S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Les pinceaux d'Ethel

Laissée par : AA Guingois le 07/04/2024 23:40 pour le chapitre Chapitre quatre : Ethel

Ohhh la vache mais il est tordu le Feargus en fait ! Franchement, bricoler toute cette mascarade juste pour pas annoncer une triste nouvelle à Lavande ?  Et impliquer le pauvre Drago là-dedans ? Mais enfermez-le sans déconner ^^ Pour le coup je trouve les deux jeunes gens bien gentils avec lui, moi je lui aurais lancé une dizaine de maléfices pour lui apprendre à jouer avec mes émotions comme ça.

Pour répondre à la question de ta note de fin : NON, je l'avais pas vu venir xD

 

Cette fin ouvre une page pleine de promesse en tout cas. J'aurais pas cru qu'une pairing aussi insolite que Drago et Lavande (enfin, je m'avance beaucoup, mais on sent ce qui se trame entre ces deux-là) puisse être crédible. Grosse réussite pour toi, du coup, Lyssa7 !

 

Bravo et à bientôt !

A1


Laissée par : AA Guingois le 07/04/2024 20:14 pour le chapitre Chapitre trois : Les maudits

Woooow, qu'est-ce qui se passe ? La grande tata supposée Cracmolle avait des dons de voyance au point de peindre un tableau prophétique ?

J'imagine aisément le niveau de flippitude dans lequel sont plongés Lav-Lav et Drago. T'imagines, une personne qui était dans une autre classe que toi au collège, que t'aimais pas et dont tu découvres que tu es lié à elle dieu sait comment ?

Après c'est vrai que dans le monde magique on en est pas à une loufoquerie près, et les prophéties c'est pas une science très exacte. Je pense que mon premier réflexe serait celui de Malefoy, à penser que ça n'est qu'une supercherie.

Hâte de la rencontrer, cette fameuse Ethel..

Allez, dernier chap' !

A1


Laissée par : AA Guingois le 07/04/2024 19:38 pour le chapitre Chapitre deux : Là où tout commence

J'aime vraiment bien les dialogues entre Lavande et Drago. Ils ont une alchimie inattendue, une sorte d'antipathie attendrie pour le moment, qui va bien sûr évoluer. La petite pique envers l'extraordinaire fouine bondissante, classe o/

Par contre, 50 décénnies, le vieux machin a 500 ans ? C'est chaud quand même !

La fin a un petit côté "Papy Simpsons", avec Feargus qui impose ses vieilles histoires à des gens qui n'ont pas spécialement demandé à l'écouter ^^

 

A1


Laissée par : AA Guingois le 06/04/2024 18:27 pour le chapitre Chapitre un : Brumes

Un pairing Lavande-Drago... c'est pas courant dis-moi !

J'ai vraiment aimé comment tu dépeins Drago, disgrâcié, qui se terre dans sa dépression et les regrets, maintenant qu'il est la lie du monde magique. Vraiment dans la continuité de ce qui est énoncé dans le Prince de Sang Mêlé et les Reliques de la Mort.

 

J'aime pas spécialement Lavande dans l'oeuvre originale (je m'en fiche), mais j'aime bien les fics qui la concernent, surtout après-guerre. Et une fois encore j'aime bien ce que tu en fais : sa blessure est à la fois physique (son oeil mangé par Greyback) et mentale (elle doit encore cauchemarder des mâchouilles de l'autre dégénéré). Et ce dernier point me touche particulièrement, puisque ça fait écho à quelque chose de relativement semblable dans Lettockar, héhéhéhé...

 

Je lirai ce qui reste demain!

A1


Laissée par : AA Guingois le 27/02/2023 17:06 pour le chapitre Chapitre quatre : Ethel

Quelle très jolie conclusion, à tous les points de vue !

Je suis hyper satisfaite en ce qui concerne les résolutions des arcs narratifs des différents personnages, y compris Ethel. C'est assez finement pensé : la grand' tante devenue chagrine à en mourir, la solitude et les regrets qui la consument, le parallèle immédiat fait entre elle et Lavande & Drago, le tout par l'intermédiaire d'une voisine "entre deux âges" (celui de Lavande et celui d'Ethel), vraiment c'est fin. C'est bien amené.

