S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Secrets de Serpentard (I) : La noble famille Black

Laissée par : Katiebell le 16/11/2023 01:07 pour le chapitre Le choix de Sirius

Coucou, je fais une brève pause avant de reprendre ma lecture de ta fanfic mais après cet énième merveilleux chapitre, il fallait au moins que je te remercie. J'ai vite accroché à l'enfance de Narcisse condamnée par la maladie de sa mère et par la famille Black... Le développement des cousins et leurs liens qui se détachent progressivement sont très bien décris. Les événements que tu as inventé qui forgent les caractères de ces persos qu'on a découvert au temps d'Harry Potter se glissent dans les livres Harry Potter. J'ai adoré comme Drago la rencontre de ses parents, la découverte des livres voyageurs d'Andromeda, la chaumière au coquillages, les liens entre cousins sont supers, la majestueuse Vega et puis surtout la transformation d'une Narcissa pleine d'espoir a une Narcissa hautaine. J'espère qu'on aura quelques détails en plus sur la vie de Druella Rosier. L'histoire de Bellatrix n'est pas du tout celle que je m'étais imaginé mais j'aime bien le concept d'apprentie Voldemort et le récit de ses premiers meurtres avec les émotions qui la traversent est incroyable. Le fait aussi que tu es relié tous ces personnages qui sont certes plus ou moins apparentes mais présentés avec beaucoup de distance dans les livres rendent l'histoire encore plus palpitante. Bref tout ça pour dire que je lis avec délice ta fanfictions et que j'adore ta vision de ces personnages !



Réponse de l'auteur:

Hello !

Merciii de me laisser cette adorable review ! Olala, un " énimère merveilleux chapitre", je rougis !

Je suis contente que tout ça t'ait convaincue. Merci de détailler ton avis sur les différents personnages, sur les liens qui les unissent et sur leur évolution, ce sont des points que j'essaie de soigner particulièrement donc les retours sont très précieux ! J'espère que la suite te plaira aussi. Et je serais curieuse de savoir quelle histoire tu avais imaginé pour Bellatrix, n'hésite pas à me le glisser dans un MP ou dans une prochaine review :) 

À bientôt et bonne lecture,

Mathilde ❤️


Laissée par : petit le 03/02/2023 20:04 pour le chapitre Prologue

recu, pas mal !

A quand le tome 2 ?



Réponse de l'auteur:

Hello petit ;)

Merci pour ton commentaire qui m'a fait sourire !!

Je devrais commencer à publier le tome 2 sur les différents sites de fanfiction fin février-début mars :)


Laissée par : Klaaris92 le 16/01/2023 21:34 pour le chapitre Mrs Narcissa Malefoy

Incroyable fan fiction ! L'histoire est originale, les personnages sont tres attachants, le style d'écriture est tres agréable. On ne s'ennuie pas une seconde ! Merci pour ce récit, hâte de lire la suite ! 


Laissée par : Klaaris92 le 16/01/2023 20:44 pour le chapitre Mrs Narcissa Malefoy

Incroyable fan fiction ! L'histoire est originale, les personnages sont tres attachants, le style d'écriture est tres agréable. On ne s'ennuie pas une seconde ! Merci pour ce récit, hâte de lire la suite ! 


Laissée par : Bloo le 03/01/2023 12:09 pour le chapitre La Chaumière aux Coquillages
Hello hello Mathvou ♥♥

Je te souhaite avant toute chose une très très belle année 2023, qu'elle te soit joyeuse et douce, remplie de belles choses de projets, d'écriture et autres ♥

De mon côté j'ai plusieurs résolutions et parmi celles-ci il y a : reprendre la lecture et surtout, le reviewvage (oui, oui, parfaitement, ce mode existe :mrgreen: ) de ta formidable fanfiction !

