S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Reviews pour Fais-le taire

Laissée par : bellatrix92 le 25/02/2024 20:25 pour le chapitre Fais-le taire

Dorcas est une tête brûlée, il n'y a pas d'autres mots! Heureusement que les renforts sont arrivés pour leur épargner un sort funeste. Ils n'avaient en effet aucune chance autrement, au vu des destructions environnantes. Je me demande juste quelle était leur mission à la base.

Et le mangemort d'Europe de l'Est, c'est pas Karkaroff par hasard? Je le verrai bien dans ce lot-là.

Bref, j'ai beaucoup aimé ce texte court mais super bien écrit, très grave malgré ses notes d'humour. Tu sais très bien doser la chose! 

A bientôt!


Laissée par : Josy57 le 28/01/2024 11:24 pour le chapitre Fais-le taire
Forcément, une fic qui s’ouvre sur Bellatrix Lestrange au milieu d’une rue pleine de décombres fumants, ça ne peut qu’attiser ma curiosité. Tout ton texte est sur le fil, tendu entre une ambiance d’angoisse et d’anticipation et les répliques tantôt sibyllines tantôt franchement comiques de Diggle. J’adore l’idée de ce sort qui le fait divaguer. Je me suis d’ailleurs demandé, tout le long, si, en réalité, plutôt que d’être complètement confus et de dire n’importe quoi, l’effet du sortilège n’était pas plutôt de le rendre incapable de trouver le mot juste. On voit bien que certains termes sont distordus. Je me suis donc demandée s’il n’essayait pas de prévenir ses comparses d’un danger imminent sans parvenir à se faire comprendre, ce qui a ajouté plus de tension encore à ma lecture. Bravo pour cette scène de siège haletante !

PS : Si je puis me permettre, je pense qu’il faudrait reformuler cette phrase : « Bien qu'ils doutent survivre à cette nuit, ils n'ont pas envie que si jamais ils s'en sortaient, d'avoir à porter le poids de la culpabilité d'être responsable des séquelles de Diggle.” Peut-être quelque chose comme :« Bien qu’ils doutent de survivre à cette nuit, ils n’ont pas envie d’avoir à porter la culpabilité des séquelles que pourrait encourir Diggle si jamais ils s’en sortaient. »

Laissée par : Chrisjedusor le 15/12/2023 21:17 pour le chapitre Fais-le taire

Coucou Siff ;)


Cela fait longtemps, dis-moi.  Joyeuses JR  de noël :p


Alors, je viens de lire cette petite situation stressante, pour ces membres de l'ordre du phénix aculés par les mangemorts. Et j'ai frenchement bien cru que Dorcas allait déja y passer , entre nous. Mais non ;)


Et si je ne me trompe pas, le Sturgis Podmore, il est surtout sous impero. Je crois surtout que Dorcas aura vite déchanter par la suite !


Comment imagines-tu le sortilège que subit Diggle ? Un genre de sort, justement qui est fait pour se faire prendre, alors que des membres de l'Ordre se cache ? Ou Rien de bien, méchant, en plus de simplement de dire des bêtises ?


Quant à ce dearborne. Il a eu l'occasion de rencontrer ses petits enfants avant de mourir ? Bon Dorcas, ne rentrera jamais au bureau des aurors, certes  x)


Bref, merci pour ce moment intense !


Chris


Laissée par : Nepenthes le 15/12/2023 18:19 pour le chapitre Fais-le taire

Hello Hello !

Je ne savais que choisir dans ta bibliothèque bien fournie ! Cet OS m'a attiré l'œil (ou peut-être est-ce l'œil de l'illustration qui m'a attiré ?). Le résumé, le titre, l'image... tout laissait croire que j'allais lire un petit morceau de polar dans le monde de HP... et ce fut le cas !

J'ai tout de suite été happée par ta mise en situation, la tension que tu as très bien su instiller. On a presque envie de rire nerveusement nous aussi aux absurdités de Diggle, pris entre l'amusement et la peur qu'ils soient découverts.

Ton style est très fluide et tu sais très bien rendre toute l'angoisse de l'instant, de par l'ambiance et les descriptions notamment.

J'aime aussi que tu exploites des personnages finalement peu développés dans les romans originaux. Bien entendu, on peut tout imaginer sur eux mais en tant que lecteur qui connaissons le destin de certains d’entre eux, on se demande s'ils vont survivre... ou pas...

J'ai été très contente de cette découverte en tout cas et je reviendrai avec plaisir découvrir d'autres textes de ta bibliothèque !

Nepenthes

 


Laissée par : PititeCitrouille le 25/10/2023 22:46 pour le chapitre Fais-le taire

Oh là là toute cette tension qui monte au fur et à mesure du récit !

J'aime bien l'idée que tu ne nous expliques pas la bataille qui se passe à la fin, ni celle du début d'ailleurs, ça permet vraiment de cerner ces moments suspendus à attendre, on attend littéralement avec eux ! Et sous l'oeil de Dorcas on sent toute cette pression à constater l'absence d'idées, l'absence d'armes, les silouhettes menaçantes des Mangemorts...

