S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Qu'importe le flacon

Laissée par : Sifoell le 19/12/2023 01:37 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Josy !

Je crois ne t'avoir jamais lue ? Ou peut-être sur AO3 ? Me souviens plus :(

En tout cas, la dernière fois que j'ai lu du Bellamort, c'était chez Carmilla, et je suis en train de basculer tout doucement dans les fans du Bellamort, pourtant, c'était pas gagné, héhé (non, mais en vrai, j'ai encore cette espèce de résistance qui veut que je ne crois pas Voldemort capable de désir ou de sentiment humain, vu que pour moi, quand il a créé les horcruxes et divisé son âme, il a perdu le peu d'humanité qu'il avait). Mais je ne demande qu'à être convaincue en te lisant ! Allez, j'arrête de raconter ma vie :D

C'est hyper intéressant la confusion de Bella sur Lucius et Narcissa, je mettrai même ma petite interprétation, c'est que ces deux-là ont fini par se ressembler physiquement à force de se côtoyer (et je pense que c'est un des rares couples pro-mangemorts que je crois amoureux, mais j'ai l'impression que c'est la scène du film où ils quittent la Bataille Finale avec Drago qui m'a laissée cette forte impression).

Oh, j'adore la description de Voldemort qui se désagrège, du fait qu'il fasse partie, qu'il soit le paysage, parce qu'il représente tellement pour Bellatrix... C'est à la fois un rappel de ce qu'il est peut-être devenu après avoir perdu pour la première fois contre Harry Potter, mais aussi, j'y vois presque le fait que sa mort, sa véritable mort, pourrait être une renaissance pour Bellatrix (même si je pense qu'elle, elle rejetterait très fortement cette idée, évidemment).

Ce passage est magnifique : "Elle l’aurait aimé s’il lui était revenu défiguré, difforme, infirme. Une femme. Une femme, ce n’était au final pas grand-chose. S’il le fallait, elle l’aimerait en femme. Qu’importe l’enveloppe. Ce qu’elle chérissait était bien plus profond. Qu’importe le flacon, car l’ivresse était là, inaltérée, frémissante à son toucher."

J'adore ce passage aussi : "Il pouvait bien sonder son esprit, il n’y trouverait aucun dégoût, aucun rejet, aucun doute.

Elle n’avait jamais regardé une femme de cette façon. Mais, après tout, elle n’avait jamais posé ce regard-là sur aucun autre homme non plus."

"Et, alors qu’elle le détaillait, ses yeux à lui cherchaient les siens, cherchaient la peur, l’horreur, la répulsion.

Rien. Rien ne pourrait jamais me détourner de vous."

J'adore l'intensité que tu as mis dans ce texte, parce que c'est bien cela, une relation si intense ! Et l'espèce de rêve / fantasme de Bella, maintenant que j'ai lu le texte en entier (parce que je reviewais au fur et à mesure de la lecture), me donne surtout l'impression que Bella se reconnaît en Voldemort autant que lui se reconnaît en elle, et j'aime bien le sous-entendu que tu as glissé sur le fait qu'elle était opposée à son propre mariage, mais que c'est lui qui a couché avec elle (je suppose que c'est contrairement à Rodolphus). Cela donne une vraie relation creepy sur les bords, mais tellement intense, aucune demi-mesure, d'un côté comme de l'autre ! J'adore ! Je suis hyper fan !

Bellamort for ever :D

(Non, mais sérieusement, maintenant que je suis fan des lectures que je fais, est-ce que je vais passer le pas et en écrire ? Héhé).

Merci pour ce très beau texte, je suis ravie d'avoir découvert ta plume.

Passe de très bonnes fêtes de fin d'année :)

Bisous !

Sif.



Réponse de l'auteur: Coucou Sif’ !

Je crois en effet que c’est ta première visite sur ma page :) Carmilla et moi sommes ravies de t’avoir convertie (devrais-je dire corrompue ?) au Bellamort et nous t’encourageons de tout cœur à en écrire si tu te sens inspirée !
La question du degré de réciprocité possible dans cette relation est tout à fait centrale et peut donner lieu à plein d’interprétations très riches. Par exemple, puisque tu évoques les dommages infligés à l’âme de LV par la création de ses horcruxes, est-ce qu’on imagine qu’il y a un effet scalaire, qui empire avec chaque horcruxe? Au quel cas, y aurait-il une dégradation graduelle de sa relation avec Bellatrix ? Cela pourrait être une réflexion intéressante à mener dans une fanfiction. (Regarde moi, en train d’essayer de te pousser au vice x) )

Bref, prosélytisme mis à part, merci infiniment pour ton retour ! Je trouve ton interprétation de la confusion Lucius/Narcissa intéressante et tout à fait légitime. Ce n’est pas ma vision de leur couple (je les imagine sur un continuum entre affection/amitié et froidement résignés à une entente cordiale, mais vraiment pas amoureux, mais ça, c’est une autre histoire).

