S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour L'Éclaireuse

Laissée par : Juliette54 le 17/04/2024 09:53 pour le chapitre L'Éclaireuse

Coucou Amnésie ! Je rapporte ma review ici même si tu reconnaîtra mon mot du forum hihi 

L'écriture est d'une poésie et d'une pureté renversante. De plus, Lily Evans est un des premiers personnages sur lesquels j'ai lu de la fanfic mais j'ai eu l'impression de la redécouvrir avec le choix de ce prisme d'attaque pour parler d'elle : son admiration et sa confiance aveugle pour sa grande soeur. C'est plein de tendresse et de retenue dans l'écriture, et en même temps j'entends le cri de douleur. 

Bref, j'ai adoré ma lecture, merci d'avoir partagé ton texte ici.

Des bisous 

Ju'


Laissée par : Tiiki le 24/03/2024 17:51 pour le chapitre L'Éclaireuse

Coucou Amnesie,

C'était comme toujours très beau, et foisonnant de bonnes idées ♥ J'aime ce portrait de soeurs que tu brosses tout en nuance autour de ces "pourquoi". J'adore cette figure de grande soeur assez ambivalente, solaire lorsqu'elle explique et dispense son savoir mais terrifiante d'amertume.

"Pétunia se dégagea si violemment de son amour qu'elle en tomba sur le tapis." Ce passage est magnifique.

Je ne sais pas pourquoi, j'adore l'idée que Lily ait un jour levé sa baguette contre Pétunia et que ça puisse être ça, qui la braque définitivement contre la magie.

La chute fait un pincement au coeur pour le lecteur... 

Merci pour cette lecture


Laissée par : Josy57 le 29/02/2024 10:54 pour le chapitre L'Éclaireuse
Ohlala ce que tu écris bien, ce qu’elle est belle et agréable et fluide, ta plume !
J’avais adoré Le Monstre et, une nouvelle fois, je suis touchée et impressionnée par la justesse avec laquelle tu rends les relations entre sœurs, déchirées entre admiration, affection, compétition et rancœur. Comme dans l’OS revers de celui-ci, je trouve que la finesse de ton texte tient au fait que tu ne dépeins pas une des sœurs comme toute blanche et l’autre toute noire. On comprend, dans un texte comme dans l’autre, le ressenti autant de Pétunia que de Lily. On ne sait pas quel parti prendre. On est triste pour toutes les deux. Ce qui tu rends palpables, c’est la façon dont elles se sentent, chacune à sa façon, abandonnées par l’autre. Et ce qui rend la fin de ce texte si terrible, c’est qu’on entrevoit la possibilité d’une réconciliation, même si on sait bien, pour avoir lu la saga, qu’elle n’aura pas lieu. La conclusion que l’on connaît frappe brutalement et laisse cette relation complexe à jamais irrésolue.

Merci pour cette magnifique lecture !

PS : deux petites coquilles que j’ai vu passer :
‘le réponse’ -> ‘la réponse’
‘une chanson que Pétunia lui avait appris’ -> ‘apprise’

Laissée par : Tiph lAndouille le 18/10/2023 15:52 pour le chapitre L'Éclaireuse

Wow.

Ce texte est absolument magnifique.

Super émouvant, doux et cruel à la fois.

Leur relation est tellement frustrante... Elles n'auront jamais réussi à dépasser la rancoeur, la colère et l'incompréhension de leur jeunesse :'(

Enfin bref, encore un grand bravo, j'ai vraiment adoré !

A plus

Tiph



Réponse de l'auteur:

Coucou Tiph, merci beaucoup pour ta review ♥

Je suis d'accord avec toi, leur relation fait tellement mal au coeur... Je me demande si elles auraient pu se réconcilier si Lily avec survécu ? En tout cas je suis contente que cet OS ait pu te toucher, merci d'avoir laissé un petit mot !

Amnesie


Laissée par : NoxAcajou le 17/08/2023 16:24 pour le chapitre L'Éclaireuse

C'est la première que je lis une de tes histoires et j'ai été très touchée par tes mots, ton style, tes métaphores. Il y a également beaucoup de poésie dans ce que tu écris, ça ajoute de la beauté à ton histoire.

J'ai personnellement beaucoup d'empathie pour Pétunia, on la connait sous son mauvais jour mais rares sont ceux qui creusent un peu son personnage pour mieux la comprendre. Toi tu fais partie de ceux qui creusent un peu justement. Tu as trouvé les mots justes pour la décrire, tu parles de ses maux et donne des explications à son mal-être. 

Je te remercie pour cette belle histoire, j'ai passé un agréable moment à te lire.


Laissée par : NoxAcajou le 17/08/2023 16:24 pour le chapitre L'Éclaireuse

C'est la première que je lis une de tes histoires et j'ai été très touchée par tes mots, ton style, tes métaphores. Il y a également beaucoup de poésie dans ce que tu écris, ça ajoute de la beauté à ton histoire.

J'ai personnellement beaucoup d'empathie pour Pétunia, on la connait sous son mauvais jour mais rares sont ceux qui creusent un peu son personnage pour mieux la comprendre. Toi tu fais partie de ceux qui creusent un peu justement. Tu as trouvé les mots justes pour la décrire, tu parles de ses maux et donne des explications à son mal-être. 

Je te remercie pour cette belle histoire, j'ai passé un agréable moment à te lire.



Réponse de l'auteur:

Hello NoxAcajou et mes excuses pour cette réponse un peu tardive...! 

Et bien moi, je suis très touchée que tu aies pris le temps d'écrire cette review. Je ne sais pas trop quoi répondre à tes compliments, ils me font énormément plaisir.

