes les étapes en tête. Je trouve ça plus simple d'avoir un plan et puis ça permet de mettre des petits indices à droite à gauche qui semblent n'être qu'un détail comme ça à la lecture mais qui seront utiles plus tard ;)

Merci encore pour ton message qui m'a fait très plaisir !
Et ça tombe bien, j'avais une petite scène impliquant Remus à écrire, ton message va probablement m'aider à me motiver :)

Laissée par : Alena Aeterna le 16/05/2022 17:47 pour le chapitre Godric's Hollow

Hey !

Le plan est plutôt sympa, c'était une bonne idée d'endormir tout le monde et d'offrir une protection à bébé Harry. Je me pose cependant une question sur l'origine de sa protection (peut-être que tu y réponds plus tard donc je prendrai le temps de découvrir) parce que si le sacrifice de James/Harry est suffisant, c'est plutôt surprenant par rapport à la protection de Lily qu'on a l'habitude de voir.

Je m'attendais quand même à avoir Voldemort tuer Hermione, il n'est pas connu pour sa gentillesse et il n'est plus vraiment à une victime de plus ou de moins. Bon, au moins, Hermione est en vie, ce qui n'est pas mal pour la suite. La faire retenir Sirius est une bonne idée, c'est sûr qu'il vaut mieux éviter ce qu'il se passe dans leur première chronologie quand Sirius se fait capturer et enfermer à Azkaban. D'ailleurs, le fait que Sirius soit là alors que ce n'était pas prévu, ça m'a fait sourire, c'est un peu une variable imprévisible lui :D

Concernant la mort de Harry, c'est triste de déjà lui dire au revoir, et je suis curieuse de savoir de quelle manière Hermione va s'intégrer dans cette nouvelle époque.

A bientôt :)



Réponse de l'auteur:

Re salut pour cette dernière review de la JR :)

Sur ce chapitre, tu mets le doigt sur pas mal d'éléments qui seront creusés plus tard.

Alors oui, la protection donnera bien sûr lieu à des explications plus tard dans l'histoire. Beaucoup plus tard même ^^ Mais l'histoire n'étant que selon les points de vue d'Hermione et de Sirius, il va falloir attendre qu'ils découvrent tout ça comme des grands :)
Tout ce que je peux te dire, c'est qu'Hermione considérait qu'elle aimait Harry d'un amour (fraternel) assez fort pour lui donner une protection similaire. Après, le pourquoi Harry a été protégé même si le plan a foiré, je ne peux pas te le dire pour l'instant.

Voldemort nous dira lui même pourquoi il lui a laissé la vie sauve dans... un certain nombre de chapitres ^^
Clairement, Sirius est une variable imprévisible. Ce qui est parfois très pratique dans l'écriture ahah Et je ne pouvais pas le laisser aller à Azkaban ; c'est mon chouchou quand même ♥

Oui, c'est triste de quitter Harry, mais... ah j'ai envie d'en dire plus, mais je vais m'arrêter là.

Bref, tu auras compris, si tu veux des réponses à tes questions, tu n'as pas d'autre choix que de continuer ta lecture ^^

Merci pour tes commentaires sur ce début d'histoire.
Et si ces premiers chapitres t'ont plu au point de poursuivre ta lecture, je te retrouverai avec plaisir sur la suite.

Encore merci ! ;)

Paddy

Laissée par : Alena Aeterna le 16/05/2022 17:12 pour le chapitre Le cas d'Eloïse Mintumble

Coucou !

J'étais curieuse de voir ce que Hermione et Harry allaient faire pour avoir accès à leur voyage dans le temps. J'aime beaucoup l'explication d'Hermione sur les runes, la Vie et le Sang, sur toutes les expériences qui ont déjà été menées et le fait que le voyage présente des contraintes physiques pour celui qui l'effectue. Le fait que cela leur prenne un certain temps est très crédible, j'imagine que ce ne doit pas être évident d'analyser tous les rapports, les fragments et d'en tirer des conclusions quand la personne n'a pas du tout travaillé sur ce sujet.

