S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Eternels insatisfaits

Laissée par : Bevy le 29/12/2023 21:14 pour le chapitre Eternels insatisfaits
Je voulais te laisser une autre rewiew à l'occasion des fêtes et ce texte me paraissait sympa. En terme d'année, la situation a peu évolué, et je pense que ça restera encore longtemps une pression sociale et familiale pour beaucoup d'entre nous. Finalement, même avec la distance ( mentale et physique), Andromeda se sent sent proche de ses soeurs, ni l'une ni l'autre n'ont d'enfants. Bellatrix finit en prison sans être mère et Drago reste fils unique sans qu'on sache si c'est un choix des parents ou une contrainte à concevoir de nouveau. Dans tous les cas, ce missing moment reste " simple", un dîner de famille, une question maladroite et profond à la fois ! Merci de nous l'avoir partagé !

Réponse de l'auteur:

Bonjour Bevy !

Merci beaucoup pour ta review !

La période des fêtes et des repas de famille a dû s'accompagner de son cortège de "Quand est-ce que vous nous faîtes un bébé ?". En effet, en 2023, on en est toujours là et je me demande si cela évoluera un jour (peut-être très lentement). J'ai l'impression qu'aujourd'hui, c'est encore très ancré dans les esprits que "Couple = bébé" et que si bébé ne vient pas, ce n'est pas "normal"... La question est souvent posée sans mauvaise intention, mais cela reste indélicat car on ne sait pas toujours ce qu'il se passe chez les autres :-)

En tout cas, je suis contente que cet OS t'ait plu !

A bientôt,

Nepenthes


Laissée par : Tiiki le 24/12/2023 14:30 pour le chapitre Eternels insatisfaits

Hello Nepenthes 

Pour terminer ma tournée de Voeux, je voulais m'arrêter sur ce texte dont le choix de personnages a retenu mon attention. Pour changer, c'était très bien écrit. J'ai trouvé ça super d'explorer à la fois le désir et l'absence de désir de parentalité (et tout ce qui entoure ces sujets) à travers la pression sociale subie par les couples (en fait, plutôt les mères). C'était fait de manière très bienveillante et nuancée, et j'ai beaucoup aimé que tu explores à la fois ce qu'il en est pour les soeurs d'Andromeda (d'autant que tu évoques brièvement la question des fratries) mais aussi que tu ailles au-delà en prenant l'exemple de Molly Weasley qui n'est pas non plus la mère que la société désire. Le titre, en ce sens, est particulièrement bien choisi.

Je suis très contente de pouvoir lire de si jolis textes par ici. En te souhaitant un bon réveillon et de bonnes fêtes de fin d'année !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Tiiki !

Une fois n'est pas coutume : merci pour ta review et tes si gentils mots ♥

Je suis contente que ce court texte t'ait plu. Je voulais en effet être la plus "large" possible sur les différentes situations que peuvent traverser les couples (et comme tu le soulignes, la pression sociale repose beaucoup sur les femmes). C'est très ancré dans notre société, la sempiternelle question de "C'est pour quand le bébé ?" comme si cela coulait de source (parfois il y a non désir, parfois il y a désir mais difficulté à y parvenir).

Merci une nouvelle fois pour ton message, et je te souhaite également de bonnes fêtes de fin d'année !

Nepenthes


Laissée par : Sifoell le 23/12/2023 12:29 pour le chapitre Eternels insatisfaits

Coucou Nepenthes,

Organisatrice en carton que je suis, me voici enfin avec ma review !

J'aime beaucoup dans le fandom le couple Ted et Andromeda, parce qu'on ne sait pas grand chose d'eux et que l'on peut tout imaginer, et par rapport au destin tragique de Ted puis de Tonks, si on choisit de respecter le canon. Et j'ai beaucoup aimé ce texte, qui interroge un fait social au travers d'une simple question. Cela me rappelle d'ailleurs pas mal de repas de famille où des questions de ce genre sont abordées.

Dans ton texte, j'aime beaucoup la relation entre Ted et Andromeda, on les sent vraiment sur la même longueur d'onde.

