S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Sonnets à l'amour perdu

Laissée par : Josy57 le 02/10/2023 13:53 pour le chapitre 3. Sonnets à l'amour préjugé

Je trouve vraiment chouette de s'être 'risqué' au genre du sonnet amoureux pour une fic et surtout sur des pairings qui ne sont pas originellement les tiens (étant moi aussi très attachés à mes petits headcanons, je comprends la difficulté de sortir un personnage de la trajectoire qu'on lui a si longuement creusée). Mais le fait est que ça marche ! J'aime tout particulièrement la première paire de poèmes, entre Narcissa et Molly, on ressent vraiment le déchirement, la difficulté à faire son deuil d'un bonheur entrevu auquel on sait ne pas avoir droit du fait de forces extérieures. Bravo pour ces beaux textes !

Réponse de l'auteur:

Bonjour Josy !

Merci beaucoup pour ta review qui m'a fait très plaisir ! Tu as bien cerné pourquoi je n'avais pas trouvé l'exercice évident. Ceci étant dit, pour moi, le sonnet était vraiment une façon de faciliter, et donc pas du tout de complexifier, la tâche ! Les couples étaient imposés, or il me tient à coeur de répondre à l'intégralité des prompts à l'occasion du projet (ce qui est en passe d'être fait)... mais souvent l'écriture sous contrainte permet de faire émerger de la créativité hors de son petit cocon.

Merci encore pour ta review ♥

Piti


Laissée par : Bloo le 19/08/2023 12:46 pour le chapitre 3. Sonnets à l'amour préjugé
Ils sont plutôt durs et amers, ces sonnets, et en même temps et bien, j'aurais dû m'y attendre au regard du titre, ahah. Mais j'ai particulièrement aimé ces deux-là : c'est tellement tellement Hermione que de s'intéresser d'abord à Pansy par le prisme de la justice, et tellement, malheureusement, ce que j'imagine être leur destin si elles assumaient publiquement une relation. Le dernier tercet de Pansy est particulièrement joli, vraiment, alors certes il m'a brisé le coeur en un millier de petits morceaux, mais c'est absolument magnifique et je serais ravie que de relire de ta poésie à l'occasion, Piti ♥

Réponse de l'auteur:

Bonjour Bloo !

Oui, c'est vrai, mais je n'imagine aucun des trois couples aller dans la durée (soit que je suis obsédée par le respect du canon comme une sorte d'optimisation sous contrainte, soit que je suis juste très désillusionnée sur ce que pourrait donner la relation entre une sympathisante Mangemorte et une sympathisante Dumbledore). Alors, j'ai cherché des raisons valables, plausibles, dans le cadre de chaque pairing, pour statuer sur l'évolution des relations.

Et j'aime bien donner l'idée, en général, qu'une relation amoureuse peut aussi se finir à l'instigation des protagonistes sans que ça ne soit non plus un amas de disputes - seulement une séparation cordialement décidée et comprise.

J'ai essayé de faire de la poésie en prose dans Pink Float haha je ne sais pas du tout si c'est concluant XD 

De rien - et c'est moi qui te remercie grandement pour tes reviews lumineuses ♥

Piti


Laissée par : Bloo le 19/08/2023 12:41 pour le chapitre 2. Sonnets à l'amour rompu
Tu es dure avec toi-même, Piti ♥♥ ce sonnet dis beaucoup de choses, sur la culpabilité, sur l'amour, et jusqu'où doit-il aller ? Personnellement, dans le contexte que tu donnes à Pansy et Lavande, ici, j'ai beaucoup de mal à imaginer leur amour perdurer. Parce que Pansy qui dénonce Harry le soir de la bataille où Lavande va ensuite risquer sa vie et perdre son intégrité physique, ça crée à mon sens, une déchirure beaucoup trop grande pour être réparée vraiment, sans qu'elle ne risque de ressurgir à la moindre dispute future, au moindre doute. Elles ont quelque chose d'amantes maudites ici et à la fois, j'ai apprécié que tu intègres leur histoire dans le septième tome avant la bataille parce que ça montre aussi que l'amour n'est pas "magique", et que l'amour de Lavande n'a pas suffi à Pansy à devenir une résistante, ou au moins à rester neutre. Non, vraiment, ça dit beaucoup plus de choses que tu ne le penses et appelle à de vraies réflexions le tout sur son de poésie alors, merci ♥

Réponse de l'auteur:

Re,

Quand j'ai vu le prompt j'ai immédiatement pensé que je serais incapable de faire quelque chose post-guerre. J'ai lu de magnifiques Lavande/Pansy sur ce réseau, mais je ne me sentais pas, moi, de faire ça ; je lis de belles choses en général ici alors que pour moi-même, en écriture,  c'est compliqué, trop de débats internes sur mes propres valeurs, jusqu'où je peux les mener moi (d'où les sonnets Hermione/Pansy d'ailleurs). Parce que j'ai une vision trop noire de la guerre, et de la loyauté ou non en politique (ce qui en vrai est ridicule pour des adolescents de 16/17 ans).

