S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Après Guerre

Laissée par : Cernunnos le 04/10/2022 16:51 pour le chapitre Chapitre 1

Wooow! Y a plein de mots de trois syllabes et plus dans ce texte, et bien maniés en plus :) Chapeau ! c'est superbe. Indéniablement, c'est un poème qui n'est pas que mots, mais aussi images.

On sent assurément l'émotion et la gravité, quoi d'autre pour un tel thème..? Je trouve par ailleurs la description des Maisons extrêêêêmement mature et d'une vérité qui m'en laisse les bras ballants (pas littéralement, autrement, pas moyen de taper cette review). La description est à la fois hyper précise, engagée, mais tu rappelles fort à propos que tout est illusoire si ça ne restait qu'un fantasme.

Les gamins de Poudlard ont ici un véritable guide sur le type d'individu qu'ils doivent devenir pour faire en sorte que la société se reconstruise. Les courageux idéalistes de Gryffondor ne s'opposent pas aux ambitieux de l'ombre de Serpentard par exemple, on sent que l'oeuvre à réaliser nécessitera une fraternité qui n'est que pure complémentarité, indissociable.  

"Eclairer le vrai, qui, en conflit, chancelle."  Joli paraphrase pour "recherche scientifique" ça, et rôle essentiel à mener pour affronter l'obscurantisme. De même que la fonction prêtée à Poufsouffle, qui passe souvent comme la dernière maison, le faire valoir, les gentils. Ici, on ne peut pas nier que la nature du Poufsouffle est aussi importante que les autres - sinon plus...

En fait, ce florilège amène une vision qui va vraiment au delà de Harry Potter quoi, surtout quand on est mis dans le bain par les mentions d'esclavage, de tranchées, de râles, suppliques, macchabées... C'est sûrement dur à entendre pour les jeunes de Poudlard, mais il est des récits traumatisants qu'il faut partager à voix haute, pour s'en remettre...

Aussi, je n'ai pas compris ce vers sur le quintal qui fige les révolutions, c'est une référence historique particulière ?

En tout cas, bravo pour avoir réussi à écrire sur ce sujet !

A une prochaine



Réponse de l'auteur:

Coucou Cernunnos !

Je ne sais pas trop quoi répondre honnêtement, il y a trop de compliments (ouin) (ne le prends pas comme un reproche !).

Alors merci, merci, ça me vraiment très très plaisir.

L'analyse que tu portes sur ce que je voulais transmettre au lectorat est très juste, c'est exactement ce que je voulais dire au sens littéral. Merci de relever le rôle si important de la recherche scientifique.

Cette histoire de quintal n'est pas le vers le mieux réussi du poème, j'en conviens. Pour que ça rentre dans un alexandrin je me suis permise une ellipse (je ne sais pas si c'est le terme technique exact). Je parlais ainsi du prix d'un quintal de blé, qui était l'un des objets de la Révolution française, et j'ai extrapolé en me disant que ça devait être le cas pour d'autres émeutes ou révolutions. J'espère que cette explication te convient :)

Merci encore et à bientôt également,

Pitite Citrouille

 


Laissée par : Sifoell le 03/10/2022 14:59 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou PititeCitrouille !

Tout d'abord merci à toi d'avoir choisi cette période de la Seconde Guerre Mondiale, qui vient apporter une touche de gravité à la chanson de Choixpeau, mais qui est nécessaire vu le contexte historique.

J'ai trouvé ton poème vraiment maîtrisé dans sa forme, et  dans son fond aussi. On sent la bienveillance du Choixpeau malgré le contexte qui est difficile.

Il y a de petites notes d'humour qui sont fort bienvenues aussi, et cela fait partie intégrante de la personnalité du Choixpeau, et c'est vraiment très agréable de les lire, elles viennent alléger le propos (qui n'est pas forcément lourd, hein :) )

J'aime bien aussi le rappel historique de ce à quoi le Choixpeau a assisté, il est une sorte de garant de l'histoire pour ces enfants.

