S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Alice

Laissée par : Guette le 23/04/2023 21:54 pour le chapitre Chapitre 3

J'aime beaucoup la manière dont tu as construit Alice ! Une femme forte, libre et dont la folie résonne avec son état actuel. 

Augusta est exactement telle que je l'imaginais !! 

Bravo à toi :) 


Laissée par : Sifoell le 23/04/2023 15:15 pour le chapitre Chapitre 3

Oh mais Amnésie, tu me rappelles à chaque texte à quel point j'adore ta plume et la manière dont tu traites tes personnages.

Et je m'en étonne à chaque fois, comme si je retrouvais quelque chose de familier alors que c'est plutôt inconnu, mais on y est bien :)

J'adore Alice telle que tu l'as écrite, Augusta et son franc-parler est hyper savoureuse, Neville et ses questions d'enfant déjà grandi. Tout est tellement juste et plein de tendresse !

Bravo !

Sif.


Laissée par : Juliette54 le 17/04/2023 17:48 pour le chapitre Chapitre 3

J'adore < 3 Juste j'adore ton histoire, j'adore ton personnage, le personnage que tu construis avec Alice, les personnages même, que tu esquisses en si peu de mots, j'adore ta plume qui virevolte d'un mot à l'autre, d'un moment à l'autre, d'une époque à l'autre, d'un lieu à l'autre, sans perdre ni humour, ni douceur, ni brusquerie, ni sensibilité. J'adore ce recueil et particulière ce chapitre qui arrive après avoir été préparé par les deux autres < 3 Vive Augusta et Alice


Laissée par : Lilychx le 17/04/2023 17:12 pour le chapitre Chapitre 3

Vraiment ton augusta c'est une perle (pas dans son caractère hein ^^ mais la manière dont tul'écrit) vraiment un bijou d'autenticité ! merci beucoup pour ton texte !


Laissée par : PititeCitrouille le 12/03/2023 16:37 pour le chapitre Chapitre 2

C'est une inspiration intéressante que tu as eue là, d'utiliser la guerre pour parler de la politique, mais pas que de la politique sorcière anglaise en temps de guerre, non, au contraire, tu étends ta réflexion aux usages communs en temps de paix et à d'autres pays !

Ce que j'adore, c'est que tes personnages, s'ils sont tous contre Voldemort dans la guerre immédiate, ont tous des visions très différentes ensuite de la politique, aussi bien au niveau du fonctionnement des institutions que du degré d'inclusion des minorités magiques ou encore de l'intégration entre les deux mondes, moldu et sorcier. Déjà ça te donne le moyen d'exploiter divers arguments, et ensuite de caractériser un peu mieux les personnages et leur parcours, leur éducation, leur sensibilité politique.

Ce que j'aime bien aussi, c'est que les différences y compris entre les membres de l'Ordre sont fondamentales et ça illustre aussi donc tout à fait les alliances qui peuvent être faites en temps de guerre. Par ailleurs, la négociation est super intéressante car il y a un mélange intriqué de nécessité mais aussi de négociations, de valeurs mais aussi d'envies de pouvoir ou de légitimation. Franchement c'est fascinant !

Et j'aime beaucoup cette idée d'une romance très politisée entre Franck et Alice, une communion d'idées ! Parce que c'est original et puis ça permet de travailler d'autres types de développements du sentiment amoureux, là on sent beaucoup d'admiration par exemple de la part de Franck. 

Maintenant j'ai beaucoup de questions héhé. Qu'est-ce qui t'as fait penser à une Alice allemande ? Quelle est l'organisation dont elle fait partie, et pourquoi elle se fait accuser d'être de pair avec Grindenwald (ou arrête-moi, j'ai peur que ça ne soit juste par l'origine de sa représentante ?) Et enfin, pourquoi Adélaïde ?

