S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Amoureuse

Laissée par : Alena Aeterna le 22/10/2023 18:16 pour le chapitre Chapitre 1 : Amoureuse

Hey !

Est-ce que j'aurais dû m'attendre à un fin aussi triste ? Oui sans doute avec Cho et Cédric. Mais ce que je retiens surtout de ton texte, c'est sa poésie, ses images, cette douceur qui file entre les mots, cette histoire d'amour sous le soleil qui se transforme en gris des nuages.

Et c'est si beau, si douloureux en même temps parce que la fin de leur histoire, aucun des deux ne l'a choisi.

A bientôt :)


Laissée par : PititeCitrouille le 27/02/2023 19:51 pour le chapitre Chapitre 1 : Amoureuse

Bonsoir !

Je ne connais pas Barbara... Alors merci, vraiment, d'avoir retranscris les paroles de la chanson en note d'autrice. Indépendamment du texte qui est très beau, j'ai pu alors vraiment apprécier ton travail autour de ces lignes dans ton propre texte. 

Je l'aimais déjà beaucoup dès ma première lecture, grâce à l'immense poésie qui s'en dégage, c'est de la poésie en prose, les phrases sont bien lentes, toutes tendres, lorsque Cho est amoureuse, puis le rythme s'enchaîne, s'entraîne lorsque Cho est malheureuse. La deuxième lecture, à la lumière du texte de la chanson, en plus de prendre encore plus de sens, a pris aussi plus de force. 

C'est très beau et en plus tu trouves le moyen de placer le titre du concours "ma plus belle histoire"... Néanmoins je n'ai aucune idée du rapport que ceci a avec Barbara (une chanson ? Je ne sais pas). Mais vraiment, ne t'en fais pas, j'apprécie quand même beaucoup cette lecture à l'aide de ces indices distillés subitement ici ou là sur Barbara. Bien au contraire, tu m'as découvrir là un beau texte de chanson, ne me reste plus qu'à l'écouter.

Ca devait être un beau concours <3

Piti



Réponse de l'auteur:

Je suis tellement contente que tu aies pu découvrir Barbara avec ce texte, c'est une chanteuse pour qui j'ai beaucoup beaucoup d'affection. Je sais que son style peut être pas évident, mais je te conseille au moins de lire ses chansons, qui sont de la véritable poésie (non, en fait faut aussi les écouter hihi, ses interprétations sont superbes ♥). Je te conseille aussi de lire les songfics des autres participantes du concours si tu as le temps, ce sont plein de très beaux OS qui rendent vraiment justice à Barbara. En tout cas, c'est intéressant d'avoir le point de vue d'une lectrice qui ne connait pas la chanson à l'origine !

Avec Juliette54, on avait créé ce concours en trois parties, et le fil rouge devait être "Ma plus belle histoire" - qui est le titre d'une de ses chansons (une déclaration d'amour à son public, vraiment magnifique). 

En tout cas, merci de partager ton ressenti (et ta lecture fine), c'est toujours génial de lire des retours comme celui-ci.

Amnesie


Laissée par : Sifoell le 18/09/2022 15:20 pour le chapitre Chapitre 1 : Amoureuse

Et coucou par ici !

Pfffffiou, c'est hyper intense comme lecture !

Ce texte c'est comme un nuage noir qui vient cacher le soleil et ternir toutes les couleurs...

C'est si doux, si tendre, si profond comme un amour d'adolescents. Et si douloureux quand tout cela vole en éclat.

La pauvre...

Merci pour ce très beau texte !

A bientôt,

Sif.


Laissée par : Winter le 05/08/2022 22:13 pour le chapitre Chapitre 1 : Amoureuse

Hello,

Je viens de dévorer ton texte, il est si doux, et si violent à la fois... L'histoire de Cho est tragique, elle est plongée dans cet amour de jeunesse et ne parvient pas à s'en défaire, chérir les souvenirs plutôt que la perte de l'être aimé. En tout cas, c'est comme ça que je l'imagine. Et dans ton texte, on se prépare à son elle du futur qui vit dans le passé (tu suis ?). Une amoureuse qui chantonne "amoureuse", ça fait sens, ça colle si bien au personnage. L'image de passer des nuages au soleil est assez frappante.

Avec ton texte, Cho a t-elle seulement la possibilité de vivre heureuse suite à la mort de Cedric ? Ta réponse est non, et je partage ton avis. Bravo à toi ♡

winter


Laissée par : Juliette54 le 28/07/2022 10:17 pour le chapitre Chapitre 1 : Amoureuse

Coucouuu Amnesie,

Maaaais c’est si triste. C’est tellement beau, mais c’est si triste. J’ai réécouté toute la chanson allongée dans mon canapé avant de lire, et tu lui rends un bel hommage et tellement justice, mais pauvre Cho, je suis si triste pour elle. J’aime cette rengaine et cette légèreté tout au long du texte qui se fracture brutalement à la fin, comme elle… On retrouve le rythme et le souffle de Barbara < 3

Juste une citation pour le plaisir : « Amoureuse et si profondément heureuse qu'un rire joyeux secoue tout son corps. Parce que c'est drôle, c'est une drôle de sensation. C'est ce moment où elle tape le sol du pied pour s'envoler. » J’aime beaucoup trop < 3

