S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Secrets de Serpentard (I) : La noble famille Black

Laissée par : Bloo le 14/05/2022 20:17 pour le chapitre La Colline d'Émeraude
Oh là là, je dois vraiment rassembler toutes mes forces mentales pour m'arrêter là une première, et ne pas courir immédiatement au chapitre suivant !!

J'ai adoré ce chapitre. Vraiment. Je dois dire que je ne m'attendais pas à ça, même si bien sûr, tu as encore le temps d'étoffer cet univers par la suite. Mais c'est vrai que, souvent, dans les fanfictions, les Sang-Pur et particulièrement les Black sont dépeints comme si froids, si aristocrates, que voir finalement une Narcissa très excitée de réjouir d'une fête d'anniversaire en commun avec sa meilleure amie, non, ce n'est pas à ça que je m'attendais, et c'est génial, parce que ça change et d'emblée, je sais que je suis dans ton univers, et j'ai hâte de le parcourir plus encore.

On retrouve ton écriture très imagée, mais ici ce que j'ai préféré, c'est que tout ton chapitre fourmille d'un millier de détails, de petites anecdotes, parfois développées sur quelques lignes à peine, mais qui laissent deviner un important travail de background, derrière. J'ai beaucoup apprécié toutes les petites histoires sur les habitants de la colline d'émeraude !! (déjà, rien que l'idée de cette colline est fantastique, je me suis toujours demandé pourquoi les Black, vu l'idéologie de la famille, étaient finalement dans un quartier très banalement Moldu, et pas dans une communauté sorcière comme certains des villages sorciers) Les descriptions de chaque maison sont géniales, drôles souvent, et originales ! Vraiment, j'ai adoré.

Une petite mention spéciale à ta Bellatrix qui est déjà redoutablement égale à la femme que l'on connaît dans les livres. Enfin, non, elle n'est pas encore cette femme, pour l'instant ça n'est que la soeur adorée de Narcissa, mais dans sa façon d'écrire et d'agir, on voit déjà la dévotion totale à la famille/ce qu'elle estime important, même si cette dévotion prend des proportions totalement flippantes (là encore, les détails sont vraiment géniaux, entre le hibou qu'elle a sous-alimenté et le coup des araignées, mon arachnophobie en a eu des frissons :mg: ).

Mais, puisque c'est le premier chapitre après un prologue où l'on sait que l'on va revenir là où tout a commencé à dégénérer, j'attendais un peu la chute, même si je n'aurais pas pensé qu'elle viendrait si rapidement et si... littéralement, par Druella. Je ne vais pas faire semblant d'avoir une grande théorie à ce stade, parce que de toute façon dans une histoire, il se passe toujours le contraire de ce que je prédis qu'il va se passer, et je vais juste filer au chapitre suivant !!

Laissée par : Bloo le 14/05/2022 15:11 pour le chapitre Prologue
Hello Mathvou !

Je n'ai jamais lu plus que ça sur les Serpentard, et encore moins sur la famille Malefoy à vrai dire, mais j'ai commencé à me pencher sur ce cercle en écrivant sur Regulus, et donc je suis très curieuse de découvrir ta vision de la famille, qui m'a déjà l'air très prometteuse au regard du résumé !

C'est affreux parce que ce prologue me suscite beaucoup de questionnements sur les liens entre Drago et Scorpius, mais j'imagine qu'il va y avoir de trèès longs chapitres voire quasiment toute l'histoire avant de savoir pourquoi, pourquoi Scorpius a claqué la porte du manoir Malefoy. Et en même temps j'aime beaucoup les histoires où l'on repart en arrière, comme ça, dérouler le fil d'une histoire pour comprendre à quel moment il s'est rompu.

Je me demande donc où tu vas débuter, où Drago situe les premières failles, et avec quel(s) personnage(s) tu vas nous entraîner en premier dans ton histoire. C'est un prologue très prometteur et agréable en lire en tout cas ! Ta plume est très fluide mais surtout j'avais l'impression, plus que de te lire, de voir la scène se dérouler sous mes yeux, de visualiser le tableau tu vois, de ce manoir qui a perdu de sa splendeur et, à une faible lueur dans la nuit, de Drago qui écrit. Tous les ingrédients sont réunis d'emblée : des mots qui s'enchaînent aisément, un décor mystérieux, un mystère que l'on souhaite d'emblée résoudre, et tant de questions à venir. J'adore vraiment les sagas familiales (Ferrante, Sapienza ou Haritischwili sont mes autrices héroïnes ♥) et ce sera un plaisir que de découvrir la tienne.

À très vite !

