S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Si vis pacem, para bellum

Laissée par : Nepenthes le 23/07/2023 16:33 pour le chapitre Chapitre quatre : Sufficit cuique diei malitia sua « A chaque jour suffit sa peine »

J'ai pris plaisir à relire ta fic : elle est extrêmement bien écrite. Elle se construit presque comme un jeu de piste, et c'est à la fois déroutant et intriguant d'avoir cette impression que les personnages en savent toujours plus que nous (on se sent parfois déphasés mais les réponses arrivent au fur et à mesure).

J'ai beaucoup aimé les alternances de points de vue également. Chaque personnage a un caractère très différent et parfaitement marqué par ton écriture (et pour ceux que l'on connait "le plus" de la saga originale, on retrouve des traits de personnalité très proches des romans malgré l'UA).

Ton texte était touchant, émouvant, de par les sujets qu'il aborde et le message qu'il porte. Merci pour ce beau moment de lecture ! ♥

Bonne chance pour le concours !

Nepenthes


Laissée par : Nepenthes le 23/07/2023 15:22 pour le chapitre Chapitre un : Si vis pacem, para bellum « Si tu veux la paix, prépare la guerre »

Hello Lyssa7 !

J'avais déjà fait une première rapide lecture de ta fic et je la reprends pour prendre le temps de laisser quelques reviews.

Je dois déjà te dire : je te félicite pour avoir choisi (et si bien maîtrisé) la contrainte de raconter l'histoire à rebours. Je me demandais ce que cela donnerait et j'imagine que ce ne doit pas être si facile de cadencer l'histoire pour donner du grain à moudre au lecteur, sans pour autant que ce ne soit confus ou que tout soit révélé dès le premier chapitre.

Ce premier chapitre est d'ailleurs une très bonne introduction : on comprend bien de quoi il retourne (rumeurs, harcélément) et on assiste à une scène qui va certainement déclencher une avalanche de réactions. Mais finalement, ce qui nous intéresse là c'est : de quelle rumeur parle-t-on ? qui en est à l'origine ? et pourquoi ? et comment ces 4 étudiants se sont retrouvés à agir ensemble ?

Tu as en plus choisi un sujet très sérieux et totalement d'actualité. Donc pour tout cela, je te dis bravo !

A bientôt,

Nepenthes


Laissée par : Lilychx le 20/07/2023 08:56 pour le chapitre Bonus 1 :  Delicta juventutis meae « Les fautes de ma jeunesse. »

Hello,

 

J'ai lut ton histoire d'une traite ! et comme je suis pas très douée pour les review je préfère t'en laisser une seule à la fin ^^

 

J'ai été captivé tout du long. J'ai trouvé ton écriture très fluide et tes personnage super bien construit. En plus tu es parvenue a aborder un sujet très complexe et très important en très peu de chapitre et en gardant une grande intensité. Et le fait de raconter l'histoire a l'envers à donné un certain cachet que j'ai particulièrment aprécié.

 

Merci beaucoup pour ce moment de lecture <3


Laissée par : Bevy le 27/06/2023 15:06 pour le chapitre Bonus 1 :  Delicta juventutis meae « Les fautes de ma jeunesse. »
Comme tu me l'avais promis, c'est une fin réaliste et mignonne. Le choix de James Potter en doyen me surprend agréablement. Tu m'avais dit que ça ne serait pas Dumbledore, mais je m'attendais à Lucius ou même Cornelius Fudge. Je souhaite bien du courage à Ron pour retrouver Hermione et lui faire savoir sa façon de pensée ^^/. J'aime beaucoup ce tu que as fait avec la complicité entre Susan et Théodore, Papa Nott sera heureux de savoir que son fils s'est fait d'autres amis que ceux qu'il souhaitait et qu'il est indifférent au charme de Pansy ( en plus de la détesté pour ce qu'elle a fait subir à Morag et à d'autres étudiants ). Je ne sais pas si sur le long terme il restera ami avec Ron et Luna, mais dans cet UA, ça peut tenir. Je ne sais pas si je l'avais dit, mais j'apprécie que Luna soit moins aérienne que dans la saga, où elle parle de son harcèlement avec tel détachement...Là, les rumeurs la blessent au point qu'elle se mutile et se retranche dans sa solitude, alors qu'elle apporte tant aux autres. Je ne sais pas si tu seras inspirée pour d'autres bonus ! J'aimerais bien voir les têtes et réactions de nos fils et fille à papa en autres ^^/ .