J'ai beaucoup apprécié la construction du poème et la présentation de la maison qui s'achève avec le nom du Fondateur, cela apporte quelque chose de plus sur le plan visuel :)

Ta dernière strophe est très puissante, elle me met des frissons !

Merci pour ce très beau poème et bonne chance pour le concours !

Sif.



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell !

Merci à toi pour cette review, elle me fait fort fort plaisir. A la base je voulais juste participer au concours pour m'intégrer un peu dans la communauté hpfienne (e concept en est fort nébuleux pour moi XD mais l'adjectif "hpfienne" change pas mal de choses) et parce que le sujet m'inspirait. Je ne pensais pas récolter de commentaires aussi positifs, notamment sur la construction du poème ou la dernière strophe, ça me touche beaucoup (snif).

C'était un plaisir de te lire dans ce cadre et de découvrir par ce biais ton univers on ne peut plus complet (mandieu toutes ces fics et cette longévité sur ce réseau ! <3)

Merci encore,

A bientôt,

Pitite Citrouille


Laissée par : Tiiki le 26/09/2022 14:14 pour le chapitre Chapitre 1
Petite citrouille mais très grande poète
Même pas la trouille, dans le concours se jette !
Préparer demain en se rappelant l'histoire
Après la guerre, c'est l'enjeu de la mémoire


J'ai été très touchée par ta chanson. Elle est remplie de belles (voire de très belles) formulations ("J’en mets ma main au feu du dragon à brûler", "L’école est le phare dans le déclin du soir"...). J'ai aussi beaucoup aimé l'emphase que tu as mise sur le rôle de l'instruction dans la mémoire. C'est vraiment un très beau texte sur l'après-guerre.

En ce qui concerne les odes aux différentes maisons, très bonne idée de te servir des anaphores "Je vous ai reconnu...!", ça donne un cadre rythmé très agréable à ton poème. J'ai particulièrement aimé la première strophe dédiée à Gryffondor ("Délier du passé les douloureux accords", j'ai plusieurs fois ce vers, c'est vraiment beau) et les deux dédiées aux Serdaigle avec cette image de la sagesse étincelante qui vient éclairer les ténèbres. Vraiment, c'était super, et très à propos.

La gravité n'était pas de trop, elle était parfaitement juste, même si ça change des autres textes que j'ai lus jusque-là. Je trouve ça super de lire une telle variété de propositions. Merci beaucoup d'avoir participé à ce concours ! J'espère recroiser ton pseudo plus souvent sur le forum et sur le site !

Réponse de l'auteur:

Oh bah alors Tikii elle fait encore de la poésie, elle nous met du rab hihi ! Avec des rimes internes whaaaaa <3

Merci pour les compliments, ça me touche vraiment, à cause de la gravité du thème qui me tient beaucoup à coeur.

Et merci à toi d'avoir organisé ce super concours, original pour la forme du texte demandé, sympathique par les contraintes, intéressant par les productions des autres participants, et cerise sur le gâteau, on donne un poème, on en reçoit en review héhé.

A bientôt également,

Pitite Citrouille


Laissée par : Destrange le 09/09/2022 22:22 pour le chapitre Chapitre 1

C'était une très belle chanson. Assez triste évidemment, mais comment faire autrement à l'issue de la seconde guerre mondiale. Ce serait un peu dur pour des enfants de onze ans, sauf qu'ils l'ont déjà vécu...

Je ne sais pas comment tu as fait pour écrire un texte aussi cohérent et aussi beau alors que tu as mis autant de contraintes dans l'écriture (je me suis contenté de rimes). En tout cas bravo ! :)

Je m'indigne que les sorciers nous aient caché les fractales pendant tout ce temps. Elles ont sûrement des propriétés magiques si Rowena les utilisaient déjà, et du coup elles sont passés sous le sceau du secret magique (de mémoire elles ont été théorisées chez les Moldus au XVIIIe ou XIXe siècle)

Un chapeau brtannique qui cite la devise française? C'est vrai que l'Écosse moldue était historiquement proche de la France. Au pire il suffira de citer la devise anglonormande "honni soit qui mal y pense" :)

