S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Le Savant Fou - Effraction au Ministère - Deuxième Edition du concours !


Vous aviez aimé le concours du « savant fou » ? Les aurors Scamender et Gaunt sont de retour avec une nouvelle mission pour les cadets en formation!

Votre histoire sera cette fois centrée sur la médicomagie, et plus précisément sur les maladies sorcières et les accidents magiques. En effet, la communauté sorcière est en danger à cause d’un virus qui s’attaque aux noyaux des sorciers, et les forces de l’ordre ont besoin de mains supplémentaires. Etes -vous donc prêt à relever le défi et à rejoindre le bureau des aurors ? »

Les inscriptions seront ouvertes jusqu’au 16 mars 2024 . Une fois que vous serez inscrit, vous devrez choisir votre POV : écrire du côté des médicomages ou des patients.
Venez nous rejoindre au bureau des aurors . Nous avons vraiment besoin de vous ! C'est par ici pour transplaner ! !

A très vite, les cadets !


De Le Savant Fou - Effraction au Ministère ! le 24/02/2024 21:24


Reviews pour Mauvaise(s) influence(s)

Laissée par : Sifoell le 23/11/2023 00:16 pour le chapitre Mauvaise(s) influence(s)

Coucou Carmilla,

J'ai tout lu d'un coup, et j'ai vraiment apprécié dans cet UA comment en bougeant de petites choses, tout changer à la fin. On est vraiment sur le battement d'ailes du papillon qui provoque un ouragan au Japon.

J'ai apprécié la forme de journal intime qui n'est pas souvent exploité, je trouve, en livre ou en fic, elle permet une introspection de l'auteur du journal, et c'est sympa de suivre le fil des pensées de Lily.

Je n'ai pas du tout senti venir la fin :D J'ai du remonter un peu comme Josy pour voir si j'avais loupé des trucs, mais non ! Par contre, c'est une idée de génie l'horcruxe humain (et volontaire de surcroît), le côté La fin justifie les moyens est biiiiien détourné, ça m'a fait rire. Surtout la conclusion, avec le "c'est pour ton bien" :D

Merci pour ce texte, je file en lire un autre !

Sif.


Laissée par : Josy57 le 02/11/2023 11:36 pour le chapitre Mauvaise(s) influence(s)
Alors, alors, que dire !
Tout d’abord, Merlin sait que je ne porte pas particulièrement Lily dans mon cœur, mais j’ai tout de même trouvé cette plongée dans son esprit fascinante et, parfois, jubilatoire (cf. Lily qui met le nez de James dans son caca). Je trouve que tu as très bien rendu, avec ton mélange habituel d’humour et de fines observations, sa psychologie, ses tiraillements et sa pointe de méchanceté malgré toutes ses bonnes intentions.
J’ai trouvé très intéressante cette réécriture de la fameuse confrontation qui montre comment elle aurait pu se solder par un résultat différent si Lily était intervenue en faveur de Severus. Mais, ici, la divergence n’est que sur le court terme puisque, au final, dans cette version des événements, Severus fait le même choix malgré tout. Et cette hypocrisie que tu mets si bien en lumière : « on peut rester en contact, on évitera juste de parler politique » LOL. On évitera de parler du fait que je tue des gens comme toi, spécifiquement parce qu’ils sont comme toi.
Une des digressions de Lily que j’ai le plus appréciées, c’est ce moment où elle râle quant au fait qu’on leur apprenne la magie des enchantements mais pas celle du langage, ce qui condamne du même coup leur pensée à être limitée.
Le retournement de la fin m’a un peu fait bugger le cerveau, j’ai dû remonter pour relire quelques paragraphes et m’assurer que je n’avais rien raté. Elle manque pas de culot, notre Lily ! (ce qui en soit, ne devrait pas être une si grosse surprise). Et c’est une façon intéressante d’expliquer la soudaine volte-face morale de Severus qui, comme Harry est influencé par la rage du fragment de LV, se retrouve influencé par la ‘bonté’ du fragment de Lily.
J’ai eu un moment d’incompréhension lorsqu’il est mentionné que « Le secret de leur amour était si bien gardé que Lucius n’a rien fait après l’épisode du duel », parce que j’ai eu l’impression que ça voulait dire que Lucius n’était en fait pas mort, mais je crois que, du coup, c’était un autre duel auquel Lily faisait référence.
Bref, un texte très riche, qui donne lieu à beaucoup de réflexions (notamment sur ce qui motive un choix, sur la moralité ou l’immoralité d’un acte, sur la légitimité du jugement moral qu’on porte sur autrui, etc.) et dont la fin offre en effet un sacré twist !

