S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Le Sombral qui charriait la nuit et le sang

Laissée par : Bloo le 19/08/2023 13:28 pour le chapitre Le Sombral qui charriait la nuit et le sang
Piti ♥♥

Ce texte est magnifique, et un très très beau préquel à Elle veille sur ton chez toi.

Il est dur, il est sans aucune atténuation de la réalité de ce que subissent les enfants intersexes, et ainsi, il dénonce sans aucun équivoque les mutilations qui leur sont infligés.

Il est dur, parce que les parents ne sont pas de bons parents, et parce qu'Edgar paraît dans un premier temps avoir intériorisé cette idée qu'il est un monstre.

Et puis, à la fois, il y a de la lumière et il y a la figure du Sombral. Qui, de monstre, devient l'échappatoire vers la liberté, vers une vie plus assumée, et c'est tellement beau cette transition, c'est totalement, cette relation qui se tisse et que tu esquisses entre Edgar et le Sombral, c'est tellement loin de tout ce que j'avais imaginé pour ce prompt et à la fois, tellement mieux.

Un grand bravo à toi pour ce texte ♥

Réponse de l'auteur:

Bonjour Bloo ♥

Oui, je savais, à partir du moment où il y avait le projet du HPF Trans Month, que j'intégrerai la lettre I dans mes propositions, à cause de la violence sourde de ce que j'ai pu lire sur le sujet. L'intérêt était justement de la restituer (je répondrai à un moment à ta review sur l'autre texte où on parle de ce qui fait les fiertés) : représenter, c'est déjà une étape pour faire connaître les différentes minorités, mais l'enjeu précisément de l'intersexuation est dans cette violence justement, puisque sans elle, l'histoire serait tout à fait ordinaire (je veux dire que je ne vois pas trop pourquoi j'écrirais une fic qui commencerait par "Hestia présentait des variations chromosomiques" si le monde entier n'en avait à rien faire.... et donc le fil de l'histoire non plus a priori - dans ce cas, ça serait réducteur de pointer un fait qui n'a pas d'incidence juste pour catégoriser quelqu'un). 

Mais je voulais que cette violence finisse par s'arrêter, et que Hestia trouve aussi la paix. Encore après cet OS elle finira elle aussi par ne plus se considérer comme un monstre, comme elle avait été capable de le faire pour le Sombral. J'aime quand même quand les personnages s'en sortent ♥ même si je ne crois pas au concept ni de résilience ni d'effacement du passé. 

Merci beaucoup pour tes compliments ♥ je n'ai vraiment fait que mettre en forme des témoignages, importants, c'est tout.

Piti


Laissée par : Nepenthes le 13/06/2023 18:45 pour le chapitre Le Sombral qui charriait la nuit et le sang

Hello Piti !

Ton texte m'a littéralement prise aux tripes. Je pense que je suis pile poil dans ta cible car je connaissais peu les intersexes et les traitements infligés à Edgar dans ton histoire m'ont retournée. Je ne sais pas si le fait d'être jeune maman a joué, mais je n'avais qu'une envie : prendre Edgar dans mes bras pour qu'on arrête de lui infliger tout ce mal ! C'est vrai, on vit dans une société qui veut tellement nous mettre dans des petites cases à tout bout de champs... quitte à t'y faire rentrer à coups de scalpel !

Merci pour ce partage !

Nepenthes



Réponse de l'auteur:

Coucou,

Je mets un petit peu de temps à répondre - je ne savais pas trop comment amener ma réponse. Dans ce texte, j'ai mis énormément de choses que j'ai lues et que j'ai la chance de ne pas connaître par moi-même, alors même si certes j'ai beaucoup lu, finalement c'est un texte qui est un vecteur des ces colères vers les lecteurs, où j'ai essayé de m'effacer un peu derrière.

Je suis contente que ce texte a pu t'apprendre quelque chose, le but me semble atteint. Ce n'est pas quelque chose non plus dont on entend parler tous les jours, je suis tombée sur les ressources citées en bas quasiment par hasard. Un hasard nécessaire même si très très saisissant, je suis assez sensible pour en avoir mal dormi plusieurs jours - et je répète qu'il me semble que c'est nécessaire. 

Merci beaucoup pour ta review ♥

Piti


Laissée par : Seonne le 12/06/2023 12:35 pour le chapitre Le Sombral qui charriait la nuit et le sang

Un texte très difficile (et merci d'avoir mis les CW/TW) mais aussi très nécessaire puisqu'il décrit une réalité bien présente. Je remercie également pour toutes tes recherches et ta volonté d'amener sur du positif à la fin – que la transidentité apparaisse comme salvatrice et pas comme un fardeau. Ton personnage principal bouleverse, les parents sont ambigus puisqu'à la fois iels essayent de bien faire mais finisse tout de même par prendre des décisions qu'on peut juger cruelles. La façon dont tu expliques l'impact des docteurs, des mots comme "sous-entendus prudents", ça me paraît assez proche de la réalité du monde médical et ça amène aussi un autre angle / point de vue. Je déteste comme toi le mot "norme" et il est au cœur du problème, ici, puisque c'est cette norme qui impose autant de souffrance autour d'Edgar.

Et je le répète, même si ça se fait dans le conflit, j'aime que la "fin" de ce OS soit plutôt positive. Il me semble que tu as écrit un autre texte sur ce personnage avec les mêmes headcanons et je pense que je ne vais pas avoir le choix d'aller le lire parce que tu m'as beaucoup touchée ici. Merci pour tes mots Piti ♡



Réponse de l'auteur:

Coucou,

J'ai pris du temps pour faire cette réponse. Je suis quelqu'un de très très sensible et je n'ai fait que retranscrire des choses qui m'ont bouleversée jusqu'au fond de l'âme (sans mentir, les ressources que j'ai mises à la fin m'avaient chacune donnée la nausée pendant environ une semaine après première lecture).

J'espérais simplement dénoncer cette violence normée et institutionnalisée sans essayer d'éluder quoi que ce soit et donc à un moment, il fallait bien que je me lance à décrire aussi les parents, les médecins. A la lecture de ta review je dirais bien que c'est mission accomplie - mais je ne sais pas trop quoi y répondre, comme si je ne méritais pas parce que ce texte n'est qu'un vecteur. 

Bien sûr ta review me fait très plaisir, merci beaucoup ♥

Piti


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.