S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Silence = Mort

Laissée par : Tiiki le 30/07/2023 09:07 pour le chapitre Chapitre 4 : Mots silencieux
Hello Alrescha,

Cela faisait quelque temps que je voyais passer la fiction dans les nouveautés et j'étais intriguée par la manière dont tu allais traiter le prompt/slogan.

Je trouve ça cool, en fait, comme manière de l'exploiter (en plus tu prends bien le temps d'expliquer d'où ça vient dès le départ donc en termes de sensibilisation c'est totalement ok à mon avis). Ici on sent que le fait de parler, d'exprimer son homosexualité (voire de la vivre, accessoirement avec James) va le ramener à la vie. Pour le coup je ne vois pas forcément l'apposition de la Marque comme une situation subie par Regulus, mais c'est une hypothèse intéressante à exploiter et qui participe à son ras-le-bol du premier chapitre. J'ai trouvé la réaction de ses parents à son coming-out finalement assez crédible : dans un mariage arrangé, on n'attend pas de l'époux qu'il soit attiré par la personne qu'on lui a choisie. Parce que de ce qui transparait dans le premier chapitre on ne lui demande pas la fidélité à sa future épouse ni de ne pas avoir de relation avec des hommes, mais de vivre caché. C'est bien comme ça que tu le percevais ?

Pour ce qui est de la romance avec James, je sais que tu es une fervente shippeuse du pairing, et je suis curieuse de savoir comment tu vas l'amener. J'imagine que ce sera assez progressif et pas facile au moins pour Regulus, vu le milieu duquel il vient, même s'il s'est décidé à vivre pour lui ce qu'il a vécu laisse des marques (littéralement xD).

Bon courage dans la suite de l'écriture !

Réponse de l'auteur: Coucou Tiki ! Merci pour ta review. Je suis rassurée de voir que la réaction des parents semble crédible ^^, après je ne voulais pas trop en dire non plus. Non, ils ne lui demandent pas de jurer fidélité à sa future mais je ne vois par les parents Black approuver l'homosexualité. C'est plutôt "on s'en fiche que ta promise ne te plaise pas, si tu couches avec une autre, ça va (du moment que tu nous ponds pas un bâtard)" ^^ Merci pour ce jeu de mots ^^ A bientôt !

Laissée par : PititeCitrouille le 27/07/2023 23:59 pour le chapitre Chapitre 3 : Des moments de silence

Hello,

Je me souviens que dans le topic du forum tu te demandais si c'était une bonne façon de traiter le prompt du fait de l'historique du slogan - ça me trottait depuis un moment de te l'écrire mais puisque je suis en train de regarder les nouveautés, c'est bon je me lance.

Et bien je ne crois pas que ce soit une mauvaise façon du tout, au contraire, tu montres, dans un certain sens, le continuum qu'il y a dans le fait d'étouffer dans le silence l'homosexualité à étouffer dans le silence les souffrances vécues par certaines personnes homosexuelles. Je ne suis pas si je suis très claire, d'une autre manière, je veux dire que s'il n'y avait pas tout ce silence autour de la notion même d'homosexualité, autour du coming out (ou non, surtout à cette époque), du fait de vivre sa vie en marge de la société, alors il n'y aurait en effet pas eu autant de morts lors de l'épidémie du vih, parce que les gens oseraient parler de la transmission, de la protection, de la réduction des risques etc.

Ici ton Regulus montre bien, - même au sein de la famille Potter - qu'être réduit au silence l'isole en fait complètement du reste de la société. J'aime bien aussi ce parti pris d'ailleurs, que même dans une famille a priori aimante, ce soit difficile de parler. Déjà c'est plus crédible avec l'époque, et tu exploites une thématique qu'on ne voit pas souvent par ici (j'admets moi-même décrire des personnages qui assument ou finissent par assumer leur orientation sexuelle - et pour le moment laissé de côté le seul de mon headcanon qui s'en cache).

Alrescha, s'il y a un an on m'aurait dit que j'allais reviewer du Jegulus j'aurais ri parce que je savais même pas que ce ship existait, vive HPF on découvre toujours de nouvelles choses :)

Piti



Réponse de l'auteur: Coucou Piti ! Merci pour ta review, ça me fait trop plaisir ! Eh oui, HPF est merveilleux pour ça, on découvre plein de ships ! ^^ A bientôt !

Laissée par : Bloo le 27/07/2023 13:04 pour le chapitre Chapitre 2 : Vivant à l'extérieur
Je n'adhère pas vraiment à la vision d'un Regulus qui n'a été que forcé de devenir un Mangemort, il était à Serpentard donc probablement ambitieux, il affichait les coupures de journaux dans sa chambre et Orion et Walburga, pour horribles parents qu'ils soient, n'étaient pas des Mangemorts, donc je ne les vois pas mettre le couteau sous la gorge de leur fils pour qu'il rejoigne Voldemort - c'est à mon sens un choix qu'il a fait de son plein gré même si façonné par son éducation et persuadé qu'il n'avait pas d'autre échappatoire Sirius étant parti, et c'est ce qui rend sa décision de se retourner ensuite contre Voldemort d'autant plus courageuse.

Pour autant, je me suis toujours demandé de ce qu'aurait donné la fuite de Regulus avec Sirius, chez James, et je pense que la réalisation de son homosexualité est une raison qui aurait pu l'avoir poussé (dans mon headcanon, c'est Sirius qui admet sa bisexualité et ce qui provoque son départ définitif de la maison, parce que j'ai toujours pensé qu'il y avait eu un élément déclencheur autre que le "simple" quotidien violent et haineux qui durait depuis toujours). Je suis curieuse de savoir comment tu entends le faire changer au contact de James et Sirius et des implications que cela aura sur les relations entre ces trois-là. Bon courage avec l'écriture de la suite !

Réponse de l'auteur: Salut, Bloo ! Merci pour tes reviews! Et merci de me rappeler qu'il faudrait que j'avance (et accessoirement termine) cette fic. Je navigue entre plusieurs fics en ce moment. A bientôt !

Laissée par : Bloo le 27/07/2023 12:58 pour le chapitre Chapitre 1 : Mort dedans
Hello Alrescha !
J'ai bien aimé ce premier chapitre dans la tête de Regulus et je dois avouer que je suis très curieuse de ce pairing Jegulus, qui a un potentiel assez extraordinaire mais que je n'ai jamais shippé particulièrement. Je suis curieuse de savoir comment Regulus en est venu à développer des sentiments amoureux pour James alors qu'il représente tout l'opposé des idées de Voldemort, et que Regulus le dit ici lui-même, il a accepté de le rejoindre et même si ça n'était pas forcément *que* sa décision, ça reste une décision qu'il a prise et dont il est responsable. Je trouve que ça gagnerait à être un peu étoffé de ce côté-là !
Autrement c'est un bon premier chapitre et surtout je trépignais de la réponse de Sirius, j'ai vraiment ce headcanon comme quoi ils ont été proches, dans l'enfance, et parfois je me demande ce qu'aurait pu être Regulus et plus largement la guerre, s'il avait fait appel à son frère avant de partir seul chercher le Horcruxe.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.