Laissée par : CacheCoeur le 13/05/2022 20:30 pour le chapitre 12, square Grimmaurd

J'aime beaucoup l'insolence de Bellatricx, ça correspondant très bien à ce que l'on sait d'elle du canon ! C'est un personnage qui m'est très antipathique et que je n'aime pas beaucoup. je dois dire que la découvrir à travers ta plume m'intéresse !  Aaaah Walburga Black, d'une chaleur sans pareille et égale ! Tu l'as décris très bien ! Et puis ce body shaming là... Mon dieu, elle est à claquer celle-ci (d'ailleurs, juste pour t'avertir, tu devrais peut-être mettre un petit TW en début de chapitre, pour prévenir d'une violence verbale à ce propos parce qu'on est clairement sur une remarque grossophobe abjecte). C'est hyper violent ... Surtout le terme "dodue" quoi... Ca fait très dindon, très animal ... J'ai pris Bellatrix en pitié pour le coup. Et la réaction du père... Beurk beurk ! On sent qu'elle règne en maître dans cette demeure et qu'elle veut imposer son autorité. Pour l'hospitalité on repassera, 1 étoile sur 5 sur tripadvisor hein... 

 

Sirius ♥ 

 

Il a un petit côté espiègle dans ta fanfic que j'aime beaucoup ! Bellatrix fait vraiment rebelle... C'est marrant, j'imaginais vraiment les Black très soudés, très dans l'obéissance, dans la tenue, les apparences et les manières... Bellatrix semble très éloignée de ce carcan ! 

 

Je mets cette fic dans mes alertes pour  être prévenue de la suite ! J'ai très envie d'en savoir un peu plus sur ton univers ! 

Attention à la forme de tes chapitres, la police change souvent (c'est les caprices de l'éditeur HPF ça...), ce n'est pas bien grave, mais je sais qu'en tant qu'autrice, j'aime bien avoir quelque chose d'uniforme ♥♥♥♥♥



Réponse de l'auteur:

Hello CacheCoeur, 

Contente que tous ces personnages t'aient intéressée et j'espère vraiment que leur évolution te plaira par la suite !

Merci pour tes conseils avisés, vu que je débarque dans l'univers des fanfiction je n'ai pas encore les bonnes habitudes ! J'ai mis un petit TW et j'ai revu la police, en me battant un peu je crois que j'ai réussi à rendre le truc uniforme ;)

Merci d'avoir lu attentivement tous mes chapitres et à très bientôt ! 


Laissée par : CacheCoeur le 13/05/2022 20:19 pour le chapitre Comité d'accueil

"La touffeur" hiiii j'aime trop ce mot ! On ne l'utilise pas assez alors qu'il est très pratique pour décrire le temps. 

Olalalah petite rebelle cette Bellatrix (aaah quel euphémisme !) : faire de la magie en-dehors de l'école, ça montre bien son mépris total des règles ! Ooooh des corbeaux messagers, quelle bonne idée (bon ça fait très Game of thrones haha, j'aime beuacoup ! Ca fait beaucoup plus "bad bitch sorcière ténébreuse"hehehe ). 

Qu'est-ce qu'une Fumobec ? j'ai trop envie de savoiiiiiiir ! C'est encore une créature magique beaucoup trop chouette? 

On sent tout de suite la peur chez Andromeda, à sa voix étanglée, quand Bellatrix est là. Elle lui parle vraiment d'un ton très froid, qui ne trahi absolument pas une quelconque sororité entre elles. 

Oh woah la discussion entre Druella et Cygnus est glaçante... Alors comme ça Narcissa n'était pas une enfant désirée ? Hummm c'st intéressant. C'est très violent pour une petite de son âge, d'entendre une telle chose... C'est assez traumatisant je dois dire, et alors Cygnus... Pouaaaah, pire père de l'année (bon d'un point de vue purement pragmatique il n'a pas tout à fait tort : avoir de l'argent pour élever un enfant dans de bonnes conditions, c'est primordial selon moi, mais maintenant que l'enfant est là... bah faut assumer et faut l'aimer hein !).  J'avoue que je n'avais jamais imaginé les Black, qu'importe quelle branche, fils, aîné ou non, être pauvres. Je me demande ce que tu vas en faire ! C'est original ! 

Le dernier pragraphe est sublime dans le fond et dans la forme. On a cette belle image colorée de fleurs, de végétations, que l'on remplace par le bitume, le gris, "la brume" comme tu le dis, de Londres... On sent qu'on plonge dans quelque chose de très négatif, un changement vraiment mal vécu et qui n'a rien d'appréciable... 

Tu as vraiment une très jolie écriture ! 



