S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Secrets de Serpentard (I) : La noble famille Black

Laissée par : bellatrix92 le 16/09/2022 21:01 pour le chapitre Comité d'accueil

Est-ce que je peux dire que Cygnus est un connard?

Franchement, il fallait qu'il vende tout de suite sa baraque... Et qu'il investisse dans l'immobilier, c'est pourtant simple...

Non je déconne, ce n'est pas simple... Mais il se comporte quand-même comme un vrai connard et comme un lâche. C'est vraiment un type très fermé. 

Par contre, dans ton univers, je trouve très naturel de voir Bellatrix lui voler dans les plumes et encore une fois j'imagine vraiment l'ado en crise prête à vriller complètement!

J'ai hâte de découvrir 12 Square Grimaud.


Laissée par : bellatrix92 le 16/09/2022 19:59 pour le chapitre Croculus Sativus

"Son père les lui avait toujours présentés comme des êtres beaucoup moins intelligents que les sorciers, qui dépensaient toute leur énergie en activités futiles, gaspillaient à tout-va et répandaient la guerre et la famine sur la Terre."

 

Alors c'est fou mais dans mon UA les Sorciers reprochent la même chose ou presque aux moldus!!

 

En tout cas ce récit à l'hôpital est plutôt terrifiant et je commence à entrevoir comment la situation pourrait dégénérer pour la famille Black. J'ai hâte de lire la suite!!!

Les Black semblent bel et bien pris au piège entre cette maladie et un personnel médical qui me semble bien peu scrupuleux.

 

Mrs Goyle est vraiment un personnage fascinant et puissant je trouve, est-ce qu'elle va continuer à intervenir?



Réponse de l'auteur:

Coucou !!

Ouiiii on va carrément revoir Vera Goyle au court du récit, je dois avouer que c'est un de mes OS dont je suis la plus fière O:)

Tu la reverras dans le chapitre Chemin de traverse, ensuite il y a pas mal de chapitres à Poudlard avec seulement les enfants, mais on la retrouve après (celui qui sera publié dans 2 semaines notamment).

Et puis dans les tomes suivants aussi, qui mijotent gentiment dans ma tête O:)


Laissée par : bellatrix92 le 16/09/2022 19:42 pour le chapitre La Colline d'Émeraude

Coucou!!

Un big-up pour la Bellatrix de 13 ans! Elle m'a juste tellement fait rire. C'est fou parce que, même si je ne l'aurais pas imaginée avec un style si léger, je reconnais bien là sa fougue et son allant.

C'est une vraie furie déjà et on le sent bien sous ta plume, son caractère paraît malgré tout très cohérent avec ce qu'elle va devenir: une mangemort dangereuse et puissante mais sans doute aussi un peu brouillonne. 

Un truc très paradoxal mais que je trouve très réussi, c'est l'ambiance très légère de ce début de chapitre et la présentation de sorciers qu'on connaît sous un jour très noir, dans une ambiance bien plus tranquille et joyeuse. Malgré leurs actes par la suite, on les retrouve au sein d'une société magique qui ressemble beaucoup à celle du premier tome, toute en extravagance et en couleur. C'est à la fois beau et triste quand on sait comment ces familles vont vriller ensuite.

Après cela, je me demande vraiment ce qu'il va advenir de la mère de Narcissa et comment tout cela va amener au développement catastrophique de la suite.

 

A bientôt!


Laissée par : bellatrix92 le 16/09/2022 18:51 pour le chapitre Prologue

Coucou!!! Je découvre ta fic à l'occasion des journées reviews, et déjà j'aime beaucoup ta plume et la manière dont tu donnes la parole à Drago. Je l'imagine bien à cinquante ou soixante ans, rongé par la tristesse et les regrets, à essayer de renouer des fils qu'il sait d'avance très fragiles.

Je t'avoue que je suis curieuse de savoir ce qui a fait partir Scorpius, puisque sa relation avec Drago était une des rares choses que j'avais aimées dans l'enfant maudit.

Bref, me voilà accrochée et je lirai volontiers la suite.

Ah oui, ta description du Manoir Malefoy me fait beaucoup penser au début du Capitaine Fracasse avec le Chateau de la Misère. T'en serais-tu inspiré?

 

A bientôt! 



Réponse de l'auteur:

Coucou bella !!

Je n'avais pas lu le Capitaine Fracasse, et je n'avais jamais entendu parler du Château de la Misère, mais je suis allée voir et je dois dire que j'ai été très flattée par la comparaison avec cette jolie description ! En effet, on retrouve cet état d'abandon, avec le lierre et le portail grinçant... Ça me donne envie de lire le livre !!

Et ant mieux si je t'ai accrochée, ça me fait plaisir :)



Réponse de l'auteur:

Coucou bella !!

