S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Molly

Laissée par : PititeCitrouille le 28/02/2023 12:05 pour le chapitre 19 - Le silence et puis un cri

Recueil que je me suis mise à trouver plein de douceur, plein de chaleur, alors qu'il traite en filigrane de beaucoup de sujets importants à la fois dans le monde de HP et dans notre monde à nous...

J'adore comment tu interprètes à ta façon les prompts ; comment tu assumes que oui, au fond on ne sait pas ce qu'est un personnage féministe, que Molly n'est probablement pas féministe, et qu'alors, qu'est-ce que cela fait ? Molly, dans ce recueil, n'est pas féministe au sens où elle ne se revendique pas comme telle. Pourtant, elle me parle beaucoup parce qu'elle est proche des femmes que je connais et je pense que n'importe quel lecteur connaît, elle n'est pas une femme extraordinaire qui rejette les conventions, qui milite de la même façon que ces Amazones de l'Ordre. Elle a sa famille, son amour, ses enfants, ça paraît très rangé, comme tu le soulignes dans un des drabbles, et pourtant...

En effet, de toutes les étapes de sa vie telles que tu nous les racontes, il y a toutes ces choses qui questionnent toutes les femmes, féministes ou non, pourquoi les femmes tout le temps et jamais les hommes ? Tu poses la question dès le début, ça sonne très juste, parce que, à l'instar de ton Petit Prince (oula j'ose trop de parallèles peut-être) les âmes d'enfants ne sont pas encore suffisamment empruntées de normes pour ne pas se poser plein d'interrogations en apparence innocentes sur le monde des adultes.

J'aime aussi comment tu as réussi à interpréter à ta façon les prompts les plus 'modernes', ce qui permet de les faire coller avec l'époque de Molly (je pense notamment à Black/Trans Live Matter où l'on peut comprendre, en tant que lecteur, le message sans forcément que Molly ait elle-même cette formulation. Non pas qu'elle n'existait pas, mais de là à ce que Molly puisse la connaître étant donné l'absence de porosité entre les mondes moldu et sorcier...).

Ce qui émane aussi de ce recueil, c'est toute la bonté, la générosité de Molly, qui accueille toujours ceux qui ont besoin des autres, ça fait du bien de lire des choses comme ça ! Et j'adore aussi la relation avec ses frères qui se déroule au fil du recueil, d'abord les petits enfants puis au fur et à mesure on voit arriver des problèmes d'adolescents, puis d'adultes, c'est vraiment très fin.

Piti



Réponse de l'auteur:

Ouf, c'est bête mais ta review me rassure énormément parce que j'ai le sentiment que tu as parfaitement compris ce que je voulais transmettre, ce qui n'était pas évident, parce que je consacrais des prompts censés être féministes à un personnage pas "explicitement" féministe. Mais comme tu le dis, ce sont aussi ces personnages auxquels on peut s'identifier (dans nos premières interrogations "naïves"), ou auquels on peut identifier des personnes qu'on connait, et qui plus ou moins consciemment, font évoluer les choses. Il y a tellement de femmes dans ma vie que j'admire et qui m'ont fait grandir et réfléchir sans être des figures de féminisme (sachant qu'encore une fois, le mot féminisme serait surtout à mettre au pluriel).

Merci aussi de comprendre cette interprétation du prompt. Si je ne me trompe pas, le mouvement "Black lives matter" en tant que tel n'existait pas à l'époque (c'est quand même plus un mouvement du XXIe, non ?), mais comme tu le dis, peu importe, ça fait écho à des combats menés depuis si longtemps. En tout cas c'était difficile de ne pas trahir ces thématiques tout en les "adaptant" à Molly. 

Oh merci je suis si heureuse que tu aies perçu tout ça ♥ Et la relation avec ses frères me tenait beaucoup à coeur alors je suis contente qu'elle te plaise :) Ca me fait penser qu'il va falloir que je reprenne la publication, je crois que tout est écrit mais qu'il faut que j'en reprenne 2 qui me plaisaient plus... 

Amnesie


Laissée par : Chrisjedusor le 18/09/2022 15:45 pour le chapitre 16 - Black/Trans lives matter

Alors, j'ai bien compris que Fabien a hésité a aidé des personnes  " différentes" pour dire ça comme ça, et victimes de Mangemorts parce qu'il est mal à l'aise ?