J'ai trouvé que leur incursion au Ministère était peut-être un peu trop rapide. Certes, ils ont la cape et peuvent s'infiltrer partout mais je m'attendais à ce qu'il y ait un peu plus de protections (même si on voit bien dans HP7 qu'ils entrent presque dedans comme dans un moulin ...). Disons que pour moi, je pensais que l'aile du Département des mystères devait être un peu plus sur la défensive ^^

Harry qui part à la recherche de Peter, j'ai eu un peu peur qu'il finisse par avoir des ennuis à se promener tout seul l'air de rien. Et en effet, Peter semble être un vrai lâche d'avoir donné toutes les informations ...

Je me demande si leur plan va fonctionner et ce qu'il se passera pour eux s'ils savent déjà qu'ils ne rentreront pas.

A très vite !



Réponse de l'auteur:

Hello Alena !

Contente que mes explications autour du voyage dans le temps t'ai plu :)

Pour ce qui est du ministère, j'ai considéré que la scène ne serait pas assez intéressante à décrire. Et à mes yeux, JK nous a montré à deux reprises que rentrer au ministère (et une fois au Département des Mystères en l'occurrence) était quand même pas très compliqué. D'autant que je suppose que juste après la Bataille de Poudlard, les Mangemorts avaient bien autre chose à faire que de surveiller le ministère la nuit. Voldemort aurait peut-être dû être plus sur ses gardes, mais on sait bien que c'est l'orgueil de Voldemort de se croire invincible et plus malin que les autres qui l'a perdu dans l'histoire originale, donc bon ;)

Pour Peter, je n'en dis pas plus. Car il est prévu que j'en reparle plus tard dans l'histoire.


Vu que tu as lu le chapitre suivant, tu sais déjà que ni Hermione, ni Harry n'avaient prévu de survivre donc qu'il ne puissent pas rentrer n'était pas vraiment un obstacle ;) Et à propos de chapitre suivant, j'y file pour répondre à ton autre review !

Laissée par : Alena Aeterna le 15/05/2022 20:17 pour le chapitre Au delà du portail

Hey !

Eh ben, je m'attendais à ce qu'il y ait des ennuis chez les Weasley mais pas à ce que tout le monde soit mort si vite (et tu oses dire que tu préfères les paillettes ? ^^). Je comprends le choc que ce doit être pour Hermione et Harry ... Voir leurs amis de toujours leur être enlevés de cette manière, c'est encore pire que tout le reste.

Quand Minerva a parlé à Hermione, j'ai bien compris qu'elle lui conseillait de retourner dans le temps mais je suis intriguée de savoir de quelle façon elle pourra le faire comme il n'y a plus de retourneur de temps depuis la bataille au ministère. J'aime beaucoup le fait que les élèves, le personnel, etc. défendent Harry et Hermione en les protégeant contre les sortilèges, c'est très logique et ça leur correspond bien. Et Minerva qui se bat jusqu'au bout ...

Le raisonnement d'Hermione n'est pas mal, il faut revenir en arrière mais, avec les lois des retours dans le temps, j'ai plein de questions parce qu'il faut éviter de se faire voir mais aussi de tout changer (parce qu'au final, elle risque un peu de faire basculer toute leur vie si elle continue comme ça). J'aime bien sa réflexion sur la troisième année avec Croutard, quand elle rappelle qu'il y a déjà deux versions d'eux-mêmes et que ce serait dangereux.

A très vite !



Réponse de l'auteur:

Re, re !

Oui, j'ose dire : j'aime les paillettes ! lol
Clairement, j'avoue ça ne se voit pas pour l'instant. Mais justement je prépare le terrain pour qu'à côté, les autres chapitres aient l'air d'avoir des paillettes ;)
Plus sérieusement, je considère qu'Hermione est trop consciencieuse pour prendre le risque de modifier le passé sans être elle-même poussée dans ses retranchements. Et j'avais envie de la faire voyager, alors je lui ai donné une motivation.
En vrai, je m'en veux un peu quand je pense à ce que j'ai fait aux Weasley, mais je m'évertue aux côtés d'Hermione à rattraper cette injustice au travers des chapitres suivants ;)

Je suis contente que tu trouves que ça correspond bien aux autres combattants de protéger Harry. Là encore, j'ai pas été cool avec eux. Mais j'essaierai de me faire pardonner et d'en sauver quelques uns ^^

Alors, pour ce qui est du voyage, effectivement il n'y a plus de retourneur de temps, mais j'ai essayé de trouver une autre solution. Je te laisse découvrir ça dans le prochain chapitre si ça te tente. Et j'espère que mes explications te paraitront plausibles :)

A bientôt !

