S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Elle veille sur ton chez-toi

Laissée par : Bloo le 19/08/2023 12:04 pour le chapitre Elle veille sur ton chez-toi
Mais quel joli texte Piti oh là là ♥

Je t'avoue, j'ai eu un peu "peur" au début de passer à côté de l'essentiel, parce que je ne comprenais pas bien toutes les explications scientifiques de Lily. Et que je n'ai que de très vagues souvenirs de mes cours de matière scientifique au collège et lycée qui remontent à assez loin maintenant, d'autant que j'ai pu les abandonner à partir de la première, ahah.

Mais finalement, c'est pas vraiment ça le coeur du texte ou en tout cas, ça en est une évidente composante et on sent d'ailleurs comme c'est un sujet qui doit te tenir à coeur parce que ta Lily en parle avec une vraie passion. Mais aussi c'est l'occasion d'aller, au-delà, sur ces questions d'acceptation de soi, et de ses proches.

Et finalement, voilà, on en arrive à cette première conversation dans la grange, très touchante dans ce qu'elle est ce qu'on aimerait qualifier de "normalité" : touchante, parce que les filles acceptent aussitôt et changent les accords sans non plus se confondre en mille excuses grandiloquentes qui installeraient une atmosphère très gênante, c'est juste, une nouvelle information acceptée, et aussitôt intégrée. Oh et bien sûr j'ai adoré la proposition de Mary pour le prénom et qui fait écho à ton titre qui en devient d'autant, d'autant plus beau comme ça ♥

Je sais que Mary ne survit pas dans ton headcanon, et d'ailleurs il va vraiment falloir un de ces jours que je lise ta fanfiction longue, mais quand même, ça m'a brisé le coeur de relire sa mort, et j'aurais pu pleurer avec chacun-e de tes personnages, à la fin. Et à la fois c'est une scène splendide que tu offres aussi : James et Sirius sont magnifiques, très égaux à eux-mêmes, peut-être maladroits mais surtout droits, et ta scène m'a émue aux larmes. Finalement Hestia Edeline a ses deux prénoms de ses ami-es et c'est un texte qui aurait aussi répondu à merveille au prompt Famille choisie

Merci à toi de l'avoir écrit ♥

Réponse de l'auteur:

Bonsoir Bloo,

Alors tout d'abord je voulais te remercier pour cette pluie de reviews heu wahou je ne sais pas comment exprimer ma reconnaissance d'avoir pris ce temps de lecture et d'écriture, surtout que tu dialogues avec mon univers personnel et ça me touche beaucoup ♥

Donc je vais y répondre petit à petit.

Irl je suis scientifique, pas en biologie mais mes restants de SVT entrent suffisamment en contradiction avec la notion même de Polynectar  et j'adorais passer de heures à combler l'univers de JKR, à trouver et réparer les failles car je ne voulais pas d'un univers personnel qui ne respecte ni la science ni mes valeurs et ma vision de la politique (vaste programme).

J'avais conscience de larguer le lectorat au moins en partie car je sais que j'ai appris ces choses au moins au lycée, mais j'aime bien faire ça (modérément) pour que les gens se sentent pris d'un côté des personnages, et en l'occurrence ici celui d'Edgar qui dit clairement qu'on ne comprend rien mais que ce n'est pas si grave car le fond, c'est ce qu'elle développe ensuite.

Comme ce texte est avant tout une introspection sur mon propre univers, je me voyais bien coucher par écrit le bout de ma pensée (et de ma théorie pseudo magique-scientifique) pour parler avec moi-même. Est-ce égoïste ou pas, j'écris tellement sur ce qui me hante, que parfois ça s'adresse bien plus à moi qu'on ne pourrait le croire, ici, c'est vraiment le cas. 

Alors, je te remercie encore et d'autant plus de t'être littéralement embarquée avec moi à la recherche de ce qui est juste (en tout cas j'essaie) ♥

Et vraiment il ne faut pas s'obliger à lire mon headcanon, il est plein de colère, de politique et de questions de santé mentale, et objectivement c'est un "bébé style d'écriture" surtout au début.  

Piti


Laissée par : Nepenthes le 10/06/2023 13:32 pour le chapitre Elle veille sur ton chez-toi

Hello Piti !

Une fois n'est pas coutume, j'aime beaucoup ton texte. J'ai trouvé ça très intéressant d'amener cette discussion au travers de l'utilisation du Polynectar (une version améliorée de la potion des livres en tout cas). Et cette conclusion, ce choix de nom, ça m'a énormément émue. Bien sûr il y a l'hommage à Mary qui avait suggéré le nom de Hestia, mais cette image du "chez soi", de qui on est au plus profond de nous, est aussi très belle et très parlante, en particulier dans ce contexte (j'espère ne pas avoir compris de travers haha).

Merci pour ce texte !

A bientôt,

Nepenthes



Réponse de l'auteur:

Salut,

Je comprends que pour le lecteur on puisse le voir comme une discussion à travers le moyen du Polynectar. Pour ma part, je suis un peu trop habitée par mon petit univers depuis trop longtemps (et donc bien avant d'arriver ici), et donc c'est plutôt le Polynectar qui m'a amenée à la discussion. Dans mes rêvasseries je passe largement plus de temps à tenter de colmater toutes les petites brèches d'incohérences de mon univers que sur les histoires elles-mêmes XD Ce petit aperçu sur le Polynectar est le fruit de plusieurs mois de réflexion (je suis perfectionniste et scientifique irl, si ce n'est pas carré, je ne peux pas abandonner quelque chose). Ceci étant dit, je ne l'avais pas formalisé à travers un personnage précis, donc je suis en train d'intégrer Hestia Jones dans mon horizon.

Et tu as comme d'habitude une bonne lecture des implicites donc oui, c'est exactement ça le sens du texte ♥

C'est moi qui te remercie pour ta review,

Piti

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.