Je n'avais pas lu le Capitaine Fracasse, et je n'avais jamais entendu parler du Château de la Misère, mais je suis allée voir et je dois dire que j'ai été très flattée par la comparaison avec cette jolie description ! En effet, on retrouve cet état d'abandon, avec le lierre et le portail grinçant... Ça me donne envie de lire le livre !!

Et tant mieux si je t'ai accrochée, ça me fait plaisir :)


Laissée par : AnthusPratensis le 08/08/2022 00:19 pour le chapitre Une rencontre intéressante

Trop chouette ce chapitre ! C'est cool d'en apprendre plus sur les personnages de cette génération, Hector, Lucius etc. C'est intéressant aussi de montrer comme la morgue de Narcissa ou de Lucius est très artificielle et soigneusement calquée sur celle de leurs parents haha ! Bravo pour le style général et le naturel des dialogues qui sont excellents :)

Bonne semaine,

AnthusPratensis



Réponse de l'auteur:

Merci beaucouuup ! Comme toujours quand je reçois un commentaire, je suis très touchée et je le relis plein de fois, ça m'encourage beaucoup et ça m'intéresse vraiment de savoir quels sont les points positifs ou négatifs relevés par les lecteurs :)

Artificiel, voilà un mot qui décrit parfaitement le comportement hautain de nos amis Serpentard ! 

En tout cas, merci pour les compliments qui me font toujours autant rougir (heureusement qu'il fait moins chaud) et j'espère de tout cœur que les dialogues du nouveau chapitre te plairont tout autant que ceux du précédent !!

À très vite,

Mathilde


Laissée par : AnthusPratensis le 25/07/2022 18:42 pour le chapitre Intermède (3) : De nos jours

C'est étonnant j'oublie à chaque fois le récit-cadre avant de lire les chapitres-intermèdes ! D'autant que comme tu utilises une focalisation zéro on dépasse largement les souvenirs de Narcissa : d'où Drago tire-t-il toutes ces informations sur la formation de Bellatrix ? En tout cas hâte de lire le prochain chapitre, que tu teases à merveille !



Réponse de l'auteur:

C'est vrai qu'à première vue, je comprends tout à fait que ces intermède peuvent paraître surprenants.

Mais ils ne seraient pas là s'ils n'avaient pas un sens et une fonction ; et tu verras aussi comment Drago a appris tout ça... Mais pour ça, il va falloir me lire pendant un petit bout de temps ahah !

En tout cas, merci beaucoup pour ta review !

J'espère que le nouveau chapitre te plaira (il est en cours de validation), il ne s'agit pas encore du passage que Drago préfère, pour ça il faudra attendre la semaine prochaine ! (cf mot de fin de chapitre).

À très bientôt, 

Mathilde ❤️


Laissée par : AnthusPratensis le 25/07/2022 18:33 pour le chapitre Le sens du sacrifice

Chapitre très impressionnant ! J'aime beaucoup le réalisme - c'est paradoxal - de ton histoire. On a l'impression que ça a dû certainement se passer comme ça dans le Canon et on sent que tout a été très soigneusement pensé c'est super chouette :)

Et très bien écrit encore une fois !

Bonne journée,

 

AnthusPratensis



Réponse de l'auteur:

Hello Anthus,

Merci beaucoup pour ta review, elle me fait très plaisir ! "Impressionnant", je rougis :)

Tant mieux si tu trouves cette vision des choses convaincante, c'est le but !

Bonne journée, et à très bientôt ! ❤️

Mathilde


Laissée par : AnthusPratensis le 07/07/2022 05:32 pour le chapitre Une rentrée mémorable

Excellente fanfiction ! L'intrigue est simple mais très efficace et prenante et tu restitues à merveille le ton enfantin – ce qui est une qualité très rare je trouve – j'ai hâte de lire la suite ! 

 

AnthusPratensis



Réponse de l'auteur:

Ohh merci beaucoup pour ta review, elle me fait vraiment très plaisir !

Et je suis ravie que tu soulignes la justesse du ton enfantin car comme je l'ai dit dans une autre réponse, c'est quelque chose qui m'a vraiment donné du fil à retordre. Donc je suis très contente que ça te plaise !

Encore merci d'avoir pris le temps de me laisser un petit commentaire, j'espère que le nouveau chapitre te plaira (il devrait être publié aujourd'hui).

À très vite !

Mathilde 


Laissée par : Bloo le 10/06/2022 11:55 pour le chapitre Le futur Ministre
Ouah, ça devient vraiment très politique, et ça me plaît beaucoup ! Je ne vais pas re-re-répéter ce que j'ai dû déjà écrire mille fois dans mes reviews, mais vraiment quand je relis les livres maintenant, je trouve toujours très grossier le projet de Voldemort finalement. Qui ne se cache pas vraiment de ne chercher que sa propre immortalité, et ses Mangemorts, des Sang-Pur supposément très fiers et orgueilleux, acceptent gentiment de l'aider dans sa tâche en étant, en plus, traités comme les elfes qu'ils méprisent au demeurant. Parfois, c'est le cliché de certaines fanfictions, où les méchants Serpentard attaquent les gentils Gryffondor dans les couloirs parce que, voilà, c'est comme ça, moi Serpentard moi pas t'aimer et être mauvais, bref.