En fait, Dedalus qui se prend un tel sort pour raconter n'importe quoi, c'est l'angle tragi-comique de cet OS. Franchement, j'ai souri, mais nerveusement, un peu comme Caradoc au fond. Et le leitmotiv "fais le taire" est bien trouvé, lapidaire, et il rappelle à la fois la tension de l'instant, le silence nécessaire, mais crée aussi une forme de comique de répétition... En tout cas c'est comme cela que je le perçois, même si je ne sais pas à quoi, toi, tu as pensé en écrivant !

Ahah Maugrey et Dumbledore en porteurs de lumière et d'espoir ! Et pourtant, elle a l'air très forte, Dorcas, telle que tu la t'imagines. J'aime bien aussi ce duo contrasté, le père de famille et la presqu'adolescente, celui qui vit pour sa famille et celle qui vit pour ses valeurs. Ca montre qu'il y a plusieurs facettes dans l'Ordre et j'aime bien ce genre d'approche, de rappeler aussi que tout le monde là-dedans étant loin d'être un super-héros.

Piti


Laissée par : CacheCoeur le 24/02/2023 20:18 pour le chapitre Fais-le taire

Woah c’était très prenant à lire ! Tu as vraiment un petit truc pour bien décrire les scènes d’action ! C’est très pesant et danse, comme ambiance. Y’a des paragraphe très épais, par moment, qui sont alléger par des petites touches plus loufoques qui ne dénotent pas pour autant ! Dorcas est un personnage qui m’intéresse beaucoup. Je m’y connais peu en Maraudeurs, mais il me semble que c’est l’une des rares survivantes  de l’ordre!Le plot twist à la fin est super bien mené haha!Je me rends compte seulement maintenant que c’est un texte écrit pour le concours SS et franchement, c’est vraiment une chouette participation !


Laissée par : Alena Aeterna le 14/12/2022 17:58 pour le chapitre Fais-le taire

Coucou Sif !

Comme je sais que ça fait partie du concours d'HPF, je te tire d'autant plus mon chapeau pour avoir créé un texte aussi sérieux malgré les phrases à placer. C'est ingénieux d'avoir utilisé un sort inconnu qui rend Delagus complètement incompréhensible, et ça ajoute d'ailleurs un côté un peu "danger ambulant" par rapport aux deux autres.

Dorcas me semble déjà être une bonne tête brûlée ici, j'admire sa concentration et son courage, et je comprends tout à fait que, plus tard, Fury soit tombé amoureux d'elle ♥ Caradoc, pour sa part, a l'air tellement blasé, on sent qu'il a envie que tout se termine au plus vite, et j'ai presque envie de lui remonter le moral quand on voit ce qu'il doit entendre de la part de Diggle XD

Bises !



Réponse de l'auteur:

Coucou Alena,

Eh bien, tu enchaînes les lectures !!!

Là, tu vois, j'étais tellement à écrire Dorcas que je n'ai pas réussi à m'en détacher, du coup, je voulais quelque chose qui soit encore dans ce ton, dans le danger, dans ce qu'elle a vécu pendant la guerre avant de mourir tomber dans les bras de Fury. Et je voulais m'amuser à caser le plus de phrases possibles parce qu'elles sont quand même bien gratinées, et c'est tombé sur ce pauvre Dedalus :D Dedalus aurait pu avoir un simple sort de babillage, mais j'avais besoin qu'il parle tout du long, donc hop, j'ai sorti ma carte Mangemort de ma manche :D

Dorcas, je pense qu'elle était vraiment compétente dans pas mal de choses, c'est ce qu'ils disent sur le wiki, et c'est ce qui justifie qu'elle a été tuée par Voldemort lui-même. Mooooo, mais bien sûr que Fury a vu tout ça en elle ;)

Caradoc, on n'a pas vraiment d'info sur lui, à part qu'il faisait partie du premier Ordre et qu'il est mort (mais j'en fais le grand-père d'un perso secondaire dans Menteurs, voleurs, tricheurs, qui commence par la rentrée 1982). Mais bon, c'est juste mentionné. Mais oui, il est obligé de s'occuper de Dedalus qui est super chiant alors que c'est même pas sa faute, tout ça parce que Dorcas est la meilleure des trois et la plus à même de les défendre en cas de pépin.

Merci pour toutes tes reviews !!!

Bisous,

Sif.


Laissée par : MadameMueller le 10/12/2022 11:54 pour le chapitre Fais-le taire

Coucou !

Je reviens en arrière parce que je viens de me rendre compte que tu as publié cet OS après que j’ai commencé à lire la série dans l’ordre. C’est pas sympa de faire ça, c’est comme insérer de nouveaux chapitres dans une histoire en revenant en arrière ;)

Ah mais je croyais que ce serait la bataille aérienne du point de vue de Dorcas, moi ! REMBOURSEZ !!! Je plaisante. Cet OS montre parfaitement l’ambiance lors des missions : la menace de mort d’un côté, la peur mais aussi la ferme intention de se battre pour s’en sortir. Et la connivence entre les membres de l’Ordre aussi, qui sont tous si différents mais du coup complémentaires.