Je trouve aussi qu'il est assez facile de ressentir de l'empathie pour Pétunia - pas la Pétunia qui maltraite Harry (là, en y repensant, elle me donne vraiment la nausée), mais celle qu'on peut imaginer grandir avec une soeur sorcière et si aimée. 

Merci à toi, en espérant te croiser ailleurs sur le site !

Amnesie


Laissée par : PititeCitrouille le 27/02/2023 23:38 pour le chapitre L'Éclaireuse

Oh là là, oh que oui il était temps de le publier, qu'est-ce qu'il est beau et fort ce texte !

Encore une fois c'est une leçon de style, une leçon de poésie aussi. Peut-être que tu ne le fais pas exprès, peut-être que tu le fais exprès, mais dans les motifs qui reviennent, nuancés, changeants, constants, dans le rythme des phrases, dans le choix des métaphores ou des deux ou trois anecdotes qui illustrent tes personnages, il y a à mon avis tout un monde de poésie.

J'ai bien aimé la relation que tu décris entre Pétunia et Lily, une relation un peu ambivalente, parce que bien sûr qu'elles s'aiment, mais pas de la façon attendue de deux soeurs qui s'aiment, et pas avec la façon habituelle de l'exprimer. J'aime bien comment la rupture, le manque de communication à cause de la magie ressurgissent lors de cette dispute, avec Lily qui sort de manière impromptue sa baguette. C'est une image très forte et en même temps ambigüe.

J'aime bien aussi que les deux soeurs aient des défauts et des qualités et c'est exactement comme ça que je me les imagine. Tu sais maintenant que j'ai beaucoup pensé sur ces personnages, peut-être que je vois chez moi Pétunia moins impétueuse. Et bien justement, là encore tu trouves le moyen de me surprendre avec ta façon de t'approprier les personnages de manière crédible et originale (je vais répéter ça à l'envie je crois) et j'adhère à ta version selon laquelle c'est en fait auprès d'elle que Lily a appris à s'affirmer et à tempêter ! Ce qui expliquerait pas mal de choses et permet de conclure très joliment sur cette note finale de tentative de compréhension entre les deux soeurs...

Et c'est ici que revient le fameux "running gag de Piti sur HPF"... J'étais fort persuadée de n'avoir jamais rien lu de toi, or, quand j'ai cliqué sur ton lien j'ai vu que j'avais déjà lu Le Monstre (et adoré, car je me souviens toujours plus des fics et de mes impressions que des noms d'auteur ou d'autrice et c'est toujours une erreur oups...). En tout cas je suis très, très heureuse de combler ce manquement grâce aux journées reviews <3

Et une autre chose que je voulais te dire aussi, je suis très fan de tes choix iconographiques pour illustrer toutes tes fics. Tu tires ton inspiration d'où ? Je veux dire, est-ce qu'il y a des peintres / des écoles qui t'inspirent plus que d'autres ?

Je poursuis mon exploration de ton univers avec toujours beaucoup d'intérêt ! Moi j'aime bien teaser les surprises, par conséquent, j'annonce une surprise pour la fin des JR (enfin... JR étendues... mais quand on n'aime, on ne compte pas !).

Piti

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Piti, je commence mes RAR (et je serai potentiellement un peu lente, mais je répondrai à tout, promis !)

Oh mais merci, je t'avoue que je ne sais même pas quoi répondre, ce que tu dis me touche juste énormément - surtout que je sais maintenant que tu as beaucoup écrit sur Lily :) J'adore écrire sur les relations dans les fratries, et celle de Lily et Pétunia m'a toujours énormément intriguée, je crois que ce sujet ne me lassera jamais. Tu as raison, je vois Pétunia plus impétueuse dans son adolescence. Même si elle se "range" ensuite, j'aime l'imaginer avec beaucoup de répondant, et capable de se défendre aussi férocement que Lily !

Je suis très touchée que tu aies lu Le Monstre et qu'il t'ait marquée ! Et ne t'en fais pas, j'ai le même handicap des noms propres (ce truc franchement embarrassant dans les situations professionnelles et sociales, je te jure parfois je suis grave)

Oooh je suis trop contente que tu me demandes ça haha ! Je ne suis pas particulièrement érudite sur l'art ou l'histoire de l'art, mais c'est un truc qui m'enthousiasme énormément ! J'adore me balader dans les musées, et parfois je note le nom des artistes qui me touchent particulièrement, puis je passe plusieurs jours à fouiller sur internet toute leur production (je précise qu'à ce point, j'ai généralement malgré tout oublié le nom de l'artiste mdr). Et puis j'ai un truc un peu bizarre : je scrolle sur Gallica. Genre c'est mon tiktok ou mon instagram à moi, j'adore passer des heures à faire défiler les gravures etc. Et la plupart du temps je les oublie, mais parfois je les enregistre, et ça m'inspire pour écrire des personnages. (J'ai l'impression d'être très très bizarre hahaha mais écoute, chacun ses originalités, hein ? ^^). Mais bref, s'il fallait citer une école, ce serait les expressionnistes allemands et leurs dérivés (mais pas les expressionnistes abstraits, ça ça m'ennuie généralement), ou le réalisme américain... Mais bon, de manière générale, j'aime beauoup les portraits. Et j'adore juste tous les tableaux que j'utilise comme illustration (au début j'étais gênée d'utiliser des œuvres aussi superbes comme de vulgaires vignettes mais finalement j'aime trop les voir sur mon profil hihi)

Oh mais t'es adorable ♥

PS: j'ai lu ta RAR où tu me demandais comment on fait un magnifique coeur hehe, alors je te donne l'astuce : faut cliquer sur l'icone oméga, et après les caractères spéciaux s'affichent (dont le ♥ que tu peux insérer en cliquant dessus) voilà voilà :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.