J'aime beaucoup le fait qu'Andromeda aborde les sujets de ses deux soeurs, qui sont évidemment bien différentes, mais touchées aussi par les attendus sociaux sur la maternité. C'est vraiment une thématique qui est universelle :)

Merci pour ce texte, et je te souhaite de passer de bonnes fêtes de fin d'année !

Sif.



Réponse de l'auteur:

Bonjour Sifoell !

Merci beaucoup pour ta review !

Je suis contente que cet OS t'ait plu ! En effet, Ted et Andromeda font partis de ces personnages où le champ des possibles est très large. On les croise un peu, on en sait tout juste ce qu'il faut sur leur passé, mais pour le reste, c'est open bar. J'ai principalement choisi Andromeda car cela me permettait d'élargir mon propos autour du désir / non désir d'enfant. Et puis j'adore Tonks, alors cela me permettait aussi d'aller faire un petit tour du côté de ses parents :-)

Merci encore pour ta review, et à bientôt,

Nepenthes


Laissée par : bellatrix92 le 16/12/2023 10:38 pour le chapitre Eternels insatisfaits

J'aime beaucoup la lucidité et la franchise d'Androméda. Et du coup je ne suis pas étonnée qu'elle ait rompu avec les Black. Cela aussi c'était dans l'ordre des choses! Un tel personnage dans une telle famille de coincés, ça ne pouvait pas fonctionner, avec ou sans Ted d'ailleurs!

J'ai beaucoup aimé aussi l'idée du monde très clos des sorciers où chacun médit sur l'autre et où tout le monde se connaît un peu. Quand je lis j'ai l'impression d'entendre ma belle-mère qui a tendance à un peu me taper sur les système avec ces sujets-là (c'est une rétrograde assumée). Je la verrai bien en insupportable Walburga Black pour le coup (pas pour tout quand-même)!

On sent la tristesse d'Androméda pour ses soeurs est c'est super bien: d'un côté on voit qu'elles ont eu une relation assez chaotique mais de l'autre on se rend compte à quel point leurs problèmes ont sans doute été les mêmes: seule leur réaction a été différente. En vrai, je verrai trop une Bellatrix traumatisée par les pressions qu'elle a subies dans son enfance et qui ne veut pas d'enfant principalement pour cette raison!

Bref, un OS très sympa! Je repasse un peu plus tard car il me reste une review à laisser!



Réponse de l'auteur:

Bonjour Bella !

Merci pour ta review, je suis contente que cet OS t'ait plu !

Oui, le monde des sorciers est finalement assez petit et celui des Sang-Pur encore plus. Donc "tout le monde connait tout le monde" et je voyais bien les repas de famille être l'occasion de ragoter un peu !

Les trois soeurs Black étaient les personnages parfaits pour projeter divers regards que la société peut avoir sur les femmes / les couples (mais c'est souvent les femmes qui ressentent la pression sociale d'enfanter, on aime bien leur rappeler que l'horloge biologique tourne...) : ceux qui ne veulent pas d'enfant, ceux qui en veulent mais n'y arrivent pas, ceux qui en ont mais c'est pas assez... Sans compter Molly et Arthur : ceux qui en ont trop. Bref, les gens ne sont jamais contents :-) Pour Andromeda, cela la rapproche de ses soeurs malgré la déchirure. Je l'imagine malgré tout encore pleine de compassion et d'empathie pour Narcissa et Bellatrix.

En tout cas, merci encore pour ta review !

A bientôt,

Nepenthes


Laissée par : Chrisjedusor le 15/12/2023 23:36 pour le chapitre Eternels insatisfaits

Coucou Neph',


Joyeuses Jr de Noël :)


Je me suis arrêté sur ce texte sur la parentalité qui est très d'actualité quand on y réfléchit. En vrai, les gens trouveront toujours de quoi critiquer, pour avoir quelque chose à dire. Et effectivement, même si ce genre de questions peut paraitre anodine, derrière il peut y avoir des fausses couches à répetition, il faut faire attention , et tourner sept fois sa langue dans sa bouche. Andy aurait pu riposter un truc sur les moldus...donc je déconne, ce n'est pas Bellatrix, aha.


