S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Reviews pour Comment sauver le monde en trois leçons

Laissée par : Caroliloonette le 02/04/2022 13:30 pour le chapitre Leçon n° 2 : Concevoir un prototype

Coucou Avatarbleu,

 

J'aime beaucoup ce deuxième chapitre, j'ai trouvé cela très intéressant de suivre les différentes péripéties, avec notamment la grosse déception du début avec la réception de la lettre du ministère. Mais il a cependant su rapidement réagir. 

 

On sent bien qu'Enys et Mary maîtrisent parfaitement tout cela, mais bon c'est logique vu qu'ils semblent être dans les affaires depuis un moment. 

 

J'ai bien aimé suivre les différents essais par la suite. J'apprécie que tu nous offres autant de détails.

 

Je suis d'accord avec Mavis le nom actuel n'est pas très vendeur. 

 

Bonne chance pour le round 2



Réponse de l'auteur:

Hello !

J'ai eu de la chance, la contrainte de la mauvaise nouvelle tombait à pic !

Les Enys se sont lancés assez rapidement après la fin de leurs études. Comme sorcier, Weal n'est pas spécialement doué, par contre pour les affaires c'est un as !

Et oui, Damoclès est meilleur en potions qu'en communication ;)

Merci et bonne chance à toi aussi !


Laissée par : Amnesie le 31/03/2022 23:26 pour le chapitre Leçon n° 2 : Concevoir un prototype

Hello AvaTarbleu!

Quelle bonne idée, montrer toute la dimension technique, financière, contractuelle, commerciale etc. à travers ce couple d'entrepreneurs. Le Ministère a fait un très mauvais calcul, joli clin d'oeil à la "réalité" ! Et j'adore que l'éthique se soit perdue en chemin : comme tu le dis, c'est tellement caractéristique du monde sorcier de JKR ^^

Evidemment, je suis toujours autant sous le charme de Damoclès - en particulier après l'avoir vu "à l'action" ! Il est d'une efficacité impressionnante, avec un petit côté autoritaire et clairement, un esprit brillant... (et...il chante !! nan mais que manque-t-il à cet homme ?)

J'aime beaucoup la tension que tu as créée dans l'invention de la Potion, on ressent très bien cette excitation, l'impatience - interrompue par des touches d'humour juste excellentes. 

Je ne sais pas quoi dire d'autre à part que je suis vraiment fan de cette fanfiction, mille fois bravo!!

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Hello !

Les Enys connaissent leur affaire, c'est sûr ! Il sera toujours tend pour le ministère de récompenser chaudement l'inventeur et ses associés, si la potion fonctionne... C'est ça que j'aime avec le monde des sorciers : la comparaison avec notre univers moldu est presque toujour à notre avantage :)

Si Mavis t'entend, elle va devenir jalouse ^^

Merci beaucoup pour tes compliments ! À bientôt pour la fin !


Laissée par : Pikenikdouille le 31/03/2022 19:54 pour le chapitre Leçon n° 2 : Concevoir un prototype

Hello AvaTarbleu,

Jaime beaucoup la fluidité de ton texte ! Les événements s'enchaînent, les dialogues sont naturels et sonnent justes, le personnage de Damocles est délicieux ! Il suit les étapes avec beaucoup de spontanéité et me fait leffet dun bonhomme sympathique, positif, enjoué ! Dailleurs, cest soudain accès d'opéra en fausses notes en témoignent ! L'intervention du couple Enys est très bien amenée et la tièdeur gouvernementale mis en parallèle est très réaliste (malheureusement !)

En tout cas, jai hâte den lire plus et je te félicite ! Bravo pour ce chapitre !



Réponse de l'auteur:

Hello !

La contrainte du champ lexical de l'optimisme a eu un effet déterminant sur le caractère de Damoclès, je crois :)

C'est quand même triste que les pouvoirs publics laissent à l'initiative privée le soin de s'occuper (ou pas) du problème des loups-garous... mais bon, on est dans le monde des sorciers !

Merci à toi, à bientôt !


