S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Un peu d'astronomie

Laissée par : Bloo le 19/08/2023 12:32 pour le chapitre Lisa – Une éclipse totale du cœur
Si ton objectif était de faire pleurer les lecteurices on peut dire qu'il est réussi ce matin, dans mon petit coin de Normandie anyway, mais ce qui est beau c'est qu'il y a aussi et peut-être surtout de l'émotion et de la joie dans ces larmes. Parce que je ne veux pas nier les souffrances de Lisa et Susan, la violence de l'homophobie, de la transphobie, mais si on ne choisit pas sa famille, on choisit ses ami-es et ces quatre-là ont trouvé la plus jolie famille choisie qui soit. Merci d'avoir l'amitié au coeur de ce joli recueil ; tes quatre textes m'ont fait fondre le coeur et c'était à la hauteur, mieux peut-être, que ce que j'ai imaginé en lisant les premières lignes du premier chapitre, c'était à la hauteur des belles et grandes histoires d'amitié qui méritent d'être poussées sur le devant de la scène ♥

Laissée par : Bloo le 19/08/2023 12:27 pour le chapitre Terry – L’astéroïde Beatles
Je suis tellement d'accord avec les mots de ta note d'autrice et ça fait du bien, oui, de lire un moment de douceur entre Lisa et Terry et surtout après le conflit, que tu n'évoques que dans les très grandes lignes (je suis quand même soulagée de savoir que tu les images survivre à la guerre tous les quatre). J'ai cru au premier chapitre qu'on allait suivre les personnages un même été mais finalement c'est encore mieux de les voir évoluer d'un été après l'autre, de voir, que Lisa a désormais des sentiments suffisamment forts et Terry aussi, pour s'ouvrir l'un à l'autre et dans le respect de chacun-e. La scène est vraiment belle et l'imaginer sous les étoiles, avec d'autres amies à côté qui campent dans le douceur de l'été, ça ajoute encore à la bulle de joie qui les enveloppe et m'a enveloppée à la lecture, par la même occasion.

Laissée par : Bloo le 19/08/2023 12:21 pour le chapitre Susan – La lune des fraises
Oh non mais pauvre Susan, bichette, heureusement qu'elle est bien entourée et surtout qu'elle semble avoir une grand-mère merveilleuse ♥ j'aime beaucoup cette idée d'ailleurs que ce soit la grand-mère ici qui se montre plus ouverte que les parents, et aussi, Amelia Bones lesbienne, on valide à dix mille pour cent. Ta dernière scène est vraiment très très belle, dans l'acceptation de soi et même, la poésie, c'était un très doux moment à lire : merci de l'avoir écrit.

Laissée par : Bloo le 19/08/2023 12:15 pour le chapitre Mandy – La comète Hale-Bopp
Salut Seonne,

J'ai tout de suite aimé le concept de ce texte et de suivre quatre ami-es dans leurs vacances, quatre ami-es qui s'aiment et se font confiance, parce qu'on a besoin de joie, de douceur et d'acceptation, aussi, dans nos imaginaires.

Ce premier moment a été largement à la hauteur de mes attentes en démarrant et l'amitié qui les lie tous les quatre est vraiment très belle ; très sincère et épanouissante, et comme j'ai aimé qu'elle soit finalement le centre de l'histoire parce que c'est encore si rare, de mettre l'amitié au centre avant l'amour. Mandy m'a beaucoup touchée et je n'ai eu qu'une envie : la prendre dans mes bras et lui dire que, non seulement, Tu es normale pour ce que "normal" peut bien vouloir dire, mais en plus Tu mérites d'être aimée de la forme d'amour qui te convient le mieux. Merci pour ce moment d'amitié.

Laissée par : PititeCitrouille le 28/06/2023 23:53 pour le chapitre Lisa – Une éclipse totale du cœur

C'est un recueil tout mimi tout choupi, j'aime bien le parti de rester sur les côtés positifs - sans éluder complètement les problèmes bien sûr, à chaque fois on a des personnages un peu stressés ou mélancoliques et puis il y a systématiquement les trois autres qui viennent en bloc souder la famille de coeur. C'est très beau.

J'aime bien aussi le fil rouge du recueil, le thème du ciel, des étoiles, je ne sais pas si c'est fait exprès, de se référer à ce grand espace vide des humains et serein, en tout cas, ça rend tes textes très poétiques. J'ai beaucoup souri en particulier avec l'astéroïde Beatles parce que j'avais la référence et en plus la musique dans la tête au moment de lire - une atmosphère très douce, au total, donc.

Et j'aime bien regarder aussi les détails, donc je relève aussi les noms des chapitres et en particulier celui-ci, très jolies métaphores ! Et ahah, oh que oui c'est obligé de mettre le mot norme en italique entre parenthèse tout ce qu'on veut, ça fait du bien de le piétiner un peu ;)

Piti

 


Laissée par : PititeCitrouille le 10/06/2023 15:21 pour le chapitre Mandy – La comète Hale-Bopp

Coucou Seonne,

De façon générale, j'aime bien quand un texte qui aborde un sujet relatif à des personnes en groupe minoritaire (ici les LGBTQIA, mais bien sûr c'est valable sur d'autres sujets) le fait en mettant en parallèle la notion d'amitié, presque de "famille choisie" (je mets entre parenthèses car c'est aussi le titre d'un prompt mais je n'ai pas trouvé mieux pour décrire ça). Je trouve que ça donne beaucoup d'espoir et de force ♥

J'aime bien aussi ici que tu donnes de la profondeur à une situation courrante (je veux dire, à la base, indépendamment de son orientation sexuelle ou romantique, une fille de 16 ans qui a des relations sexuelles avec quelqu'un et en plus sans l'aimer, vu l'état d'avancement de la société, ce n'est pas une situation toujours acceptée). En rajoutant le thème de l'aromance (est-ce le bon mot ?), tu explores tout un tas de choses différentes : bon déjà les contradictions de la société car il faut être pure mais il faut avoir un petit-ami, et ensuite la pression sociale à avoir ce petit-ami donc. Sur ce dernier point, c'est un sujet de lecture nouveau pour moi, je trouve ça très très pertinent, comme je trouve que c'est pertinent de montrer qu'on peut en souffrir terriblement. 

Mais comme je le disais plus haut, avec tout cet espoir et toute cette force amicale, c'est un texte si doux, je suis d'accord avec CacheCoeur ♥

Piti


Laissée par : CacheCoeur le 06/06/2023 15:06 pour le chapitre Mandy – La comète Hale-Bopp

Voilà des mots qui font tant de bien à lire.

Merci pour ces quelques larmes et cette bulle de douceur ❤

L'amitié est belle.

 



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta lecture et pour tes mots Cachou ♡ love


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.