Paddy

Laissée par : Alena Aeterna le 15/05/2022 19:50 pour le chapitre Poudlard en flammes

Hey !

Est-ce que je m'attendais à un incendie dans ce chapitre ? Pas du tout ! (et je crois que j'aurais mieux fait de lire le titre du chapitre pour comprendre ce qui risquait de se dérouler). Imaginer Poudlard en flammes, c'est encore pire que la bataille du livre ou la version cinématographique parce que c'est quand même toute une vie qui s'effondre.

Hermione est toujours fidèle à elle-même, capable de réagir même quand tout s'écroule. J'ai bien aimé ce côté entraide qui demeure encore et qui l'a fait sauver Kaytlin alors qu'elle aurait pu penser à se sauver avant.

J'ai eu un peu plus de mal dans ses retrouvailles avec Harry. Qu'ils reviennent ensemble pour retrouver les Weasley, ça me parait normal, mais qu'Harry décide sur un coup de tête de laisser Hermione dans un passage secret, j'ai été surprise. Surtout que là, au bout de sept années de vie commune, Harry sait très bien qu'Hermione est douée et qu'elle lui a sauvé les fesses un bon paquet de fois (disons que de sa part, je trouve cela étrange d'accepter une aide pour rentrer à Poudlard puis la planter là comme si c'était normal).

Concernant les Mangemorts, ils sont toujours aussi brutaux et j'ai quelques suppositions pour le fameux spectacle. Je me doute que tout cela doit avoir un lien avec la disparition des Weasley (peut-être un doloris collectif devant tout le monde ?) et je me demande ce qu'il va se passer.

Et le rêve d'Hermione, j'ai aussi été étonnée, il coupe un peu le chapitre et je n'arrive pas à comprendre sa signification (une façon de dire qu'Hermione et Ron seront séparés d'une manière ou d'une autre ?).

A très vite !



Réponse de l'auteur:

Re...

Oui, pour les flammes, c'est clairement fort la destruction de Poudlard. Mais j'en avais besoin pour qu'Hermione soit prête à faire ce que j'attends d'elle dans les prochains chapitres.

Je suis contente que tu aies aimé la partie avec Kaytlin.

Et pour ce qui est de Harry, je comprends complètement ce que tu veux dire. Mais, dans l'idée que je me fais de l'état d'esprit de Harry à ce moment-là, c'est qu'il sait qu'il est un Horcruxe et qu'il doit mourir. Donc d'une certaine manière, il ne veut plus avoir d'aide extérieure, même celle d'Hermione. Parce qu'être aidé, c'est mettre ceux qui l'aident en danger et il ne veut plus que qui que ce soit "meurt pour lui" (cf ce qu'il s'est dit dans le tome 7 en voyant Remus et Tonks par terre). Donc il veut ne pas abandonner Ginny, Ron et leur famille, mais il se refuse à mettre Hermione en danger. Se balader dans Poudlard avec la cape passe encore, mais s'y balader en courant au risque de se faire repérer et affronter les Mangemorts qui sont probablement en train de poursuivre les Weasley, c'est autre chose.
Après, chacun est évidemment libre de son interprétation et je comprends totalement ton point de vue sur ce sujet.

Pour le rêve, c'était un moyen détourné de dire que la voie qui le menait vers Ron était caduque. Ce n'est plus son avenir.
A vrai dire, ces deux premiers chapitres avaient été écrits il y a dix ans (bien que beaucoup remodelés depuis ^^) et j'ai beaucoup hésité à garder ce rêve qui n'est... plus trop mon style on va dire ^^ Mais j'ai décidé finalement de le garder (en plus court et moins "enfantin" qu'initialement quand même) pour conserver la symbolique que j'avais imaginée à l'époque. Dommage, si ça coupe le chapitre, peut-être aurais-je dû être un peu moins conservatrice de mes vieux écrits ;)

A tout de suite pour la suite des réponses...