Donc, forcément, j'ai lu avec beaucoup d'attention ce chapitre et même si je n'aurais pas imaginé Orion Black dans ce rôle-là (je les image finalement assez en retrait dans le conflit, Orion et Walburga, prêts à profiter mais certainement pas à se salir les mains, d'ailleurs ils n'ont jamais été des Mangemorts), c'était super intéressant de voir cette lutte des pouvoirs se jouer entre les deux, et surtout ces deux visions s'opposer. Même au sein du camp conservateur, il y a des nuances, des tendances, et j'ai trouvé ça très convaincant.
Orion, je ne saurais dire pourquoi il boite, mais il meurt relativement jeune, se sait-il déjà atteint d'une maladie ? (Et est-ce que ça expliquerait aussi un peu son attrait pour le chaos ?) Sinon, je dois t'avouer, j'ai couru voir la liste des Premiers Ministres pour savoir si le Ministre Leach existait réellement, et si Cygnus devenait un jour un Ministre, alors ah ah, je me suis un peu spoilée, mais n'empêche, je suis extrêmement curieuse de découvrir comment tu vas amener tout ça. (Je l'avoue, j'ai un peu hâte de voir la tête de Cygnus apprenant qu'il lui est préféré... une femme !)

J'ai bien aimé le passage entre Sirius et Narcissa. Là aussi nos visions diffèrent sur certains points (je pense moi que Sirius et Regulus ont été proches, dans leur enfance), mais c'est chouette justement de découvrir autre chose, et puis je me demande, du coup, comment ils vont évoluer tous les deux, Sirius et Regulus, une fois que Narcissa sera partie à son tour. Elle est complètement dans le rôle du care, très maternelle déjà, j'aime bien parce qu'à la fois tu lui donnes son petit caractère, ses rêves de très jeune fille, ses qualités et ses défauts, tu t'es vraiment joliment approprié ce personnage, et en même temps juste quand il faut, tu nous rappelles aussi la Narcissa que l'on connaît adulte. Tu rends cohérente la Narcissa Malefoy qui, dans le fond, même si elle partage sans doute beaucoup des idées de Mangemorts, se préoccupe avant toute chose de sauver son enfant, ou ici, des années en arrière, Sirius.

Je ne sais pas où tu en es dans ton écriture, au fait, as-tu rédigé cette histoire entièrement, tu as quelques chapitres d'avance ? Selon les cas, je te souhaite au choix, bon courage pour l'écriture, ou bon courage pour la relecture/mise en forme, et quoi qu'il en soit, je te dis je l'espère à très vite pour découvrir la suite ! ♥︎

Réponse de l'auteur:

Ahhhh, trop contente que ce chapitre te plaise !! Tout comme toi, c’était vraiment une question que je me posais, et je me suis bien amusée en imaginant les différents « courants » au sein des Sang-Pur, parce que finalement on peut difficilement penser que ces sorciers orgueilleux avaient tous le même avis sur tout et étaient parfaitement capables de coopérer sans monter sur leurs grands chevaux. Et je suis super touchée que cette vision des Sang-Pur te semble intéressante !

 

Merci encore pour tes compliments sur le personnage de Narcissa, le fil conducteur de l’histoire fait que j’ai beaucoup réfléchi sur ce personnage, donc tant mieux si tu trouves la petite Cissy Black convaincante, ça veut dire que mes efforts sont un peu récompensés, et j’espère que son évolution te convaincra aussi !

 

Pour ce qui est de l’écriture, c’est une longue histoire hahaha

C’est vraiment un gros projet, dont l’idée m’est venue pendant le premier confinement, mais j’avais très peu de temps pour écrire à ce moment-là pour écrire, donc j’ai seulement noté toutes mes idées en vrac sur un fichier word pendant que je rêvassais à la bibli, en écrivant seulement les quelques moments qui m’inspiraient le plus (le départ d’Andromeda, le jour où Sirius choisit Gryffondor, la rencontre entre Lucius et Narcissa…)

 

Et ensuite, quand cette année cauchemardesque s’est terminée et que j’ai eu enfin du temps pour écrire vraiment, je me suis attelée à relier les moments entre eux et à créer tout l’univers autour. Donc, pour répondre à ta question : j’ai fini l’écriture du tome I, et j’ai bien entamé celle du tome II.

