S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour La Ruse de Godric's Hollow

Laissée par : Caroliloonette le 14/05/2022 17:13 pour le chapitre Poudlard en flammes

Alors forcément j'ai bien aimé les retrouvailles entre Harry et Hermione même si le contexte autour fait que c'était loin d'être tout joyeux. Mais comme ça faisait un moment qu'ils ne s'étaient pas vu que Hermione et Ron étaient pas mal inquiets au sujet de leur ami, à savoir s'il était toujours en vie ou non. Et Harry de son côté s'inquiétait forcément aussi. 

J'ai bien aimé quand il reproche à Hermione d'être venu, que ce n'était pas ce qu'il attendait... et qu'elle lui fait remarquer qu'il a demandé au Chevalier du Catogan de faire passer le message. 

 

On se doutait bien qu'Hermione ne laisserait jamais tomber Harry. Je comprends aussi sa réaction à lui, il ne souhaite pas que son amie encourt encore plus de risques à cause de lui. Je précise encore plus car elle en encourt déjà pas mal. 

 

C'est horrible cette histoire de jambes en feu. 

 

Pour les pronostics pour la suite je ne sais pas trop à vrai dire, je me doute juste qu'il va continuer à se passer des choses horrible car les mangemorts sont justes ignobles. 



Réponse de l'auteur:

... re !

Hélas, leurs retrouvailles étaient assez courtes... ;)
Comme tu dis, elle en court pas mal des risques. Faut dire que c'est pas tous les jours du repos d'être l'amie du Survivant !

Oui, j'avoue que j'ai pas été sympa non plus dans ce chapitre là, avec cette histoire de jambes en feu. Promis, y a des chapitres où je serai plus sympa avec les personnages ^^ Mais je ne t'en dis pas plus et je te laisse découvrir ce que ces ignobles Mangemorts nous ont préparé pour le chapitre 3...

A bientôt !

Paddy

Laissée par : Caroliloonette le 14/05/2022 13:24 pour le chapitre Le siège de Poudlard

Coucou Padfooot,

 

Je suis contente de te retrouver pour ce revieweekend ! Comme j'ai déjà commencé à lire Les desseins de Miss Griffith dans le cadre du concours Effraction au ministère j'ai décidé de suivre ton autre recommandation.

 

J'ai bien aimé ce premier chapitre. Il se lit très bien, j'ai trouvé l'ensemble très fluide. Je trouve aussi que tu as bien su faire ressortir ce contexte de guerre et d'épuisement. En tout cas j'ai bien ressenti la fatigue des personnages. D'ailleurs tu évoques qu'ils dorment très peu depuis un moment et quand Hermione se réveille et comprend qu'elle a dormit plus longtemps que prévu c'est parce qu'on lui a administré de la potion de sommeil. Là encore tu nous apprends que les réserves sont minces. 

 

Tu as bien planté le décor, c'est un bon chapitre introductif avec cette fin qui nous laisse entrevoir pas mal de choses pour la suite. Est-ce que ça va bien se passer ? Bon en vrai je me doute que pas totalement sinon l'histoire serait bouclée trop rapidement lol. 

 

J'ai souri quand le Chevalier au Catogan raconte son histoire et s'attarde longuement sur le contexte. Y'a des personnes comme ça elles mettent quinze ans avant de venir à l'essentiel de leur message et j'ai trouvé cela bien retranscrit. Je comprends l'interruption de Ginny lol. Et pour le Chevalier, il était peut-être content de revoir du monde c'est pour cela qu'il a autant parlé. 

 

Le coup de l'Imperium ça devait être très difficile de lutter pour Hermione. Cependant elle s'en est bien sortie finalement. Et surtout elle a eu la présence d'esprit d'appeler à l'aide. Bon le coup sur la tête après c'est moins cool mais au moins ça l'a empêchée de commettre l'irréparable. 



Réponse de l'auteur:

Hello Caro !

Moi aussi, je suis contente : c'est sympa de se découvrir aussi en dehors du concours.