Je comprends l’idée de la mort de LV comme une libération pour Bellatrix (dans le sens où son emprise sur elle est évidemment en partie aliénante et donc on pourrait voir cela comme la fin d’une relation toxique) mais je crois en effet que ce ne serait absolument pas comme ça qu’elle le vivrait et, dans le cadre de mon propre headcanon Bellamort, j’aurais du mal moi aussi, ahah. Cela dit, je trouve que l’idée serait vraiment intéressante à explorer dans un AU (par toi, peut-être ? Ok ok j’avais dit que j’arrêtais !) Une Bellatrix après LV, qu’est ce que ça donnerait ?

Ahah, creepy mais intense, oui, ça me semble une description très juste de mon univers ! Les références au mariage de Bellatrix, c’est un peu du teasing pour une fic sur laquelle je travaille à ce sujet. Il y a également d’autres allusions à des thèmes et événements explorés dans d’autres de mes fics sur ce pairing (Département V et Au-delà du silence, notamment, pour citer celles qui sont déjà postées).

Merci encore pour cette belle review qui m’a fait très plaisir,
Belles fêtes à toi aussi !

Laissée par : Alena Aeterna le 16/12/2023 15:06 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Josy !

J'avais déjà dit à quel point je trouvais l'illustration magnifique mais le texte ? Quelle claque, il est superbe !

Le brouillard dans lequel plonge Bellatrix est vraiment intéressant. L'inversion qu'elle fait entre Lucius et Narcissa est bien vue, rien que la comparaison en disant qu'ils se ressemblent beaucoup et tous ces petits détails sur la voix trop rauque ou trop aigue, sur les propos de l'un et de l'autre. On sent bien que Bellatrix n'est pas dans son état normal mais on est loin d'imaginer la suite ...

Je suis fan de son rêve, il y a tellement à dire dessus. Avec la fièvre et les sous-entendus de Narcissa et Lucius sur la nouvelle apparence de Voldemort, il y a de quoi avoir de drôles de songes. La première partie quand Voldemort se décompose est horrifique à souhait, pas seulement à cause des détails (les dents qui restent encore un peu, sublime) mais aussi le point de vue de Bellatrix qui voit encore son maître lui échapper. Le retour sous les traits d'une femme est magnifique lui-aussi, avec ce clin d'oeil au titre, ce jeu des apparences aussi qui montre que peu importe l'état dans lequel Voldemort reviendra, Bella sera toujours là pour lui. Et j'aime bien cette petite phrase où il est dit que les traits féminins de Voldemort ressemblent un peu à Bellatrix.

Et puis forcément, la fin est d'autant plus belle, avec le Voldemort qu'on connaît, sans aucun dégoût chez Bellatrix. Il aurait pu devenir un elfe de maison qu'elle n'aurait sûrement rien dit :D L'inquiétude de Voldemort est presque palpable, l'air de rien, bien qu'il se contente d'un "on dit que".

Je crois que je vais finir par être totalement convertie au Bellamort sous toutes ses formes si ça continue comme ça !



Réponse de l'auteur: Wow, merci pour cette superbe review, ça me fait super plaisir ! Enchantée de te compter parmi les nouveaux convertis à notre petite confrérie !
Ahah, la réincarnation en elf de maison, ça c’est une idée de crack qu’il faudrait proposer à Carmilla ! Je pense que LV lui-même l’aurait relativement mal vécu !
Merci encore et joyeux Noël !

Laissée par : MimUpsilon le 15/12/2023 22:01 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

Tu as un art de l'écriture très prenant je trouve. Beaucoup de descriptions à la Balzac avec une forte tendance au développement de l'univers mental. C'est assez intéressant comme style.

L'histoire se lit bien et on suit facilement le fil. Le lien entre Voldy et Bellatrix est marqué de romantisme. Le cadre est assez énigmatique. Peut-être est-ce l'horaire tardif ou je lis qui me joue des tours mais si je ne me trompe pas, on peut se demander si Bellatrix est en plein rêve, ou si Voldy intervient réellement dans ses rêves (comme Dumby après la fausse mort de Harry dans le 7).
En tout cas, une lecture sympathique. Une suite est-elle envisagée ?

