S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Molly

Laissée par : Chrisjedusor le 12/07/2022 12:28 pour le chapitre 3 - Clair de Lune

Oui Molly est fougeuse, et brûle à la lumière. Toute cette description sur le soleil montre à quel point, elle ressemble déja à une vraie Gryffondor dans l'âme :)


Elle donne vraiment la gniac et la banana split à tout ceux qui la cotoie ;)  Enfin, du coup,  cela doit être chouette de vivre à ses côtés , avec sa joie de vivre !


A mon avis avec son caractère, ses parents en ont tout de même vu....des vertes et des pas mures, aha



Réponse de l'auteur:

Oui une vraie Gryffondor en devenir, celle-ci ! :D Je crois que je ne pourrais pas l'imaginer dans une autre maison... (sauf Poufsouffle, peut-être ?) Je l'imagine vraiment très lumineuse et joyeuse ! Et un peu dissipée aussi comme tu le dis, mais il faut bien que les jumeaux Weasley tiennent leur caractère de quelqu'un ;)

 


Laissée par : Chrisjedusor le 12/07/2022 12:22 pour le chapitre 2 - Sans toit ni loi

Je me demande surtout pourquoi la maison à brûlée ? Un accident, ou quelqu'un qui a voulu di mal au Prewett ?


Molly est déja fidèle a elle même, courageuse, prête même à sauver les bouquin de son frère.


Mais clairement, on comprend que cela marque à vie ce genre d'évènement, et voir sa mère courbé, brisé en voyant ce foyer détruit, il y a de quoi avoir mal au coeur.


Cet écrit me rappelle l'année passé oùen Belgique il y a eu d'intenses inondations, et ou j'ai clairement failli tomber dans les pommes quand on nous a dis de se préparer à la catastrophe par sms ( Dieu merci, c'est passé à ça, mais la nuit la plus blanche  de l'année m'a suffi). Je précise, avec du recul, j'ai fais ma banane et idiotement mis mes objets favoris en hauteur sur ma garde robe alors que tout aurait clairement pu être perdu, mais je m'égare... tout ça pour dire que je comprends.



Réponse de l'auteur:

Coucou Chris, merci beaucoup pour tes super reviews sur ce recueil :)

Je pense plutôt à un accident tout bête, les sorciers n'ont pas vraiment l'air de vivre dans des maisons très sûres haha !

Oui Molly ♥ Je pense effectivement que la première fois qu'on voit ses parents si fragiles marque beaucoup. Je me dis aussi que Molly va sans le savoir beaucoup intérioriser cette image presque sacrée de la maison, du foyer. Une place assez traditionnelle de la femme, hein, mais on va voir que Molly n'aime pas trop rester à « sa place » ;)

Merci pour l'anecdote hihi, j'imagine que ça a du être très angoissant mine de rien, contente que ça n'ait pas mal fini ! ♥


Laissée par : Bloo le 13/06/2022 21:51 pour le chapitre 4 - Born this way
Ouch, neuf ans, c'est quand même vraiment très jeune pour perdre sa Maman :( . Alors je ne sais pas quoi penser, de cette petite fille qui doit reprendre le flambeau alors qu'il y a quand même un père et deux frères, dans cette maison, même si les jumeaux sont à Poudlard. Il y a forcément quelque chose d'un peu patriarcal là-dedans, les garçons qui peuvent s'adonner à leur chagrin et la fille qui doit mettre ses émotions de côté pour prendre soin des autres (c'est d'ailleurs assez cocasse que l'on reproche aux femmes d'être émotives par opposition aux hommes qui seraient la rationalité alors qu'autour de moi je ne vois que des femmes supporter la charge émotionnelle des hommes de leur famille et devoir soigner leurs émotions sans qu'il ne reste de place pour les leurs). Et puis, en même temps, j'aime aussi l'idée que Molly ne soit pas née magiquement une fée des fourneaux, mais qu'elle est devenue la mère que l'on connaît parce qu'il y avait un vide à combler. Ça change, c'est plus intéressant, et je suis très curieuse de savoir comment tu vas petit à petit lui tisser la personnalité qu'on lui connaît plus tard, à partir de là. Bonne continuation Amnesie ! ♥

