S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


Reviews pour Une sorcière comme les autres

Laissée par : Ellie le 23/05/2023 02:37 pour le chapitre L'Aigle noir (Alice Londubat née Rosier)

Oh là là, il était dur ce chapitre ! Mais vraiment super touchant aussi, je suis hyper fan de l'histoire que tu as construite à Alice. J'ai envie de lui faire de gros câlins, surtout quand on sait ce qui l'attend dans quelques années.



Réponse de l'auteur:

Il était dur à écrire aussi...aww moi aussi je voudrais lui envoyer des vagues d'amour bien mérité. Merci !


Laissée par : Ellie le 23/05/2023 02:28 pour le chapitre Dix-sept ans (Mimi Geignarde)

Tu dois le savoir, mais apparemment Mimi avait 14 ans à sa mort ! Enfin, ce détail mis à part (et je comprends que tu l'aies ignoré, vu le prompt), ce chapitre était super. Je me demandais au début si tu inclurais sa mort ou non. J'aime beaucoup les derniers mots, « elle a dix-sept ans pour toujours ».



Réponse de l'auteur:

Haha oui j'ai un peu ignoré sciemment ce détail, j'avoue. Merci !


Laissée par : Ellie le 30/04/2023 22:17 pour le chapitre Vagues (Bertha Jorkins)

J'adore ! Je suis en train de relire le tome 4 justement et la pauvre Bertha est vraiment maltraitée ! J'aime que tu redores son image ici, elle le mérite absolument !



Réponse de l'auteur:

N'est ce pas qu'elle le mérite tellement ? Moi aussi j'ai relu le 4 pour le besoin de ce texte et j'étais horrifiée, son traitement est vraiment affreux. Merci, contente que ça t'ait convaincue !


Laissée par : Ellie le 19/04/2023 23:18 pour le chapitre Encore et encore (Helena Serdaigle)

C'est triste :( J'ai jamais été particulièrement attirée par les femmes Serdaigle (même si je serais probablement dans leur maison), mais j'aime beaucoup ce que tu en fais ici.

Par contre je ne suis pas certaine de la fin, si le Baron était violent de base quand on lui refusait quoi que ce soit, je le vois mal se suicider après de honte.

M'enfin, j'ai aimé comment ça collait à la citation ^^



Réponse de l'auteur:

Hum, je le voyais pas se suicider de honte. Peut-être un suicide pour l'honneur ou quelque chose comme ça. Mais je vois ce que tu veux dire, et ça se tient ! D'ailleurs la plupart des fics sur lui le montrent plutôt instable que complètement violent mais je voulais essayer autre chose :) 

J'essaye toujours de coller effectivement ❤️


Laissée par : Ellie le 08/04/2023 22:51 pour le chapitre Utopie (Andromeda Tonks)

J'ai un peu moins aimé ce chapitre, mais je ne sais pas trop pourquoi, parce qu'il est tout aussi joli et bien écrit que les précédents. Je suis en train d'écrire sur Andromeda en ce moment, et je trouve que c'est un personnage très profond, et tu l'as bien retranscrite ici. Les rêves morcelés, c'est une super image qui lui va comme un gant !



Réponse de l'auteur:

Oh, j'irais regarder quand tu auras publié, ou si tu l'as déjà publié ! J'adore Andromeda, je suis tellement d'accord, elle est très riche et on peut l'écrire à mon sens de beaucoup de façons. Contente que tu aimes les rêves morcelés ❤️


Laissée par : Ellie le 04/04/2023 02:28 pour le chapitre La Maman et la Putain (Ginny Weasley)

C'est un superbe hommage que tu rends à mon personnage préféré là. Tu transcris bien sa force, sa tête dure, mais aussi sa fragilité. C'est vrai que ça a dû être trop étrange pour elle de devenir *une femme* après avoir vu ses six frères avoir une puberté complètement différente de la sienne !

Et Zabini, pfft, on le sait que tu dis ça parce que tu la trouves jolie !



Réponse de l'auteur:

Hello Ellie ❤️

Ginny est géniale et je trouve que les livres ne rendent pas justice à la fille qu'elle devient dans les derniers livres, sa férocité, son courage, mais aussi toutes ses nuances, du coup je suis fière si tu valides cet hommage ! Exactement, je pense qu'elle a dû comprendre par elle même, sans vraiment de modèle, contrairement à Ron.

Haha oui Zabini est un imbécile qui ne trompe personne !


Laissée par : mathvou1 le 10/03/2023 08:57 pour le chapitre Deux temps (Bellatrix Lestrange, Molly Weasley)

Olala, je crois que celui-ci est mon préféré !