C'est avec un immense plaisir que je retrouve ta plume si gaie, si colorée, si vivante et imagée, qui a fait se fracasser sous mes yeux les vagues bleues et blanches de la Manche. J'ai particulièrement adoré ce chapitre, parce que j'adore la mer, l'atmosphère d'une plage sauvage où seul le bruit de l'écume et des oiseaux marins perce le silence, et je trouve que tu l'as vraiment, vraiment retranscrit à la perfection, c'était si beau, j'ai envie de filer à la mer sur mon vélo, maintenant ♥

Je suis aussi toujours aussi fan de ces détails que tu distilles et qui font toute la richesse de ton récit : les titres des grimoires de magie noire qu'utilisent les filles pour s'éventer, l'apparition de la Chaumière aux Coquillages (est-ce que Druella y a connu un amour de jeunesse ?? Le peuple veut savoir !).

Tes personnages sont toujours aussi bien travaillés, tout en nuances, je te l'ai déjà écrit je crois mais j'aime particulièrement le développement de Bellatrix, qui est pourtant un personnage que j'exècre au dernier degré mais je n'ai jamais adhéré à l'idée qu'elle serait "folle" par nature. C'est presque touchant de la voir ici très fière de la confiance de sa mère et surtout prendre la défense du petit Regulus, et puis, intelligent aussi, parce que j'imagine que cela ressortira plus tard lorsque tu aborderas le cheminement de Regulus vers les Mangemorts. Sirius est très dur, avec son frère, ça tranche avec la vision que j'ai de ces deux-là, enfants, et en même temps le Sirius que l'on connaît adulte est aussi quelqu'un qui peut être de très mauvaise foi, et qui juge très vite les gens, et je trouve que tu manies ça très bien ici, même si ça fait mal au coeur pour Regulus parce qu'en un sens, quel gâchis, quand on connaît leur destin à tous les deux.

Narcissa est fidèle à elle-même, lumineuse, tandis qu'Andromeda est plus discrète mais un subtil équilibre entre ses deux soeurs. C'était un très très beau chapitre, j'avais l'impression d'être enroulée dans une épaisse couverture en coton ahah, et ça fait du bien de les imaginer partager un moment de joie, comme ça, tous ensemble ♥ .

Je ne sais pas combien de temps je mettrai à commenter chacun de tes chapitres, mais tu auras assurément mon retour jusqu'à la fin de cette très belle histoire. Encore une excellente année, Mathvou ♥ .

Réponse de l'auteur:

Hello Blooo ! ❤️❤️

 

Te revoilà !! J’en suis ravie, vraiment. Je te souhaite aussi une très belle année 2023, pleine de projets, de lectures et d’écriture, de jolis mots et de jolis moments.

 

Merci beaucoup pour tous ces jolis commentaires, ça me fait vraiment très plaisir. Je pense que ça se ressent dans ce chapitre, mais j’adore la mer aussi, cette atmosphère humide et rafraîchissante, les siestes dans le sable, ce vent salé qui rend les joues roses... Je rêve de passer ma vie dans une petite Chaumière aux Coquillages avec une grosse couverture, de la tisane et de quoi écrire... O:) Alors ravie que cette description t’ait plu, et que j’aie réussi à te transmettre cette sensation de soulagement, de répit pour les enfants Black qui en voient quand même de toutes les couleurs.

 

Pour les détails, c’est vrai que je me suis bien amusée. J’adore tous les détails et astuces que JKR a su intégrer dans son récit, et je pense que j’ai voulu y mettre du mien aussi pour prolonger l’univers déjà si riche qu’elle a su créer. Merci d’avoir relevé ça ! ❤️

 

À propos de Bellatrix, j’étais partagée : dans le canon, le plus souvent elle fait très « psychopathe », et donc folle et sadique par nature, mais... je ne sais pas, dans les moments avec Voldemort, elle semble tellement sous emprise, presque naïve, que je me suis un peu détachée de cette vision-là. Et tu as vu juste, la complicité qui existe entre Bellatrix et Regulus n’est peut-être pas une si bonne chose pour la suite, finalement... Mais je n’en dis pas plus ;)

 

Sirius est un personnage que j’apprécie, il est courageux, héroïque, très protecteur avec Harry, mais je trouve qu’il a aussi très mauvais caractère, une certaine arrogance (comme James) et qu’il juge les gens très vite, comme tu dis. Je crois que je l’avais déjà écrit dans une de tes reviews sur Les Zibelines, je l’imagine en effet très injuste avec Regulus. Et cette relation ratée entre les deux frères est vraiment terrible je trouve, le moment où Sirius parle de Regulus à Harry avec mépris me fait mal au coeur, parce qu’on sait ce que Regulus a vraiment fait, et on sait aussi que Sirius, lui, n’en saura jamais rien.