Effectivement, Molly a bien fait de lui hurler dessus ! Enfin, on a un aperçu, mais j'ai bien envie de l'imaginer secouer son frère pour avoir une sorte de préjuger.


Heureusement, le douillet foyer des Weasley  est là pour accueillir tout le monde, qui que l'on soit. On peut compter sur eux :)



Réponse de l'auteur:

Difficile de faire passer l'idée en si peu de mots, mais en gros, Fabian (tout de même bien marqué par son éducation conservatrice) a considéré qu'il n'était pas nécessaire de sauver les Moldus qui étaient présents dans ce bar "particulier" (il dit particulier par ignorance, mais on peut imaginer un bar avec des personnes transexuelles). Molly à l'inverse a un sens de l'accueil et une empathie qui dépasse largement les différences (quelles qu'elles soient); donc elle le secoue, comme tu dis ;)

Ouii exactement, c'est une des choses que j'aime le plus avec le Terrier ♥


Laissée par : Chrisjedusor le 18/09/2022 15:41 pour le chapitre 15 - Années d'errance

Je comprends, avec ce drabble, qu'elle souhaite tout de même se battre, et indirectement elle voit les autres défendre le monde des sorciers, mais elle reste dans sa petite vie bien rangée, et cela ne lui suffit pas.


Du coup Gideon lui dit qu'elle peut l'aider, elle aussi, d'une certaine manière ?


Enfin, je suppose sans mettre sa famille en danger :p



Réponse de l'auteur:

Oui, Molly se sent un peu coincée dans le rôle qu'on lui a attribué. Elle aime sa vie de famille mais elle n'est pas du genre à tenir en place, et elle a besoin de se battre elle aussi!

Gideon a déjà intégré l'Ordre, c'est lui qui va l'introduire; ensuite viendra Arthur. Malheureusement, sa famille va prendre beaucoup de risque :/ 


Laissée par : Chrisjedusor le 18/09/2022 15:38 pour le chapitre 14 - Dans la terre des Dieux et des monstres, j'étais un ange

Ouf, il m'a mise des frissons cela.


On ressent bien l'Amour inconditionnel d'une Maman, et dés la grossesse j'imagine bien, en fait ;)


Et oui, le monde n'était pas tout beau, mais j'imagine que les enfants au temps de la première Guerre donnait de l'espoir aux parents sorciers, une raison de se battre.


Qu'en penses-tu ? :)



Réponse de l'auteur:

Oh, ça me fait plaisir, merci !

Tout à fait d'accord! Enfin j'avoue que je n'aurais certainement pas osé avoir un enfant dans ces conditions...mais la maternité occupe une place très importante dans la vie de Molly


Laissée par : Chrisjedusor le 18/09/2022 15:35 pour le chapitre 13 - Un beau jour ou peut être une nuit

Et je suppose que c'est la Ford Anglia ? ou une avant celle-là ?

Oui, je suppose que les Prewett étant des Sang-purs dans mon souvenirs ont des apréhensions quant au parti choisi par leur fille, mais je les imagine plus laxiste malgré tout, contraire aux autres 28 sacrés, qu'ils auront voulu le bonheur de leur fille :p

 



Réponse de l'auteur:

Je pense qu'ils en ont loué une pour l'occasion, ils sont encore un peu trop pauvres à cette époque là..!

Je suis d'accord avec toi, j'imagine les Prewett comme une famille assez conservatrice mais assez ouverte pour chercher le bonheur de la jeune Molly! De toute façon, elle ne se serait pas laissée faire changer d'avis !


Laissée par : Chrisjedusor le 18/09/2022 15:32 pour le chapitre 12 - Dix-sept ans

Je ne sais pas à qui s'adresse Molly dans ce drabble, Arthur ? Mais j'imagine bien la tête de Mcgonagall si un élève lui répète cela.


Est-ce que Minerva ferait une exception parce que c'est son anniversaire, tiens ou elle receverait des colles jusqu'à la fin de sa scolarité ?


Tu en penses quoi ? ^^


Dans tout les cas, tu décris toujours Molly avec légereté et bonne humeur :D



Réponse de l'auteur:

Je ne sais pas haha, une de ses copines? ^^

Oh je pense que Molly s'est pris un paquet de retenues pour avoir séché ces cours ;)

Merci, c'est important pour moi!