Tu as super bien exploité le parallèle entre les deux, c'est une idée géniale. Ton texte est beau et cruel à la fois comme d'habitude. Tout est (presque) dit dans ce prompt sur ces deux personnages que tout oppose. Et évidemment, tu arrives à nous faire ressentir de l'empathie pour les deux, même pour Bellatrix, tout arrive !

Fred et George en l'honneur Fabian et Gideon c'est du canon ou tu l'as inventé ? Parce que si c'est de toi c'est super bien trouvé !!

Manque juste l'explication de pourquoi Bellatrix a épousé Rodolphus Lestrange. C'est un truc qu'on comprend mal, même dans les bouquins, et je ne sais pas si JKR a donné une explication à ce truc qui ne va pas trop avec l'image qu'on se fait de Bellatrix, ça aurait été l'occasion d'imaginer quelque chose ;) 

Deuxième remarque : comment ça, ce recueil est terminé ??? Je proteste !!! J'en veux encore !

Plus sérieusement, comme je l'ai dit dans mes autres reviews, ta plume est magnifique, tes mots sont très justes, si j'étais prof de français je dirais que je suis impressionnée par la richesse de ton vocabulaire :p ce n'est pas facile d'écrire des trucs aussi violents sans en faire trop, et je trouve que tu as trouvé le parfait équilibre.

Encore bravo Calixto, et à bientôt ❤️



Réponse de l'auteur:

Hey ! ça me fait très plaisir de te retrouver sur ce recueil et de retrouver tes magnifiques avis détaillés <3

C'est ça, tout les oppose mais tout les rassemble dans cette espèce de pas-de-deux, je voulais écrire sur leurs motifs en parallèle, avec ces espèces de résonnances, Molly, qui donne la vie, Bellatrix, qui ne fait que la prendre. Et la façon dont tout finit par un meurtre qu'on n'attend pas.

Je ne crois pas que ça soit canon, mais ça me semblait crédible :) c'est quand même assez gros les ressemblances de prénoms... mais merci !

Oui, effectivement, je n'ai rien détaillé sur Rodolphus, parce qu'il me semblait que pour elle, il n'a aucune importance. Les deux hommes, c'est son père et Voldemort.

Il y a beaucoup de réponses au pourquoi dans pleins de textes que j'ai tous aimés, j'aime autant l'idée d'un mariage un peu forcé que ce soit par la famille ou par Voldemort qui veut montrer le contrôle qu'il a quand même sur cette première femme Mangemort, que l'idée d'un amour entre les deux ou d'un espèce de pacte de pouvoir (Rodolphus fasciné par elle et sa puissance, elle qui veut se rapprocher du Lord). Je dois avoir un texte qui traine sur Rodolphus lui-même d'ailleurs.

Haha le recueil est terminé parce que je viens (très en retard d'ailleurs) d'écrire et publier le dernier prompt de la liste. Je vais peut-être rajouter quelques chapitres avec d'autres personnages féminins (il y en a encore tellement dont j'aimerai faire le portrait) ou bien en faire un autre mini-recueil. Merci pour ton enthousiasme <3

Ohh, merci, tu as toujours les plus beaux compliments, quelle fierté <3

A bientôt avec plaisir !


Laissée par : Ellie le 11/02/2023 23:24 pour le chapitre Souvenir (Victoire Weasley)

Oh, c'est spécial de voir Victoire comme ça ! J'ai plus l'habitude de la lire (et l'imaginer) ne pas aimer son nom, son anniversaire, et ce que les deux représentent. C'est original et vraiment intéressant de la voir au contraire embrasser tout ça.



Réponse de l'auteur:

Oui, j'étais un peu hors de ma zone de confort avec ce texte, surtout que je m'essayais au format et je trouve ça si court...

C'est vrai que le plus souvent elle déteste cet héritage, et on comprend pourquoi. Ici elle est très consciente d'être celle qui ressuscite les fantômes et les douleurs, ce cimetière vivant, mais elle aime malgré tout ce souvenir et surtout les souvenirs qui y sont associés, qu'elle a construit : chacun de ces anniversaires volés qu'elle a fait siens à sa manière. Elle veut embrasser cette douleur, c'est une acceptation un peu douce-amère quand même.


Laissée par : Ellie le 13/01/2023 22:52 pour le chapitre Résistante (Augusta Londubat)

Yeah, Augusta ! o/ « Résistantes » était trop le prompt parfait pour elle, et tu l'as super bien exploité.