Réponse de l'auteur: Coucou!
J'ai du mal à écrire Lily je t'avoue, car on sait pas grand chose sur elle dans la saga (je crois bien qu'on en avait parlé^^) donc je lui invente plus ou moins une personnalité ahah. En tout cas je tenais à ce qu'elle envoie James bouler. Et qu'elle ne soit pas l'Archétype de la Bonne Mère Pure et Parfaite TM

C'est une scène tellement centrale dans la vie de Severus, j'avais envie de la modifier un peu pour effectivement, tester comme dans une "simulation", le résultat. MDR oui le gars plane... comme si elle pouvait séparer la politique et l'amical!

Je suis heureuse que tu te sois attardée dessus! Vraiment, un aspect pas assez abordée en fanfic c'est que les sorciers sont des INCULTES par la barbe de Merlin !!!

Je comprends que d'un point de vue méta, c'est utile pour JK. 1) les lecteurices s'en fichent d'avoir des cours de math version magique (pas pour rien que l'arithmancie est à peine développée). On lit une histoire d'école magique pour l'évasion^^ 2) si les gens étaient élevés dans l'esprit critique, il y aurait peut-être un peu moins de mages noirs et de préjugés. Mais "in universe" ça crée un souci : re, les sorciers sont incultes au point d'être un brin cons (ex : suivre aveuglément dumbledore alors qu'il est incompétent sur bien des points)

Oui j'espère que le twist était pas trop brutal ahah. Mais j'ai voulu l'amener par les petits manquements de Lily dès le début. Disons qu'elle est très "la fin justifie les moyens"

alors c'est peut-être moi qui était pas super claire : Lucius est bien mort! En fait lui et Severus sont tellement au placard que personne ne sait sauf Lily. IL n'était pas là lors du duel/affrontement entre Severus et les Maraudeurs, et s'il l'avait été, il aurait peut-être rien fait pour aider. Peut-être que qql personnes se doutent mais leur amour est bien caché. Donc quand Lucius décède, Severus n'a personne pour lui dire "ah et au fait, tu es plus avec Lucius?!"

Ça aussi, c'est une hypocrisie de Lily : elle est pas homophobe en soi ; Si Severus avait été en couple avec un autre homme, un type bien, pas de problème. Elle l'aurait même défendu contre des propos discriminants. Néanmoins, dans les circonstances... ça l'arrange bien qu'ils soient au placard, quoi. Elle va pas activement l'opprimer mais c'est quand même vachement pratique qu'il le soit. j'espère qu'on comprend mieux^^

Merci beaucoup pour ton commentaire, je suis super contente que le texte et les questions qu'il soulève te plaisent tant :D

Laissée par : bellatrix92 le 22/10/2023 22:01 pour le chapitre Mauvaise(s) influence(s)

Ah ben la fin est très hard!

La descente aux enfers de Lily est très impressionnante et ça change vraiment du reste de tes fics je trouve. Quand on prend sa puissance magique et la passion qui l'habite, on peut vraiment imaginer Lily en magicienne noire en herbe, même si je pense que dans le canon sa mesure et sa lucidité l'auraient totalement empêchée de virer à ce point.

En tout cas, le coktail était parfait pour un polar!

J'ai trouvé très bien écrit le mécanisme d'emprise qui s'installe autour de Severus et puis de Lily, l'engrenage de la guerre qui se met en place autour d'eux. La découverte était très intéressante.

 

A demain!



Réponse de l'auteur:

C'était un Fest où il *fallait* que ça finisse mal, donc je me suis pas gênée, ahah

Ah c'est marrant que tu dises ça, après tout dépend de celles que tu as lues^^ *Famille, je vous hais* est pas hyper rigolo non plus

Effectivement dans le canon, l'amour, le fameux, la sauve ; mais faut faire attention avec l'amour. Pour prendre un exemple extrême : un fasciste te dira toujours qu'il fait ce qu'il fait par amour pour son pays!

Oh wow merci pour tous les compliments ! si on se sent emporté dans un engrenage terrible, j'ai atteint mon but


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.