Merci d'avoir pris le temps de laisser une review aussi complète sur ce premier chapitre. Je n'avais encore jamais eu de commentaire dessus. Et savoir que tu as trouvé ça fluide et que l'ambiance t'a semblé bien dépeinte me fait très plaisir.

Pour ce qui est du "ça va bien se passer ?" Euh clairement non, mais tu as lu le deuxième chapitre donc je ne t'apprends rien ;)

Je suis ravie que le passage sur le Chevalier t'ait plu. J'ai voulu apporter un peu d'humour dans ces premiers chapitres un peu sombres.

Oui, alors à réécrire ce passage, je sais pas si je mettrais le coup sur la tête. Ma récente expérience perso m'ayant fair réaliser que c'était effectivement pas cool lol Mais bon, George avait déjà perdu son frère, il pouvait pas se permettre de perdre Ginny, alors disons qu'il a pas trop réfléchi ^^

Allez, je file répondre à ta review suivante... ;)

Laissée par : Bigoudie le 12/05/2022 19:04 pour le chapitre Le Chemin de Traverse

Hello

 

Je prends le temps de te laisser une review car tu le mérites ! J'aime beaucoup ta fiction.

L'éllipse est longue mais assez nécessaire pour rester cohérente avec Hermione et sa volonté de s'éloigner ! j'espère évidemment que ce nouveau rapprochement va être suivi d'une réapparion dans la vie de nos maraudeurs.

Quand je lis des fictions où James et ily ne sont pas morts, je m'interroge toujours sur le choix fait par l'auteur/autrice qu'ils n'aient pas eu d'enfants après Harry, on aurait pu penser qu'ils auraient voulu en avoir plusieurs, surtout qu'ils étaient très jeunes , mais c'est un détail !

Je suis toujours impatiente du chapitre suivant (c'est duuur d'attendre chaque semaine !! ;) ) 

 

A très vite j'espère et merci encore pour cetet fiction !



Réponse de l'auteur:

Hello Bigoudie ! Et merci pour ta review :)

Contente que l'ellipse ne t'ait pas fait fuir ^^ Pour ce qui est de la réapparition dans la vie des Maraudeurs, je ne peux pas vraiment te répondre sans en dire trop, mais disons que j'aime trop écrire sur les personnages ensemble pour les séparer éternellement :)

Ah oui, le coup de la petite soeur ! C'est un sujet qui m'a un peu taraudé. D'autant qu'il y a une rumeur comme quoi Lily était enceinte le jour de sa mort, mais même si j'ai vu que c'était - à ce qu'il paraît - une info de JK, je n'ai pas réussi à retrouver de trace officielle. J'ai finalement décidé que ce n'était qu'une rumeur parce que ça m'arrangeait.
Pour ce qui est du fait qu'ils n'aient pas d'autres enfants par la suite, je pense que, vu la menace qui pèse sur leur fils, il peut paraître cohérent que Lily (et James, mais surtout Lily dans ma tête) n'ait pas voulu un deuxième enfant qui aurait été en danger rien que parce qu'il avait Harry comme frère. C'est un parti pris, mais j'admets que, sans le danger planant sur Harry, il est probable qu'ils auraient été du genre à en avoir eu un deuxième. Mais bon j'ai choisi de partir là dessus, majoritairement parce que ça m'arrangeait pour garder un Harry qui reste notre Harry ^^

Merci beaucoup pour ta review, ça me fait plaisir de voir que tu aimes cette histoire :D

A bientôt !

Laissée par : rogirls le 10/05/2022 15:02 pour le chapitre Course dans Poudlard
Salut Padfoot ! J´ai dévoré ta fanfiction aujourd´hui :) j´aime beaucoup ton histoire ainsi que ton style d´écriture, concis et précis pour faire bien avancer l´histoire sans se presser! J´ai hâte de découvrir la suite et de l´intégration d´Hermione à cette époque. À bientôt ! Rogirls

Réponse de l'auteur:

Hello Rogirls :)

Je suis ravie que tu l'aies dévorée :) Je vais poster le chapitre suivant là, j'espère qu'il te plaira également.