 

Merci encore pour ton commentaire Bloo, et surtout, lis à ton rythme ❤️

Par contre, j’attends la song-fic sur Regulus et Sybil avec impatience !! Haha ❤️❤️

 

À tout bientôt,

 

Mathilde


Laissée par : Sifoell le 24/11/2022 19:01 pour le chapitre Croculus Sativus

Hello,

J'aime bien le point de vue naïf de Narcissa sur les Moldus, où elle est effrayée et ne fait que restituer ce que dit son père sur eux, les histoires de bûchers de sorcières (tellement le truc à dire à une enfant, n'est-ce pas ?).

Je trouve cela super léger de la part de Cygnus de ne pas rejoindre sa famille à l'hôpital, c'est juste une urgence ! Et pareil, Vera n'aurait pas pu rester avec les filles et régler son problème de lutins de Cornouailles après ? Ou Fergus son mari, n'aurait pas pu demander de l'aide à un voisin ?

Par contre, je trouve cela super choupi que Narcissa ait une poupée appelée Nymphadora. J'ai toujours imaginé un grand attachement entre les deux plus jeunes soeurs Black, malgré la fuite d'Andromeda, comme un lien ténu qu'elles maintiennent malgré tout.

La fin du chapitre ne laisse rien présager de bon sur le traitement de Druella et sa survie. Cygnus est ultra détaché, et j'ai presque l'impression qu'il est en train de calculer combien de fioles il peut acheter, et combien de semaines de répit cela va accorder à Druella.

J'insiste, sinon, mais je suis vraiment très fan de la relation entre Andromeda qui assume très fort son rôle de grande soeur rassurante, à sa mesure.

Et malgré Cygnus qui paraît assez satellite dans la famille, j'aime beaucoup les relations que tu montres. On sent une famille où il y a de l'amour, et oui, même chez les Black ! Et c'est vraiment chouette parce que cela change des fics où ces familles sont décrites comme super guindées (ce qu'elles sont, sûrement), et où on ne sent pas forcément cet amour familial parce que rien n'est montré.

En tout cas, merci beaucoup pour cette fic qui est très prometteuse et dont je continuerai la lecture !!!

A tout bientôt,

Sif.



Réponse de l'auteur:

Hello Sifoell,

 

En effet, Cygnus avait à cœur l’éducation de ses filles... *soupir*

 

Alors pour le fait que Cygnus ne vienne pas, tu verras si tu continues ta lecture que sa négligence dans ce chapitre ne fait que présager de la suite... Mais je ne t’en dis pas plus. En revanche, après avoir développé le personnage de Vera, je t’avoue que je regrette de ne pas l’avoir fait rester avec les filles, donc je ne serai pas en mesure de justifier cette décision ^^ C’est un des seuls petit détails que j’aurais changé dans le début de cette histoire, je pense.

 

Quant à Nymphadora... J’ai un peu la même vision que toi, sur le fait que malgré leur séparation, leur affection mutuelle perdure. Et sur leur famille en général, en voyant à quel point Narcissa était capable d’amour envers Drago et à quel point elle était loyale envers sa famille, j’ai imaginé qu’elle avait quand même reçu de l’affection de la part de sa famille. Je suis contente que ce point de vue te plaise !

 

Et je serai vraiment ravie si tu décides de continuer la lecture bien sûr !

 

Merci encore pour tes reviews, 

À bientôt ici ou sur Paradoxos ;)

 

Mathilde ❤️


Laissée par : Sifoell le 24/11/2022 17:59 pour le chapitre La Colline d'Émeraude

Coucou Mathvou !