Laissée par : Chrisjedusor le 28/03/2022 23:26 pour le chapitre Leçon n° 2 : Concevoir un prototype

Bonsoir Ava,


Eh bien, tu m'as sacrément bien surprise ! Ce chapitre est excellent, et je ne pensais pas retrouver l'ensemble des suggestions proposé dans les consignes du concours. C'est un travail murement réfléchi que tu nous as fais là. Je trouve qu'il y a vraiment eu beaucoup de réflexion derrière ton texte.  Bravo à toi.


Déja, je suis bien contente que tu es fait des liens avec la réalité en ce qui concerne la mise d'un produit sur le marché, et que l'on puisse voir les inconvénients d'un tel projet titanesque se mettre en place. Les refus comme toutes les aides qui sont données à Damoclès.


Le financement est l'une des premières choses à penser, mais il est aussi clair qu'investir là dedans, c'est aussi prendre le risque de ne pas réussir, et d'en perdre son argent. On le voit bien ici : L'Etat ne veut pas l'aider, mais heureusement un entrepreneur ambitieux passe par là, aha. Et clairement sa femme et lui gèrent tout d'une main de maître. J'ai vraiment été impressionné par la façon dont l'un et l'autre se sont complètés dans leurs explications données à Damoclès. Ils sont vraiment  sa bonne étoile, en esperant qu'il ne la lui feront pas à l'envers sur le pourcentage de mise en vente, une fois l'exploit réussi.


Niveau crédibilité je vais te parler des  essais cliniques. C'est tellement cool que tu ais pensé à cela. Et en plus de cela de mélanger loups-garous et non loups garous,afin de les engager comme assistants pour leur proposer un travail, c'est vraiment réaliste et très  bien joué de ta part ! Cela compense le fait d'être des cobayes, mais c'est ce qui permettra d'approuver le produit sur le marché. Malheureusement. Cela pose des questions au niveau de l'éthique, avec les éventuels effets secondaires, mais c'est vachement réaliste. Même sa femme, Mevis se pose un peu la question...


Dans tout les cas cela fait plaisir de voir que l'on laisse du coup Remus un peu tenter sa chance au travail, malgré sa différence et même si cela restera éphémère, jusqu'à la clotûre des effets cliniques. Quoi que pour la fabrication, il aurait pu rester un assistant, non ? J'ai envie de l'imaginer devenir ami, avec cette Martha ( même si elle n'est peut-être pas louve-garou)...;)


Pour l'épouse de Damoclès, Mavis aura certainement droit à son voyage ;)


Encore bravo cadet Ava !


Chris



Réponse de l'auteur:

Bonjour Auror Chris !

L'un des trucs que j'aime le plus, c'est de confronter les éléments de fantasy à la réalité triviale : si c'était vraiment vrai, comment est-ce que ça pourrait marcher ? C'est toujours rigolo, je trouve :)

Les Enys sont efficaces et plutôt honnêtes (et ils existaient déjà avant cette histoire), normalement tout devrait bien se passer pour le pourcentage de Damoclès. Espérons qu'il touchera de quoi rembourser son emprunt auprès de Gringotts !

En vrai, je ne serais pas surprise que le monde des sorciers soit moins rigoureux que nous autres Moldus sur les essais cliniques... Mais bon, il s'agit quand même d'un médicament qui sera acheté par Sainte-Mangouste avec des crédits attribués par le ministère, donc... Et puis, vaut mieux être sûr que cette potion ne rend pas les loups-garous encore plus dangereux !

Malheureusement, je ne suis pas sûre que la demande soit assez importante pour que les établissements Enys recrutent de nouveaux préparateurs, ou alors juste un ou deux... Martha n'est pas contaminée mais Lupin et elle sont devenus amis (pas très proches, cela dit) ; Martha est aussi un personnage secondaire d'une de mes fics, même si sans son nom de famille c'est difficile de l'identifier.

Merci beaucoup pour ton avis positif !

Ava


Laissée par : MadameMueller le 28/03/2022 17:35 pour le chapitre Leçon n° 2 : Concevoir un prototype

Salut Ava !

C'était déjà bien parti au round 1 mais ça se confirme ici : ton histoire est celle que je préfère de ce concours ! :)

J'ai trouvé vraiment super de nous montrer toutes les difficultés rencontrées, y compris celle du financement, qui n'est pas un détail insignifiant. C'est même très réaliste et intemporel, Choixpeau bas d'y avoir pensé !