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de laisser une review et merci pour tes commentaires sur mon style, ça me fait plaisir :)

J'espère à bientôt !

Laissée par : Miss Delavergne le 01/05/2022 19:15 pour le chapitre Médicomagie

Re,

J'ai préféré attendre avant de commenter à nouveau afin d'avoir de quoi argumenter. Rassure-toi, je suis certaine que tu es lue même si bien de lecteurs ne prennent pas la peine de laisser un petit mot gentil à chaque nouveau chapitre ^^. En tout cas, j'aime beaucoup ton histoire et le tournant qu'elle prend. Ca change clairement des voyages dans le temps habituels et ça fait du bien de se renouveler. J'apprécie énormement la façon dont tu as tissé tout doucement un lien entre Sirius et Hermione. Le caractère de Sirius est vraiment bien retranscrit et j'ai adoré la façon dont il a réalisé qu'il s'attachait à elle. Les petites piques de James à ce sujet étaient géniales et j'ai vraiment aimé la façon dont Lily parvient à faire comprendre à Sirius ce qu'il ressent. La relation entre les Maraudeurs et Lily est tellement bien décrite et je l'imagine très fidèle à ce qu'elle aurait pu être. Même les scènes de combats sont bien décrites. Vraiment, je prends beaucoup de plaisir à te lire et j'ai vraiment hâte de savoir ce qui va arriver. Est-ce qu'ils vont devoir retrouver Rogue ? 

Ps : Pour ce qui est des cheveux de Sirius. Il me semble qu'il les porte plus courts lorsqu'il se sent bien dans sa vie. Et qu'il les laisse repousser lorsqu'il est malheureux. Donc, par conséquent, ça signifierait qu'il a les cheveux suffisamment longs pour qu'ils lui entourent le visage (genre Ben Barnes dans Narnia) et qu'il les entretient assez régulièrement avant Azkaban. Il n'a jamais porté les cheveux très courts. Et Harry faisait remarquer dans le tome 5 qu'ils semblaient plus courts à Noël 1995. Après, j'imagine qu'en temps de guerre (entre 79 et 81), il ne devait pas trop de préoccuper de sa coupe. Et que pour avoir des cheveux courts, il faut les entretenir très régulièrement. 



Réponse de l'auteur:

Hello !

Merci pour ta review. C'est très gentil d'avoir pris le temps de détailler ce que tu penses de ma fic et ça m'a fait très plaisir :)

Je suis très contente de voir que tu trouves réalistes les relations que je dépeins. Et je suis ravie que tu prennes du plaisir à la lecture. J'en ai pris à l'écriture et tant mieux si c'est aussi le cas à la lecture :D

Pour Rogue, j'avoue que je n'ai même pas pensé qu'il pouvait aider pour la maladie d'Hermione.
J'imagine que Sirius s'est dit que si vingt ans après, Rogue n'avait pas su faire mieux que ces potions, il n'était pas nécessaire de s'imposer la présence de Servilo et de ses cheveux gras ^^ Evidemment, nous on sait que Severus n'a pas conçu ses potions pour Hermione et qu'il aurait peut-être pu faire mieux en connaissant son sujet, mais Sirius n'en sait rien lui. ;) Enfin bref, non pas de Rogue pour le moment.
J'espère que la manière dont ils se sortent de cette situation dans le chapitre que je viens de poster te paraitra satisfaisante.