Réponse de l'auteur:

Merciiii pour cette review !!

Je me suis bien amusée à décrire l'attitude rebelle et le caractère de cochon de Bellatrix, tout comme les relations complètement différentes qu'elle entretient avec ses deux soeurs !

Pour les Fumobec... Hé bien il faut ilre la suite pour en savoir plus héhéhéhé

Mille mercis pour les compliments sur l'écriture, ça me fait troooop plaisir car j'y accorde beaucoup d'importance ! 

À bientôt 


Laissée par : CacheCoeur le 13/05/2022 20:07 pour le chapitre Croculus Sativus

Hahaha j'aime beaucoup les slogans "UN CHAUDRON BIEN ENTRETENU, POUR UNE VIE SANS IMPRÉVU" et "ANTIDOTES NON CERTIFIÉS = CAMELOTE ASSURÉE."

C'est très drôle ! 

Je trouve ça très touchant que Vera Goyle accompagne Andromeda et Narcissa pour qu'elles aillent voir leur maman (surtout quand on voit que le pre est d'une présence... fantomatique hein, on va pas se mentir!) et j'aime beaucoup comment tu as repris ce que l'on sait du canon (l'entrée de Sainte-Mangouste qui se fait en parlant à un mannequin et tout et tout) ! C'est un truc qui pourrait être tellement plus exploité en fanfic ! Et le petit passage où Narcissa s'indigne qu'une moldue lui parle : c'est tellement de la peur et un manque d'éducation sur les moldus ... Sûrement entretenue par le cadre familial, mais c'est très juste de ta part de souligner ça dans ce contexte, ça donne du corps à ton personnage. 

Et les descriptions des sorciers malades... hahaha j'aime beaucoup les différentes images que tu as choisies ! Elles fonctionnent bien et ça allège l'ambiance un peu pesante : Narcissa n'a presque que des émotions négatives et c'est assez lourd à lire. Avec ces sorciers aux maladies farfelues, on respire un peu et ça fait du bien ! 

Oooh j'adore le lumimord ! je trouve ça adorable ! c'est une créature que tu as inventé ? J'adore inventer des créatures magiques ou écrire sur des créatures magiques (ahem ahem j'écris presque que sur ça). J'aime trop découvrir ce que d'autres auteurices peuvent imaginer de leur côté ! 

Awwww la poupée de Narcissa qui s'appelle Nymphadora... C'est trop mignon ! Et à la fois très intriguant, quand on sait que c'est le prénom que va donner Andromeda à sa fille... ça interroge beaucoup sur le lien que peuvent avoir les deux soeurs ! 

Et Andromeda s'exprime vraiment comme une digne petite héritière ! C'est itnéressant de voir qu'elle ne perd pas la face devant ce médicomage. Elle a du caractère, plus que son père, qui est complétement effacé. On sent Andromeda très protectrice envers sa soeur, c'est très chou ! 



Réponse de l'auteur:

Merciiiii Cachecoeur pour cette longue review !

Le Lumimord est une invention de ma part, en effet ! Tu vas voir, cette petite créature luminescente va prendre de l'importance par la suite ! Et moi aussi, j'adore inventer des créatures magiques, il y a tellement de possibilités... Si tu continues à lire cette fiction, tu en verras d'autres, et notamment grâce aux Goyle qui se passionnent les créatures magiques. Il y a Albert, bien sûr, le petit ravluk qui accompagne Vera partout et qui fait pousser les végétaux à une vitesse incroyable, mais il y en aura d'autres !

J'ai hâte de découvrir celles que tu as inventées de ton côté, je pars immédiatement à leur recherche dans tes fics ;)

À très bientôt ! 


Laissée par : CacheCoeur le 13/05/2022 19:52 pour le chapitre La Colline d'Émeraude

Et bien ! Il s'en passe des choses dans ce chapitre ! Passer du présent au passé pour bien faire implicitement  comprendre aux lecteurs qu'en changeant de narration, on est sûrement plongé dans le livre que Drago transmet à son fils, c'est très judicieux de ta part. 


J'avoue que j'ai un peu tiqué quant à la descritpion de la robe de Narcissa : les volants n'étaient absolument pas à la mode dans les années 50 (mais c'est vraiment un détail et je chipote !). La lettre de Bellatrix aussi, m'a vraiment étonnée. Je m'attendais à un vocabulaire et un formalisme plus soutenu, de part l'éducation sûrement très stricte et très élitiste que doit souhaiter la famille Black. Je sais que Bellatrix n'est qu'une gamine, mais je sais pas... Je trouve le ton très familier, ce qui n'est pas absurde, elle s'adresse à Narcissa, mais tout de même... je la verrai plus parler d"'enseignants" que de "profs". Ou même parler d'andouille... Je l'imagine plus la qualifier de sotte. En fait, ça tranche beaucoup avec le stype de la lettre de Drago, qui certes est adulte, mais tout de même... L'époque à laquelle Bellatrix écrit sa lettre, son éducation tout ça... C'est vraiment très subjectif tout ça, et vraiment, ça ne ternit en rien ta très belle écriture, très agréable à lire ! 