Laissée par : Miss Delavergne le 15/05/2022 18:06 pour le chapitre Le Chemin de Traverse

Re,

J'ai été particulièrement surprise par la décision d'Hermione de partir de chez Sirius et de sortir de leurs vies suite au quasi baiser entre Sirius et Hermione et à la révélation qu'elle a failli faire aux Maraudeurs et à Lily sur sa vie passée avec Harry.

Il faut dire que je ne m'y attendais absolument pas. Son départ était précipité et assez décevant. J'avais même mal au coeur pour notre pauvre Sirius.

Mais maintenant que j'y ai réfléchi plus en détails. Je comprends mieux ton choix de bannière. Sirius et Hermione y apparaissent plus âgés. Et donc, ça correspond assez bien à la tournure des évènements après l'ellipse.

Est-ce que je suis déçue ? Très légèrement mais j'ai hâte de connaître plus en détails ce qu'il s'est passé ces 10 dernières années. 

Quant à la réaction de Sirius, suite à la lettre annonçant le retour d'Hermione, était exactement celle que j'attendais. (Peut-être que je connais trop notre Sirius ndlr haha ^^) Je n'avais peut-être pas prévu qu'il refasse sa vie, bien que ça corresponde plutôt à son caractère. 

Sinon, je suis rassurée que tu n'aies pas vraiment changé le caractère d'Harry. C'est une question que je me suis souvent posée. Que serait devenu Harry s'il avait grandi avec ses parents ? Je partais du postulat qu'il serait assez différent, peut-être plus arrogant. Parce qu'il serait devenu confiant en grandissant aux côtés de James et Sirius. Mais est-ce qu'il serait si différent au point qu'il se ferait d'autres amis ?

J'aime le fait qu'Hermione veille au grain à ce que l'histoire se répète.

J'attends la suite avec une certaine impatience. Ca fait longtemps que je n'avais pas ressenti cela.

Bien à toi,

Ana.



Réponse de l'auteur:

Hello Ana,

C'est toujours un plaisir d'avoir une review de ta part :)
D'autant que tu as pris le temps de bien me donner ton ressenti et ça me fait très plaisir.

Oui, je ne suis pas tendre avec ce pauvre Sirius comme tu dis. Mais après tout ce qu'a vécu Hermione, je pense qu'elle avait aussi besoin de faire son deuil. Et le faire à côté du bébé Harry et de ces visages de personnes qui, à son époque, sont mortes... Je pense que ça ne devait émotionnellement pas être facile.
Et puis, clairement, ça m'arrangeait pour l'histoire que j'ai en tête. Si je l'avais laissée en 1981, soit je partais pour dix ans de vie sans beaucoup d'aventures (j'ai pas trop envie d'écrire ça ^^), soit je la faisais chercher et détruire les Horcruxes etc..., des histoires comme ça il y en a déjà plein et ce n'était pas le but de celle-ci.
Bref, j'espère que la suite rattrapera la déception que tu as eu sur ces passages.
Et oui, bien vu pour la bannière. C'était aussi une des raisons de mon dilement sur les cheveux courts dans la première partie. En les gardant courts sur les deux périodes, cela permettait que ce ne soit pas trop évident qu'il y aurait une telle ellipse.

Contente que la réaction de Sirius suite à la lettre t'ait paru plausible. C'est bien, j'ai l'impression qu'on est plutôt aligné sur notre Sirius ;) J'espère que ça restera le cas jusqu'à la fin de l'histoire ^^

Oui, je suis d'accord, il est possible qu'il serait plus arrogant. Surtout avec ce qu'était James jeune. En même temps, je pense aussi que justement James a évolué et du coup n'encouragerait pas trop ce côté là, surtout avec Lily derrière qui est à mes yeux trop douce pour laisser son fils devenir aussi arrogant que ne l'était James, surtout vu qu'elle détestait cet aspect de sa personnalité. Donc, pour ma part, je pense quand même qu'il ne serait pas si différent.
Je te ferais bien une dissertation sur tous les scénarios que j'ai imaginé avant de partir sur ce Harry inchangé, mais ça risquerait d'être très long ^^ Et ça ne serait probablement pas passionnant... Mais bref, le résumé, c'est que je pense que ça n'aurait pas changé grand chose au final et que le trio Harry/Ron/Hermione se serait formé quoi qu'il arrive. Après, je suis peut-être trop attachée à l'histoire de JK et à ce trio pour réellement envisager autre chose ;)

