S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Microcosme synesthésique

Laissée par : Bloo le 27/07/2023 11:08 pour le chapitre Microcosme synesthésique
Oh Piti, je ne sais même pas par où commencer tant ce texte est splendide, merveilleux, et a remué mille sentiments en moi.

(Je dois dire déjà que j'en ai adoré la narration, et peut-être parce que je viens de finir La Storia de Morante dont je me suis attendue tout du long à découvrir qui en était la narratrice omnisciente sans qu'elle ne soit en fait jamais révélée, presque comme si elle était nous, les lecteurices, et c'est aussi la sensation que j'ai eu ici.)

Ton ouverture est tout simplement incroyable, et j'ai aimé à la folie lire toutes ces références musicales, et de danse, et en reconnaître certaines et en découvrir d'autres ; à vrai dire, je suis beaucoup moins calée en danse, je viens d'une famille où la politique, la lecture et la musique notamment rock ont une place importante mais où la musique classique, le théâtre, et la danse très très peu (en partie parce qu'on habitait trop loin de tout pour y avoir accès). (Et d'ailleurs, j'en profite pour te remercier, je rêve de voir Le lac des cygnes depuis des années et je sais donc maintenant qu'il me faut en voir la version de Noureev ♥)
C'est grouillant de détails, je n'ose imaginer le temps que tu as dû prendre à écrire tout ça et j'ai adoré, mais adoré, parce qu'on plonge aussitôt dans un univers coloré, électrique, et engagé.

Ta Mary et ta Marlène sont magnifiques, toutes les deux, et chacune à leur manière. Paradoxalement je me suis sentie plus proche de Mary la danseuse que de Marlène la musicienne et bien que n'ayant jamais fait de danse moi-même, mais j'ai toujours eu une fascination malgré tout pour la danse. Qu'importe, j'ai vibré avec chacune d'elles, elles sont simplement sensationnelles et ton texte, tellement tellement vivant.

Et ce tableau final, celui qu'offrent les filles avec Sirius, et Dan, et James et Lily et le tout sublimé par l'idée des croquis de Remus, c'était si beau, Piti. Vraiment les mots me manquent et je suis désolée que ma review ne soit absolument pas à la hauteur de ton texte mais ce texte, je l'aime de tout mon coeur et plus encore, et je te remercie mille et mille fois encore de l'avoir écrit, il est tout simplement merveilleux et fougueux et enflammé, il est parfait comme fierté si ce n'est qu'on rêverait d'un autre destin pour Mary, pour Marlène, et pour Mercury, Donn, Noureev (et merci d'avoir cité Bowie que j'aime d'un amour très personnel et mélancolique), merci à toi, d'avoir écrit cet instant de vie bouillonnante et fière et de nous l'avoir partagé ♥♥♥

Réponse de l'auteur:

Bonsoir Bloo,

Ta review ressemble si fort à Bloo-autrice, elle est si douce, poétique et adorable que BebeCitrouille pourrait témoigner que j'ai eu une larmiche en la découvrant. Ensuite je l'ai lue plusieurs fois - Bloo, me faire des compliments ?  Et oui c'était réel et sur ce texte en plus c'est triste à dire mais je n'ai tellement pas de mots que pour me décrire, il me faudrait ce gif qui représente une grenouille benête devant son téléphone et avec plein de coeurs autour. (J'en fais des tonnes ? je l'assume complètement). 

 

Pour ce qui est de la narration, je me suis à plus forte raison inspirée de Mémoires de filles d'Annie Ernaux que je venais de finir. Du moins, j'ai trouvé que je pouvais faire des incursions comme ça, dans le texte, et à plusieurs niveaux car c'est vraiment moi qui parle lorsque le narrateur prend le récit en main. Sinon je n'aurais jamais eu cette idée. Mais lorsque tu avances ta propre lecture du moment, j'ai envie de répondre c'est beau de voir ce à quoi sert la littérature, ouvrir les portes de l'imagination ♥ (et moi je tente des trucs de style dans certains de mes OS et ça m'amuse aussi). 

 

Je suis une très grande utilisatrice des notes de fin de chapitre, parce qu'il y a beaucoup de choses qui ont un sens dans mes textes sans que ça ne soit visible (par exemple ici la référence à Giselle est très très discrète) (et aussi car à la base je suis venue sur HPF pour raconter des choses soit de colère soit de tristesse, donc sans prétendre vraiment que je fais de la fic engagée, je veux toujours passer des choses). Et pour une fois, ça fait une note de chapitre positive car je me calme, des fois XD. 

Donc oui ça m'a pris du temps mais limite ça fait partie de l'OS, un peu comme un tout. Et puis de toute façon ce ne sont pas des choses très difficiles à retrouver sur le net pour moi haha c'est mon quotidien- le rock bien ébouriffé et la danse classique sont mes deux plus grandes passions avec la littérature/lecture. À contre-courant j'ai casé, au milieu de toutes ces choses que j'aime à la folie, une référence qui ne me fait rien du tout, celle a star wars. Elle visait à correspondre au personnage de Sirius, surtout et à ancrer le texte dans son époque. 

J'ai aimé écrire ce texte (alors là je ne me jette aucune fleur, je ne parle que de mon ressenti) car avec l'idée du narrateur omniscient (merci Annie) c'est la première fois que j'ai pu lier intimement mon headcanon avec mon moi irl sur un texte. Bien sûr dans ce headcanon j'ai tous ces personnages, leurs passions, leur personnalité, et ils ont tous quelque chose de moi, et ceux qui sont le moins décrits dans le canon ont même plusieurs choses de moi (mais aussi des choses qui ne me correspondent pas du tout car j'aime le mystère et surtout j'ai passé des années à leur créer des personnalités différentes). C'est pour cela que ma Mary et ma Marlene me sont très très chères. Et ça me touche donc beaucoup, beaucoup qu'on puisse les trouver vivantes ! Je suis comme toi, plus proche de Mary, je lui ai donné cinq (consciemment) traits de mon caractère ou de mon identité, c'est énorme sur mes standards (je crois que même Lily, à la base le personnage central de mon headcanon, n'en a pas autant haha). Je suis désolée de les avoir tuées, mais pour des raisons scénaristiques dudit headcanon, je respecte ce dont je me souviens / me souvenais du canon. 

Bloo ta review est largement à la hauteur car celle de mes yeux et donc de mon téléphone est très basse, je t'assure ♥ 

Je rentre peut-être trop dans les explications au lieu d'encore te remercier un million de fois pour cette review très émotionnante ♥ j'essaie de rationaliser ce qui m'arrive haha tu ne sais pas encore à quel point je tiens à ce texte au fond de mon coeur ♥

Piti 

PS. Et pour des plaisirs esthétiques gratuits et renouvelables, le Lac de Noureev par le ballet de l'opéra de Paris (honnêtement, leur interprétation est la meilleure et de très très loin) est disponible en intégralité sur un site bien connu de partage public de vidéos ;) 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.