Ahah merci d'avoir apporté ta pierre à l'édifice de mon grand dilemme sur les cheveux de Sirius. Tu dis qu'il n'a jamais porté les cheveux très courts, mais dans le tome 4, Harry dit que "ses cheveux étaient propres et coupés court" donc moi j'imaginais ça vraiment court et non mi-court comme Ben Barnes (le parfait Sirius à mes yeux ♥) dans Narnia.
J'admets que tu dois avoir raison pour sa longueur de cheveux en 81 car, comme tu dis, ça ne devait pas être sa préoccupation première en temps de guerre.
Après vu qu'il y a encore James dans sa vie j'ai considéré qu'il était assez heureux pour avoir les cheveux courts, vu que ça collait à mon illustration du résumé et vu que ça m'arrangeait pour la suite pour ne pas avoir à mettre des explications parasites du type "il se coupe les cheveux, il se laisse pousser les cheveux bla bla bla", j'ai opté pour court. C'était plus simple ^^

Merci encore pour ton avis sur ce point, je me sens moins seule face à la question ;)

Et surtout, merci pour ta super review !

Laissée par : Rozenn Selwyn le 24/04/2022 13:07 pour le chapitre Sur la piste de Croutard

Hello !

Décidément, je me relâche au niveau des commentaires ! Je vais commencer à me rattraper tout de suite.

Bon, déjà, non, je ne suis pas trop choquée de la réaction d'Hermione vis-à-vis de Dumbledore. Comme tu l'as souligné, ça s'explique facilement par le biais des traumatismes subis au cours de l'année écoulée. Avec tout ce vécu, l'Hermione adulte ne peut plus agir comme l'aurait fait l'Hermione adolescente. En un sens, ce n'est plus la même personne.

J'ai beaucoup aimé la scène entre Sirius et Hermione, avec les mots croisés. C'est à la fois mignon et original ^^

Ça m'a fait tout drôle sur le coup de voir Hermione s'occuper elle-même de traquer Peter, mais à la réflexion, c'est logique quand on suit son optique de ne pas trop changer les événements futurs. Comme toujours, les recherches sont décrites de façon cohérente et efficace, sans trop s'appesentir, et c'est plaisant. Là encore, on se rend compte à quel point la guerre a changé Hermione. Avant, elle n'aurait jamais utilisé de sortilège impardonnable, surtout sur une innocente.

Comment est Sirius dans son rôle de parrain ? Un vrai Gryffondor qui prend des risques au mépris des conséquences. Heureusement que le côté attentionné compense un peu ! (Et la présence de l'effrayante Lily aussi).

Merci pour ce chapitre et à très bientôt !



Réponse de l'auteur: Hello Rozenn !

C'est toujours un plaisir de te lire :) D'autant plus que j'avais très envie d'avoir un retour sur ce chapitre. Je m'étais bien amusée à écrire les scènes des mots croisés et de Sirius qui joue avec le bébé Harry, alors je me demandais ce que ça donnerait à la lecture ^^ Je suis contente que ça t'ai plu :)

Je suis contente aussi de voir que tu as mis "en un sens, ce n'est plus la même personne", parce que dans le chapitre que j'ai en cours d'écriture, c'est un élément que je fais clairement ressortir et ça me rassure de voir que ça transparaissait dès le début. Pour autant, j'espère ne pas trop changer le personnage par rapport à ce qu'elle est du canon ! J'essaye de trouver le juste milieu pour conserver la Hermione qu'on aime tout en la faisant s'adapter à sa nouvelle réalité.

Oui, j'ai hésité aussi vachement pour Hermione qui suit Peter. Comme tu le dis, c'est logique vu le contexte, mais jusque-là, on a jamais vu Hermione se lancer seule dans quelque chose, alors ça fait bizarre. Surtout de commencer par Peter. Bref, j'avais un doute avant de poster donc j'ai fait relire à mon copain (qui, le pauvre, est mon relecteur officiel dès que j'ai un doute ^^) et, vu que ça le choquait pas, j'ai laissé tel quel.
Oui pour le Impero, c'est sûr qu'elle n'aurait pas fait ça il y encore quelques temps, mais encore une fois, ce n'est plus exactement la même. Ayant tout perdu, elle fait abstraction de ses scrupules et agi en conséquence.

Encore merci pour ta review ! J'espère te lire bientôt sur les chapitres suivants ;)

Laissée par : Male le 07/04/2022 19:49 pour le chapitre Le siège de Poudlard

Très bonne intrigue, très bonne histoire ! Hâte de lire la suite.