J'aime beaucoup ta conclusion sur l'école qui est un phare qui diffuse la connaissance et lutte contre l'oubli. Comme toi j'ai vu le film Nach und Nebel en histoire. Ce n'était pas la joie, mais il y a des choses importantes



Réponse de l'auteur:

Salut,

Je te remercie beaucoup pour tes compliments, ça me fait très plaisir ^^

J'aime énormément la poésie et de manière générale, les phrases qui ont un rythme ou des sonorités, qui sont agréables à lire. C'est très subjectif évidemment, mais à force d'en lire ça donne des idées. Notamment, celle de faire les rimes avec le nom de chacune des maisons vient d'un de mes poèmes préférés, Harmonie du Soir de Charles Beaudelaire dans les Fleurs du Mal. Il y a de très belles rimes en "oir", c'est de là que j'ai eu envie de rimer avec Serpentard, et ainsi de suite.

Ah c'est vrai qu'il y a un léger problème de cohérence chronologique sur les fractales. Mais je me suis dit d'abord que les fractales sont aussi représentées dans la nature donc que, sans connaître la théorie, on peut en voir quand même. Et puis j'aime toujours faire des petits clins d'oeil discrets aux maths, d'ailleurs dans la façon dont je conçois la magie, j'imagine un très fort lien entre les maths/la physique moldus et la magie, comme si la magie n'était qu'un phénomène de plus qui peut parfaitement s'expliquer avec des petits atomes et des petites équations.

Pour ce qui est de la devise française, ma foi, d'abord il y avait une facilité pour la rime (oui c'est la raison principale). Au début j'ai cherché à utiliser la devise d'une grande université britannique pour faire la continuité sur le thème de l'éducation, sauf que je suis tombée sur pas mal de phrases en rapport avec la royauté ou la religion, ce qui ne corroborait pas assez mon texte.

Voilà maintenant tu sais TOUT :)

Je prendrai avec plaisir le temps de lire et commenter ton texte,

Pitite Citrouille


Laissée par : Juliette54 le 03/09/2022 00:19 pour le chapitre Chapitre 1

Bonjour PititeCitrouille ! 

Je suis très très heureuse de pouvoir découvrir ta plume à l'occasion de ce concours ! et quelle plume ! La poésie de ton texte est d'une fluidité géniale. J'adore la construction de la chanson du choixpeau, comment tu fais un rappel historique de tout ce qui s'est passé, l'emploi de termes forts pour construire des images saisissantes, puis les paragraphes sur les maisons, avec le nom du Fondateur au milieu de ce passage obligé, avec les rimes qui vont bien et avec la pointe d'humour nécessaire pour donner un souffle plus léger à la situation, et enfin le petit envoi/l'adresse finale qui rend un bel hommage au Choixpeau. 

Un truc que j'aime beaucoup aussi, ce sont les références à l'histoire et à la culture moldue, comme la devise française hehe. Et surtout, ce "nuit et brouillard" final clot le poème comme un point d'orgue : le Choixpeau laisse planer ses conseils et rappels jusqu'au bout avec une référence à l'histoire moldue. 

Quant aux mots insolites que tu as glissés dans les rimes : je suis fan ! Entre sémaphore et surtout fractal, tu combles de joie mon amour des mots rares. Bon sang, ça faisait un moment que je n'avais pas lu/entendu ce mot de fractal d'ailleurs.

Vraiment, je me répète un peu, mais j'aime énormément ta dernière strophe. Elle est vraiment digne de Choixpeau, un peu moralisatrice, un peu bienveillante et chargée d'histoire. 

A très vite sur un prochain texte ! 

Juliette



Réponse de l'auteur:

Bonjour Juliette !

 

Ton message me fait vraiment très plaisir, je suis très réservée dans la vraie vie et j'avoue que ça m'a émue de voir qu'une personne pouvait apprécier ma façon de m'exprimer et de dévoiler mon "petit monde intérieur". 

 

Pour ma part je lirai avec attention ton poème d'ici quelques semaines, quand la pagaille de septembre sera passée er que je pourrais vraiment prendre mon temps sur chaque texte du concours.

 

À bientôt donc !

 

Pitite Citrouille


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.