Et d’ailleurs… Je l’ai mis dans les notes d’auteur du chapitre qui est en cours de validation, mais voilà tu le sauras en avant première haha, je suis en train de discuter avec Alixe (de HP 7 3/4) pour pouvoir imprimer le premier tome, surtout pour mes proches qui n’aiment pas trop lire sur écran, mais aussi pour les internautes qui le souhaiteraient éventuellement :)

 

Donc voilà où j’en suis dans ce projet, j’ai assez bien avancé pour pouvoir être sûre de publier régulièrement, mais en même temps il me reste encore beaucoup de travail et tes encouragements sont plus que bienvenus ! Alors vraiment mille mercis, j’aime beaucoup lire tes textes et tes reviews, et j’espère vraiment que ces chouettes échanges vont continuer ! ❤️❤️

 

À très bientôt Bloo ❤️

 

Mathilde


Laissée par : Bloo le 10/06/2022 11:41 pour le chapitre Insomnie
Hello Mathvou ! ♥︎

Je reprends la lecture de ton histoire, et en plus, j'ai deux nouveaux chapitres devant moi alors, que demander de plus ??

Ce que je voulais dire en premier, c'est que j'aime vraiment énormément l'atmosphère de ton histoire, je vais dire atmosphère, parce que je ne trouve pas de mot meilleur mais voilà, l'idée est là. En fait, c'est quand même assez sombre "techniquement", entre la maladie de Druella, la pauvreté de la famille, la cruauté de Walburga, le contexte politique assez répugnant, le côté déjà assez sombre de Bellatrix par certains aspects, bref, l'histoire pourrait être très dure, mais en même temps, tu as une façon de la raconter à travers les yeux de Narcissa, qui fait que moi je vois plus de lumière que d'ombres, à ce stade en tout cas. Il y a quelque chose d'un peu, et ce n'est vraiment pas un mauvais mot comme je vais l'utiliser ici, quelque chose d'un peu brouillon, d'un peu tourbillon même, de coloré, de magique et je retrouve un peu en fait les sensations que j'ai pu avoir en lisant les premiers tomes de Harry Potter, quand tout est encore nouveau, et beau, et que la magie paraît si merveilleuse.

Pour écrire en ce moment sur les enfants de la Next-Gen, vraiment dans leur enfance et pas à l'adolescence ou l'âge adulte, je trouve que c'est vraiment difficile de savoir adopter un point de vue enfantin, et surtout de leur restituer des paroles qui sonnent vraies. Et toi, non seulement ta Narcissa est très crédible dans sa façon de parler, mais tu t'astreins à un exercice quand même très périlleux en nous écrivant des paragraphes entiers de ses confidences à son journal intime, et ça sonne vrai, d'ailleurs par moments, dans certaines tournures de phrase, je reconnais des bribes du propre journal intime que j'écrivais à son âge à peu de chose près.

Pour Sirius (Regulus reste à peine esquissé pour le moment donc je n'ai pas grand-chose à dire), je trouve intéressant le parti que tu as pris, d'en faire un enfant certes dissipé et plus enclin à échapper aux leçons qu'autre chose, mais en même très apeuré et marqué par sa mère. En fait, comme on le découvre adulte dans la saga, ou déjà à Poudlard, il a cette image de rebelle déjà, et j'ai souvent lu des auteurs/autrices qui l'imaginent, enfant, déjà rebelle comme ça, à tout remettre en question systématiquement. Et pour le coup je trouve que c'est un raccourci un peu facile. Au final, ton Sirius n'est jamais qu'un enfant, parce que quel enfant ne s'est jamais caché pour échapper aux devoirs et n'a jamais rêvé d'autre chose que d'une maison si austère. Donc, non, il n'est pas très respectueux, mais il a quand même peur de sa mère et probablement de la jalousie à l'égard de Regulus, parce qu'il voudrait être aimé pareil. Et quelque part je comprends d'autant mieux l'adulte très amer qu'il a pu devenir ainsi, qui n'a jamais regretté d'avoir quitté sa famille, que s'il avait simplement été un rebelle de nature sans aucune attente ou aucun impact de l'éducation de ses parents sur lui.

Bref, je suis très convaincue par ta vision des différents personnages, et j'ai hâte d'en découvrir d'autres de façon plus approfondie : Andromeda notamment, et Regulus, que j'ai du mal pareillement à ne voir que comme le fils prodige d'emblée sage et calme et parfait (et mais c'est une vision personnelle, je pense que Sirius, même si c'est un peu inconscient, le pousse beaucoup dans ce rôle-là tout en le lui reprochant, ce qui laisse Regulus avec cette contradiction).

Réponse de l'auteur:

Merciiii Bloooo pour tous ces beaux compliments ! C’est toujours un immense plaisir de lire tes reviews. 

 

Les remarques sur l’atmosphère me touchent tout particulièrement parce que c’est une des caractéristiques de Harry Potter que j’adore, ce tourbillon de fantaisie, de malice. Alors si j’ai réussi à recréer un peu ça, vraiment, merci de me dire tout ça, ça me touche énormément !