Réponse de l'auteur:

Ouii j'ai tout de suite pensé à elle, Augusta est géniale et on lit pas assez sur elle ! Je suis contente que ça t'ait convaincu :D


Laissée par : Ellie le 13/01/2023 22:11 pour le chapitre Born this way (Tante Muriel)

Awwwwwwwwww, Muriel ♥ Ce chapitre était bien rigolo ! C'est vrai qu'on y pense pas, mais la famille de Molly est passée proche d'être chez les « mauvais » sang pur, et il y a pas si longtemps que ça ! En même temps peut-être qu'avoir Muriel dans leurs rangs aurait quelque peu calmé leurs ardeurs de temps en temps...



Réponse de l'auteur:

Si Muriel t'a tiré ce petit "awww" je considère que mon travail ici est fini haha, vu comment ce personnage est odieux... mais bon c'est vrai que c'est aussi la vieille ronchonne qu'on aime <3

Exactement, je pense que les Prewett ont frôlé le mauvais virage (comme toutes les familles Sang-Pur en fait probablement). Haha j'imagine très bien Muriel démonter un par un nos arrogants Mangemorts et co, je pense qu'elle persiflerait délicieusement sur eux :)


Laissée par : Ellie le 13/01/2023 21:35 pour le chapitre Clair de lune (Nymphadora Tonks)

Je ne suis pas vraiment fan de ce couple (dans mon fanon, Remus est asexuel et aromantique, et Tonks lui court après un peu trop obsessivement), mais j'aime bien ce que tu en fais ici. L'image que tu donnes à la lune est très jolie, et j'imagine bien que pour Remus, laisser quelqu'un le voir sous sa forme de loup, c'est la forme suprême d'amour (comme quand il a laissé ses amis le voir à l'école).



Réponse de l'auteur:

Hello, un peu en retard : )

Ah je vois tout à fait ce que pourrait donner ta version, c'est super intéressant et oui du coup moins sympathique. De toute façon je les vois pas comme le couple suprêmement romantique, ils ont beaucoup de problèmes. Mais j'aime l'idée que Tonks ait cette détermination féroce à vouloir une histoire pour eux alors que Remus a déjà renoncé à elle et une histoire tout court. 

Oui, complètement ! 

❤️


Laissée par : Ellie le 13/01/2023 21:26 pour le chapitre Sans foi ni loi (Charity Burbage)

Oh wow, vraiment bravo d'avoir peint toute cette vie autour d'un personnage méconnu, c'était vraiment intéressant ! Ça fait plaisir d'imaginer ce genre de résistance chez des adultes normaux aussi, pas seulement l'AD ou l'Ordre.

J'aime aussi le petit clin d'oeil à Rogue, cette idée d'une « amitié » entre eux.


Laissée par : mathvou1 le 20/09/2022 20:31 pour le chapitre L'Aigle noir (Alice Londubat née Rosier)

Eh bien, heureusement que je ne suis pas d’humeur trop sombre ! Rien d’explicite ? Mais c’est encore pire, on imagine tout ! Ton texte invoque des images vraiment terribles... Il est encore plus sombre que ceux que j’ai lus précédemment. De peur d’être mal comprise, ça n’est absolument pas un reproche ! Ce récit est très cruel, mais aussi, je trouve, nécessaire. Tu te sers des mots comme d’une arme, tu nous forces à voir toute l’horreur d’un tel acte. Tu n’as pas peur de parler de ce qui choque, de lever le voile sur ces horreurs, hélas bien trop répandues. Et mon petit coeur de pédopsychiatre ne peut qu’approuver – à regret – le réalisme de ce texte...


 


Je l’avais aussi recommandé à Bloo lors de la lecture de sa super fic Les zibelines triompheront bien, et je l’ai cité dans une de mes notes de chapitres parce que c’est un livre qui m’a profondément marquée : il faut absolument que tu lises, si ça n’est pas déjà fait, le livre La petite fille sur la banquise, d’Adélaïde Bon. Maintenant que j’ai lu ce texte sur Alice Londubat je suis certaine que ça te plaira. Le récit d’années d’errance, « à se battre contre les méduses », mais aussi d’une lente guérison (et j’avoue qu’une petite touche d’optimisme ne fait jamais de mal quand on voit des horreurs toute la journée, n’est-ce pas ? O:) )


 


La vie n’abandonne jamais : au tréfonds des océans, dans les ténèbres, elle luit.


 


Merci pour ces moments d’émotion, tu m’en as fait voir de toutes les couleurs !