Réponse de l'auteur:

Olala je suis TELLEMENT d'accord avec ce que tu dis sur ce paradoxe des femmes "émotives" ! Et oui, j'imagine la famille Prewett comme assez patriarcale (vieille famille sorcière bienveillante mais où chacun a sa place définie), d'où cette position. J'avais en tête l'idée d'une petite fille qui "joue à la maman"... sans sa maman - là où ça devient beaucoup plus tragique. Et ça m'a fait mal de la mettre dans cette position, mais je pense effectivement que cette capacité à s'occuper de son foyer n'est pas innée, et Molly l'a un peu apprise "de force". J'espère que la suite te plaira, mille merci pour tes retours si intéressants, ils me touchent énormément ♥

 


Laissée par : Bloo le 13/06/2022 21:46 pour le chapitre 3 - Clair de Lune
Oh, j'aime beaucoup aussi celui-ci, même s'il me percute peut-être un peu moins que les précédents, mais je me retrouve aussi beaucoup dans cette petite Molly solaire parce que moi, j'aime la lumière, et je déteste la nuit, d'une certaine façon j'en ai peur (en ce moment, oui, je vis ma meilleure vie avec les looongues journées ah ah). J'aime bien imaginer que Molly a ce trait-là, aussi, et qu'en plus d'être un astre, une étoile, et donc de scintiller et montrer le chemin, elle est la première à qui on pense lorsque l'on ferme les yeux et que l'on s'imagine un foyer chaleureux. Merci pour ce joli moment ♥ .

Réponse de l'auteur:

Qu'est-ce que j'aime la description que tu fais de Molly ici, je n'aurais pas su écrire mieux ♥ Je crois que je préfère la nuit, mais je suis toujours admirative (littéralement) des personnes solaires. Alors ouii profite de l'été haha !


Laissée par : Bloo le 13/06/2022 21:44 pour le chapitre 2 - Sans toit ni loi
J'ai vu que tu avais posté, mais j'attendais d'avoir outrepassé mon blocage avec Sans toit ni loi avant de te lire. Maintenant que j'ai posté à mon tour mon prompt, me voilà par ici ♥ .

C'est cruel, en fait, parce que cette scène nous renvoie au sixième film et à l'incendie du Terrier, qui est d'ailleurs une scène ajoutée que j'ai détestée, pas seulement parce qu'elle n'était pas dans les livres mais parce que le Terrier symbolisait tellement de choses, la maison la vraie, la chaleur et l'amour, que la détruire m'a semblé très gratuit. Je ne sais pas si toi, tu l'intègres à ton canon, mais à lire ce prompt, j'ai imaginé la Molly adulte qui a fait de sa maison de bric et de broc un endroit si heureux que même celles et ceux qui n'étaient pas ses enfants voulaient y passer tout leur temps. J'aime aussi comme en peu de mots, tu parviens à souligner tant de choses : le courage de Molly, intrépide presque, on devine la future Gryffondor, et en même temps du courage tourné vers les autres, pour les autres ses proches, puis l'importance du foyer. C'est une très belle image ♥ .

Réponse de l'auteur:

Oh il faut que j'aille lire ça alors, est-ce que tu publieras sur tous les prompts, ou bien tu piocheras dans ceux qui t'inspirent ?