J'aime beaucoup le contraste entre ce premier chapitre qui démarre de manière beaucoup plus légère que ne l'était le prologue, et je suis ravie de voir la petite Narcissa toute contente de fêter son neuvième anniversaire.

La description de la maison des Black m'étonne (mais dans le bon sens), parce qu'elle est hyper contrastée avec celle du Square Grimmaurd tel que l'a connu Harry, lugubre, mal entretenu, à la limite de la hantise.

J'aime beaucoup le caractère très affirmé de Bellatrix qui se ressent dans sa lettre, et le fait qu'elle ne prenne pas soin de son hibou ne m'étonne pas.

J'aime beaucoup la description du quartier de la Colline Verte (verte de verdure ou verte de Serpentard, parce que ce sont quand même des familles sang-pures qui devaient être à Serpentard, ma foi ?), en fait, de voir tout cela des yeux de la petite Narcissaqui est super pressée de fêter son anniversaire et dont le regard rend tout beau.

Je sentais un peu le truc venir pour Druella, et Cygnus qui met sa "maladie" sur le compte de la perte du bracelet... Soit c'est un bracelet magique / de soin et effectivement, c'est pas bien de l'avoir perdu, soit vraiment il est à côté de la plaque. J'aime beaucoup qu'Andromeda soit si prévenante envers sa mère, une grande fille responsable et aimante.

Je file lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell !

Merci beaucoup pour ta review !

En effet, le vert de la Colline d’Émeraude rappelle à juste titre celui de Salazar Serpentard, mais également la luxure des familles de Sang-Pur de l’époque, pour qui j’ai imaginé quelque chose qui se trouve entre l’immense manoir isolé des Malefoy et la maison étroite du 12, square Grimmaurd.

Ravie que la gaieté de Narcissa, le caractère bien trempé de Bellatrix et le côté protecteur d’Andromeda t’aient plu et convaincue !! J’ai moi-même deux sœurs, donc je me suis bien amusée à leur dessiner des personnalités bien distinctes.

À bientôt ❤️

Mathilde


Laissée par : Sifoell le 24/11/2022 17:34 pour le chapitre Prologue

Salut Mathvou !

Après avoir fait un tour sur tes deux histoires que tu as postées sur le Héron, me voici donc ici pour découvrir les Secrets de Serpentard.

De prime abord, à peu près tout m'intéresse dans le fandom HP, mais la question des familles de Sang-Purs, de Mangemorts, de next-gen (parce que j'ai bien compris que Scorpius est adulte et a coupé les ponts avec son père qui essaie de nouer des liens brisés), et surtout des Malefoy, il y a de grandes chances que cela soit ma came.

J'aime beaucoup ta plume, je la trouve élégante, j'ai l'impression en lisant tes descriptions d'y être, de voir de mes yeux le manoir Malefoy qui tombe en ruine, Drago qui se laisse clairement aller. Il y a un thématique récurrente dans les fics sur la next-gen, qui est celle de l'héritage, que je trouve vachement intéressante à exploiter.

En tout cas, c'est un prologue plein de promesses, donc je me hâte de lire la suite (et excuse-moi du retard, j'ai eu un contretemps et j'ai mis le temps du coup à revenir te lire).


Laissée par : AA Guingois le 22/11/2022 00:33 pour le chapitre 12, square Grimmaurd

Et hello pour cette dernière review de ces JR !

Encore ce style très agréable, visuel et direct ! Je dois dire que l'introduction de ces nouveaux personnages que nous connaissons bien (ou presque) est réussie, et l'exposition de l'histoire, pour le moment, est un sans-faute ! ça va vite et ça pose ce qu'il y a d'important dans les ambiances : les sensations et la psychologie.

Encore merci et bravo pour ton travail, et d'avoir égayé mes JR comme Narcissa a égayé la journée de Sirius !

 

A2


Laissée par : AA Guingois le 21/11/2022 00:33 pour le chapitre Comité d'accueil

Sacrée entrée en matière en début de chapitre, sacrée belle fin de chapitre aussi !

