S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Le Havre

Laissée par : Bloo le 19/08/2023 13:38 pour le chapitre Le Havre
Par rapport à ta note d'autrice : je suis tout à fait d'accord sur la nécessite de dire nos réalités, de lire les réalités des personnes LGBTQIA sans rien enjoliver, parce que ça n'est pas rendre service que d'effacer. Je pense aussi qu'il faut écrire des textes, malgré tout, qui disent la joie, l'amour, l'acceptation de soi, parce qu'on a besoin de les lire et de ne pas être cantonné-e à la souffrance (parfois, je repense à mon adolescence, quand toutes les scènes de coming-out, dans les séries télévisées, étaient pénibles et douloureuses et ne donnaient qu'une envie : ne jamais jamais avoir à faire la même chose). Mais les deux n'ont pas à s'opposer : il y a eu, pour ce mois des fiertés, beaucoup de participations très positives, il y a aussi besoin de dire la réalité, et puis, il y a l'entre-deux, et c'est ce que je ressens, à ta lecture.

Parce que c'est vrai, c'est plein de tristesse, et de non-dits, et de souffrance, parce que tu évoques sans fard les traumatismes d'Egard et les problèmes que rencontrent les autres membres de l'Ordre.
Mais tu dis aussi la joie.

Tu dis aussi qu'on peut trouver, même dans ces moments les plus sombres, des endroits où l'on se sent, soi, assez pour prendre confiance et avancer, assez pour décider d'entamer de nouveaux chapitres de sa vie.

Je n'ai pas trouvé ton texte triste ; en tout cas, je ne l'ai pas trouvé seulement triste.
Je le trouve réaliste, oui, et il offre une fresque magnifique de tous ces sentiments qui font de nous des humains, qu'ils soient positifs ou négatifs.
Ton texte, il fait se sentir vivant-e.

Et on a besoin d'une littérature engagée.
Je vais t'épargner mon refrain habituel que tout est politique, qu'on le conscientise ou non d'ailleurs, mais je crois que l'écriture l'est en particulier parce que ce qu'on choisit de dire, et ce qu'on choisit de ne pas dire.
Moi j'apprécie que tu dises la vérité sur les souffrances engendrées par les mutilations génitales, par l'homophobie et la transphobie, par l'objectification des corps, féminins en particulier. Il faut dire pour dénoncer et il faut, résolument, il faut dénoncer tout ça pour imaginer quelque chose de différent, quelque chose qui soit bien plus tolérant, à l'image de ton Havre.

Alors merci à toi. Merci pour tout Piti ♥

Réponse de l'auteur:

Bonsoir Bloo,

Je réponds à cette review bien tardivement, mais comme la discussion sur deux points portent sur des sujets plus larges que ce seul OS je l'ai trouvée hyper intéressante.

Je comprends exactement ce que tu dis sur les représentations, de la nécessité de les varier comme au fond les vies, les parcours, les identités sont variés. Depuis la publication de ce texte précisément j'ai répondu à d'autres prompts avec des choses joyeuses - ce que je n'avais pas encore fait à date, je crois. (Mais là à l'heure où j'écris cette review j'ai écrit des trucs tellement tristes, que je me dis le mood de l'irl influe quand même sur certains choix, et j'ai donc mis en suspension mon écriture sur le projet, avant de continuer pour finir plus doucement et plus tard la table de prompts). 

Il y a quelque chose sur lequel je crois finalement que tu as raison : n'empêche, si je n'ai pas écrit en proportion beaucoup de textes joyeux, c'est l'ensemble des participations au Trans HPF Month qu'il faut considérer. Et je te remercie de l'avoir dit, parce que je suis quelqu'un en général qui croit en la force du collectif, qui crois vraiment que l'initiative individuelle aussi louable soit-elle se fera toujours dépasser par l'initiative collective - même si paradoxalement il faut un investissement individuel, sinon il n'y a pas d'adhérence au projet collectif. 

Alors en sous-texte tu l'as peut-être compris ; je suis complètement d'accord avec toi sur le fait que tout est politique. C'est ce qui me motive aussi lorsque j'écris. Quand je dis que je ne voyais pas l'intérêt de ne pas chercher à regarder la réalité et que je dénonce ce qui me met en colère : comme j'écris pour moi mais que je sais quand même que le texte sera lu par autrui, j'ai envie de partager ça justement, de ne pas trahir mes valeurs.

En lisant ta review, je me suis décidée sur ce que je vais écrire pour les prompts sur le coming in et le coming out. J'ai longuement hésité car dans mon univers interne j'ai un certain nombre de cas de figures. Je pouvais prendre ma Marlene et encore être dans la colère et la déninciation, mais je crois que tu as raison, sur des étapes aussi cruciales c'est bien de montrer un peu de lumière aussi. Alors je ferai quelque chose de doux avec ma Mary et je déverserai ma colère en note de chapitre seulement.

Et donc c'est moi qui te remercie ♥

De ton implication dans la création du projet ; 

De tes reviews, j'ai vu que tu en avais versé à tout le monde et j'ai trouvé que c'était beau parce qu'on voit juste ton engagement à la fois politique et dans la lecture, l'écriture ; 

De tes participations aussi qui prennent des contrepoints très jolis et intéressants (je ne parle même pas de ta poésie dont je suis ébahie) ; 

Et des reviews que tu m'as faites donc, si encourageantes, si détaillées, si intéressantes. 

Merci encore


Piti


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.