 

Je suis contente que tu pointes la justesse des mots de Narcissa, parce que c’est justement un truc qui m’a donné du fil à retordre. Je me souviens du moment où mes deux premiers lecteurs ont lu le premier jet et c’est la première remarque qu’ils ont faite, Narcissa utilisait des mots super adulte dans son journal, et je ne m’en étais pas rendue compte mais en relisant avec eux c’était vraiment flagrant et complètement absurde et anachronique x) j’ai du retravailler tout ça plusieurs fois, parce qu’il y avait des mots que j’étais contente d’avoir utilisés et je rechignais à les enlever, mais bon, j’ai fini par entendre raison et par lui donner ce ton beaucoup plus enfantin, donc je suis vraiment ravie que tu le remarques !

Pour ce qui est des longs paragraphes, pour la petite histoire, de base j’étais partie sur un truc épistolaire avec que des lettres, des articles de journaux et des extraits de journal intime de Narcissa, mais en fait c’était beaucoup moins maniable, moins fluide, et il y avait plein de moments super difficiles à retranscrire, donc je suis finalement repassée à la narration « classique » tout en laissant ces quelques paragraphes du journal intime au début, parce que l’exercice m’avait quand même plu !

 

Et pour Sirius, en effet j’avais du mal à concevoir qu’un enfant aussi jeune soit capable de se détacher si tôt de l’opinion parentale… Mais bon, il sent quand même déjà qu’il y a quelque chose d’irrationnel là-dessous ;)

 

Encore une fois merci de commenter tous ces éléments, je trouve ça vraiment salvateur pour la motivation et l’écriture !

Donc vraiment mille mercis, j’ai hâte de te faire découvrir tous les autres personnages ❤️❤️

 

À très vite,

 

Mathilde


Laissée par : Bloo le 25/05/2022 23:30 pour le chapitre Intermède : De nos jours
Ma review va être beaucoup plus courte aussi, mais ce petit intermède joue en tout cas très, très bien son rôle de teasing, parce que je n'ai qu'une envie c'est de dévorer entièrement l'histoire dès à présent, et je suis trooop frustrée de devoir attendre chapitre après chapitre ah ah (mais c'est grisant, aussi, de guetter la page des Nouveautés en attendant après une histoire, donc je te pardonne ! ♥). J'aime beaucoup les histoires de transmission, les grandes sagas familiales, et je trouve que tu as su distiller à merveille déjà tous les éléments qui font une incroyable fresque. J'ai vraiment hâte d'en savoir plus, et notamment sur ce à quoi Narcissa a pu faire face au 12, square Grimmaurd qui soit encore pire que le tout premier épisode de la Colline d'émeraude. Je ne sais pas où tu en es dans l'écriture, si tu as déjà rédigé entièrement cette histoire ou si tu l'écris en même temps que tu publies, mais si c'est ce dernier, je te souhaite plein de courage pour continuer, et j'attends avec impatience de découvrir la suite ! :)

Réponse de l'auteur:

Olalaaa ❤️

Rien que pour voir ma fic qualifiée d' "incroyable fresque" ça valait le coup de faire tout ce travail !!!

J'ai pas mal de chapitres d'avance et j'ai globalement toute l'histoire en tête, mais je dois encore écrire pour en venir à bout, tout encouragement est donc plus que bienvenu ! ❤️

À très vite pour la suite qui arrive bientôt !!

MV


Laissée par : Bloo le 25/05/2022 23:27 pour le chapitre La douce et merveilleuse Walburga Black
Hello !! ♥

C'est un plaisir de retrouver ton histoire dans les Nouveautés (et d'ailleurs j'avais oublié de l'ajouter à mes favorites, c'est chose faite désormais).

Je te l'avoue, j'ai d'abord été un peu étonnée de ne pas voir davantage Sirius et Regulus dans ce chapitre, et puis en même temps, j'ai apprécié que tu te concentres finalement sur les trois soeurs, quand on apprend que c'était la dernière fois avant si longtemps qu'elles n'étaient vraiment que toutes les trois.

Je ne pensais jamais écrire ça un jour ah ah, mais j'ai particulièrement apprécié Bellatrix dans ce chapitre, parce que je ne l'aurais finalement jamais trouvée si juste dans une histoire où on la découvre encore jeune, je ne l'aurais jamais trouvé si adolescente. Oui, elle est un peu flippante déjà dans ses colères, on présage aussi sa puissance magique, mais c'est aussi encore une ado à laquelle les remarques, particulièrement sur son physique, font beaucoup de mal, qui n'ose pas complètement se dresser contre une figure d'autorité, et qui essaye de protéger ses soeurs d'une manière certes bourrue, mais d'une manière quand même.
(Je suis très curieuse cela dit de la façon dont ses relations vont évoluer avec notamment Walburga, parce que dans les livres, Bellatrix semble en tout cas plutôt proche de Kreattur, et je me demande donc comment elle a pu finir par rentrer dans ses bonnes grâces.)