Ju’

PS : J’adore le tableau que tu as choisi pour illustrer ta fic < 3


Laissée par : Fleurdepine le 22/07/2022 16:32 pour le chapitre Chapitre 1 : Amoureuse

J'aime beaucoup ton choix de personnage et ta façon de raconter Cho et Cédric, tout en rendant hommage à Barbara. C'est beau, c'est déchirant, c'est très juste aussi, et il y a plein de petites phrases qui m'ont beaucoup plu. Dès le début j'aime ce jeu avec le voilà/la voilà ou le Amoureuse/Amoureuse, qui revient à la fin.
"C'est sa plus belle histoire. Et maintenant qu'elle le sait, tout est encore plus parfait. Elle comprend le ciel jaune, la neige dorée, l'hiver aux couleurs d'été.", ça c'est très joli. Et l'effondrement ensuite, avec le retour du "voilà", je le trouve aussi très très beau (même si c'est très triste) : "Et un beau jour, au milieu de son bonheur, au milieu des sourires rêveurs, au milieu des rires, des baisers, des mots tendres chuchotés, voilà, voilà, voilà qu'il meurt.". Magnifique ;__;
Puis, il y a plein de jolies images tout le long. J'accroche moins au dernier passage avec Mariette mais ceux d'avant était tout plein de l'égéreté, et si fidèles à la stupidité de l'amoureuse et à l'agacement de l'amie de l'amoureuse haha.
Sinon, j'apprécie beaucoup les deux dernières phrases <3 Merci et bravo pour ce texte !


Laissée par : bellatrix92 le 16/07/2022 18:25 pour le chapitre Chapitre 1 : Amoureuse

Coucou!!! 

J'ai vraiment adoré ton idée pour Cho! Enfin quelqu'un qui fait preuve d'un peu d'empathie avec elle. Ta manière de l'écrire est super belle et elle lui correspond trop bien! 

Si tu avais participé, c'est pour toi que j'aurais voté!


Laissée par : Pikenikdouille le 12/07/2022 16:17 pour le chapitre Chapitre 1 : Amoureuse

Oh, Amnésie...

Ce texte est juste parfait ! J'ai écouté Amoureuse avant de plonger dans ma lecture. Je trouve que tu as merveilleusement conservé le rythme de la chanson, l'ambiance sautillante et languissante, l'atmosphère tantôt taquine et rougissante, tantôt désolée et résignée...

Et c'est si cohérent avec l'histoire de Cho et Cédric... Je crois que tu n'aurais pas pu trouver un paring plus approprié !

J'adore l'enchaînement de tes phrases, avec les passages de pensées de Cho, les paroles échangées avec Marietta, et la voix du narrateur...(de la narratrice ;) )

Coup de coeur absolu, quoi <3

Bravo, et surtout, merci !


Laissée par : Tiiki le 12/07/2022 11:18 pour le chapitre Chapitre 1 : Amoureuse
Coucou Amnesie,

Je suis super contente de pouvoir lire sur Cho, tu as eu là une très belle idée. C'était vraiment attendrissant, elle est vraiment trop chou avec son petit cœur d'artichaut. ♥

Très beau travail stylistique, j'aime beaucoup la manière dont tu as joué de la gravité, et le ciel qui donne à la fois de la lumière et de la légèreté à l'ensemble (tout comme le lit bleu et l'oreiller et ses plumes, j'ai beaucoup aimé ces détails). J'avoue que c'est cette première partie pour laquelle j'ai un faible, parce qu'elle nous rend léger et donne la pêche hihi

Cette chanson colle vraiment au personnage ; avec d'autres, la fin de la chanson aurait peut-être semblé trop dans le pathos, mais avec ce personnage et ce destin qu'on lui connaît le poids du tragique est parfaitement approprié.

Sinon je suis curieuse de savoir quelles ont été les trois histoires d'amour. Cedric pour la première, Harry pour la deuxième peut-être ? Et... ? Non, je ne peux me résoudre à Michael Corner ou Roger Davies, please.

Réponse de l'auteur:

Salut Tiiki, merci d'avoir pris le temps de laisser une review! Je crois que le seul texte que j'aie pu lire sur Cho est le tien, et je l'avais adoré - autant dire que tes mots me touchent d'autant plus.

Moi aussi je préfère la 1e partie (je ne suis pas trop convaincue par la 2e...), je suis contente que tu relèves ces détails. J'ai d'abord choisi la chanson parce que son rythme me semblait très adapté à une songfic, et Cho s'est immédiatement imposée! Même si je ne m'y retrouve pas vraiment, j'aime cette figure de l'amoureuse.

Pour tout te dire, moi aussi je suis curieuse de savoir quelles seront ses deux autres. J'ai plusieurs idées en tête mais je n'ai toujours pas su m'arrêter sur une (d'où l'absence de suite à cet OS, à vrai dire je me demande si je ne devrais pas le laisser tout seul...), j'y retournerai peut-être quand je me serai fixée! (par contre je ne garantis pas une absence de Michael Corner ou Roger Davies hahaha, je les avais directement écartés au départ, mais finalement j'aime bien leur côté insupportable/inintéressant ^^)

Merci beaucoup pour ta review ♥ 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.