Réponse de l'auteur:

Bonjour Male :)

Bienvenue dans cette historie et merci d'avoir pris le temps de reviewer.

Le chapitre 14 vient d'être posté, j'espère qu'il te plaira également. N'hésite pas à me faire part de tes remarques si tu en as, c'est toujours agréable d'avoir des retours :)

A bientôt !

Laissée par : Elsa-FFM le 07/04/2022 00:56 pour le chapitre Fidelitas

Je ne m'attendais pas à ce que Dumbledore propose le sortilège de Fidelitas comme solution pour masquer l'identité de Hermione, et je trouve cela ingénieux. En plus du fait que ça apporte cohérence à l'intrigue, je pense que ce sera un facteur qui apportera de la complexité à l'histoire et aux intéractions qui auront lieux entre les personnages. (Cele change de la Hermione qui change d'apparence aux travers d'un sortilège de métamorphose ou qui refuse catégoriquement de parler aux Maraudeurs et à Lily) c'est appréciable! J'attends aussi l'arrivée de Remus héhé!



Réponse de l'auteur:

Re :)

Effectivement, le Fidelitas aura son importance dans la suite du récit.
Je suis contente que l'idée te plaise. J'ai en effet pensé que ça changeait un peu de ce qu'on voyait souvent tout en me permettant de garder Hermione sous son apparence et son nom et de la faire "cohabiter" avec la jeune Hermione. Enfin, je n'en dis pas plus sinon, je vais en dire trop ^^

Ahah, si tu as hâte de revoir Remus, il suffit d'aller au chapitre suivant (ce que tu as peut-être fait entre temps d'ailleurs ^^).

Encore merci pour tes reviews, ça me fait vraiment plaisir d'avoir des retours et de pouvoir partager autour de ce que j'ai écrit.

A bientôt !

Marion

Laissée par : Elsa-FFM le 07/04/2022 00:09 pour le chapitre Fuite chez Sirius

Je reviens avec beaucoup de retard, j'ai manqué 8 chapitres ! Mais je vais les rattrapper héhé.   J'apprécies les interactions que Hermione a avec Lily et les Maraudeurs au sujet du ''passé'', bien que je reste un peu sur ma faim (ce qui est normal à ce stade de l'histoire). Il me tarde de voir certaines 'révélations' surgir ! Il me tarde aussi de voir comment Hermione va évoluer en présence de toutes ces personnes qui ont connus un destin tragiques dans son époque, je parle notamment des émotions qu'elles pourraient ressentir vis-à-vis d'eux. En particulier Harry, avec qui elle a vécu cette folle aventure du temps, et qui est tout de même mort auprès d'elle. De voir comment elle vivra en présence du 'bébé Harry'... Humhum mystère

Voilà voilà, j'ai hâte de lire de la suite, j'apprécies toujours autant ! Très bonne journée/soirée !



Réponse de l'auteur:

Hello Elsa !

Ça me fait plaisir de te retrouver. Avec deux reviews à suivre en plus, tu me gâtes ! (Mercii)

Oui, je comprends ce que tu veux dire par "rester sur ta faim", mais effectivement, je préfère aller assez lentement. Ce que je préfère dans les fics de voyage dans le temps, c'est de voir les Maraudeurs et Lily découvrir la vie de Harry. Alors je ne veux pas tout mettre sur un chapitre ^^

Je ne sais pas où tu en es dans ta lecture donc je ne dis rien sur les émotions vis-à-vis des autres, si ce n'est que dans les chapitres postés, on commence déjà à voir qu'Hermione a du mal à rester de marbre face à ceux qu'elle a connus et qui ont souffert. Et pour ce qui est du bébé Harry, il faudra attendre le chapitre 18 pour voir comment Hermione voit la chose ^^

Allez, je fonce répondre à ton autre review ;)

Laissée par : Nameho le 06/04/2022 19:58 pour le chapitre La baguette de l'oncle Alphard

Coucou. 