Laissée par : Chrisjedusor le 18/09/2022 15:29 pour le chapitre 11 - Fille de joie

Oh il est mignon ce drabble. Molly qui se dit que oui, il devrait certainement avoir peur de ses frères si, notamment, Arthur lui faut du mal, puis lui qui croit en sa petite amie pour le défendre  et donner les bons arguments, pour certainement faire comprendre à ses frères que oui, il est le bon ?


Je ne me froterais pas à Fabien Prewett en sachant tout de même qu'il est le président du Club de Duel. Et j'imagine aussi bien une scène ou les frangins le prenne de côté pour faire les gars durs, et le prévenir de faire bien gaffe à ce qu'il fait, aha.



Réponse de l'auteur:

Oui, c'est un peu cette scène ridicule où les grands frères pensent devoir défendre leur petite soeur en faisant peur au pauvre petit ami (mais franchement, Arthur est bien trop adorable pour faire quoi que ce soit de mal ♥).... Mais Molly est probablement la plus redoutable d'eux tous!


Laissée par : Chrisjedusor le 18/09/2022 15:25 pour le chapitre 10 - Vagues

Que les ados peuvent être méchant, elle est rondelette, et alors ? Pour le reste, sa fougue me fais plutôt penser à sa fille Molly, pour le coup :p


Ahaha pour la fin, les vagues de l'Amour et le désir de s'imaginer dans les bras d'Arthur la prenne certainement ;)



Réponse de l'auteur:

Ah, les adolescents sont parfois méchants... Oui, Ginny a hérité de sa fougue!

Evidemment haha! 


Laissée par : Chrisjedusor le 18/09/2022 15:23 pour le chapitre 9 - Et puis on s'habitue à endurer n'importe quoi et à survivre à tout prix

Molly est donc une fan invétéré de Sorcière Hebdo ? ;)


C'est important de savoir endurer comme le dit la citation, dans certaines situations avoir les épaules fortes permettent de se reprendre !


Enfin, je vois cette situation dans ce sens, et toi ?



Réponse de l'auteur:

Et oui, quel scoop n'est-ce pas ? ;)

J'y vois aussi une posture un peu fataliste, une position qu'endosse un peu trop tôt Molly :/ 


Laissée par : Chrisjedusor le 18/09/2022 15:20 pour le chapitre 8 - Utopie

Coucou Amnésie :p


Me voilà dans le cadre des jr !


Contente de pouvoir poursuivre ce recueil avec Molly ;)


Tu m'étonnes qu'aucun des deux ne soient concentré, aha.


L'une rêvasse d'un certain futur terrier quand on n'y réfléchi bien à ces descriptions, l'autre n'a de yeux que pour l'élue de son coeur, mais pas sure qu'elle s'en rende encore compte xD



Réponse de l'auteur:

Salut Chris, merci d'être venue continuer ce petit recueil :)

Hihi oui pour l'instant c'est plutôt le coup de foudre du côté d'Arthur !


Laissée par : CacheCoeur le 15/07/2022 12:26 pour le chapitre 8 - Utopie

Awww j'adore ta Molly si rêveuse, si adolescente, alors qu'on ne connait que l'adulte très responsable du fait de son rôle de matriarche ... 



Réponse de l'auteur:

Oh merci CacheCoeur, ça me fait super plaisir de te présenter cette facette-là de Molly ♥


Laissée par : Chrisjedusor le 13/07/2022 11:20 pour le chapitre 7 - Sale pute

Coucou Amnésie :)

Pauvre Molly, elle en a visiblement vu de toutes les couleurs, dommages qu'ils n'avaient pas quelque chose entre les mains ses frangins, pour leur jeter à la figure. Peu importe, des courses, un encas, une bouteille d'eau, des tomates séchées, même un jus de fruit dans un berlingot, bref tout ce qu'ils auraient pu jeter à la figure de ces moldus auraient été parfait, aha.

