S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Les fleurs fragiles

Laissée par : Amnesie le 13/09/2022 05:45 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Seonne!

Je ne connais pas tes Pansy et Lavande, mais j'ai adoré la relation que tu as esquissée entre elles. On sent que même si elles marchent encore un peu sur des oeufs, leur lien est très fort. Et j'ai beaucoup aimé retrouver leurs caractères respectifs, par petites touches (pour Pansy: "Le comportement de Pansy était dicté par la peur. Comme bien d'autres mauvaises décisions au cours de sa vie."; et pour Lavande en particulier, parce que c'est malin de retrouver ce trait apparemment frivole dans un contexte si sombre: "Elle s'en voulait d'être Lavande Brown, la commère, la fouineuse, la curieuse de service.")

Mais ce que j'ai le plus aimé, c'est ta description de Paris - et plus précisément du Paris sorcier. C'est quelque chose que j'adore, dans Harry Potter: les passages dérobés et autres curiosités qui mènent au monde magique; et comment on intègre des objets banals au merveilleux. Vraiment, je veux en lire plus sur ta France sorcière :)

Voilà, merci beaucoup pour ta participation à cette dernière manche Seonne!

Amnesie


Laissée par : bellatrix92 le 05/09/2022 19:47 pour le chapitre Chapitre unique

Le moins que l'on puisse dire, c'est que tu as intégré un paquet de références! Bravo!!

En même temps, l'ambiance de ton texte s'y prêtait bien et je trouve ça vraiment très chouette. J'ai adoré le portrait tout en nuance que tu nous fais des sociétés magiques française et anglaise. Elles sont vraiment différentes et tes descriptions de lieux sont vraiment magnifiques.

J'aime aussi vraiment beaucoup cette idée de couple et son retour sur le vécu de la guerre. Bravo!


Laissée par : Lsky le 05/09/2022 07:01 pour le chapitre Chapitre unique

Eh bien dis donc, je n'ai pas pu lacher le texte !

 

L'ambiance, la description de Paris, des maladies, sont super. es thèmes sont supers inétressants et bien abordés, les personnages principaux sont attachants... Non vraiment j'ai adoré ce texte, bravo à toi ! 

Ah oui, et les consignes sont intégrées si bien... Que s'il n'y avait pas eu le gras ou les mentio,ns je ne m'en serai pas aperçue !

 

Bravo !


Laissée par : Calixto le 04/09/2022 12:03 pour le chapitre Chapitre unique

C'est un très beau texte. Ce qui me frappe d'abord, c'est son côté très étudié, on sent qu'il y a du travail derrière : les références aux titres et les extraits de chansons de Barbara sont parfaitement intégrés (mention spéciale au rire en coin de l'oncle Archibald, ça glace parfaitement le sang). Ensuite, notamment au début du texte quand elles se baladent dans Paris, il y a des détails, des idées, j'aime beaucoup ce travail de fond/d'arrière plan. La relation entre Pansy et Lavande (j'ai lu Les femmes fânées donc j'ai retrouvé beaucoup de choses, l'alcoolisme notamment) est très bien écrite, bien sûr, tu maitrises ces deux-là. Pansy qui a la fois trouve le courage de lui présenter des lieux importants pour elles et des personnes de son enfance, et en même temps évite de s'y attarder, c'est si significatif de son désir de s'ouvrir mais en même temps de se cacher. La confiance est l'élément de leur relation le plus important mais bien sûr ça reste fragile, elles ont leurs démons et leurs insécurités. Il y a deux très belles scènes que j'aime particulièrement : cette nuit où Lavande insomnie et entend cet espèce de dialogue irréel entre Lucy et la mère de Pansy, la dame brune entraperçue... et la scène où la mère remet à Lavande le médaillon. Les disputes qui suivent font mal au coeur, mais j'aime tellement cette Pansy, sa brutalité, sa brusquerie, elle est parfaitement incarnée. L'histoire familiale amère des Parkinson, avec le petit Victor notamment, est parfaitement gérée aussi, on comprend ce rejet de la famille que fait Pansy. Et puis la scène de fin est très bien aussi, l'acceptation de Lavande, la promesse aussi de ne pas se lâcher... et jolie chute.

Merci pour ce beau texte !


Laissée par : Winter le 31/08/2022 08:06 pour le chapitre Chapitre unique

Hey,

J'avais lu les Fleurs fanées, et j'étais contente de retrouver Lavande et Pansy qui apprennent à vivre ensemble malgré les blessures. Même s'il y a une happy ending dna sune histoire, cela ne veut pas dire que c'est tout rose dans l'autre. 

Reprenons dans l'ordre.

La partie découverte de Paris j'ai beaucoup apprécié. J'aime beaucoup lire des textes où les gens entrent un peu plus dans les détails du monde sorcier/moldu. Tout le monde à sa vision qui apporte une nouvelle perspective, les fantomes au Père Lachaise, c'est un grand oui pour moi ^^

Tu as sublimement collé les éléments des chansons de Barbara. Ça colle à ton style d'écriture, c'était finement joué, bravo. 

Et puis sinon, sur l'histoire en elle-même, j'aime beaucoup ce chemin sur la tolérance, le soutien et l'amour de l'autre malgré la peine. L'histoire de Pansy est tragique, comme Lavande on se sent désolé pour elle, comme Lavande on ne veut pas la laisser... J'ose espérer qu'un jour, Pansy ne se sentira plus aussi insécure et qu'elle trouvera la confiance de croire en l'amour de Lavande quoi qu'il arrive. La fin avec "Parce que je t'aime" et "tu es ma plus belle histoire d'amour" c'est trop cute...

Merci à toi et à bientôt,

winter



Réponse de l'auteur:

Oh winter ♡ je suis trop trop contente que ça t'ait plus ♡ j'avoue que je stressais un peu justement d'avoir des retours des lecteurices des Femmes fanées (et en même temps comme tu dis c'est réaliste que ce ne soit pas tout rose non plus, surtout quand on parle de santé mentale).

Les fantômes du Père Lachaise j'adorerais écrire une fanfic dessus, tiens, d'ailleurs. Comme toi j'adore découvrir les univers des auteurices de fanfic là-dessus :)

Un grand grand merci pour ton retour et plein de bisous 


Laissée par : PititeCitrouille le 24/08/2022 18:50 pour le chapitre Chapitre unique

En plus des sujets qui me touchent beaucoup, cette fic a pour elle un style plein de poésie et d'images.

Bonne continuation pour ce concours ! 

Pitite Citrouille



Réponse de l'auteur:

Un grand merci pour ta review, ce sont des sujets qui me touchent aussi beaucoup et je suis d'autant plus émue de ton retour 


Laissée par : la vache le 24/08/2022 15:10 pour le chapitre Chapitre unique
Salut!
C'était une fic émouvante et magnifique!

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review je suis contente que ça t'ai plu 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.