 

A tantôt,

MimUpsilon ;)



Réponse de l'auteur: Coucou Mim !
Merci beaucoup pour ton retour ! Ce n'était pas l'heure avancée qui se jouait de toi, la question de la potentielle influence de LV sur le rêve est en effet volontairement laissée en suspens. Si cela t'intéresse, j'ai exploré plus en détails différentes pistes d'interprétation possible dans ma réponse à la review de Chrisjedusor.
Il n'y a pas de véritable suite envisagée à cet OS, mais il s'inscrit dans la continuité de beaucoup d'autres fanfictions déjà postées et de projets à venir portant également sur la relation entre Bellatrix et LV (qui est, tu l'auras peut-être deviné, ma thématique fétiche). Ainsi, si tu veux en lire davantage, tu peux te tourner vers 'Département V' ou 'Au-delà du silence' qui sont déjà en ligne sur mon profil.
Merci encore pour la lecture et cette belle review !

Laissée par : Chrisjedusor le 15/12/2023 16:56 pour le chapitre Chapitre 1

Bonjour Josy,

Joyeuses JR de Noël à toi aussi, je viens de terminer ce long os. J'ai vu que cela te ferait plaisir d'avoir des  retour.

Pour connaitre ton univers bellamort désormais, je trouve que ce texte pourrait être canon. Encore une fois, tu développes cette relation entre les deux, qui me fait dire, oui plus je lis, plus je comprends cette intensité  et cette tension présentent entre Bella et Tom.

On la retrouve vraiment mal en point, au point que durant sa convalescence d'askaban, une bête maladie peu la mettre k.o si je suis bien. Ce qui est bien logique, car les défenses imunitaires sont un peu passé  à la trappe entre temps.

J'ai trouvé Lucius bien doux avec sa belle-soeur, d'ailleurs. Et , je me suis dis que Narcissa avait beaucoup de cran à oser aller parler à Voldy alors qu'elle a beaucoup de crainte vis à vis de son propre fils. Sinon, on voit bien que Bella est affaiblie, mais essaye d'impérativement immerger.

Sinon, je ne m'attendais pas tout  à ça, dans ce rêve. Mais ça fonctionne du tonnerre. Dans le sens, ou perso ça m'est déja arrivé de courir dans  un rêve sans jamais terminer à destination. Puis toute l'explication sur Tom qui se désagrège doucement dans le sable, avalé, j'ai trouvé qu'il y avait un côté très poétique dans tes descriptions, et c'est sans compter les sentiments de la concerné.

On voit très bien que peu importe son nouveau corps, elle l'aimera éternellement. J'avoue m'être demandé, comme elle se réveille, et qu'il est là, si il n'a pas vraiment pénétrer ses songes pour qu'elle, qu'ils puissent avoir ces moments de retrouvailles, d'une certaine manière, par le biais des rêves ?

En vrai, quand il lui dit " je voulais m'assurer que ce n'était pas un mensonge". C'est sa façon bien détourné de lui dire que ça l'inquétait au fond de lui :p

Merci pour ce super écrit, j'apprécie de plus en plus de lire et de te découvrir !

ps :

" Lucius va lui parler, ne t'en fais pas. Il faut que tu te reposes. Tout ira bien, Bella, tout ira bien.

Les murmures de Lucius s'étaient faits de plus en plus lointains tandis que la pièce autour d'eux s'assombrissait et se refermait sur elle."

Tu ne voulais pas écrire Narcissa ici ? :) ou je me trompe ?



Réponse de l'auteur: Bonsoir Chris,
Merci beaucoup pour cette belle review !

Ahah, en effet, Azkaban, ce n’est pas exactement une cure de jouvence pour le système immunitaire !

Si Lucius est étrangement doux et Narcissa étrangement courageuse, si la voix de Lucius est étrangement stridente et celle de Narcissa étrangement rauque, c'est que, pour comprendre ce qui se passe en dehors de l'esprit embrumé par la fièvre de Bellatrix, il faut échanger leurs prénoms dans toutes les descriptions (mais pas dans les dialogues, d'où le fait que Narcissa mentionne que c'est bel et bien Lucius qui part s'entretenir avec le Seigneur des Ténèbres). L'objectif de ce passage était de faire vivre aux lecteurs la même perte de repères que Bellatrix (et de faire du foreshadowing du genderbending dans le rêve), mais j'ai peut-être mal dosé mon effet, excuse-moi :/