Ça fait plaisir de retrouver Remus, surtout en train de travailler. C'est vrai que question éthique, le compromis est moralement discutable, n'empêche que pour quelqu'un comme Remus, finalement, c'est une grande chance de pouvoir aussi faire un travail intéressant, et pas seulement la plonge au Chaudron Baveur ou je ne sais quoi d'autre. Donc mine de rien, il n'a pas grand-chose à perdre et tout à gagner.

Et le petit truc que j'ai particulièrement adoré : le fait que Belby ait donné un nom beaucoup trop long à sa potion, et qui ne sera pas celui sous lequel elle se fera connaître. Je pense que Enys ne sera pas étranger au choix d'un intitulé plus court et plus facilement mémorisable au moment de la commercialisation.

Toutes mes félicitations pour ce chapitre vraiment brillant. Je sais déjà pour qui je vais voter ^^

À bientôt,

MM's



Réponse de l'auteur:

Hello !

La pression monte, j'espère que la dernière partie ne te décevra pas !

En fait, la question de l'argent est la première à laquelle j'ai pensé :) il a fallu que je relise les consignes pour me rappeler qu'on devait quand même le voir travailler un peu, cet inventeur... Quoique, chercher des financements, c'est du boulot !

Vu le sujet et la période, l'apparition de Lupin me semblait incontournable :) En espérant que les essais cliniques n'agravent pas son état et l'emprise de la malédiction...

Oui, il y a du travail à faire sur le nom du produit ! Heureusement que Damoclès s'est trouvé de bons associés (Weal Enys "existait" déjà, c'est un personnage secondaire d'une de mes fics, je suis contente d'avoir eu l'occasion de le voir plus jeune mais déjà en pleine ascension).

Merci beaucoup !!

Et pour répondre à ta RàR : Je ne serais pas étonnée non plus que les sorciers balancent leurs déchets au fond de l'océan (ou dans l'espace, tiens, pourquoi pas), voire qu'eux-mêmes ne se soient jamais posé la question. Peut-être l'inventeur du sortilège de Disparition a-t-il emporté ce secret dans la tombe...


Laissée par : Padfooot le 24/03/2022 08:22 pour le chapitre Leçon n° 2 : Concevoir un prototype
Hello hello !

J'ai beaucoup aimé ce deuxième chapitre. Je l'ai trouvé très efficace et bien rythmé avec tous ces dialogues.

Damoclès reste toujours aussi intéressant que dans le 1er chapitre. Encore une fois j'ai apprécié le découvrir, à la différence que là, il me devient plus sympathique. Bravo pour ce portrait que tu dévoiles petit à petit. Je trouve ça très bien joué.
Derrière son côté ambitieux et sa détermination un peu froide, on commence à ressentir qu'il y a plus et je trouve ça génial. J'ai l'impression qu'il cache son altruisme derrière un masque. Sinon comment expliquer qu'il ait poursuivi son idée de Potion Tue-Loup alors même que personne ne le soutenait financièrement ? ^^

Bon après, c'est sûr que niveau éthique, c'est pas ça, mais en même temps on parle de la société sorcière et des loup-garous alors même s'il avait eu un coeur en or et envie de tout changer, il aurait eu du mal je pense xD

J'ai bien aimé que tu inclues Remus dans ta fic. Et sa proposition concernant la potion m'a bien faite sourire. "Diantre, Remus !" ^^
D'ailleurs, là encore, le choix des mots autour de ton personnage (sa manière de leur parler comme si c'était ses enfants, sa façon de les intégrer au projet avec l'utilisation du nous dans "si nous l'osons" ou "espérons-le", etc...) est très bien travaillée. Ça donne à Damoclès un côté paternel qu'il n'avait pas montré avant. Comme si, maintenant qu'il a un but, il se détend, se rendant ainsi plus agréable. Enfin ce n'est que mon interprétation bien sûr, je me trompe peut-être, mais en tout cas ça m'a plu.

Bravo pour ton chapitre et merci pour la lecture !

Padfooot

Réponse de l'auteur:

Hello !