Sinon, même s'il y avait peut-être moins de magie ici que dans le chapitre à l'hôpital, je dois dire que j'aime vraiment beaucoup ton ton, qui me rappelle bien celui des livres d'ailleurs, avec une multitude de détails, des images très "visuelles", et en même temps voilà, je trouve aussi que l'écriture est plus riche pour tout te dire, tu as vraiment une jolie plume en tout cas. Et toujours de bonnes idées : celle du collier et de la querelle familiale autour était assez incroyable à lire !

Et pour finir, le discours de Narcissa est complètement flippant et ouvertement raciste, mais on en a déjà échangé un peu par review et ràr interposé, on voit bien ainsi comme l'idéologie plus tard appropriée par Voldemort a pu se développer.
Une dernière chose : j'ai trouvé, surtout dans son écrit, le ton de Narcissa très juste ! Comme son image finale avec la pente un peu trop raide, qui fait à la fois enfant tout en reflétant déjà une certaine maturité, et c'est parfois un exercice délicat que de trouver cet équilibre en écrivant du point de vue d'une enfant.

Réponse de l'auteur:

Hello Bloo !! ❤️

Merci merciiiii d'avoir pris du temps pour me laisser une review si chouette !!

Oui alors pour Sirius et Regulus on va être amenés à les voir davantage par la suite, il y aura même des chapitres dédiés, mais c'est vrai qu'il y a trop de personnages pour tous les inclure dans chaque chapitre ! Celui-ci était donc consacré aux sœurs Black et à la terrible Walburga.

Je suis ravie que tu me complimentes sur ma vision de Bellatrix, ça n'était pas facile de la rendre humaine et presque attachante.

Les compliments sur mon écriture me font toujours rougir hihi ❤️, et pour le discours de Narcissa, ça me fait très plaisir que tu le trouves juste car mes premiers relecteurs m'avaient justement fait remarquer qu'ils le trouvaient trop adulte et j'ai du faire pas mal de modifs pour arriver à ce résultat-là !

Merci encore pour ta review, elles me font toujours autant plaisir.

Bonne journée à toi et à bientôt ❤️❤️

MV


Laissée par : Bloo le 14/05/2022 21:16 pour le chapitre 12, square Grimmaurd
J'ai lu les reviews de CacheCoeur avant de rédiger ma dernière, et ça me fait sourire parce qu'on a relevé plusieurs fois les mêmes points, et notamment ta vision finalement très rafraîchissante de leur famille, avec des filles qui ne sont pas du tout dans la pudeur totale, la retenue, l'effacement, comme on a tendance à l'imaginer (peut-être par facilité ?) en calquant les Sang-Pur sur l'aristocratie. D'autant que, pour le coup, la Bellatrix que l'on connaît adulte n'a rien de très discipliné en effet, et Andromeda s'est enfuie, donc ça paraît bien plus cohérent de les imaginer ainsi. Narcissa est la seule finalement à avoir le destin d'une riche femme rangée, ce qui ne transparaît pas vraiment à ce stade d'ailleurs, mais peut-être que la perte de son foyer, puis les départs successifs de ses soeurs, vont aussi provoquer ça ?

Walburga, pour le coup, est aussi aimable de son vivant que dans la mort, à travers son tableau. Encore une sur laquelle je ne lis jamais, parce qu'elle est suffisamment horripilante comme ça lors de ses rares apparitions des livres ahah, mais j'aime beaucoup le portrait que tu en tisses, cette femme très mince, très droite, très froide. En fait elle est un peu clichée, dans le livre, à simplement hurler tout le temps, ici j'ai trouvé sa dureté beaucoup plus effrayante. Les pauvres filles, ça ne doit pas être très marrant de débarquer là, et encore moins dans de pareilles circonstances. (D'ailleurs, bravo, tu m'as même fait avoir de la compassion pour Bellatrix, je crois que c'est exactement la première fois que ça m'arrive, ah ah !)

Sirius est déjà trop ♥ . J'ai hâte de voir quelles vont être ses interactions avec ses cousines. Personnellement j'ai tendance à imaginer Regulus plus proche de ses cousines, de Narcissa surtout, mais même d'Andromeda dans son enfance, qui serait peut-être la seule à l'avoir vraiment regardé autrement que comme le cadet bien sage qui est/doit être le contraire de son frère. Mais Sirius aussi est proche d'Andromeda et des trois soeurs c'est d'ailleurs peut-être celle qui a été le moins développée pour le moment, alors j'ai très hâte de découvrir son portrait à travers tes jolis mots, si en plus Sirius vient s'en mêler, c'est parfait !