Ah si tu aimes qu'Hermione veille au grain, tu devrais être servie. Parce qu'elle va en dépenser de l'énergie sur ce sujet !
Après, est-ce que ça suffira ? Ça, c'est une autre histoire... et je ne te le dirai pas :)

Je suis vraiment super contente de savoir que tu attends avec impatience les prochains chapitres. J'ai fait une grosse modification sur les n°20 et 21 donc ils sont en relecture en ce moment, mais, dès que j'ai un retour de mon relecteur officiel, je poste le 20 (à moins que j'ai un retour négatif qui me fasse tout réécrire ^^).

Encore merci pour ta gentille review et pour le temps que tu y as passé !

A bientôt,

Paddy

Laissée par : Caroliloonette le 15/05/2022 13:57 pour le chapitre Godric's Hollow

C'est vrai que c'est intéressant de voir James Lily et aussi Sirius, même si à la base ce dernier ne faisait pas partie du plan. 

 

Lily a fait preuve d'intelligence une nouvelle fois elle a tout capté. Pour Sirius il s'est ravisé pour le moment, je ne sais pas si cela va tenir longtemps. 

 

Pour la potion, en effet le fait d'avoir effectué un voyage dans le temps à peut-être amoindri les effets. Je suis aussi d'accord sur le fait que si Lily reprend connaissance plus rapidement c'est certainement qu'elle a pris moins de vin. Et encore ça pouvait être risqué de mettre dans le vin car si l'un d'eux n'avaient pas souhaité en boire. Souvent ça semble plus simple à mettre dans les boissons les potions mais dans la nourriture c'est peut-être parfois pas mal. Je ne sais pas c'est une réflexion que je me fais comme ça. Après dans un tel cas ce serait peut-être une potion différente. 

 

Je me demande ce qui va se passer pour Hermione maintenant qu'elle se retrouve seule coincée à cette époque. 



Réponse de l'auteur:

Non seulement il ne faisait pas partie du plan, mais en plus j'ai eu un peu de mal à le caser sans que ça contredise le canon ^^

Oui, la potion dans le vin n'était peut-être pas le plus malin. Heureusement que les trois en ont bu, sinon je ne sais pas ce que j'aurais fait ;) Plus sérieusement, c'est un détail auquel je n'ai pas pensé et c'est vrai que c'est un peu l'habitude de voir ce genre de contamination dans les écrits/les films. Alors que la nourriture serait effectivement plus sûr. Bien vu !

Ahah, il va se passer plein de trucs par la suite ;) Si ces premiers chapitres t'ont plu, je serai ravie de te croiser sur la suite de l'histoire. Sinon, je suis contente que tu aies fait ce petit bout de chemin avec moi jusque là ^^

Merci pour tes retours sur ces cinq premiers chapitres en tout cas !
Je n'en avais que très peu sur ces chapitres et c'est agréable de savoir comment ce début d'histoire peut être perçu par un lecteur :)

Encore merci,

Paddy

Laissée par : Caroliloonette le 15/05/2022 13:16 pour le chapitre Le cas d'Eloïse Mintumble

Bravo pour tout le travail de recherche sur les voyages dans le temps et sur ce qui fait que ça fonctionne ou non. C'était intéressant à suivre. 

 

Tu décris bien aussi l'état de fatigue d'Hermione. On sent bien aussi qu'elle n'a plus rien à perdre et qu'elle est déterminée quoiqu'il en coûte à aller au bout. 

 

Ils se sont lancé dans un plan qui est loin d'être simple, je me doute bien que les complications vont arriver très rapidement. 

 

Je vais d'ailleurs de ce pas filer lire la suite ! 