Et puis, sérieusement , un c'est déja pas mal de travail. Même si, Dora à trois ans, ils auraient pu avoir un deuxième bien plus tard  ;)


En tout cas, omis ce sujet délicat que tu exploites, j'aime le fait que Ted garde des petites choses de son enfance, avec ses parents moldus. Je trouve que les voyages en voitures permettent de réfléchir, par exemple :)


La conclusion de ce texte est juste belle. Si elle est satisfaite de sa vie, c'est ce qui compte, et au diable les autres ;)


Chris


ps : je continuerai die young, hors jr fin décembre début janvier. C'est ma lecture que je suis déja donc c'est top de découvrir autre chose :)



Réponse de l'auteur:

Coucou Chris !

Merci pour ta review ! Je suis toujours contente d'avoir tes retours :-) Et oui, tu sais que les sujets autour de la parentalité, j'aime ça...

Tu as tout à fait raison, il y aura toujours quelqu'un pour avoir quelque chose à redire. C'est vrai pour tout, et c'est usant quans tu es parent (ou que tu ne veux pas d'enfant) de devoir systématiquement te justifier.

Pour les petites choses de l'enfance moldue de Ted, j'avais en effet très envie que cette scène se passe dans un trajet en voiture. C'est le "sas de décompression" avant de rentrer chez soi, le moment où on débriefe sur la soirée et les discussions. Et puis tout comme Sirius était passionné de moto (bon, OK, la sienne elle vole haha), j'imagine bien Ted aimer les voitures ou autres sports/activités moldus. Y'a pas que la magie dans la vie ;-)

Merci encore pour ta review !

A bientôt,

Nepenthes


Laissée par : Roneila20 le 15/12/2023 20:36 pour le chapitre Eternels insatisfaits

Le sujet abordé dans cette fanfic est très intérressant et construit de manière très crédible. Bravo à toi ;-)



Réponse de l'auteur:

Bonjour Roneila20 !

Merci pour ta review, je suis ravie qu'elle t'ait plu :-)

A bientôt,

Nepenthes


Laissée par : Alena Aeterna le 15/12/2023 18:25 pour le chapitre Eternels insatisfaits

Coucou !

J'aime beaucoup le personnage d'Andromeda, pour ses choix vis-à-vis de sa famille, et j'ai été attirée par le résumé de ton OS. J'aime bien le fait qu'elle soit sûre d'elle, qu'elle ne renonce pas à ses opinions, et qu'elle n'hésite pas à s'exprimer sur tout ce qu'elle pense.

C'est dingue comme la société/les gens qui la composent ont toujours un mot à dire sur les autres. Le lien que tu fais entre Andromeda/Narcissa/Bellatrix est très intéressant, même si elles sont séparées, elles subissent toutes les trois les mêmes injonctions (sans compter la référence à Molly qui aurait "trop" d'enfants). D'ailleurs, j'ai la même vision du duo Rodolphus/Bellatrix, très centrés sur leur idéal de Mangemort au point de ne pas s'encombrer d'un gosse.

La remarque de Ted sur les éternels insatisfaits est tout à fait de mise dans ce contexte. Elle résume à elle-seule tout ce qu'ils doivent affronter. C'est sympa d'avoir ce genre de conversation avec les deux-là quand on sait qu'ils ont déjà rompu les règles de Sang-Pur de la famille d'Andromeda.

Et puis la petite Nymphadora est adorable dans son sommeil :D



Réponse de l'auteur:

Bonjour Alena !

Merci pour ta review !

Andromeda se prêtait en effet très bien au jeu de ce court texte auquel je pensais : déjà de par ses choix / sa rupture avec sa famille avec son mariage avec Ted, mais aussi parce qu'avec Narcissa et Bellatrix, je pouvais étendre la vision sur le sujet de la pression sociale sur le fait d'avoir des enfants, ou de souffrir des questions de type "Alors c'est pour quand ?" quand ça fait des mois, voire des années qu'un couple est en essai bébé.