Je vais ajouter de ce pas ton histoire à mes favoris, parce que j'ai très hâte de continuer à la lire, de savoir ce qu'il va advenir de Druella, combien de temps Cygnus pourra supporter sa soeur ah ah, comment va se passer l'entrée d'Andromeda à Poudlard, ton image de Regulus, les liens entre les cousins et cousines. Je suis super contente d'être tombée sur toi pour les Journées Reviews, parce qu'à première fois, je n'aurais pas forcément lu ton histoire à cause des personnages qui ne sont pas forcément mes favoris, mais ça aurait été extrêmement dommage, parce que vraiment, c'est une pépite. J'adore ton écriture cinématographique comme dit CacheCoeur, la richesse de tes textes, le choix de tes mots qui sonnent toujours juste, suivre le fil des pensées de tes personnages, et le tout est extrêmement prenant, comme un très bon roman que l'on ne va pas lâcher. Très bonne continuation dans la suite de l'écriture, et au plaisir de découvrir le prochain chapitre ♥ .

Réponse de l'auteur:

Coucou Bloo ♥

 

Merci merci MERCI pour toutes tes reviews trop adorables !

Je les relis en boucle depuis ce week-end et je souris toute seule O:)

Toutes tes reviews et celles de Cachecoeur sont d’autant plus importantes à mes yeux que ce sont quasiment les premières que je reçois de potterheads anonymes, elles me vont donc vraiment droit au cœur.

Tes remarques sur les personnages sont vraiment intéressantes et j’ai trop hâte de te faire découvrir la suite de leur évolution ainsi que leurs interactions (le prochain chapitre est en cours de validation !!!)

J'espère vraiment que tu trouveras les autres chapitres à la hauteur des premiers.

 

À très vite ♥


Laissée par : Bloo le 14/05/2022 21:00 pour le chapitre Comité d'accueil
Je vais parapher tout de suite en disant que je ne lis jamais sur Bellatrix, déjà parce que je déteste ce personnage, et ensuite parce qu'il me semble très, très difficile de l'écrire correctement sans basculer dans des clichés sur la folie.

Mais en fait, ici, j'ai été très impressionnée par ta façon de la mettre en scène, et par toute la consistance que tu lui donnes, qui à la fois fait écho à la redoutable sorcière que l'on connaîtra ensuite, et qui en même temps, est encore enfantine par certains aspects, et surtout peut encore paraître sauvable (parce qu'en fait, voilà, je crois que je n'aime pas trop les histoires dans lesquelles Bellatrix se comporte comme une psychopathe dès sa plus tendre enfance, simplement parce qu'on la connaît comme ça adulte). Parce que, oui, elle est assez effroyable dans les sortilèges très noirs qu'elle lance déjà, extrêmement froide avec Andromeda, et en même temps on lui devine un certain courage, en tout cas une volonté de protéger les siens, et puis il y a une réelle affection pour Narcissa, tout comme le fait qu'elle s'indigne que son père ne vienne pas en aide à sa mère laisse, j'imagine, supposer qu'elle lui est attachée.

Et d'ailleurs (ma review est dans le désordre), je m'étonnais déjà dans le chapitre précédent de la pauvreté des Black, mais qu'ils en viennent à devoir quitter leur maison, et que le travail de Cygnus au Ministère ne soit pas suffisamment gratifiant, à nouveau tout ça me paraît déjà amener un premier terreau dans lequel pourront se développer des idées beaucoup plus extrêmes. J'imagine que Bellatrix va nourrir un ressentiment de plus en plus grand, et à ce moment-là, chercher des coupables, et Voldemort viendra les leur offrir. C'est affreux parce que du coup on sait, ce qui va venir, mais toi tu fais comprendre pourquoi, il y a toutes ces petites graines qui sont plantées, déjà, et qui ne vont faire que pousser jusqu'à les étouffer.

Mes mentions spéciales pour ce chapitre : Bellatrix qui confronte Cygnus parce que je lui concèderai au moins que c'est incroyable de laisser consciemment sa femme dans cet état (je ne sais pas, la personne que tu aimes, même si tu dois tout donner tu essayes de la sauver !!), la dernière phrase ♥ qui est juste absolument magnifique, Druella beaucoup plus humaine que Cygnus et qui pense à Narcissa sans même savoir qu'elle les écoute vraiment, pauvre Narcissa d'ailleurs ♥ , parce que ça doit être si dur à entendre. Et bien sûr : l'entrée en scène imminente de Sirius et Regulus ♥♥ .

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Bloo ! 

Comme je disais à Cachecoeur, j'ai adoré réfléchir sur le personnage de Bellatrix, et me demander à quoi avait bien pu ressembler l'enfance d'une telle femme. Encore une fois, j'espère que son évolution te paraîtra crédible.

