S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Hijo

Laissée par : Alena Aeterna le 22/10/2023 18:13 pour le chapitre 3 - El hijo

Hey !

Je reviewe les trois d'un coup ici. Il y a tout ce qu'il faut pour me plaire dans ces drabbles : Percy Weasley et de l'espagnol.

J'aime bien l'évolution qui se révèle au fur et à mesure, entre le premier drabble où Percy est nettement distant avec son père et aurait sûrement préféré ne plus être relié au nom des Wealsey, le second avec son intervention sur la magie et surtout ce dernier, très touchant.

Je trouve que tu respectes vraiment bien le caractère de Percy, c'est un personnage assez mis de côté dans les fics alors je suis contente de lire sur lui. Et puis entre ta plume et l'espagnol, cela donne un très beau mélange, très agréable à découvrir.


Laissée par : Tiiki le 24/11/2022 10:32 pour le chapitre 3 - El hijo
Joli chapitre de conclusion. La douleur irradie ce texte. C'était très plaisant de suivre ce petit recueil.

Merci pour la lecture ! Et si jamais tu veux réécrire sur Percy, fais moi signe !

Laissée par : Tiiki le 03/10/2022 18:17 pour le chapitre 2 - El Weasley-adorador-de-Muggles
Un deuxième drabble/double-drabble intéressant. Je me demande comment Percy a géré le racisme du Ministère dans le septième tome (je crois que le pire, c'est qu'on a pas grande certitude sur le moment où se déroule cette scène, autant c'étaient déjà des discours courants bien avant que le Ministère ne tombe). J'ai ressenti le même malaise que lui, eu la même envie de protester.

Je crois que tu as oublié les points d'interrogation/d'exclamation culbutés. Sinon je découvre avec plaisir que le traducteur espagnol s'est vraiment pas foulé pour Hogwarts et Muggles xD

Hâte de voir ce que tu as prévu et/ou écrit pour la suite

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki, excuse moi de répondre si tard...!

Je me  posais la même question, en tout cas dans mon imagination Percy n'a jamais adhéré au racisme ambiant, et la question était vraiment jusqu'où son ambition et sa fierté (parce que je suppose qu'une fois que tu as rejeté ta famille, difficile de revenir en arrière) allaient l'amener à agir contre ses valeurs.

Mais ouii ça m'a fait rire aussi mdr, et prononcé avec l'accent espagnol c'est très drole d'ailleurs

Merci beaucoup pour ta review, je poste le dernier drabble dans la foulée!


Laissée par : Tiiki le 26/09/2022 15:26 pour le chapitre 1 - El pelirrojo patético
Mais nooooon ! C'est trop cool ! Amnesie stan account

Un texte vraiment très sympa, mais là tu parles à mon cœur entre les Weasley, Percy, les drabbles (et un peu l'espagnol). J'adore la dernière phrase avec le retournement humilité > humiliation (enfin je suppose que tu savais pour la racine commune, mais c'était très satisfaisant).

Merci beaucoup pour cette lecture ! Très curieuse de lire la suite ♥

Réponse de l'auteur:

Hahaha mais Tiikiii ! merci :')

Hehe ah oui en effet, un peu la pression du coup! J'avoue que j'aime bien aussi, et je trouve que ça sonne beaucoup mieux en espagnol qu'en français (même si on a la même étymologie).

Merci beaucoup à toi, c'est un mini recueil sans prétention mais le fait d'oser écrire en espagnol est déjà un exploit en soi pour moi!

A bientôt ♥


Laissée par : Rozenn Selwyn le 25/09/2022 17:47 pour le chapitre 1 - El pelirrojo patético

Hola buenas !

 

Sans savoir combien il y a d'hispanophones sur ce site, je vais rester sur du français pour les commentaires ;)

 

Tout d'abord, un grand merci à toi pour avoir pris le temps d'écrire des drabbles en espagnol. Ça fait tellement plaisir de retrouver cette magnifique langue ici ! ^^

 

C'est intéressant d'avoir le point de vue de Percy. De mémoire, dans les livres, il est surtout représenté comme un traître vis-à-vis de sa famille, et on s'intéresse assez peu aux ressentis de Percy et à ses motivations. Certes, on connaît son ambition, mais ça le rend plus humain, le fait que tu aies choisi de mettre en avant l'impact que la pauvreté de sa famille a pu avoir sur lui. C'est un aspect souvent négligé, un peu anecdotique dans la famille Weasley, donc c'était une bonne idée de le développer.

 

Concernant la langue espagnole, je n'ai pas vu beaucoup de coquilles, seulement deux petits détails :

 

- Dans le premier paragraphe, dans la dernière phrase, "mientras no esté Percy", il faut remplacer le verbe "estar" (davantage utilisé pour situer dans l'espace) par le verbe "ser" (qui sert à définir, à caractériser).

 

- Le mot "papa", en espagnol, porte toujours un accent aigu sur le dernier "a". Si on l'écrit sans accent, ça ne veut plus dire "papa", mais "patate" XD

 

Pues sigue así, y ¡hasta luego! ^^

 

Rozenn



Réponse de l'auteur:

Hola Rozenn, ça fait plaisir d'avoir une review sur ce drabble :) 

C'est vrai qu'il n'y a pas beaucoup de fanfic en espagnol ici (voir pas du tout - d'où mon doute sur la possibilité de le faire tout court), ça me ferait plaisir d'en lire aussi... si jamais il te prend l'envie d'en écrire je serais ravie de te lire!

J'ai commencé à me pencher sur Percy il y a peu de temps en réalisant qu'il était finalement assez complexe. Il permet de s'interroger un peu sur les côtés moins "parfaits" la famille Weasley - bon, je suis amoureuse de cette famille hein mais j'imagine qu'elle peut devenir assez étouffante, et je comprends quelque part l'ambition de Percy, qui a sûrement mal vécu la pauvreté (et les moqueries qui vont avec). Je suis contente que tu aies aprécié connaitre son point de vue!

Mercii pour les corrections !! ("papa" je savais qu'il fallait un accent mais je ne savais plus sur quel "a", et comme c'est un peu infernal sans clavier avec les accents j'ai laissé tomber... par contre j'avais pas fait le lien avec les patates, merci pour le fou rire ^^) 

Muchísimas gracias Rozenn ♥

Amnesie


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.