Et puis une toute jeune Nymphadora, ça apporte la touche d'innocence dans l'histoire hihi

Merci encore pour ta review, et à bientôt,

Nepenthes


Laissée par : Juliette54 le 04/11/2023 14:34 pour le chapitre Eternels insatisfaits

Aww.

Hello Nepenthes ! Je crois que c'est un des premiers textes que je lis de toi (ou pas ?), et j'adore. J'adore ta plume souple, simple et efficace, tout en étant chargé d'une pesanteur mélancolique qui colle parfaitement à la situation et au personnage. J'ai cliqué sur le texte en voyant qu'il parlait d'Andormeda et Ted (je les adore, surtout Andromeda hihi), et je suis comblée de la bulle de lecture que tu m'as offerte. Merci. J'adore ton Andromeda, cette conversation si simple mais si riche aussi, et que toutes celles et ceux qui en ont besoin devraient pouvoir avoir. Cette conversation entre dans mon canon pour cette petite famille ! Sans parler du sursaut de couleur dont les cheveux de Tonks se couvrent pendant son sommeil : c'est trop mimi. J'espère ne pas copier cette idée par inadvertance le jour où j'écrirai sur elle hihi.

Des bisous

Bonne journée !

Juliette54



Réponse de l'auteur:

Bonjour Juliette54 !

Je ne pense pas que nous ayons déjà échangé sur un texte (hormis peut-être pendant les nuits ?).

Je te remercie chaleureusement pour ton commentaire qui m'a fait très plaisir ! Et je suis ravie que ce texte, si court soit-il, t'ait plu.  C'est la première fois que j'écris sur Andromeda et Ted (habituellement, c'est plutôt sur Nymphadora). Mais Andromeda se prêtait bien à la situation. Je continuerai peut-être à écrire sur eux car ça m'intéresse aussi de creuser la jeunesse de Tonks.

Et ne t'en fais pas, je ne t'en voudrais pas si tu piques l'idée du changement de couleur de cheveux par inadvertance ; ) Mais ce sera avec plaisir que je le lirai !

A bientôt,

Nepenthes


Laissée par : Josy57 le 03/11/2023 14:04 pour le chapitre Eternels insatisfaits
Il est criant de vérité, ce petit OS ! Hélas, il est bien vrai qu'être une femme, c'est passer son temps à être sommée de justifier publiquement ses choix privés, en termes de parentalité notamment. J'ai trouvé que tu rendais très bien la frustration et la lassitude que cela entraîne, et le réconfort de se sentir au moins comprise et soutenue par son partenaire.
Quant aux deux autres soeurs Black, j'ai du mal à imaginer Rodolphus sur la même longueur d'onde que Bellatrix par rapport à ça. Mais bon, on va pas se mentir, c'est parce que j'ai une vision très très négative du personnage. Si on l'imagine aussi dévoué au Seigneur des Ténèbres qu'elle, on peut en effet penser qu'ils étaient d'accord pour percevoir un enfant comme un fardeau dans leur combat pour sa cause, donc ça se tient.
A l'inverse, ça a toujours été mon headcanon que Narcissa et Lucius aient souffert de difficultés à concevoir un enfant.
Bref, mes petites théories à part, une fois de plus, j'ai beaucoup apprécié la lecture de ton OS, que j'ai trouvé très juste. Merci pour cette lecture douce-amère.

Réponse de l'auteur:

Bonjour Josy57 !

Merci beaucoup pour ta review !

Eh oui, nous vivons malheureusement encore bien dans une société qui met beaucoup la pression sur les couples au sujet des enfants. Et ce sont particulièrement les femmes qui subissent ces attentes (par  contre, paye ton regard de travers si tu souhaites faire un enfant "toute seule").

C'est intéressant que tu ne vois pas Rodolphus en phase avec Bellatrix à ce sujet. Tu l'imagines plus à vouloir "perpétuer" les lignées de sang pur ? C'est une vision qui se tient également, même si je les imaginais plus dévoués à la cause de Voldemort qu'à la procréation.

Et oui, je suis tout à fait d'accord sur Narcissa. Je vois bien ses difficultés à avoir un enfant être une des raisons qui la rendent si protectrice avec son fils.

Merci encore pour ton message !

Nepenthes


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.