J'ai raccourci la première version, sinon il y avait encore plus de dialogues :)

Je vous ai dit dès le départ que l'une des ambitions de Damoclès était de sauver le monde, non ? Visiblement, il est prêt à certains sacrifices personnels pour y arriver... à moins qu'il espère juste un très bon retour sur investissement ?

On est d'accord, l'éthique n'est pas vraiment une préoccupation majeure dans le monde magique (en tout cas, ce qu'on en connaît). Mary faisait une proposition encore moins éthique que j'ai finalement retirée du texte, mais je pense que le ministère l'aurait peut-être suivie : tester les potions sur les loups-garous emprisonnés à Azkaban.

Comment parler de loups-garous sans mentionner Lupin à un moment ou à un autre ? Damoclès et Mavis n'ont pas d'enfant, alors c'est possible que Damoclès reporte son affection sur ses collègues plus jeunes.

Merci beaucoup pour ta review !

Ava


Laissée par : bellatrix92 le 05/03/2022 19:16 pour le chapitre Leçon n° 1 : Trouver une idée de génie

Alors j'ai adoré ton personnage de mini-Slughorn très égocentrique!

On le sent méprisant et imbu de lui-même mais au fond il a l'air profondément intelligent et rien que pour ça j'ai hâte de lire la suite de ses aventures! Il va vraiment super-bien avec la potion Tue-Loup. Atteindra t-il ses objectifs?

La description de la situation de la pauvre auror était vraiment bouleversante, et paradoxalement, d'autant plus qu'il ne faisait guère preuve de compassion.

 

Bonne soirée!



Réponse de l'auteur:

Il serait très flatté de lui être comparé !

Damoclès fait quand même partie des gens qui essaient d'aider les loups-garous comme ils peuvent au lieu de les ostraciser. Même si ses motivations ne sont pas purement altruistes, c'est déjà quelque chose :)

Merci pour ton commentaire !


Laissée par : MaPlumeAPapote le 24/02/2022 22:23 pour le chapitre Leçon n° 1 : Trouver une idée de génie

Bonsoir jeune Cadet ! 

J'ai lu ton rapport il y a quelques jours mais je prends enfin le temps de venir te donner mon avis. Je me souviens très bien de ton texte, il m'a beaucoup marqué :) Je le trouve vraiment super bien construit et j'aime beaucoup Damoclès :) 

En fait j'ai l'impression de n'avoir pas grand chose à dire ^^ On sent bien l'évolution du personnage avec cette grande fierté. Au début j'ai eu l'impression que ses buts étaient surtout pour briller lui, pour se faire bien voir plus que pour apporter quelque chose au monde. Malheureusement pour lui ça ne marche pas aussi vite qu'il ne l'aurait voulu haha. Tu montres quand même que c'est quelqu'un de brillant (donc il a de quoi devenir quelqu'un finalement :p). Il fait une ascension fulgurante (bon il y a eu la guerre mais on sent qu'il est doué pour ce qu'il fait donc qu'il mérite sa place). 

J'aime bien comme tu as mis en avant la lycanthropie. Surtout à cette période de guerre. On sait que Remus en a beaucoup souffert. La différence ne se voit pas au quotidien et pourtant la société les met complètement de côté. Ca m'a fait énormément de peine pour Mrs Loomis, la tristesse de Sanders est un peu un écho à celle qu'on peut ressentir. Et du coup, voir que l'intelligence de Damoclès pourrait servir à cette noble cause d'aider ces personnes qui sont mises de côté ça fait tellement plaisir ! Par contre je me demande : est-ce qu'on pourrait considérer ça comme une noble cause ? En soit, je me demande si les gens qui renient les loup-garous trouveraient ces recherches utiles... Enfin moi je trouve que c'est une super idée et je suis même contente qu'il décide d'aider des personnes qui sont dans le besoin plutôt que de faire quelque chose de grandiose ! 

Maintenant je croise les doigts pour qu'il y parvienne haha. 

Sinon au niveau du thème et des contraintes, un grand bravo à toi ! C'était bien maitrisé :) 

J'ai hâte de lire la suite des aventures de Damoclès ! :) Bon courage à toi !

Plume



Réponse de l'auteur:

Bonjour Auror Plume !