ça, c'est un rapport au destin que j'aime. On a esquivé les grandes prophéties, au contraire on a une petite torsion de la réalité pour vertu réflexive et défi lancé aux prophéties auto-réalisatrices. Le "tour de passe-passe" qui forge le destin, et non qui le subit, à partir de ce qu'on a sous la main. J'aime beaucoup.

Merci pour cette belle histoire ! Je reviens lire la suite bien vite !

A2


Laissée par : AA Guingois le 27/02/2023 16:52 pour le chapitre Chapitre trois : Les maudits

Je ne suis pas fan du "destin" de manière générale en tant que trope scénaristique, mais j'aime bien l'idée d'un tableau prémonitoire, et l'incertitude quant à sa réalisation et le sens qu'on peut y mettre. Cette petite histoire est digne d'une nouvelle à la Poe ou à la Barbey d'Aurevilly, ce dernier particulièrement avec les accents campagnards que j'ai l'habitude d'affectionner.

Le duo Lavande / Drago est intéressant surtout au vu du contexte dans lequel il se forme : l'après-guerre, les traumatismes, les remises en question. L'automne est le ton parfait pour cette rencontre et je dois bien avouer que le cadre est charmant : il y a en effet un vrai caractère de tableau dans l'écriture de cette histoire, ce qui en fait à mon sens un récit consistant dans son fond et sa forme.
Je file lire la suite (et fin) !

A2


Laissée par : AA Guingois le 27/02/2023 13:45 pour le chapitre Chapitre deux : Là où tout commence

Je pensais que les quatre chapitres correspondaient aux quatre saisons et qu'il y aurait des ellipses entre chaque : que ne fut ma surprise, mais agréable ! Comme ça on a tout notre temps pour profiter de l'automne et des ambiances de feuilles mouillées !

D'ailleurs, je connais deux "Graham" : soit Graham Chapman, le Roi Arthur chez les Monty Python, soit Kenneth Grahame, l'auteur du Vent dans les saules, et je suis très fan des deux, sachant que l'ambiance écossaise très "countryside" de ton histoire m'évoque assez le côté bucolique du Vent dans les saules !

J'ajoute que j'aime la conclusion du chapitre particulièrement, cela amplifie le côté "petite histoire" et renforce son aspect intimiste. D'ailleurs, Lavande en plein PTSD qui pointe sa baguette sur Feargus : ce dernier est-il au courant qu'il y a eu une guerre et que Lavande y a souffert ? Que de questions !...

Hâte de lire la suite !

A2


Laissée par : AA Guingois le 27/02/2023 13:23 pour le chapitre Chapitre un : Brumes

Hello et enchanté.e ! Ravi.e d'entamer ces JR par une histoire mettant en scène Lavande Brown (je comptais lire "Cher Celestinus", mais le petit disclaimer m'a poussé à commencer ma lecture ici) !

Etant assez fan des longues descriptions et des ambiances, je dois dire que ce premier chapitre s'est lu très bien, sans être écrasée par le lore ni les intrigues, tout passant par les sensations et les impressions, petit côté champêtre dont une fois de plus je suis assez fan, pour moi c'est un oui !

J'attends de voir la suite en ce qui concernera l'évolution de la relation entre Drago et Lavande, tou.te.s deux mutilé.e.s mais de manières différentes...
Lezgo pour la suite !

