S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour La Toussaint sanglante

Laissée par : Josy57 le 17/11/2023 19:01 pour le chapitre Chapitre unique
La force de ce texte, à mon sens, c’est son ambiance. Déjà, je trouve intéressant le cadre que tu as choisi, ce lieu où des sorciers, des cracmols et des moldus se côtoient. Finalement, tout le long du texte, on a un pied dans le monde moldu et un dans le monde sorcier. C’est d’ailleurs étonnant de voir des sorciers se battre avec des armes moldus. Mais j’ai beaucoup aimé les détails du worldbuilding que tu proposes, notamment cette idée des aurors français qui seraient plus militarisés, et des armes moldus comme arguments récurrents chez les sang-purs suprémacistes.

Cette atmosphère, elle est notamment caractérisée par le contraste entre une atmosphère de célébration (d’Halloween, de la Toussaint, avec toutes ces odeurs qui devraient être réconfortantes mais sont plutôt dérangeantes pour Sirius, mais aussi de la chute du Seigneur des Ténèbres) et la tension de ce piège dans lequel Sirius se laisse tomber volontairement, ivre d’un désir de vengeance. Ce contraste et le trouble qu’il inspire chez Sirius, tu le rends très palpable dans ce passage marqué par le martèlement de ce ‘quand bien même’. Eh oui, ‘quand bien même’, parce que l’histoire n’est pas si simple, cette victoire est amère comme ton Sirius le souligne, et cette fin n’en est pas une, il reste des problèmes à régler.

D’ailleurs, en parlant de fin, celle de ce texte est terrible. Bien sûr, on la sentait venir, on sait à quoi cela doit mener, mais ça n’en est pas moins tragique, au contraire. L’ironie dramatique de cette mésinterprétation de Sirius, qui, en effet, tombe dans un piège, mais n’en comprend pas la nature, pensant assister à un attentat suicide alors que Peter se défile. D’ailleurs, ça aussi, c’est quelque chose que j’ai apprécié dans ton texte : l’intelligence de Peter est soulignée. Il est souvent réduit à un traitre peureux et simplet mais, quand on n’y pense, pour la réussir, sa trahison, et pour s’en sortir à si bon compte pendant tant d’années, il fallait être malin.

Comme pour la chanson du Choixpeux, je trouve que tu as très bien choisi le moment du canon où s’ancre ton texte : c’est à nouveau un moment de transition et donc un moment d’émotions mitigées et contradictoires, un moment qui pose beaucoup de questions et les laisse en suspens.

Merci pour ce texte très riche !

Laissée par : Carmilla Dilaurentis le 22/10/2023 14:27 pour le chapitre Chapitre unique
Une description de ce Missing moment qui fonctionne très bien !

On sent l'obsession de Sirius. La manière dont il fouille dans ces souvenirs, comme pour s'absoudre de n'avoir rien vu (?), d'avoir accusé la mauvaise personne.

Il confronte ses réminiscences tendres à sa réalité terrible, avec une nostalgie qui fait peine à voir (enfin, à lire).

La fin explique très bien pourquoi il rit, un rire de désespoir complet.

Merci pour cet OS :)

Laissée par : Catie le 20/12/2022 10:30 pour le chapitre Chapitre unique

Un OS court mais efficace, qui donne froid dans le dos. Je trouve que la plongée dans les pensées de Sirius cette nuit-là est une façon ingénieuse et différente de répondre au défi du concours, et j'aime beaucoup comment tu as retranscrit l'ambiance un peu pesante ! Bonne chance pour le concours !


Laissée par : Dahrma le 20/12/2022 08:22 pour le chapitre Chapitre unique

Hello ! Bon, je voulais attendre de récupérer une connexion internet pour de vrai avant de poster des reviews mais, c’est peine perdue !

La description façon western : sympa ! Je ne suis pas fan des armes mais, hé ! Il en faut pour tous les goûts et ça reste bien décrit et ancré.

Le présent : pas fan mais, hé ! Les goûts et les couleurs… Et puis, je n’ai rien le droit de dire, étant une incorrigible adepte du plus que parfait dans mes écrits, ce serait un peu l’hôpital qui se moque de la charité !! ;-)

Le mystère : on a tous lu HP donc, avouons-le, il s’évente rapidement ^^

L’histoire : quelle tristesse pour Sirius… On a mal avec lui, de cette trahison, de sa culpabilité, de ses pertes…

Merci d’avoir partagé ta vision et vivement la suite même si le destin tragique des Maraudeurs va continuer à nous vriller les entrailles… Et bonne chance pour le concours ;-)


Laissée par : Selket le 10/12/2022 21:08 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou,

J'ai adoré ta description des lieux, les odeurs, les bougies, la nuit d'Halloween. Et la tension qui habite Sirius. Je suis intriguée je pensais que l'accident se passait en plein Londres on a aucune info sur cet événements ?

Laissée par : Sifoell le 06/12/2022 10:08 pour le chapitre Chapitre unique

Hello miss !

C'est une très bonne idée ce côté dernier duel western, et toute la réflexion sur les armes moldues, ou l'influence de la culture moldue sur les maraudeurs ! Et le fait que Remus ait été soupçonné par Sirius parce que son amour d'armes précises, qui le rapprochait de ce que pouvaient dire les sang-purs...

C'est très bien écrit, je trouve.

Et c'est loin d'être bête de la part de Peter d'avoir envoyé Sirius dans la partie moldue de Pré-au-Lard afin que son sens de l'odorat soit assailli par les odeurs de bougies, citrouilles, etc... On sent vraiment Sirius perdu !

Merci pour ce beau texte !

Bisous !


Laissée par : Pikenikdouille le 22/11/2022 20:48 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Bella,

Très bon récit de ce moment plein de tendion qu'on a tous visualisé/imaginé, je suppose, lorsqu'on a lu la saga...

J'ai aimé l'état de tension intense dans lequel se trouve Sirius, son désespoir et sa résignation à la fin. Il est très tragique mais sans pathos, et c'est qui m'a plu. On a juste encore plus envie qu'avant de tordre le cou à Peter...

Bravo pour ce texte !


Laissée par : mathvou1 le 18/11/2022 15:58 pour le chapitre Chapitre unique

Hello,

J'ai fait un petit détour sur ton texte avant de me lancer dans les JR et je ne le regrette absolument pas !

Ton texte s'intègre très bien dans le canon que j'affectionne particulièrement. L'enfermement de Sirius est l'une des plus grandes injustices de la saga, c'est vraiment terrible d'y jeter un oeil de plus près à travers ta plume.

Tu fais bien monter la sauce en tout cas, l'atmosphère est pesante, le suspense est bien entretenu même si on sait très bien ce qu'il va se passer !

À bientôt ❤️


Laissée par : alrescha le 18/11/2022 14:01 pour le chapitre Chapitre unique
Hello ! Cette vision de la fameuse nuit version western, ça ne manque pas d'originalité ! J'ai bien aimé la façon dont tu as décrit l'état d'esprit de Sirius qui contraste complètement avec le décor où Peter s'est caché. Bien joué !

Laissée par : Lilychx le 18/11/2022 10:32 pour le chapitre Chapitre unique

ça glace le sang cette narration, être dans la tête de sirius cette fameuse nuit. J'aime beaucoup ce que tu as fait je trouve ça très crédible par rapport à l'univers et je trouve qu'on se plonge très bien dedans. Merci pour ton texte !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.