Je te suis attentivement depuis le début et je me suis dit que c'était l'occasion de laisser une review. 

Alors pour être honnête j'ai eu un peu de mal à accrocher sur les premiers chapitres, je les ai trouvé trop rapides je dirais. J'avais l'impression d'une histoire racontée à toute vitesse mais je trouve que depuis qu'Hermione est avec les maraudeurs, je suis à nouveau complètement dedans. Le rythme est différent et j'aime beaucoup ce que tu racontes. 

J'ai vraiment hâte de lire la suite à chaque fois (en plus je suis hospitalisée en ce moment donc ça m'occupe^^) 

A bientôt !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Nameho !

Merci de me suivre et merci d'avoir pris le temps de me laisser un commentaire.

Ah c'est marrant, parce que justement j'avais peur que ces premiers chapitres soient un peu "longs" pour le lecteur qui, sachant (vu les catégories de la fic) qu'il y a un voyage dans le temps qui s'annonce, pourrait avoir hâte qu'Hermione soit dans le passé et en voyant un début trop long avoir la flemme de continuer.
Je suis donc très contente d'avoir eu ce retour, ça me permettra de temporiser mes impressions la prochaine fois que je me lance dans une histoire ^^
Et je suis ravie que maintenant, ça te convienne. J'espère que la suite te conviendra également.

Je suis désolée d'apprendre que tu es hospitalisée et j'espère que ça n'a pas duré/ne durera pas trop longtemps.
J'espère que ce petit chapitre t'occupera dans ta remise en forme ^^ Et j'essaierai de poster le 15 en milieu de semaine pro max pour me faire pardonner d'avoir tant tardé sur celui-ci.

Remets toi bien et, j'espère, à bientôt :)

Laissée par : Rozenn Selwyn le 30/03/2022 19:13 pour le chapitre L'incompréhension de Remus

Coucou !

Je viens enfin rattraper mon retard de lecture, et j'aime toujours autant ce que je lis.

Le moins qu'on puisse dire, c'est que Hermione n'y est pas allée de main morte avec Dumbledore ! Elle, toujours si respectueuse envers l'autorité, s'adresser ainsi au directeur de Pourdlard... Après, ça reste compréhensible après tout ce qu'elle a vécu. J'imagine que dans le canon, si elle avait pu parler à Dumbledore après la bataille de Poudlard, son discours aurait été beaucoup moins sympathique qu'à l'accoutumée. N'empêche, ça fait tout drôle de le voir vexé !

J'aime bien la complicité qu'il y a entre James et Sirius. C'est sympa de les voir sur la même longueur d'onde.

Ah, voilà enfin le troisième larron ! Sacré quiproquo avec Remus ! Je soupçonne Dumbledore d'en avoir dit le moins possible dans une sorte de vengeance mesquine et puérile envers Hermione parce qu'elle a refusé qu'il soit son Gardien du Secret. En tout cas, il reste bien gentil, Remus, de pardonner la méfiance de Sirius à son égard aussi facilement.

Aïe aïe, Sirius et son caractère de cochon... Pas terrible pour Hermione, mais c'est bien d'avoir développé cette facette de sa personnalité. Ça le rend beaucoup moins sympathique, plus humain, tout en le rapprochant un peu de la version de Sirius décrite dans le canon.

Lily, la voix de la raison ! Par contre, quelque chose me dit que Sirius et Remus ne vont pas l'écouter... Ou pas totalement.

Merci pour ce chapitre !

À très bientôt !