Laissée par : Bevy le 26/06/2023 16:46 pour le chapitre Chapitre quatre : Sufficit cuique diei malitia sua « A chaque jour suffit sa peine »
Alors je t'assure qu'il n'y a rien à retouché dans ce que tu as écrit. On en enfin le début de cette histoire et après les scarifications de Luna et le comportement abject de Pansy, Milicent et Daphné, je m'attendais à pire. Mais le harcélement ordinaire est sans doute le plus pire car, pour preuve, même Ron fait comme s'il ne voyait rien. Et Théodore n'a suivit Susan que parce qu'elle lui a philosophé sur son attitude pour le faire réagir, plutôt que de rentrer dans le tas... D'ailleurs, je suis curieuse de savoir si il y a déjà une petite attirance entre eux ? Je suis curieuse de connaître les chapitres bonus quand tu auras le temps et l'inspiration. La rencontre entre Ron et Hermione ^^/, les réactions de Pansy, Drago, Harry, la possible sanction pour notre quator, un rendez vous entre Théodore et Susan ( ou autre chose ayant trait à Susan ) ou encore Théodore sortant son chien pur race avec un sac à crotte à la main car il a choisi de faire ses besoins au pied de la statue d'un illustre doyen de Oxford ( oui, c'est un peu WTF, mais ça serait drôle et j'imagine que même si il vit sur le campus, Théodore ne partage pas sa chambre et peut avoir certains privilèges que d'autres non pas ). C'est marrant car je n'imagine pas du tout Fred et George en licence d'Histoire, mais plus dans le commerce ( il doit bien exister des cursus prestigieux...) mais j'imagine que c'est pour coller au fait que les jumeaux s'en fichent de leurs études et ne le font que sous la pression de leur mère...ou alors peut être que toi tu les vois à l'aise et dans leur éléments dans ce cursus?

Laissée par : PititeCitrouille le 25/06/2023 23:51 pour le chapitre Chapitre quatre : Sufficit cuique diei malitia sua « A chaque jour suffit sa peine »

Et voilà la boucle est bouclée ! Maintenant je m'en vais la relire d'un bloc pour saisir toutes les nuances. Tu as parfaitement maîtrisé la construction de ton récit sur de moindres détails, c'est impressionnant !

Bonne chance pour le concours !

Piti 


Laissée par : Bevy le 24/06/2023 22:28 pour le chapitre Chapitre trois : Fluctuat nec mergitur « Il est battu par les flots, mais ne sombre pas »
C'est vraiment agréable de retrouver le nom des personnages secondaires et de voir Susan mener l'enquête! Certes, Ron et Théodore se sentent impliqués, vu qu'ils ont acceptés de donner leur numéros à Susan, mais c'est Susan qui mène l'enquête! Encore une fois, Luna ne pense pas à elle, mais aux autres, et elle a même commencée à se faire du mal. J'imagine que le dernier chapitre sera le début de cette journée, mais j'aimerais bien un chapitre bonus pour avoir le dénouement, quelqu'il soit. J'ai envie de savoir si leur plan va marcher, si l'hydre qu'est Pansy, Drago, Harry, Milicent et Daphné ( pour ne citer qu'eux ) vont prendre un coup de boomerang. Pour Ginny et les jumeaux, j'attends de voir le dernier chapitre, car je ne vois toujours pas l'intêret des jumeaux de balancer que si Luna a de meilleures notes de Ginny, c'est qu'elle couche avec sa prof ( et dans une université aussi cotée, ce genre de rumeur, si elle ne pousse pas au harcèlement, peut ruiner ta scolarité ou ton poste... ). Merci de cette agréable et touchante découverte !