Réponse de l'auteur:

Oui, je sais, j'étais mal à l'aise vis à vis de ce texte, tout comme je l'étais en l'écrivant, mais je voulais pas ignorer ce que sous entendait parfaitement le prompt L'aigle noir parce qu'il me semblait que s'aurait été hypocrite d'ignorer ce thème de l'inceste parce que c'est dérangeant et désagréable à écrire. Donc je me suis lancée, mais je voulais bien qu'il n'y ait aucune complaisance donc aucune description de quoi que ce soit, mais je sais bien que l'imagination fait le travail... et que c'est terrible. C'est le plus sombre du recueil indéniablement, il n'y a rien d'aussi sombre. Je suis contente que tu sois d'accord sur le côté nécessaire du texte et que tu trouves que la démarche fonctionne, d'autant plus de la part d'une pédopsychiatre, wow ! ❤️

Je connais la fic de Bloo, mais je connais pas du tout ce livre, merci du conseil, je me note ça !

Très jolie citation <3

Aw, merci à toi d'être si réceptive <3


Laissée par : mathvou1 le 20/09/2022 20:11 pour le chapitre Errances (Madame Rosmerta)

Dis-moi, tu as le chic pour pointer du doigt toutes les histoires tragiques qui sont écrites entre les lignes de notre saga préférée ! Et pour les rendre terriblement dramatiques. Courbée de force ? Abandonner le contrôle de son corps ? Ça évoque la sidération qu’on peut voir chez les victimes d’agressions... Et ça fait vraiment froid dans le dos.


 


Pauvre Rosmerta, victime de sa propre bonté ! Et Malefoy, la compassion qu’on peut éprouver à son égard dans le Prince de Sang-Mêlé (pris au piège de l’ambition de ses parents, isolé, terrifié...) en prend un sacré coup. On oublie facilement qu’il a probablement traumatisé la charmante Rosmerta et infligé de graves blessures à la sympathique Katie Bell.


 


Quelle tristesse, quel gâchis !



Réponse de l'auteur:

Aw, "pointer du doigt toutes les histoires tragiques écrites entre les lignes de notre saga préférée" ça aurait dû être ça mon résumé, merci ❤️

Ah, oui, j'ai un certain amour du drame. Oui, Rosmerta est une victime d'agression, et cette sidération c'est exactement ce que je voulais montrer, l'impuissance, être prise au piège de son corps... c'est extrêmement violent d'être mise sous Imperium, on dirait que tout le monde a oublié cette victime collatérale du 6...

Elle me fait vraiment pitié, c'est vraiment ça, victime de sa propre bonté...

Je n'aime pas spécialement Draco, en tout cas je ne suis pas prompte du tout à l'absoudre de tout, et j'ai pas vraiment de compassion pour lui dans le 6 à vrai dire. Il a quand même été capable de cet acte cruel de mettre quelqu'un sous Imperium, c'est un Impardonnable. Il l'a traumatisée, tout à fait, idem pour la malheureuse Katie.

<3


Laissée par : mathvou1 le 20/09/2022 18:09 pour le chapitre Dix-sept ans (Mimi Geignarde)

Argh ! Mon petit cœur se brise.

Le harcèlement scolaire et ses critiques auto-réalisatrices, il y a de quoi perdre la foi.

 

Il ne la regarde pas, personne ne le fait jamais.
Mimiii ! Myrtle ! On a envie de la prendre dans nos bras, de la rassurer, de lui dire qu’elle et ses camarades vont bien finir par grandir et que toutes ces moqueries vont bientôt cesser, que tout ça ne sera qu’un mauvais souvenir... Mais non, elle voulait mourir, que tout s’arrête mais c’est raté, elle a dix-sept ans pour toujours. Condamnée à rester entre les murs de Poudlard pour l’éternité, confrontée à des élèves toujours immatures, toujours moqueurs... On est pas loin de Sisyphe là ! Heureusement que je viens de lire Muriel et Augusta, ça m’a donné du courage.

 

Enfin, j’admire toujours cette capacité que tu as à dépeindre un portrait aussi percutant en aussi peu de lignes. C’est vraiment déroutant. Bravo !



Réponse de l'auteur:

Mon coeur s'est un peu brisé en écrivant, si ça peut te consoler. Oui, il y a de quoi briser quelqu'un.

Aïe, je sais, elle mérite le plus grand des calins, et toute l'attention qu'on ne lui accorde pas. Exactement ! C'est ça l'ironie tragique, c'est qu'elle n'a même pas la libération espérée, au lieu de ça elle est coincée dans ce moment où elle souffre et est la pire version d'elle-même, à jamais. Et en plus comme tu le dis elle reste bien sûr dans l'espace du harcèlement, à voir les élèves se succéder et se ressembler et surement continuer ce genre de comportements.

Merci beaucoup !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.