C'est drôle de voir comme les réactions varient concernant Damoclès, entre celles qui le trouvent peu sympathique mais intéressant, et celles qui l'aiment bien :)

Quelqu'un a pointé le besoin de reconnaissance et, au fond, je crois que c'est vraiment de ça qu'il s'agit : Damoclès se sait doué (en tout cas, en potions) mais il a sûrement besoin d'être un peu admiré par les autres avant de se sentir vraiment fier de lui-même.

Ce n'est pas la première fois que j'écris sur les loups-garous, j'y ai déjà un peu réfléchi :) Est-ce que, du point de vue des sorciers, les aider est une noble cause ? Sans doute si ça permet de protéger les autres de leurs attaques : en plus, s'il n'y a plus d'attaques, la lycanthropie finira par disparaître d'elle-même. Je pense que, considéré comme ça, l'objectif de Damoclès peut paraître très noble même aux anti-loups-garous :) Et là, tu m'as donné une idée pour la 3e partie...

Merci beaucoup pour tes encouragements ! À bientôt !


Laissée par : Caroliloonette le 21/02/2022 21:22 pour le chapitre Leçon n° 1 : Trouver une idée de génie

Coucou AvaTarbleu,

 

J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre. J'ai trouvé ton personnage intéressant et j'ai apprécié de le suivre et le voir évoluer. Il y a cette soif constante chez lui de reconnaissance, de trouver quelque chose qui n'ait pas encore été découvert. et ça explique bien au final comment il s'est lancé dans cette quête de cette potion. 

 

Pour le passage à Sainte-Mangouste c'est triste avec la personne qui s'est suicidée. J'ai bien aimé le lien avec le jeune médicomage. On sent en effet que Damoclès réagit comme un père. Père qui souhaite tout de même que son "fils" s'endurcisse un peu. 

 

J'ai bien aimé le passage de la fin avec sa femme. Et je comprends d'ailleurs qu'elle soit énervée vu que son mari salope son journal alors qu'elle l'avait précieusement gardé pour faire les mots croisés. J'ai trouvé ça drôle en tout cas comme passage !

 

Je te souhaite bonne chance pour cette première épreuve et bon courage pour la suite du concours ! 



Réponse de l'auteur:

Hello Caroliloonette,

Tu as raison, au fond c'est sûrement la reconnaissance et l'estime des autres que recherche Damoclès, plus encore que la gloire ou l'héroïsme. Et si ça lui permet de sauver le monde au passage, tant mieux !

Je pense que Damoclès n'a pas d'enfant (en tout cas, pas à cette période), alors peut-être qu'il développe une relation un peu paternelle avec ses stagiaires :) Il sait d'expérience qu'ils ont intérêt à s'endurcir s'ils veulent réussir dans la voie de la médecine magique, ce qu'on voit à l'hôpital n'est pas toujours réjouissant...

J'espère tout de même qu'il n'a pas écrit jusque sur la grille de mots croisés :)

Merci et bonne chance à toi aussi !


Laissée par : Amnesie le 20/02/2022 22:49 pour le chapitre Leçon n° 1 : Trouver une idée de génie

Qu'est-ce que j'aime le ton de ton texte !!  J'adore ce cynisme (l'attentat sur le personnel de Sainte Mangouste qui a servi sa promotion m'a fait vraiment rire (je sais que je ne devrais pas haha)) et le premier paragraphe m'a immédiatement séduite ! C'est mordant, on entend presque la voix de ton personnage, avec ce soupçon d'ironie par dessus qui fait qu'on s'en moque aussi. Rien à ajouter, je suis complètement sous le charme de Damoclès ^^

Je trouve d'ailleurs que tu contrebalances bien ce détachement par l'anecdote de l'Auror. La ton reste le même mais on saisit la gravité du sujet, tu montres très efficacement l'enjeu de l'invention. 

J'ai bien aimé que la réflexion vienne après l'action, le soir au coin du feu. Son déroulé est d'ailleurs très fluide, on suit très bien son cheminement et c'est très agréable. Et puis tu finis sur ces répliques très drôles et terre-à-terre, je suis fan !

Merci, j'ai adoré ma lecture !