Merci à toi encore pour tes encouragements, c'est trop mimi que tu vois le positif partout ♥

Piti

 


Laissée par : Bloo le 19/08/2023 12:37 pour le chapitre 1. Sonnets à l'amour impossible
Alors je crois bien que ça fait une éternité que je n'ai pas lu de sonnet, mais dans ma tête, je les associe irrémédiablement au romantisme, et plus encore à la romance saphique ; forcément ce petit recueil a d'emblée tout pour me plaire ♥ ce n'est pas l'exercice de poésie le plus facile qui soit mais j'ai trouvé que tu t'en sortais très, très bien. Tu parviens à donner à chacune, à Molly et Narcissa, une voix propre tout en respectant le rythme et la sonorité du sonnet. Mais quel triste destin, tout de même, pour Narcissa en particulier, et bien que je rejoigne totalement ton avis : après le départ d'Andromeda et l'enrôlement de Bellatrix je pense que Narcissa n'a absolument pas eu le choix de son mariage, et qu'elle l'aurait d'autant moins eu s'il y avait eu une aventure avec une femme, auparavant.

Réponse de l'auteur:

Bonsoir Bloo,

Merci pour cette review ♥ c'est en effet une vision de Narcissa que l'on peut avoir et que j'ai mise dans ce sonnet, même si elle ne correspond pas à mon headcanon (d'où le fait de déconstruire un peu mon univers pour apporter d'autres points de vue, ce qui est aussi intéressant dans le cadre global du projet Trans HPF Month, je crois - c'est pourquoi cette table de prompts, parfois directive comme lorsqu'elle donne un pairing, parfois moins suggestive sur des prompts comme ruban de brume ou nuit d'été, me paraît vraiment intéressante).

En lisant ta review je me rends compte que je crois que je n'ai jamais lu de poésie féminine donc a fortiori pas saphique non plus, ce qui est vraiment un heureux hasard, si ça te fait plaisir ♥ si tu connais des autrices qui font des choses aussi mélancoliques que Baudelaire ça me plairait que tu m'en dises quelque chose en MP ou sur mon mail, si tu en as le temps et l'envie bien sûr ♥

Piti


Laissée par : Ellie le 24/07/2023 23:30 pour le chapitre 3. Sonnets à l'amour préjugé

J'adore le concept que Hermione est attirée par Pansy parce que on esprit de justice s'emballe devant une injustice, c'est drôle mais crédible en même temps.



Réponse de l'auteur:

Oui, je pensais un peu à ces situations d'après-guerre où, si ceux qui ont commis des crimes doivent recevoir des peines, il reste rare qu'elles soient proportionnées de manière neutre et plus fréquent qu'elles soient mues par esprit de vengeance. Comme la question de la responsabilité, la question de la culpabilité lors d'une guerre est, à mon avis, très complexe. En l'occurrence dans HP, on sait que Sirius Black a été jeté plus ou moins à Azkaban, Hagrid y va aussi plus ou moins sans procès, et ainsi de suite. 

En l'occurrence Pansy aurait peut-être eu une peine à purger, mais peut-être pas autant que des gens qui ont tué par exemple, parce qu'elle a livré Harry. Je pense que Hermione aurait eu ce sens de la justice, ou en tout cas un questionnement vis-à-vis de la justice.

Je blablate beaucoup mais finamement c'est peut-être vraiment un prompt qui est trop gros pour être réduit à deux sonnets !

Merci encore beaucoup pour tes reviews ♥

Piti


Laissée par : Ellie le 24/07/2023 23:26 pour le chapitre 2. Sonnets à l'amour rompu

Oh, la fin est jolie ! Ça rappelle la réaction de Fleur quand Bill a été attaqué.



Réponse de l'auteur:

Oui, je cherchais à faire quelque chose qui ne soit pas une rupture brutale, que ça ait un sens pour deux personnes qui se sont aimées - que Pansy trouvera toujours Lavande belle, quoi qu'il arrive, que le dilemme est bien seulement moral de la part de Lavande, sans regret mais sans revanche non plus. Je n'ai pas assez d'imagination pour penser que leur couple aurait survécu à la guerre. 

Merci à toi ♥

Piti


Laissée par : Ellie le 18/07/2023 23:27 pour le chapitre 1. Sonnets à l'amour impossible

Jolie interprétation de ce prompt !

 

De mon côté, dans un OS quw je suis en train d'écrire, Narcissa est la seule des trois filles Black qui se marie par amour, en fait (enfin avant qu'Andromeda se barre, bien sûr). Du coup j'aurais eu du mal à écrire sur Molly/Narcissa aussi, haha ! Mais j'aime comment tu as mis ça à Poudlard avant leurs mariages.



Réponse de l'auteur:

Haha oui il y a deux écoles je crois, celles et ceux qui pensent que Narcissa et Lucius se sont mariés par convenance et celles et ceux qui pensent que c'était par amour. Dans le canon, je pencherais pour un mix des deux, dans mon headcanon c'est clairement par amour, mais faire un prompt Narcissa/Molly demande de laisser quelques préjugés sur le bord du chemin je crois ! C'est aussi un bel intérêt de ce projet, de pousser à explorer ailleurs.

J'ai hâte de lire ce que tu as pensé pour ton OS !

Merci beaucoup à toi pour ta review !

Piti


Laissée par : Calixto le 09/06/2023 19:14 pour le chapitre 3. Sonnets à l'amour préjugé

Coucou,

Je viens de lire les trois sonnets, ils sont très biens ! J'aime beaucoup leur rythme et ce que tu fais passer, brièvement (même si les notes de chapitres sont utiles). Il y a de très jolies images. Je dois dire que mon préféré est le Narcissa/Molly que je trouve particulièrement éloquent.

Tu m'intrigues avec ton conte moyennageux...

❤️

Calixto 



Réponse de l'auteur:

Coucou Calixto,

Merci beaucoup pour ta review ♥

Je suis de ton avis, mon préféré est aussi le Narcissa/Molly, il a quelque chose d'un peu plus haut que les autres qui se rapportent davantage à des choix individuels. 

Merci encore !

Piti


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.