Quoi que un bon coup de baguette aurait été bien à lancer en toute discrètion pour les faire taire, mais le ministère aurait ramener sa fraise, et ils auraient eu des ennuis pour avoir attaquer un Moldu x)



Réponse de l'auteur:

Ah je suis bien d'accord avec toi, au moins ça m'aurait défoulée ! Mais comme souvent, la réaction a été... l'absence de réaction. Je crois que c'est quelque chose auquel on peut toutes pas mal s'identifier :/

Mille mercis pour tes reviews, elles m'ont toutes fait énormément plaisir ♥


Laissée par : Chrisjedusor le 12/07/2022 23:42 pour le chapitre 1 - Chasse aux sorcières

Coucou Amnésie :)

Cela fait bien longtemps que je n'ai pas ramené ma fraise par ici, aha. Je découvre donc ton nouveau recueil. Sur notre Maman préférée dans Hp.

Je suppose que Fabien imite le bruit d'une voiture ? Et Gideon fait le frère protecteur avec Molly ;)

Elle n'a pas tord la petite pourquoi les sorciers ne sont pas également visé dans ces fameuses chasses aux êtres magiques ? ;)

C'est intelligent de penser à cela, à son âge.

Et je suis d'accord avec toi, on peut avoir son éducation de Sang-Pur, tout en étant gentil ;)

 



Réponse de l'auteur:

C'est bien ça, oui !

Effectivement, bonne question ! Je pense que c'est le genre d'interrogations que seuls les enfants pourraient avoir ; les adultes ont tellement entendus ça qu'ils ne le remettent plus en question !

Oui, chez les Prewett c'est une sorte de peur liée à l'ignorance, ils n'ont jamais été en contact avec des Moldus ! J'aime l'idée que Molly ait pu rattraper ça plus tard avec Arthur.


Laissée par : Chrisjedusor le 12/07/2022 23:41 pour le chapitre 6 - Le souvenir est le parfum de l'âme

Bonsoir bonsoir Amnésie,


Alors, tu m'excuseras il semblerait que ce midi, j'ai cliqué sur le lien des histoires proposées en pensant que c'était le post de quelqu'un d'autre, car je voulais faire plaisir aux participants des JR. Bref, je nous ais fais un vidéo gag version HPF, j'ai vu Molly, j'ai pas regardé à deux fois, j'ai cliqué  xD Je vais changer le nom de review aha


Effectivement, Arthur arrive donc, mais Molly est grincheuse et il se prend une remarque cinglante. Elle est excusée vu la situation, et elle se rattrapera certainement par la suite. On sent que la perte de sa Maman la blesser....



Réponse de l'auteur:

Pas de soucis, j'ai pas mal tendance à m'embrouiller toute seule moi aussi ^^ Mais j'avais bien proposé ma fic avec les JR alors je suis ravie que tu aies choisi de laisser ces reviews !

Et oui, la petite arrivée discrète d'Arthur qui s'en prend plein la tête alors qu'il a rien demandé... ! Mais je vois la suite de la conversation comme quelque chose de beaucoup plus apaisé :)


Laissée par : Chrisjedusor le 12/07/2022 12:40 pour le chapitre 5 - Résistantes

Amélia Bones, future membre du Magengamot a parlé, aha. Je pense que c'est clairement, en tant qu'élève la façon dont elle aurait pu être d'ailleurs. Je la vois après-tout très intelligente !


J'aime bien l'idée que Molly se fiche un peu de tout, parce que le seul modèle vraiment  valable à ses yeux c'est sa mère, et donc elle n'a pas besoin qu'on lui impose quoi que ce soit parce qu'elle a déja son exemple, et celui-ci lui a dit de vivre, et par extension tout en continuant d'être joyeuse :p


Et merlin, qui veut lui imposer la tante Muriel, même Ron râle à son sujet,  donc elle doit vraiment prendre la tête à tout le monde. Elle n'a certainement pas besoin de la prendre comme figure a imiter mdr



Réponse de l'auteur:

J'écris une fanfiction sur Amelia Bones, où je développe un peu son caractère, et j'ai trouvé ça amusant de croiser les univers de ces deux adolescentes si différentes ! (Et j'adore Amelia <3)

Je pense que Molly est du genre à avancer et refuser de s'attarder sur son malheur. Elle a tellement souffert de la mort de sa mère qu'elle veut simplement être un peu insouciante. Et puis finalement, elle va sans le savoir avoir ses modèles (entre autres, Celestina Moldubec haha) - elle ne veut simplement pas qu'on vienne les lui imposer ! En tout cas j'aime bien comment tu l'as interprété !

Haha je confirme, on peut difficilement faire pire modèle ^^


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.