Piti


Laissée par : Ella C le 10/12/2022 00:02 pour le chapitre Chapitre 2

Et bah ! Ton univers a l'air très dense, très travaillé, c'est agréable de lire quelque avec une telle richesse et tant de détails... Et ça change aussi, mais ça fait du bien, de lire sur une autre résistance que l'Ordre, et de voir qu'il y avait déjà des gens qui se bougeaient avant Dumbledore. En fait, tu me fais cette impression "d'élargir" le canon, et c'est une chose que j'aime beaucoup : qu'on explore des recoins de l'histoire dont je ne soupçonnais même pas l'existence, pour me faire poser des questions, ourvrir de nouvelle sperspectives... Ca ajoute de la profondeur à la résistance mais au personnage d'Alice aussi ! J'ai beaucoup aimé qu'elle tienne tête à Dumbledore (et de même, les réactions de ses interlocuteurs quand elle parle de lever le secret magique montre un aspect de ces personnages très intéressants, j'aime bien quand les héros sont confrontés à leur propre conservatisme et qu'on les met face à des gens plus radicaux qu'eux). Bref, un texte qui attise beaucoup de curiosité, c'est chouette :)


Laissée par : Juliette54 le 09/12/2022 14:57 pour le chapitre Chapitre 2

Ouah, j'aime ce personnage haut en couleurs que tu construis ! J'avoue honteusement avoir été un peu sceptique au début, ce que je n'aurais pas dû avec toi : tu sais toujours mener tes textes où tu veux, et je ne suis jamais déçue. J'adore tout ce que tu développes, les thématiques, les relations entre les personnages, l'étendue folle de ce que tu expliques avec si peu de mots. Bravo et Merci, j'adore et j'ai hâte de lire la suite ! < 3

PS : ah et j'ai découvert le mot smog, merci !!


Laissée par : Sifoell le 25/11/2022 16:55 pour le chapitre Chapitre 2

Coucou Amnesie,

Alors, tout d'abord chapeau bas pour avoir écrit tout ça sur une note de téléphone et l'avoir posté, parce que j'en serai juste incapable...

Je suis clairement très très fan de ton Alice !!! J'aime beaucoup ce que tu présentes d'elle, de ses convictions, de son passé, de son combat !

J'ai la franche impression qu'Elphias Doge et surtout Alastor Maugrey mettent dans le même panier son combat pour abolir le secret magique et celui de Grindelwald qui avait une toute autre finalité. Et je trouve qu'elle s'en sort très bien, elle reste calme, expose ses arguments, présente les moyens de son organisation qui sont bien supérieurs à ceux de l'Ordre.

J'ai très très hâte de lire la suite, et c'est chouette que tu aies pu m'intriguer, parce que la politique et le militantisme, c'est pas trop mon truc, donc, bravo aussi là-dessus !

A toute !


Laissée par : Sifoell le 20/11/2022 14:42 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Amnesie,

Eh bien, ce que cette fic est prometteuse !

Sur les quelques fics que j'ai lu où Alice était un des personnages, je pense qu'elle n'était pas aussi caractérisée que ton Alice. Je trouve hyper cohérent le background que tu lui apportes, ainsi que sa rencontre avec Frank. C'est vraiment top, et ça donne super envie de lire la suite !

J'aime beaucoup aussi l'aspect tragique du texte avec le tout début et la toute fin consacrés à ce qu'Alice/Adelaide est devenue, à Sainte-Mangouste.

A bientôt, candidate Amnesie :)

Sif.


Laissée par : Lilychx le 17/11/2022 13:51 pour le chapitre Chapitre 1

Alors je suis soufflé par ce texte. Vraiment l'idée de base est génial et tu l'as super bien écrite. J'ai vraiment été plongé dedans tout de suite. J'adore cette version d'Alice !


Laissée par : Winter le 30/10/2022 12:36 pour le chapitre Chapitre 1

Hey, je viens de décorer ta fic, elle est géniale, c'est novateur, c'est prenant, on est autant fasciné que Frank par cette belle Alice. Oui je vois la romance avant tout ^^ Il y a aussi la politique qui n'est jamais bien loin, et la politique pendant la guerre... C'est fort intéressant !

Je mets en favoris pour ne pas louper la suite, hop !

J'ai envie de partir dans la rue me révolter avec Alice ha ah, leur couple a une petite touche en plus de beau, de juste beau. Unis par la passion. 

Bravo à toi, bonne continuation !

winter


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.