La petite Narcissa est très mimi, très enfant de 9 ans, et ce n'est jamais facile d'écrire sur les enfants ou de leur point de vue. Elle fait très douce, elle a un petit côté naif, qi tranche avec ce que l'on peut connaître d'elle à travers la saga. C'est aussi très chouette d'avoir les prémices de ses pensées concernant les moldus, qu'elle consdière déjà comme des gens stupides, mais sûrement du fait de son éducation et de l'environnement dans lequel elle est en train de grandir. Voir tous les liens que les Black peuvent avoir avec les autres familles de Sang-pur est également très intéressant. C'est chouette que tu aies décidé d'inclure ces éléments ! On sent que tu vas bien développer ton univers. 


Je sentais bien qu'un truc allait arriver à la mère : tu l'amènes très bien ! Je suppose que c'est une grosse cacahuète ... Je pense même qu'elle est probablement morte... 


C'est un très bon chapitre en tout cas ! 



Réponse de l'auteur:

Hihihi, les volants étaient plus là pour le côté "petite princesse", je n'ai pas trop fait attention à la mode de l'époque (et d'ailleurs on pourrait penser que la mode des sorciers était complètement différente ?)

Et pour la lettre de Bellatrix, tu as raison, j'ai voulu dépeindre une vraie teigne qui refuse de se conformer aux bonnes manières de sa famille, mais j'y suis allée un peu fort, notamment sur les mots que tu as cités. J'ai fait quelques modifs pour que ça soit moins familier !

Quant aux prémices des préjugés sur les moldus, ça m'intéresse de me demander comment ces idées ont été inculquées à de si jeunes enfants, et comment ces idées évoluent avec l'âge. Ce sujet sera notamment développé dans le chapitre de la semaine prochaine ;)

Ravie que ça t'ait plu en tout cas !


Laissée par : CacheCoeur le 13/05/2022 19:34 pour le chapitre Prologue

C'est un très chouette prologue. 

Il y a quelque chose de très cinématographique dans ton écriture, on a vraiment la sensation d'un plan continu qui zoom petit à petit, c'est très bien fait. on a une belle impression de grandeur, de froid dans les desciptions du payasage, qui se dégrade peu à peu : le lierre, la fontaine qui s'est tarie... On est dans un espace immense mais qui n'a rien de majestueux. J'ai beaucoup apprécié la description du bureau de Malefoy et je trouve la lettre de Drago très belle, très fluide, très guindée parfois dans les mots. On sent qu'il a une relation assez conflictuelle avec son fils... Ca me rend assez curieuse, même si je présens que le coeur de cette fanfiction réside sur l'ouvrage même que Drago transmets à son fils, et qui va sûrement relater tous les petits secrets de la famille. D'ailleurs, ça me fait penser à la biographie de Skeeter sur Dumbledore... Même si là, on est clairement dans une démarche complétement opposée, puisque Drago espère que cela sera bénéfique, voir même thérapeutique, pour son fils ! 

C'est un très bon prologue en tout cas ! 



Réponse de l'auteur:

Merci pour cette chouette review !! 

Ça m'amuse que tu utilises le terme cinématographique parce que c'est un peu l'impression que j'ai quand j'écris ! Les images et les dialogues m'apparaissent comme des scènes de films... 

Et tant mieux si tu es curieuse, c'est le but ! L'histoire commence des dizaines d'années auparavant mais on va quand même en apprendre de plus en plus sur les raisons de ce conflit entre Drago et son fils.

À très vite !!

MV


Laissée par : Catie le 30/04/2022 20:20 pour le chapitre Prologue

En tant que grande fan des soeurs Black, j'étais ravie de voir cette nouvelles fiction apparaître dans les nouveautés ! Le résumé m'a énormément intriguée, ça m'a l'air d'être un projet absolument titanesque, mais ô combien intéressant. Et cette mise en bocuhe est absolument parfaite ! J'aime beaucoup ton style d'écriture, ta plume est très agréable à lire et j'ai hâte de voir comment tu vas tourner tout ça !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ce beau commentaire ! J'ai hâte de vous faire découvrir la suite ❤️


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.