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Rozenn :)

Contente de te lire à nouveau ! Merci de reviewer, c'est très agréable d'avoir des retours sur ce que l'on poste :)

Ah non, elle n'y est pas allée de main morte je te l'accorde.
Mais, en même temps, je me dis qu'elle doit tellement être à fleur de peau que je trouve ça plausible personnellement. D'ailleurs, je pense que si ça n'avait été qu'elle, elle n'aurait pas eu cette réaction ou pas aussi fort, mais ça concernait Harry aussi et elle a vu Harry passer par toutes sortes de phase (doute, colère, etc...) pendant l'année dans la forêt sans pour autant savoir comment l'aider/le rassurer. Je serais étonnée qu'elle sorte de cette période sans avoir elle-même un certain ressentiment contre Dumby.
Après c'est mon ressenti et j'espère que ça ne t'a pas trop choquée tout de même ^^

Je ne dirais pas que Dumbledore n'a presque rien dit à Remus par mesquinerie, mais plus pour ne pas "participer" à leurs histoires (il devait bien savoir qu'il y avait de la méfiance entre Sirius et Remus). Mais clairement, oui, Remus est bien gentil de pardonner aussi vite. Après, je pense qu'il doit être tellement soulagé qu'il n'a probablement pas envie de perdre son temps avec des ressentiments et de la rancoeur.
Je suppose que, dans l'autre sens, Sirius aurait fait la gueule un peu plus longtemps ^^

Oui, même si j'adoooore Sirius, je ne pense pas qu'il soit parfait. Plutôt boudeur, impulsif, caractère de cochon, tout ça tout ça :) Contente de voir que tu trouves que ça colle au canon. C'est tellement subjectif d'un côté puisqu'on a vu Sirius qu'après sa sortie d'Azkaban et le dosage de ce qu'il était avant reste à l'interprétation de chacun au final...

Ahah pour Lily. Je ne sais pas si tu as eu le temps d'aller lire aussi le chapitre d'après. Mais si oui, tu verras que Sirius a un peu peur de Lily, alors qui sait ^^ Et Hermione aura peut-être son mot à dire...

A bientôt ! :D

Laissée par : Rozenn Selwyn le 16/03/2022 18:50 pour le chapitre Fidelitas

Hola !

 

J'ai découvert ton histoire il y a peu, et je l'ai littéralement dévorée. Déjà, elle contient plein d'ingrédients que j'adore : Hermione, Sirius (surtout Sirius), voyage dans le temps... Et le tout avec une bonne touche d'originalité. J'ai eu l'occasion de lire beaucoup d'histoires, et c'est la première que je lis qui se centre sur cette époque. Et qui projette Hermione dans une sorte de "passé alternatif". Et cette originalité me plaît beaucoup.

 

Il y a aussi beaucoup de maîtrise dans ta fic. Maîtrise des caractères des personnages, qui sont très fidèles au canon. Maîtrise des concepts magiques aussi, j'ai apprécié le développement théorique sur le voyage dans le temps et le Fidelitas.

 

Bref, il y a beaucoup de potentiel dans cette histoire, et j'ai hâte de découvrir où tu vas nous mener.

 

À très bientôt !



Réponse de l'auteur: Bonjour Rozenn !

Merci beaucoup pour ta review.

Je suis ravie de voir que ça t'a plu, que tu as apprécié les parties plus théoriques sur la magie et que tu trouves que les personnages sont bien respectés.
Et on est d'accord : Sirius est un ingrédient indispensable ahah ^^

Encore merci pour ta review et j'espère à bientôt !

Laissée par : Miss Delavergne le 25/02/2022 18:53 pour le chapitre Le siège de Poudlard

J'ai beaucoup apprécié ces cinq premiers chapitres. Ils sont bien écrits et ça serait une alternative crédible et plausible à ce qui aurait pu arriver si... Je trouve que tu as très bien su reprendre la personnalité des personnages des livres. Même les pannes d'Hermione me paraissent réalistes compte tenu de ce qui lui est arrivé. J'admets que le plan d'Harry et d'Hermione pour sauver James, Lily et Harry m'a un peu décontenancée. Je ne pensais pas qu'ils prendraient leur place afin que Voldemort puisse "réaliser" la prophétie. Je les imaginais plutôt retourner dans le passé et se lancer dans la chasse aux horcruxes plus tôt après avoir sauvé les Potter. Après, c'est peut-être aussi parce qu'ils ne sont jamais allés au bout de la chasse en premier lieu. Alors, ils ont supposé que ça pourrait suffire. (Ouais, je sais. J'essaye de trop rationnaliser le truc.) Mais j'imagine que tu as choisi cette voie pour te débarrasser d'Harry et laisser Hermione seule avec les Maraudeurs et Lily sans plan préétabli. Ca change drastiquement de ce que j'ai pu lire jusque là. C'est également une bonne alternative. Je te souhaite un bon rétablissement et j'attends avec impatience la suite.