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Ne te gêne pas si tu as envie de rire, c'est fait pour ça :) Moi aussi j'aime les personnages cyniques, ils me font toujours marrer ! Bien sûr, ironique ne veut pas dire insensible, la preuve : Damoclès est très touché par ta déclaration ;)

Le suicide de Mrs Loomis est un peu brutal mais vu ce qu'on sait de la condition lupine, c'est une chose qui doit arriver assez souvent... Surtout que les Aurors, comme les médicomages, sont bien placés pour savoir à quel point la vie de loup-garou est difficile.

Je suis très contente que ça t'ait plu !

Merci à toi !


Laissée par : Padfooot le 19/02/2022 09:51 pour le chapitre Leçon n° 1 : Trouver une idée de génie
Hello ! Bravo pour ce premier chapitre.

C'est marrant parce que je crois pouvoir assurer que je n'aime pas ton personnage et pourtant j'ai bien aimé le lire. Donc bravo pour ça, ce n'est pas évident de créer un personnage peu sympathique et de le rendre intéressant !

Ton chapitre était agréable à lire et j'ai hâte de découvrir la suite. A bientôt :)

Réponse de l'auteur:

Hello Padfooot !

Pauvre Damoclès, personne ne l'aime ;( Mais si son histoire est intéressante quand même, c'est le principal ! On verra si les prochains épisodes le rachètent à tes yeux ou confirment ta mauvaise impression... Pour l'instant, je ne sais pas moi-même comment ça va tourner, le suspense reste entier !

Merci pour ton commentaire, à bientôt !


Laissée par : Chrisjedusor le 17/02/2022 22:28 pour le chapitre Leçon n° 1 : Trouver une idée de génie

Bonsoir Cadet Ava,


Je vous félicite pour ce premier chapitre  de votre rapport qui était très interessant à lire ! Vous êtes en bonne voie pour réussir votre stage ^^


Plus sérieusement, j'ai beaucoup apprécié que tu te concentres sur le père de Marcus Belby. On voit  bien que tout au long de sa vie il a cherché à être sur le devant de la scène sans succès. Et limite j'ai eu la sensation que cela le rongeait, un peu comme si son objectif était sa source/ raison de vivre.


Malheureusement, il aura fallu que cette auror en paie les pots cassés dans l'exercice de ses fonctions et se suicide , ne supportant pas être devenue louve-Garou pour que l'idée surgisse. La façon dont cela lui vient est une bonne idée ! Mais les causes sont tristes.


Je l'ai trouvé un peu vaniteux le Damoclès quand il dit au stagiaire " de toute  façon, sa vie était fichue". Genre elle aura tout perdue travail, famille, comme si personne n'aurait pu l'accepter , alors que bon sang : ils sont dans le monde des sorciers. Ils sont eux mêmes déja dotés de pouvoirs, ils doivent au moins certains être capable d'accepter la différence.


Cependant, j'aime son cheminement de pensées en ce qui concerne de décortiquer l'idée pour 'aider' les lycantropes.  En se demandant vraiment mais : qu'est ce qui fait vraiment peur aux sorciers là dedans. C'était assez ingénieux.


En ce qui concerne les contraintes et bien tu as utilisé le champ lexical de la confiance à toutes les sauces et le jeune vient bien l'interrompre dans sa réflexion. Donc bien joué à toi aussi pour ce premier chapitre. :) 


Bonne continuation pour la suite !


Chris


 


 



Réponse de l'auteur:

Bonjour Auror Chris,

Merci beaucoup pour votre retour positif sur mon travail. J'espère qu'il continuera à donner satisfaction à mes collègues et supérieurs.

Je crois en effet que toute la vie de Damoclès est orientée en fonction des objectifs qu'il vise et peine à atteindre. J'espère qu'il profite quand même des petites joies de l'existence :)

En ce qui concerne l'Auror suicidée, je crois que Damoclès est surtout réaliste, malheureusement... Il y a certainement des gens assez ouverts pour comprendre que les loups-garous sont des sorciers comme les autres (dont il vaut mieux se tenir éloigné pendant la pleine lune), mais je n'ai pas l'impression que ce soit la majorité. Cela dit, peut-être qu'avec un peu de temps, Mrs Loomis se serait découvert des soutiens parmi sa famille ou ses amis... 

Merci encore pour ce défi et vivement la suite !