J'aime beaucoup lire toutes tes hypothèses quant au futur de cette famille, elles sont très pertinentes. Je ne peux pas encore te dire lesquelles sont justes, mais certaines se rapprochent dangereusement de ce que j'ai imaginé O:)

À très bientôt 

MV


Laissée par : Bloo le 14/05/2022 20:35 pour le chapitre Croculus Sativus
Je t'avoue, je n'ai pas une connaissance assez fine de la saga pour savoir si toutes les maladies et autres bizarreries que tu mentionnes dans ce chapitres sont réellement canon, ou le fruit de ton imagination, mais si c'est ce dernier cas : chapeau bas ! Vraiment j'ai l'impression, à chaque chapitre, de regarder comme un nouvel épisode d'une série, et d'être aussitôt happée dans quelque chose de très riche, très imagé. Par exemple, il y a peu de dialogues, mais le chapitre n'en paraît pas lourd pour autant, parce qu'on n'est pas seulement dans du "descriptif" en fait. C'est plus comme lire des scénettes, des mini pièces de théâtre, tu vois ? Ici, pour chaque nouveau cas de patient (mention spéciale au cou de girafe qui nécessite dix soignants ahah), j'avais vraiment l'impression de voir la scène se dérouler sous mes yeux, ton texte fourmille de détails et aussi, ça baigne dans la magie. Des slogans des publicités, aux maladies, en passant par les créatures fantastiques, je me sens comme la première fois où j'ai lu Harry Potter et découvert le Chemin de Traverse avec lui. Merci pour tout ça ♥ .

J'ai beaucoup aimé donc l'hôpital, avec toutes les situations parfois loufoques que tu as mentionnées. La façon dont Narcissa perçoit les Moldus, aussi. C'est terrible, et on voit bien comme le terrain est prêt pour un Voldemort, mais en même temps, tu ne tombes pas non plus dans le cliché du Les Moldues sont sales et méchants !!, et la mention des activités futiles, des guerres, des famines, m'a paru super pertinente parce que même si elle ne justifie en rien mais alors vraiment en rien du tout l'idéologie Sang-Pur (et puis c'est tellement réducteur...), on comprend mieux qu'avec ce type de préjugés, les Mangemorts aient pu finir par se créer. Parce qu'honnêtement, quand tu relis Harry Potter adulte, moi en tout cas, j'ai un peu du mal à comprendre comme ça comment Voldemort a pu rassembler autant d'adeptes alors que : 1) il leur fait faire du sale boulot à sa place, 2) il les traite super mal alors qu'on parle d'une bande de privilégiés qui d'ordinaire ne supporte pas une remarque de travers, 3) littéralement son discours en sept livres se limite à tuons des Moldus car je suis plus pur et MOI JE dois être éternel alors battez-vous pour moi. Je m'étais déjà interrogée là-dessus dans Les zibelines en essayant d'imaginer comment tout ce discours avait pu se construire, parce que franchement quand tu vois ici justement les manières de Narcissa, son incrédulité de ne pas être traitée comme une princesse... comment des gens pareils ont pu finir dans une telle position face à Voldemort ? Bref, j'ai vraiment très hâte de continuer à te lire, parce qu'on sent que tu as déjà beaucoup travaillé ton univers, tes personnages, et je trouve le tout déjà très fouillé, vraiment. Oh, et j'étais étonnée que même pour des Black, ce traitement soit si coûteux ! Mais à nouveau, ça change, même si bonjour l'image du monde sorcier si évolué si supérieur aux Moldus, où tu ne peux te soigner que si tu es (très) riche ah ah. Je suis très curieuse de voir comment la maladie de Druella va être gérée, et comment ses filles vont y réagir. Une dernière chose aussi sur ce chapitre : ce n'est jamais évident d'écrire un peu du point de vue d'un enfant, de trouver l'équilibre entre le ton trop enfantin ou à l'inverse trop adulte déjà, mais ici le regard de Narcissa sur les évènements me paraît très fidèle à son âge. Et j'adore j'adore j'adore Véra et sa passion des créatures ♥ .

Réponse de l'auteur:

Hihihi, je rougis     

Je crois que de tous les commentaires que tu m'as laissés, celui-ci est mon préféré.

JK Rowling avait déjà imaginé pas mal de maladies lors de l'entrée de Harry dans Sainte-Mangouste : de mémoire, il y avait une dame qui faisait un bruit de cocotte minute, un papa qui tenait son enfant par le pied parce que celui-ci flottait dans les airs comme un ballon, un autre avec une trompe d'éléphant. Je ne voulais pas remettre les mêmes donc j'ai dû en inventer d'autres, mais disons que le chapitre de l'Ordre du Phénix dédié à Sainte-Mangouste a boosté ma créativité.

Les slogans sont de moi, je dois avouer que j'en suis plutôt fière O:) tout comme le petit Lumimord.

Quant aux préjugés sur les moldus, ça me fait super plaisir que tu soulignes ce point parce que c'est une chose que j'ai essayé de bien travailler. J'espère que l'évolution de tous ces personnages va te convaincre. Et ça me donne très envie de poursuivre la lecture des zibelines.

À très bientôt  


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.