Bien à toi,

Ana.



Réponse de l'auteur: Hello miss Delavergne !

Merci d'avoir pris le temps de me laisser une review :D

Je suis contente que ce début d'histoire te plaise et te paraisse crédible (c'était un point très important pour moi lors de l'écriture). Et je suis encore plus ravie que tu me dises que tu trouves que j'ai repris la personnalité des personnages, car ça me tient vraiment à coeur de respecter l'oeuvre de JKR. J'espère que les chapitres qui suivent confirmeront ce ressenti sur les perso !

Ah oui, le plan pour sauver James et Lily...
En fait, je voulais une histoire qui change de ce qu'on trouve souvent dans les fics, avec un Harry qui connaisse ses parents.
J'admets que j'ai mis du temps à trouver comment justifier cette idée (et comment tuer le grand Harry de manière cohérente pour éviter d'en avoir 2 ^^), qui est différente de ce qu'on voit d'habitude. Mais entre ce qu'ils ont vécu avant avec la mort des Weasley (qui a sapé leurs forces à l'idée de continuer à se battre) et, comme tu l'as dit, le doute à l'idée que la chasse aux Horcruxes dans le passé aboutisse, ils ont préféré tenter un changement qu'ils espèrent assez impactant pour donner une nouvelle chance face à Voldy.
Après, ce ne sera évidemment pas si simple de tout changer et c'est bien pour ça qu'il y aura encore plein de chapitres ^^
Cette explication, je te la donne là parce qu'elle ne te spoilera clairement pas, mais j'en reparle plus tard dans la fic.

Merci pour tes voeux de rétablissement, c'est gentil. Je m'en sors bien, ça va déjà beaucoup mieux :)

A bientôt,

Marion

Laissée par : Elsa-FFM le 20/02/2022 20:52 pour le chapitre Le cas d'Eloïse Mintumble

Je suis séduite par ces premiers chapitres !


Je ne viens pas souvent sur hp fanfiction, et j'ai été argéablement surprise de découvrire une nouvelle fanfiction traitant d'un voyage temporel avec une histoire cohérente, traitant de ce couple en particulier, d'un.e auteur.rice qui sache manier sa plume ! 


Je ne trouve pas que les explications apportées dans ce chapitre soient trop longues ou trop lourdes. Il y a un vrai travail d'enquête, de mise en contexte et de compréhension des évènements qui sont très appréciables.


J'ai hâte de lire la suite, à très bientôt et bon courage !



Réponse de l'auteur: Bonjour Elsa !

Merci beaucoup pour ta review, qui va éclairer ma journée. Je commençais à penser, à défaut de reviews, que mon histoire ne plaisait pas vraiment, mais je vois que j'ai au moins une adepte et ça me met du baume au coeur :)

Je comprends ce que tu veux dire. Moi aussi, j'aime bien découvrir une nouvelle fiction dans ce genre, mais, à défaut d'en avoir de nouvelles à découvrir, j'ai décidé de me lancer dans la mienne ^^

Contente d'avoir un avis extérieur sur ce chapitre et de constater que le dosage des explications était plutôt bon.

Hâte de te retrouver pour la suite alors. Je pense poster le chapitre 5 dans la journée ou demain max !

Laissée par : liame xerwake le 09/02/2022 12:36 pour le chapitre Le siège de Poudlard

Bonjour

Pour le moment c'est tout sauf mauvais



Réponse de l'auteur: Bonjour. Merci liame d'avoir pris le temps de laisser un commentaire. Le premier de cette fic :) J'espère que la suite te plaira également !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.