Laissée par : Juliette54 le 14/02/2022 19:35 pour le chapitre Leçon n° 1 : Trouver une idée de génie

Hello AvaTarbleu ! 

Oh la la j'adore ! J'adore l'idée, j'adore comment tu la mène, comment tu écris, ce ton plein d'ironie et de sarcasme tout au long du texte, le fait que tu poses les problématiques du pourquoi il a fait la potion. Non mais il est imbuvable par son ambition et sa roublardise (et franchement, on ne dit pas tais-toi à son épouse Damocles enfin !!) mais hilarant a ses dépends ! 

Et bien sûr qu'il va réussir sa potion (en piquant le travail de Sanders à tous le coups rah la la...), tant d'ambition, il va au moins trouver un truc ahah. 

J'aime beaucoup aussi l'histoire (certes horrible mais très crédible) de l'Auror et le fait de replacer cela dans le contexte de la guerre. Ca donne encore plus de matière et d'ancrage dans l'univers à ton texte ! 

C'est vraiment un plaisir de découvrir ta plume grâce à ce concours Avatarbleu, il y a une fluidité géniale dans tes mots et dans ta manière de tresser l'intrigue ! Merci ! 

Juliette54



Réponse de l'auteur:

Hello Juliette54 !

Merci beaucoup, je suis très contente que ce début te plaise !

C'est marrant, tu n'es pas la seule à trouver Damoclès antipathique mais moi je ne vois pas ce que vous lui reprochez :) Ce n'est pas une tare d'être ambitieux, au contraire : s'il ne l'avait pas été, qui aurait inventé la potion Tue-loup ? Il n'a peut-être pas des motivations très nobles mais lui, au moins, il s'en occupe, des loups-garous :)

Ah, ça, je ne suis pas sûre que son couple avec Mavis soit très égalitaire (et encore, dans la première version, Monsieur buvait son xérès pendant qu'elle faisait la vaisselle...). Et piquer les idées des autres ? Rho, qu'est-ce qui peut bien te faire croire ça ? On verra, on verra... 

À bientôt et bonne écriture pour la suite !


Laissée par : MadameMueller le 11/02/2022 14:44 pour le chapitre Leçon n° 1 : Trouver une idée de génie

Salut Ava,

J'ai beaucoup aimé que tu fasses de ton personnage central quelqu'un d'aussi antipathique, ambitieux et aigri, qui aille jusqu'à se réjouir de de la mort de ses collègues pour y gagner en visibilité. Ça le rend très humain (et très Serpentard, aussi ^^).

Bonne chance, à bientôt

MM's



Réponse de l'auteur:

Hello !

Je me méfie des bienfaiteurs de l'humanité, surtout quand ils s'attaquent à un sujet comme celui des loups-garous :) J'ai du mal à croire que chercher un remède pour LA minorité taboue dont personne ne se soucie soit une démarche totalement désintéressée...

Merci et bonne chance à toi aussi !


Laissée par : Pikenikdouille le 11/02/2022 14:09 pour le chapitre Leçon n° 1 : Trouver une idée de génie

Oh ! J'aime beaucoup ce début !

Le personnage de Damoclès est très interessant : c'est un peu un anti héros, ni complètement mauvais bien que motivé par la gloire, ni complètement bon bien qu'ayant le désir d'aider son prochain... Je le trouve très réaliste. L'anecdote de la patiente permet bien d'illustrer le problème de la lycanthropie...

Je trouve l'enchaînement des événements très fluide, la lecture est très agréable et dynamique. C'est même assez drôle par moment, ce qui compense la gravité du sujet !

Enfin, j'ai hâte de lire la suite !!! Bravo !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ^^

Je suis contente que Damoclès te plaise. Ses motivations manquent un peu de pureté (mais qui est vraiment pur, à part Harry Potter ?), il n'empêche qu'il fait partie des rares personnes à essayer de soigner les loups-garous au lieu de les traiter comme des parias. On verra ce qui, de la soif de gloire ou de l'altruisme, finit par l'emporter chez lui...

Tant mieux si tu trouves ça drôle, j'aime bien écrire des trucs marrants !

M'est avis que les choses ne vont pas être simples pour la phase de réalisation...

À bientôt pour les prochaines aventures de nos inventeurs respectifs !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.