Réponse de l'auteur:

Je suis contente que tu aies trouvé ça intéressant, mais ce que j'espère surtout c'est t'avoir convaincue toi qui n'aime pas trop les voyages dans le temps ^^

Contente que l'état d'esprit d'Hermione soit assez clair. Effectivement, après les horreurs qu'elle vient de vivre, elle est prête à tout.

Laissée par : Caroliloonette le 15/05/2022 12:49 pour le chapitre Au delà du portail

Recoucou,

 

Me voilà de nouveau à la découverte de la suite de cette histoire en ce dimanche.

 

Oh mais c'est horrible ce qui arrive aux Weasley ! 

 

J'avais lu dans le résumé que ça allait parler d'un voyage dans le temps et j'attendais de voir comment cela allait être traité. Je ne suis pas toujours fan car parfois ça tombe un peu comme un cheveu sur la soupe et les raisons du voyage ne sont pas toujours cohérentes ou du moins plausibles. 

 

Là pour ton histoire ce que j'ai apprécié c'est justement toute cette réflexion autour de ce retour et notamment la date. A chaque fois tu as bien expliqué pourquoi retourner à telle date serait intéressant pour le futur et on a même en prime ce qui pourrait poser souci comme pour retourner en troisième année avant que Croûtard ne s'échappe. 

 

Donc bravo pour le détail de tout cela ! 



Réponse de l'auteur:

Re :)

Oui, c'est un peu horrible, mais justement, il fallait donner une bonne raison à Hermione de contourner les règles du voyage temporel. Je pense qu'Hermione avait besoin d'un déclic fort pour être prête à se lancer dans cette aventure. D'où cette bataille de Poudlard assez dure.

A l’inverse de toi, j’adore les voyages dans le temps puisqu’ils permettent de regrouper deux générations que j’adore ;) Mais, je comprends ce que tu veux dire parce que souvent, même si j'adore ces histoires, je grince un peu des dents quand la raison/la méthode du voyage sont… disons un peu « bâclées ». D’où le nombre d’heures et la quantité d’aller-retours pour écrire ce chapitre et les deux suivants ^^

J’espère que la manière dont j’ai traité le sujet t’aura un peu convaincue quand même ;)


Laissée par : Alena Aeterna le 14/05/2022 23:26 pour le chapitre Le siège de Poudlard

Coucou Padfoot !

Je commence mes reviews par cette fic qui m'intrigue beaucoup.

J'aime beaucoup être plongée directement dans la bataille de Poudlard, avec tout le contexte de guerre qu'il y a derrière, les remarques sur les Mangemorts qui traînent, les sortilèges qui entourent l'école (surtout celui de Bellatrix) et la fatigue qui s'installe peu à peu. Je ne m'attendais pas du tout à la mort de Bill (je plains sincèrement les Weasley pour le coup, comme si la mort de Fred n'était pas suffisante déjà ...).

Hermione et le sortilège de l'impérium, c'était une idée géniale ! J'adore le fait qu'elle résiste un peu mais qu'elle n'ait pas la même capacité que Harry à gérer les effets (et certes, le coup que lui a porté George a dû faire mal mais il a eu raison). L'envoyer rejoindre Harry est sans doute la seule solution dans ce contexte, on sait à quel point Hermione est douée, et elle fera sûrement plus attention que d'autres.

J'apprécie aussi revoir ces personnages mal-aimés ou oubliés à cause des films, comme le Chevalier ou Percy.

A très vite !



Réponse de l'auteur:

Hello Alena !

Contente que ça t'intrigue déjà ^^ Et contente aussi que tu aies apprécié l'ambiance de bataille de ce premier chapitre.

Ouf, j'avais peur que ça fasse trop Hermione la Warrior pour l'histoire de l'Imperium... Mais si on ressent bien que c'est fait avec moins d'aisance que Harry, alors ça va ^^ Je suis ravie que l'idée t'ait plu ;)

Oui, j'essaye de faire revenir plein de petits éléments des livres à droite à gauche au cours des chapitres. J'ai adoré écrire cette petite scène avec le Chevalier histoire de casser l'ambiance un peu dure de ces premiers chapitres.

J'enchaîne sur tes review suivantes...

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.