Laissée par : Bevy le 24/06/2023 22:07 pour le chapitre Chapitre deux : Absit reverentia vero « Ne craignons pas de dire la vérité »
Je prends toujours plaisir à lire tes textes, mais là, je suis époustouflée. déjà, manier la 1er personne au présent n'est pas une mince affaire. Mais en plus, tu alternes les points de vues et tu remontes le temps. Je t'avoue que je suis surprise de voir Fred et George en licence d'Histoire, je les aurais plus vus dans les sciences ou le commerce, mais peut-être que les différents campus d''Oxford ne proposent pas ces licences ou que c'est ton idée personnelle. J'apprécie ce que tu fais de Ron, sa droiture, son sens de l'amitié et de la défense d'autrui alors qu'il connait à peine Luna. Comme toi, UA ou pas, je pense que si Harry avait été élevé par ses deux parents, ou si il n'y avait pas eu Voldemort dans sa vie ( et celles des autres tout court) Ron n'aurait pas été son meilleur et presque seul ami. Ron peut-être le meilleur ami de n'importe qui ou presque, mais un Harry fils unique, gosse de riche et sans doute enfant roi, n'aurait peut-être pas tendu la main à Ron et se serait trouvé des relations de son rang. Susan est fidèle à elle même et je suis contente de retrouver cette petite alchimie avec Théodore. Et, toujours, la complexité de Théodore, qui n'a pas un sens innée de la justice comme Susan ou Ron, oui, qui est dans son monde et qui est égoïste comme le dit Pansy, qui a laissé son ex petite amie de coté en ignorant ses signaux de détresse, mais qui cherche à racheter sa culpabilité en aidant Luna, et en sacrifiant les espoirs et l'éducation que veux lui inculper son père. C'est pour ça que j'aime cette vision de ce personnage, qui entouré des bonnes personnes, va donner le meilleur de lui même. Luna est encore à part, mais sa détresse est sous entendue et j'aime sa bienveillance, sa résilience face à ce qui lui arrive. Elle ne veut pas que Ginny ou qui que ce soit souffre pour elle alors qu'elle est victime des autres et pourrait se venger.

Laissée par : PititeCitrouille le 24/06/2023 22:02 pour le chapitre Chapitre trois : Fluctuat nec mergitur « Il est battu par les flots, mais ne sombre pas »

La chronologie est encore une fois de plus très bien maîtrisée ! Cette histoire me tient en haleine, tellement elle décrit de façon criante la société étudiante / scolaire. Bravo d'avoir chois de tels sujets pour ce concours, et d'user de ces contraintes qui s'y prêtent particulièrement bien... Stylistiquement ça doit être très compliqué, alors quand ça sert à remonter une timeline aussi angoissante, sous ta plume, ça devient une nécessité ♥

Piti


Laissée par : Bevy le 24/06/2023 17:11 pour le chapitre Chapitre un : Si vis pacem, para bellum « Si tu veux la paix, prépare la guerre »
Et bien, ce premier chapitre est prenant, et je ne me m'étonne pas que que t'empares de thèmes aussi sensibles que le harcèlement, lé dépression et le suicide. Surtout à une aire où les réseaux sociaux et autres médias et lanceur d'alertes n'existaient pas, ou peu, pour dénoncer ces choses là et les sortir de leur " normalisation" !

Laissée par : PititeCitrouille le 02/06/2023 15:23 pour le chapitre Chapitre deux : Absit reverentia vero « Ne craignons pas de dire la vérité »

Coucou,

Tu aa très bien géré la chronologie, les détails viennent au fur et à mesure et ça permet de remonter peu à peu les fils de l'histoire. L'enchaînement aur tu décris est implacable et j'aime bien comment tu démystifies la fameuse "vie étudiante" en la montrant telle qu'elle est, loin des clichés "tout le monde s'amuse c'est la fête", au contraire hyper dure - financièrement, socialement, scolairement... 

L'actualité résonne douloureusement avec ce texte (pour archive : Lindsay, 13 ans, vient de se suicider dans l'indifférence du monde des adultes et ses harceleurs s'en prennent maintenant à Maëlys). Un texte nécessaire, donc.

A bientôt,

Piti



Réponse de l'auteur:

Hello PititeCitrouille, 

Merci pour ton commentaire, ça me rassure énormément de lire que tu ne te perds pas dans la chronologie de cette histoire. Oui, la vie étudiante (scolaire en général) est implacable et malheureusement, il y a encore beaucoup à faire pour changer les choses... Quelque part, métaphoriquement, remonter le fil de ce texte, c'est un peu essayer de revenir en arrière et, si on le pouvait, effacer la douleur que peut provoquer le harcèlement scolaire. 

A bientôt, 

Lyssa 


Laissée par : PititeCitrouille le 31/05/2023 20:06 pour le chapitre Chapitre un : Si vis pacem, para bellum « Si tu veux la paix, prépare la guerre »

Je suis intriguée par cette fic (la contrainte du texte à rebours est très bien amenée), et ce d'autant plus qu'elle parle d'un sujet très fort, qui me touche énormément. 

Merci à toi de mettre des mots dessus,

Piti



Réponse de l'auteur:

Merci PitieCitrouille ! Je dois t'avouer que, pour ce type de sujet, ce n'est clairement pas la contrainte la plus simple ! XD J'espère que ça restera fluide dans les chapitres suivants et que tu apprécieras cette fic tout autant ! 

Merci encore, 

Lyssa 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.