Je n'intègre pas la scène de l'incendie du Terrier à mon canon (ce serait vraiment trop dur (d'ailleurs, j'aime énormément la description que tu en fais), et même du point de vue de la cohérence avec les scènes suivantes, je comprends pas trop...) mais c'est vrai que ce drabble y fait douloureusement écho... je l'avais pas réalisé, mais c'est sûr, j'ai inconsciemment été influencée par ça ! Ouii le courage de Molly dès qu'il s'agit des gens qu'elle aime ♥ 

Merci Bloo :)


Laissée par : Bloo le 06/06/2022 18:49 pour le chapitre 1 - Chasse aux sorcières
J'aime beaucoup l'idée d'écrire sur Molly pour la Women's March ! C'est vrai qu'elle n'est pas l'archétype féministe à première vue, d'ailleurs je suis en pleine relecture de la saga et je tique beaucoup sur la façon dont elle traite Hermione dans le tome 4 parce qu'elle croit au harcèlement propagé par la presse, et elle n'est pas beaucoup plus tendre avec Fleur. Mais c'est aussi une sorcière courageuse, et généreuse, qui a je pense élevé le mieux possible ses enfants, désintéressée au possible, et qui nous offre l'une des scènes les plus badass de la bataille de Poudlard. J'ai très peu lu sur elle, écrit encore moins, alors, j'ai très hâte de te suivre dans ce projet et de découvrir ta vision d'elle ! Je suis déjà conquise par ton interprétation du premier prompt, et je trouve justement que tu as bien su cerner la Molly que l'on connaît, et écrire de fait une Molly enfant cohérente : elle ne verbalise pas vraiment ce qui ne va pas avec cette expression, ne dit rien ni à son père, ni à ses frères, peut-être va un peu l'intégrer d'une certaine manière, et en même temps elle pressent bien que quelque chose n'est pas normal, et le moment venu, ne restera pas à sa place. J'ai souri avec Fabian et son imitation d'un moteur qui est un joli clin d'oeil à Arthur, aussi ♥ . Je suis très curieuse de lire ton interprétation du deuxième prompt qui me donne un peu de fil à retordre personnellement, mais je ne désespère pas d'avoir un jour une idée ahah. Bonne continuation !

Réponse de l'auteur:

Bonjour Bloo !

Oh merci pour cette review, ça me touche que tu aies pris le temps de donner un avis si complet sur mon petit drabble !

Complètement d'accord avec toi, Molly a souvent des réactions critiquables (d'ailleurs, drabble traitera de sa relation avec Fleur, c'est un de ceux que j'ai préféré écrire je crois !), et c'est pour cette raison que je trouve ça intéressant d'écrire sur elle. Elle permet, peut-être mieux qu'un personnage comme Hermione (plus engagée), de se remettre en question. Je crois que c'est aussi pour moi une manière de rendre hommage à mes grand-mères - comme Molly, bien ancrée dans l'ancien stéréotype de la femme maternelle, attachée à son foyer, qui cuisine, tricote - qui à leur façon pouvait faire valoir leurs droits. De manière générale, je suppose que j'ai juste eu envie d'écrire un parcours d'une femme, féministe ou non ! (ce qui fait que certains prompts ont été honteusement détournés, voir un peu écartés, j'en suis pas très fière parce que la liste est géniale...)

L'exercice du drabble est assez nouveau pour moi alors je suis contente que tu aies déjà retrouvé Molly avec ces quelques mots ! J'aime beaucoup que tu relèves le fait qu'elle ne verbalise pas vraiment le problème ; dans mon interprétation du personnage, elle ne le verbalisera jamais, ce qui ne l'empêchera pas de ne pas rester à sa place !

Olala, je t'avoue que le deuxième prompt m'a aussi fait des nœuds au cerveau... je te préviens, l'interprétation n'est pas fameuse...

Encore merci et à bientôt !

PS : Même si je me définis comme féministe, je ne suis pas concrètement engagée dans ces causes, ce qui fait que je n'ai pas toute l' "éducation" qui s'y rapporte ; bref, il est possible qu'au fil du recueil (ou même en ràr), je fasse quelques maladresses. Je me les pardonne déjà, comme je les pardonne à Molly, parce qu'on est toujours en train d'apprendre. Mais si quelque chose te dérange, n'hésite pas à me le dire :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.