Quant à la question de savoir si cette scène onirique n'est influencée que par la fièvre de Bellatrix ou potentiellement par d'autres forces, le doute reste volontairement planant.
• Je pense qu'on peut même aller jusqu'à une lecture où LV n'aurait rien à voir avec ce qui se déroule dans l'esprit de Bellatrix. Les rêves ont tendance à offrir des représentations obliques de nos peurs, espoirs, etc. Ce que Bella a plus que tout en tête, c'est le désir de revoir LV et les murmures des Malfoy à son sujet ont avivé son inquiétude quant à cette fameuse 'nouvelle apparence'. Aussi, ce rêve, rendu plus vif et étrange par la fièvre, est une réponse onirique à son impatience et ses craintes.
• D'un autre côté, on pourrait à minima se demander si LV n'a pas été 'témoin' au moins d'une partie du rêve, puisqu'il était à son chevet et qu'il démontre à la fin qu'il a en effet aisément accès à son esprit (et qu’il ne se formalise pas de la dévotion qu’il y trouve, loin de là).
• On pourrait encore aller plus loin et penser que LV prend en effet le contrôle (ou du moins influence volontairement le cours) du rêve à partir d'un certain point (que l'on pourra placer à différents endroits mais qui, à mon sens, ferrait le plus de sens assez tardivement, à partir de l'étreinte et du message en fourchelangue).
• Je suis assez réticente, à titre personnel, à imaginer qu'il ait intégralement créé ou dirigé le rêve d’un bout à l’autre. Bien sûr, cela n’engage que moi et cette interprétation se tiendrait également. Les raisons pour lesquelles cela ne me paraît pas être l’explication la plus satisfaisante sont, d’une part, que le fait d'apparaître sous les traits d'une femme me semble plus logiquement expliqué par la fièvre que par un choix volontaire de sa part, et, d’autre part, que, grande romantique que je suis, je préfère l'idée que ce soit l'inconscient de Bellatrix qui lui souffle cette scène sur le thème de l'amour absolu qui trouble les lignes plutôt qu'un choix conscient de LV, qui serait forcément entaché du soupçon de manipulation.

Par contre, « je suis venu m’assurer qu’ils mentaient », oui, c’est absolument la version ‘jamais je n’avouerais que je possède la moindre émotion’ de « je voulais m’assurer que tu allais bien parce que j’étais inquiet. » ^^

Merci encore pour cette review qui me fait très très plaisir !

Laissée par : bellatrix92 le 14/12/2023 22:27 pour le chapitre Chapitre 1

Et petite review de Noël! (Oui, j'anticipe légèrement par peur de manquer de temps).

 

Jolie accrobatie en effet!

J'ai adoré suivre le délire fiévreux de Bellatrix qui a décidément une imagination tout à fait débordante. On sent vraiment son angoisse et l'engrenage de la folie qui s'empare d'elle peu à peu. Bravo!

J'aime vraiment ton art de la description, qu'à mon grand déplaisir je ne maîtrise pas moi-même. Le registre du rêve te va à ravir dans un tel contexte et j'espère que Carmilla a apprécié son cadeau! 

l'idée du canon compliant était vraiment très bonne et je pense que c'est plutôt crédible comme retrouvailles après quatorze ans. On sent le mélange de distance et de manipulation de la part de Voldemort, le fait qu'il l'a teste. J'adore voir et ressentir le changement à travers les yeux de Bellatrix.

A bientôt en tout cas!

 

Joyeux Noël!



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Bella !
Je ne peux pas parler pour elle, mais il me semble en effet que Carmilla est plutôt contente.
Est-ce que LV manipule Bellatrix dans cet OS en particulier (parce que dans l’absolu la réponse est oui) ? Je pense que c’est sujet à interprétation. Il la teste, ça c’est certain, ou du moins, il évalue attentivement sa réaction. Après tout, ils ne se sont pas vus depuis quatorze ans et ont tout les deux traversé des expériences très dures. D’autre part, on peut supposer que certains des autres mangemorts aient eu du mal à dissimuler leurs réactions de choc/horreur face au LV post-résurrection (en partie simplement parce que certains s’étaient fait une petite vie bien tranquille qu’ils n’avaient aucune envie de mettre en danger en reprenant du service comme mangemorts, mais aussi, sans doute, en partie parce que sa nouvelle apparence a dû mettre certains face à la véritable noirceur/monstruosité de ce à quoi ils étaient mêlés : pas simplement un mouvement politique pour les droits des sorciers de sang-purs, mais un mouvement terroriste mené par un mage noir capable d’aller assez loin pour s’infliger ‘ça’ à lui-même). Bref, tout ça pour dire que je pense qu’il y a une part d’insécurité et d’inconfort dans sa réaction de distance (il ne sait pas comment elle va réagir et, après tout, aussi ravi qu’il soit d’avoir retrouvé une incarnation physique, après quatorze ans dans une sorte de purgatoire, on peut imaginer qu’il ait du mal à se sentir connecté à ce corps qu’il n’a pas encore totalement apprivoiser.)
Merci encore pour ta lecture et ton retour ! Joyeux Noël à toi aussi !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.