A2


Laissée par : Catie le 20/12/2022 10:35 pour le chapitre Chapitre un : Brumes

Lavande a eu du succès dans ce concours :mg: Mais ce que j'aime bien c'est qu'on en a trois versions très différentes et très particulières selon les autrices, c'est génial ! Vive la richesse de la fanfic. J'aime toujours autant redécouvrir ta plume, tes descriptions si imagées, et puis surtout à travers ce duo un peu atypique, je crois bien que c'est la première fois que je lis sur Lavande et Drago, et j'aime la manière dont tu les présentes ici. L'atmosphère est délicieusement intimiste, automnale et pleine de mystère, j'ai beaucoup aimé. Le twist de fin était top et j'ai beaucoup aimé la construction globale de l'histoire ! Merci à toi pour cette lecture ♥


Laissée par : Dahrma le 20/12/2022 08:45 pour le chapitre Chapitre un : Brumes

Hello ! Bon, je voulais attendre de récupérer une connexion internet pour de vrai avant de poster des reviews mais, c’est peine perdue !

Aaaah ! Ma deuxième histoire préférée !

Bon, le plot twist était un peu attendu mais, que la lecture était plaisante jusque-là !

On se laisse totalement emporter dans l’ambiance, on alterne entre tristesse, colère et impuissance avec les personnages et la rencontre entre Lavande et Draco est intrigante.

Tout comme leur capacité à reproduire le tableau d’Ethel, même si il n’a rien de réel.

Vivement la suite de leurs aventures, avec cette Lavande hors d’elle et ce Draco brisé qui ne sait plus quoi faire de lui-même ! Et j’espère qu’on en saura plus aussi sur Ethel et l’aubergiste ;-)

A bientôt pour la suite du concours et bonne chance !


Laissée par : bellatrix92 le 19/12/2022 21:20 pour le chapitre Chapitre quatre : Ethel

Le twist était à la fois tragique et attendu, cela dit j'ai espéré jusqu'au bout que cela ne soit pas ce que je craignais!! Si tu écris une suite, je veux bien la lire!


Laissée par : bellatrix92 le 19/12/2022 21:16 pour le chapitre Chapitre trois : Les maudits

Tout ce mystère qui s'épaissit, ça me transporte!! Quel personnage mystérieux tu as créé!

Je me demande qui est exactement Ethel et quels sont ses pouvoirs si elle est réputée cracmole!


Laissée par : bellatrix92 le 19/12/2022 21:05 pour le chapitre Chapitre un : Brumes

Coucou Lyssa!

Ce début d'histoire est limite angoissant et le devenir de Lavande m'intrigue beaucoup. Tu l'as vraiment très bien écrite comme une personne brisée et pleine de colère. Sa rencontre avec Drago est édifiante, mais pas autant je pense que son départ. J'aime beaucoup l'idée de son impuissance au début, du fait qu'elle n'ait pas de réponse mais qu'elle se décide à faire un pas de foi en sortant de sa zone de confort.

C'est à cela qu'on voit qu'elle est une vraie Griffondor!


Laissée par : Selket le 16/12/2022 17:29 pour le chapitre Chapitre quatre : Ethel
Coucou Lyssa,

Je suis ravie d'avoir lut ta fic, le titre, le résumé, l'image et surtout ce duo m'intriguait totalement. Déjà Lavande, Lavande quoi !!
Clairement j'ai rien vu venir, je me suis fait avoir.
J'ai adoré la fin, c'est typiquement le genre de fin que j'adore. Vraiment j'ai beaucoup aimé cette histoire. Merci

Laissée par : Sifoell le 15/12/2022 15:18 pour le chapitre Chapitre quatre : Ethel

"Lavande, installée dans le canapé du salon de La Corne de Brume, ne savait plus que penser. Une plume à la main, elle essayait de retranscrire ses pensées. Drago, lui, s’était retranché dans un sombre silence et fixait les flammes de la cheminée comme si elles seules avaient l’ultime solution." Alors, là, ça me rappelle énormément le tableau...

Oh, mais le tableau était faux !!! Excellent ! C'est très émouvant, cette histoire ! Je comprends que Drago est parti de Londres pour aller se suicider dans un coin paumé d'Ecosse ?

C'est vraiment une histoire qui est très bien pensée, je trouve. Leur relation qui se développe tout doucement est hyper cohérente, ainsi que le scénario. Et, je le répète : qu'est-ce que tu écris bien ! Laisse ton pied dans cet étrier <3

A tout bientôt, Lyssa !

Sif.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.