Avec Bellatrix, le récit prend déjà une nouvelle dimension, on a une belle alchimie, très forte, entre nos trois héroïnes, si je puis dire.

Les adultes, ou devrais-je dire le monde adulte reste diablement bien écrit. On est toujours dans des chapitres d'exposition (plus ou moins) et pourtant rien n'est lourd, tout est fluide grâce à une écriture franchement claire et jubilatoire. Perso, quand je lis ça, je ressens un réel plaisir d'écrire, vraiment les ambiances XIXème (je reviens sur mon Flaubert) où ça s'éclate dans les descriptions, les affects, le pathos, la tragédie au quotidien.

Bravo pour ce beau travail !

A2



Réponse de l'auteur:

Hello A2, 

Merci beaucoup pour tous tes commentaires !

La comparaison avec Flaubert, je rougis ! S'agissant du XIXe, je suis plutôt une grande lectrice de Hugo et de Balzac, mais Flaubert je prends aussi hihi ;)

Je suis ravie que ce début d'histoire t'ait plu autant que j'ai aimé ton Lettockar, vous avez également éclairé mon week-end de votre humour pour le moins loufoque !!

À très bientôt xxx


Laissée par : AA Guingois le 20/11/2022 23:38 pour le chapitre Croculus Sativus

Hello !

Et c'est reparti avec grande joie pour continuer ces JR !

La générosité en détails est parfaite car elle épouse tout à fait le récit : c'est le jour de la bascule dans la vie de notre héroïne (en tout cas, un des premiers), comme une série de photos qui auraient été prises avant, pendant et après le drame. C'est d'une précision exquise.

Franchement j'ai l'impression d'être dans du Flaubert époque Bovary, et de ma part c'est un compliment !

Hâte de m'atteler à la suite !

A2


Laissée par : AA Guingois le 19/11/2022 18:49 pour le chapitre La Colline d'Émeraude

Je dois dire bravo pour ce description qui est vraiment enchanteur !

On voit le goût pour les choses, les belles choses, les bonnes choses, les petits détails et tout ce qui est expressif.

Comme pour le prologue, je suis totalement plongé.e dans l'ambiance.

Ce cliffhanger était parfait également. Hâte de voir comment tout va partir en saucisse.

 

A2


Laissée par : AA Guingois le 19/11/2022 18:18 pour le chapitre Prologue

Hello !

Quelle joie de commencer ces JR par un si bon prologue !

Je dois avouer que j'ai été totalement capté.e par ce début, les mots sont extrêmement simples, sincères et précis, c'est sans doute parce que ça fait écho à des choses plus personnelles me concernant, mais j'ai éprouvé une vraie sympathie, ou du moins une vraie curiosité : on n'en attend pas mieux d'un prologue.
Je m'attaque de suite au chapitre 1 avec gourmandise !

A2


Laissée par : irisdu92 le 15/10/2022 20:15 pour le chapitre Prologue

Superbe entrée en matière ! Ce prologue annonce la couleur d'une épopée qui se révélera aussi riche qu'intense, le tout merveilleusement écrit ! Bravo à l'autrice, dont l'imagination débordante me fascine et m'inspire. J'ai hâte de me perdre dans son récit.. (jusqu'à en rater mes stations en métro!)

 



Réponse de l'auteur:

Merciiii Iris pour ta review ! J'en rougis ! ❤️

J'espère que la suite te plaira tout autant (mais descends du métro quand même) ❤️


Laissée par : Andree le 22/09/2022 20:42 pour le chapitre Au Chat qui souris

Coucou ! Je voulais juste te dire que j'adore ton récit et que c'est toujours un plaisir de pouvoir lire un nouveau chapitre ! Les personnages sont réalistes et attachants. Hâte de pouvoir lire la suite :) 



Réponse de l'auteur:

Oooh, merciiii pour cette review ! Je suis particulièrement sensible aux compliments sur les personnages, alors ça me fait vraiment plaisir si tu les apprécies.

La suite arrive vite !

À très bientôt ❤️


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.