J’ai également trouvé parfaitement réussi le décalage entre l’urgence de la situation et Diggle qui confond les mots. C’est pour l’empêcher de jeter des sorts, évidemment, il est pas con, Dolohov ! Mais j’avoue quand même la mine coupable que certaine des répliques de Dedalus m’ont fait sourire…

Et franchement, je pense aussi qu’il a raison quand il dit « C'est là, quand tu es ici, que tu réalises que t'es là... ». Y’a des trucs, tu sais que tu y vas, mais tu ne réalises qu’une fois que tu y es vraiment (heureusement, j’ai toujours fait ce genre d’expérience qu’avec des choses agréables, mais ça marche dans l’autre sens aussi, j’en suis sûre !).

Merci pour cet OS, je file reprendre le court « normal » de l’histoire :)



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Oui, cet OS a été publié en cours de route, bien qu'il se passe avant tout le Furydowes, parce qu'il participe au concours de Secret Story, et comme je n'arrivais pas à me détacher de Dorcas, hop, un petit OS presque rien que sur elle :)

Mais il peut se lire complètement indépendamment du Furydowes, mais comme il est sur Dorcas, hop, discrètement il a rejoint les autres.

Compte tenu des contraintes des concours (grrrr, les 2000 mots), j'ai vraiment voulu faire quelque chose avec une action restreinte un peu en huis-clos. Et bim, on a Dorcas, enfermée avec Dedalus Diggle qui babille et Dearborne qui fait le baby-sitter. Je voulais qu'ils soient coincés, que l'un d'eux soit pas en état (et je me suis servie de Diggle pour caser un gros paquet de phrases officielles de Secret Story, ça se sent que c'était des intello qui y participaient :D ), et ils n'ont pas d'autres choix que de tenir, se défendre, et espérer s'en sortir...

Les répliques de Dedalus sont quasi exclusivement des phrases de ces candidats, qui sont hyper décalées et que je me suis amusée comme une folle à placer dans un contexte presque dramatique.

Mais je comprends totalement ce que tu dis sur ces moments un peu clés où, quand faut y aller, faut y aller, que le moment soit agréable ou pas. Y a pas le choix, parfois :D

Merci pour ta review !


Laissée par : Amnesie le 01/12/2022 13:49 pour le chapitre Fais-le taire

Je rattrape doucement mes lectures du concours et autant te dire tout de suite que je suis trèees contente de retrouver ta Dorcas ! Encore plus cette version un peu plus jeune, dans l'Ordre. 
Je trouve que tu as super bien réussi cette scène d'action, avec cette immersion des l'entrée. Les bêtises de Dedalus (en plus de t'avoir permis de caser un nombre impressionnant de references ;) ) fonctionnent super bien pour apporter de la légèreté à la scène, et on se retrouve avec ce rire nerveux très réaliste. J'ai adoré le retournement de la fin, c'est franchement épique alala moi qui suis dans une période 100% Ordre du Phoenix tu m'as encore plus donné envie d'écrire dessus !
Bravo pour ce super premier texte :)
Amnesie



Réponse de l'auteur:

Coucou Amnesie, et merci pour ta review !

Je suis ravie que tu sois trèèès contente de retrouver ma Dorcas :)

Dedalus, cela va devenir un personnage running gag, dès qu'il met un pied dans une de mes fics, il lui arrive des bricoles :D Un jour, j'écrirai un texte sur lui où il ne sera pas ridicule, un jour :D

Ouiiiii !!! Moi aussi j'ai envie d'écrire et de lire plein de textes sur l'Ordre du Phénix !!! (J'adore ton Alice)

Merci à toi, et à bientôt :)

Sif.


Laissée par : Lilychx le 17/11/2022 16:30 pour le chapitre Fais-le taire

Hahahah super t'as trop bien intégré les phrase c'es top comme texte !



Réponse de l'auteur:

Coucou Lily,

En plus j'en ai mis plein :D

En fait, soit j'essayais de faire un texte super sérieux, soit je partais sur un truc un peu absurde, mais évidemment, je ne peux pas m'empêcher d'y ajouter une bonne dose de drama :D

Merci pour ta review !


Laissée par : jukava le 27/10/2022 15:08 pour le chapitre Fais-le taire
Comme c'est haletant! Et l'incongruité de ce que raconte Dedalus au milieu, c'est à la fois agaçant, drôle et inquiétant. J'ai adoré cette petite incursion dans la vie de Dorcas d'avant qu'il pleuve de la viande ♥

Réponse de l'auteur:

Héhé, peut-être qu'elle va faire pleuvoir de la viande !

C'est marrant, mais en plus, ce pauvre Dedalus Diggle, à chaque fois qu'il apparaît dans une de mes fics, il lui arrive des bricoles (il tombe sur un Regulus en cavale, ah, et sinon il emménage à côté des Dursley et a un petit béguin pour Pétunia)

Merci pour ton commentaire !

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.